Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Как управлять рабами | +70 |
Пикник на обочине. Иллюстрированное издание с комментариями | +15 |
Выбирая другую дорогу. История лейбла 4AD | +14 |
Электросити. Дюссельдорфская школа электронной музыки. 1970-1986 | +12 |
Набоков | +11 |
Третья (и заключительная) книга рассказов о жизни простого советского человека.
Такие и только такие книги помогают уловить "дух времени" - рассказы очевидца, который без утайки и без умысла повествует о событиях своей жизни.
И в этом коренное отличие от учебников, исторических трудов или мемуаров известных людей, ибо они-то как раз не свободны от ангажированности и преследуют определенные цели: провести ту или иную идею, выпятить себя и проч.
С удовольствием почитала...
Такие и только такие книги помогают уловить "дух времени" - рассказы очевидца, который без утайки и без умысла повествует о событиях своей жизни.
И в этом коренное отличие от учебников, исторических трудов или мемуаров известных людей, ибо они-то как раз не свободны от ангажированности и преследуют определенные цели: провести ту или иную идею, выпятить себя и проч.
С удовольствием почитала воспоминания, сравнила со своими (и больше - родительскими)... Подобные книги - нужны, подобные книги - нечасто встретишь.
Идея, конечно, хорошая - заиллюстрировать и закомментарить замечательное произведение, но...
На практике это получилось так: куски текста перемежаются десятками страниц комментариев, что совершенно сбивает с ритма и лишает возможности вкусить произведение целиком "от и до"! К тому же, что это за комментарии? - помимо дельных, изобилуют разъяснения что такое Статуя Свободы, что такое "однорукий бандит", марка машин "Пежо"... Вы как представляете себе целевую...
На практике это получилось так: куски текста перемежаются десятками страниц комментариев, что совершенно сбивает с ритма и лишает возможности вкусить произведение целиком "от и до"! К тому же, что это за комментарии? - помимо дельных, изобилуют разъяснения что такое Статуя Свободы, что такое "однорукий бандит", марка машин "Пежо"... Вы как представляете себе целевую аудиторию для таких "комментариев"?
В общем, не легла книга на душу, нисколько.
Честно признаюсь, до ознакомления с этим материалом я особо не акцентировался на географическом признаке у немецкой электронной музыки.
Ну да, есть Берлинская школа, есть Мюнхенский саунд, но в моих ощущениях это было несколько размыто.
Тут же стало четко понятно, насколько все в Германии было локализовано в определенных центрах притяжения.
Дюссельдорф - город Крафтверка и всего сопутствовавшего ему "бульона", из которого, собственно, Крафтверк в итоге и выкристаллизовался.
И...
Ну да, есть Берлинская школа, есть Мюнхенский саунд, но в моих ощущениях это было несколько размыто.
Тут же стало четко понятно, насколько все в Германии было локализовано в определенных центрах притяжения.
Дюссельдорф - город Крафтверка и всего сопутствовавшего ему "бульона", из которого, собственно, Крафтверк в итоге и выкристаллизовался.
И автор книги - Рюдигер Эш - член команды Die Krupps - как раз и находился в гуще событий и абсолютно знаком со всеми персоналиями.
Книга построена весьма необычно. Это не линейное монотонное повествование, а типа "многоголосый монолог". Эш проинтервьюировал более полусотни человек, а потом нарезал изо всех интервью некий "микс". Как будто бы все сошлись за круглым столом и, несколько перебивая друг друга, перебирают в памяти все подробности ("бойцы вспоминают минувшие дни"))) - к сожалению, среди "бойцов" нет невозмутимо молчащих олимпийцев Хюттера и Шнайдера)
Каждый год - это отдельная глава.
В каждой главе вот просто пальчиками можно пощупать, как это все зарождалось, как развивалось, как и почему возникали те или иные идеи, кто к кому пришел и что подсказал, что выходило от придумок "в голове", а что от технических возможностей и т.п.
Основные персоналии - Kraftwerk, Neu!, La Dusseldorf, DAF, Der Plan, Die Krupps - уже перечислены в аннотации, им сопутствуют и другие, менее значительные. Особое место - и сверхуважительные поклоны - в книге отведены Конни Планку; как оказывается, без него вряд ли что-нибудь вообще там состоялось в таком масштабе.
Еще замечу, что Крафтверк в книге подробно доведен до 1979 года, а потом, когда он уже взлетел в заоблачную даль и перешел на совершенно другой уровень, оторвавшись от корней, его альбомы 1981 и 1986 годов уже упоминаются вскользь и не очень подробно (ведь герой-то книги - Дюссельдорф, а не Крафты!)
Книга полна совершенно жизненных и увлекательных картинок и восхитительных подробностей, например:
"В дюссельдорфском Альтштадте, в переулке Шнайдер-Виббель-гассе функционировал клуб Mora’s Lovers, в который можно было попасть, поднявшись по лестнице в задней части фотоателье. Туда частенько заглядывали участники Kraftwerk, чья песня ‘Das Model’ дает некоторое представление о царившей там обстановке... В Mora’s работал кельнер, встречавший каждого нового посетителя одними и теми же словами: «Мое почтение! Шампанского? Пррравильно!» И у тебя не было ни малейшей возможности ответить отказом, так как он уже сам ответил за тебя. Именно этого кельнера – насколько я помню, его звали Саша – ребята из Kraftwerk пригласили в студию для участия в записи песни ‘Das Model’. Он должен был произнести в микрофон свое знаменитое приветствие, которое Ральф, Флориан и Вольфганг слышали так часто, что для них оно стало символом дюссельдорфского шика-блеска. И этот кельнер, произнеся свою дежурную фразу: «Шампанского? Пррравильно!» [*В немецком оригинале эти два слова рифмуются “Sekt? Korrekt!”] в самой известной песне группы Kraftwerk, фактически увековечил свой голос для потомков."
<<вот теперь и понятно, что за выламывающийся "Коррект" разрушает механистичную гармонию в этом треке !! >>
ИТОГ:
Интересно. Увлекательно. Познавательно. Аналогов не имеет.
Книгу можно читать на двух уровнях:
1. Как полномасштабную историю дюссельдорфского саунда
либо
2. Вычленяя для себя историю зарождения и взлета Крафтверка; материал не "забивает" и такое прочтение. И в этом смысле это действительно их подлинная история, в отличие от определенных вредоносных изданий, где окружение и музыкальные корни знаменитого квартета напрочь отсутствуют, словно бы он возник и существовал в ваккууме.
Мои абсолютные рекомендации!
Аннотация характеризует содержимое в принципе полно и понятно:
"История одного из самых влиятельных звукозаписывающих лейблов от его основания в 1979 году до начала XXI века. Среди представленных им миру музыкантов такие имена, как Cocteau Twins, Pixies, Dead Can Dance, The Birthday Party, Throwing Muses, Bauhaus и другие. Неповторимый профиль лейбла формировали уникальный музыкальный вкус его основателя Айво Уоттса-Рассела и вдохновенная эстетика дизайнера Вона Оливера, благодаря...
"История одного из самых влиятельных звукозаписывающих лейблов от его основания в 1979 году до начала XXI века. Среди представленных им миру музыкантов такие имена, как Cocteau Twins, Pixies, Dead Can Dance, The Birthday Party, Throwing Muses, Bauhaus и другие. Неповторимый профиль лейбла формировали уникальный музыкальный вкус его основателя Айво Уоттса-Рассела и вдохновенная эстетика дизайнера Вона Оливера, благодаря которым записи 4AD получались узнаваемыми по звучанию и внешнему виду. Автор книги журналист Мартин Астон на основе своих интервью практически со всеми ключевыми фигурами лейбла и его основными артистами (в том числе и с записными затворниками, включая самого Айво Рассела) воссоздает многогранную и во многом захватывающую историю этого удивительного проекта."
Но, разумеется, как и всякая аннотация, она не передаст того ощущения, которое испытываешь взяв книгу в руки и уж тем более прочитав.
И самое первое впечатление: бог ты мой! об этом и вправду можно написать так много??? Потому что книга представляет собой внушительный том увеличенного размера, в твердом переплете, 550 страниц далеко не крупного шрифта!
Оказывается, можно)) Потому что история лейбла излагается в 20 главах - одна глава / один год. В них дотошно описывается подноготная каждого релиза соответствующего периода; и я не удивлюсь, что в итоге тут освещено вообще все (все альбомы, синглы, вплоть до промо и демо), по крайней мере у меня составилось именно такое впечатление. Кто к кому пришел, кто что наиграл, кто чем вдохновился (увидел, услышал, прочел, припомнил).
Тут надо отметить, что читать эту книгу вполне могут две разные категории людей. Во-первых, те кто безоговорочно любит лейбл. Для них тут полное раздолье, каждый релиз можно "пощупать"; по ключевым релизам растолкованы тексты, влияния и т.п.
Во-вторых, те, для кого этот лейбл - нечто интересное, но выспренно-декадентствующее, из которого выросли могучие Cocteau Twins и Dead Can Dance. Для таких текст обладает удивительной способностью не засасывать в пучину ненужных подробностей, они как-то сами собой пробегаются взглядом; чтение получается как бы перебежками, от кочки к кочке - которые умело расставлены, чтоб читатель не утонул в огромной трясине подробностей.
Лично для меня (а я из категории №2) книга предоставила возможность "пройтись" по всему пути тех самых CT и DCD, это раз. А два - это то, что я с удивлением узнал о той огромной роли, которую во всей массе продукции 4AD сыграл Робин Гатри. Тем помог советом, тем - аранжировкой, тут поработал со звуком (как его называли, "уши летучей мыши"); до этого он представлялся мне менее масштабным - Cocteau Twins, да и все.
Конечно, по ходу чтения я еще раз послушал и других (большинство, разумеется, знакомо), но общего субъективного отношения к лейблу не изменил, а объективное уважение - оно было и раньше.
Подытоживаю.
Серьезная книга о серьезной музыке. На фоне прочей о-музыкальной книжной продукции, которую я вижу в магазинах, выглядит не то что бы достойно, а сверх-достойно. Рекомендую ли я эту книгу? Что за вопрос?))))
Книга, безусловно, хороша, но ради одного этого не имело бы смысла писать отзыв.
А вот ради чего стоит - так это предупредить будущего читателя, что сам по себе автор (Зверев А.М.) еще и заслуженный, еще с давних советских времен, литературовед. Поэтому мы имеем в данном томе не столь биографию Владимира Набокова, сколько идеальный литературно-критический обзор его книг. Сама жизнь писателя намечена лишь канвою, погружения в нее так и не происходит.
Когда читаешь в книге, что рабовладельцу более выгоден не раб, выросший в его хозяйстве (и знающий всю подноготную), а раб купленный, свежая глина, из которого можно вылепить все что угодно...
И когда практически одновременно на совещании в федеральной компании слышишь от начальника отдела кадров, что, мол, нам неинтересны давно работающие тут люди с опытом (---), а интересен зеленый пластилин, из которого мы вылепим, что нам нужно...
Вот и понимаешь, что в этом мире меняются только ширмы...
И когда практически одновременно на совещании в федеральной компании слышишь от начальника отдела кадров, что, мол, нам неинтересны давно работающие тут люди с опытом (---), а интересен зеленый пластилин, из которого мы вылепим, что нам нужно...
Вот и понимаешь, что в этом мире меняются только ширмы ......
Все остальное сказано в аннотации
Для меня особый интерес в книге представили несколько текстов - набросков или отбраковок из любимых "Марсианских хроник".
В голову приходят аналогии с рок-музыкой, где часто выпускаются deluxe-издания знаменитых альбомов: на первом диске идет сам альбом, а на втором - всяческие демо-версии, студийные черновые варианты и прочее. Для обычного слушателя это вообще невнятный набор некачественного уровня, а вот для фанов - повод еще раз посмаковать манеру любимого автора и окунуться в его...
В голову приходят аналогии с рок-музыкой, где часто выпускаются deluxe-издания знаменитых альбомов: на первом диске идет сам альбом, а на втором - всяческие демо-версии, студийные черновые варианты и прочее. Для обычного слушателя это вообще невнятный набор некачественного уровня, а вот для фанов - повод еще раз посмаковать манеру любимого автора и окунуться в его творческую кухню.
Типичный пример того, как из пальца высасывается книга. Единственным бесспорно примечательным произведением в ней является "Мальчик во мгле", своего рода companion к знаменитой трилогии. Все остальное - это беспомощные и малозначимые огрызки; даже не верится, что они вышли из-под пера, породившего столь изысканные фантазии о Титусе - и затевать из-за них отдельную книгу вовсе не стоило..
В этом смысле оптимальным изданием Мервина Пика для домашней библиотеки является вовсе не 3 тома...
В этом смысле оптимальным изданием Мервина Пика для домашней библиотеки является вовсе не 3 тома + 1 маленький издательства "Гаятри", а давний прекрасный 3-томник "Симпозиума", где "Мальчик во мгле" очень уместно дополняет третий том.
Книга производит на современного читателя смешанное впечатление. С одной стороны, вроде бы именитый шестидесятник, знаковая фигура и прочее. Но...
Первая повесть (о том, как в брежневское время воскрес, как оказалось, не захороненный, а втайне замороженный Сталин - и как засуетилась номенклатура в предчувствии передела власти), тогда, в конце семидесятых, наверно, была верхом смелости и (подпольно-)литературным событием. Сегодня же, после того, как мы прочли массу всего другого из тех времен и...
Первая повесть (о том, как в брежневское время воскрес, как оказалось, не захороненный, а втайне замороженный Сталин - и как засуетилась номенклатура в предчувствии передела власти), тогда, в конце семидесятых, наверно, была верхом смелости и (подпольно-)литературным событием. Сегодня же, после того, как мы прочли массу всего другого из тех времен и о тех временах, ничего, кроме пожатия плечами и удивления по поводу ее незатейливости, повесть вызвать не может.
Столь же двояким получилось отношение и ко второй повести (названной в аннотации "культовой в советские времена" - по-моему, это очень большая натяжка) о Робеспьере и французском терроре. Заложенная в произведение параллель между революционными террорами сегодня не кажется столь глубокой, чтобы ради этого читать 300 страниц, а сюжетную канву французской революции все-таки лучше почерпнуть у Томаса Карлейля.
Вот такая в итоге получилась книга, скорее символ канувшей эпохи, чем книга для интересного чтения.
Не знаете, что почитать?