Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Господа Головлевы | +28 |
Ёжикина радость | +10 |
Сказки от слез | +10 |
Школа зоков и бады | +3 |
Пушкин в жизни; Спутники Пушкина | +1 |
Здесь он (цитата из книги): «такой, каким бывал, когда «не требовал поэта к священной жертве Аполлон»; не ретушированный, благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, - а «дитя ничтожное мира», грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, иногда прямо пошлый, - и все-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек. Живой человек, а не иконописный лик поэта».
Этот вопрос часто поднимается: можно или нельзя изображать слабости великих людей, може быть, их пороки....
Этот вопрос часто поднимается: можно или нельзя изображать слабости великих людей, може быть, их пороки. Я согласна с Вересаевым, а иначе что? «Точка, точка, зяпятая вышла рожица кривая; палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек»?
Можно, конечно, и не зная биографии А.С. Пушкина, читать его стихи, но, мне кажется, что-то утратили бы и стихи, и мы, если бы не к кому было приложить его «Я помню чудное мгновенье…» или «Выпьем няня!..» Не было бы той дополнительной глубины и объемности, которую дает знание конкретной личности.
К тому же с какой стати простой человек должен думать о себе хуже, чем он есть на самом деле? «Вот – те великие, а я полное чмо»? Короче, жизнь не удалась и впору удавиться. А тут ему говорят: старайся, лезь из шкуры, добивайся, именно, грубо говоря, из навоза вырастают прекрасные цветы – ухаживай, взращивай! Параллельно и «навоз» будет окультуриваться. А то так и доживешь до старости в …
Вересаеву - "десятка", а вот объем книги...
Ставлю "От 18-ти", потому что "От 11-ти" рано, но вообще от 16-ти бы...
Дешево и сердито!
Очень не хватает таких изданий.
Про голос волка. Наверное, придется смириться с тем, что тексты подвергаются изменениям. Пораздумав, решила, что совсем неплохо, что обошлось без кузнеца. Как-то трудно представить, что кузнец может голос изменить, а так мы и сами его меняем запросто. Может, это уже просто привычка и ностальгия по своему детскому восприятию? И ничего плохого в таком "упущении" нет? Не читаем же мы сейчас своим крохам сказки в изложении Афанасьева?...
Очень не хватает таких изданий.
Про голос волка. Наверное, придется смириться с тем, что тексты подвергаются изменениям. Пораздумав, решила, что совсем неплохо, что обошлось без кузнеца. Как-то трудно представить, что кузнец может голос изменить, а так мы и сами его меняем запросто. Может, это уже просто привычка и ностальгия по своему детскому восприятию? И ничего плохого в таком "упущении" нет? Не читаем же мы сейчас своим крохам сказки в изложении Афанасьева? Особенно про медведя с отрубленной ногой.
Мы книжки читаем и совместно со старшей дочкой решаем: оставить или кому-нибудь подарить. Не хотим оставлять то, что перечитываться точно не будет. Иногда это даже и неплохие совсем книги, но достаточно одного их прочтения.
Эта книга в числе избранных и оставленных. Будем перечитывать и улыбаться.
Для всех, кого книга уже здесь, в "Лабиринте", в представленных иллюстрациях, заинтересовала.
Мою старшую дочку при поступлении в гимназию спросили: "А какую книжку недавно читала тебе мама?" Она сказала, что про Матиуша. А мы только что её закончили. Её попросили рассказать, о чем книга. Ну, книга большая, сложно. Она начала что-то рассказывать, а потом сказала: "А в конце книги он умер" и заплакала.
Самая любимая её книга. Есть за что!
Появилось желание сказать несколько приятных слов изд-ву. Спасибо огромное за красивую и умную книгу!
Некоторые отзывы очень удивили. Как это "сказки ни о чем"? Взять ту же самую "Позвольте, я вам помогу", о которой есть ниже. Мол, переворачиваю стр-цу, а там уже другая сказка, и непонятно зачем ежик сталкивал камни в ручей.
По мне, так сказка о том, что помощь хороша, когда тебя о ней просят или ты реально видишь, что в ней кто-то очень нуждается. Иначе тебя или не поймут...
Некоторые отзывы очень удивили. Как это "сказки ни о чем"? Взять ту же самую "Позвольте, я вам помогу", о которой есть ниже. Мол, переворачиваю стр-цу, а там уже другая сказка, и непонятно зачем ежик сталкивал камни в ручей.
По мне, так сказка о том, что помощь хороша, когда тебя о ней просят или ты реально видишь, что в ней кто-то очень нуждается. Иначе тебя или не поймут (ворона), или обидятся (медведь), или... Вот представьте, что Вас ни с того ни с сего сталктивают в воду. Неужели промолчите? А если заговорите, то как? Боюсь, это будет не для детских ушей. Воистину тут и камни заговорят.
А с ребенком можно поговорить о тактичности и дать о ней первое представление.
Вспомнила (кстати или не очень) фильм Валерия Тодоровского "Мой брат Франкенштейн". Вам такая помощь нужна?
Иллюстрации - чудо!
Одна из самых страшных книг, которые я когда-либо читала. Никакие ужастики рядом не стоят, хотя, казалось бы, речь всего лишь о взаимоотношениях в семье.. Самые что ни на есть живые мертвецы, просто оторопь берет. Актульно,потому как типаж (сменились маски, но не суть)должен быть узнаваемым.
Рада. что перечитала и всем. кто не читал, или читал только в школе - советую!
Книгу еще не купила, жду, но сказки в иллюст-ях прочла. И я бы не сказала, что там «бабушкино воспитание». Раньше как было? Ремень да в угол. Взрослый наказывал маленького. Или пугал страшилками. Чего здесь тоже нет., хоть об этом и пишут некоторые: это, скорее, иллюстрация срабатывает, на ней девочка действительно одна и боится. Да и свет в сказке незлой, у него голова заболела.
Скажите: а чем хорош совет, часто встречаемый на психологических сайтах: «Истерика? Требует до посинения...
Скажите: а чем хорош совет, часто встречаемый на психологических сайтах: «Истерика? Требует до посинения выполнения желаемого?Оставьте ребенка одного в комнате!» И что? Пусть хоть повесится? Никаким уважением к личности, на мой взгляд, здесь не пахнет. Раньше ремень или в угол, теперь кинуть и уйти. А в сказке оба наказаны на равных: мама тоже ничего делать по хозяйству не может. Ребенок не чувствует себя униженным и оскорбленным. Но повод подумать ЧТО он сделал не так, у него есть.
Идеальный вариант отсутствует, иначе все бы им пользовались. Любая палка о 2-х конц2ах.
А вообще никто еще не доказал, что бабушкино воспитание хуже нашего, раз мы сами, выросшие на Чуковском и Барто, такие хорошие.. А что вырастет из наших детей только жизнь покажет. Хорошо, конечно, когда всё тишь да благодать, любовь да пряники, но не обернется ли это для ребенка катастрофой? Что жизнь не дистиллированная водичка он поймет, добежав до первой попавшейся песочницы – в том числе (и даже более того!) элитной
К фантастике абсолютно равнодушна, но эту книгу прочла с удовольствием. Может быть потому, что это не совсем фантастика, а некий виртуальный мир, который сейчас становится реальнее всех реальных. Почитайте, рекомендую!
Не знаете, что почитать?