Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мечом и крестом: история духовно-рыцарских орденов Средневековья | +9 |
Автобиография Элис Б. Токлас. Пикассо. Лекции в Америке | +7 |
Картахена | +4 |
Учитель | +4 |
Шаляпин. Встречи и совместная жизнь | +4 |
В книге изложены основные вехи истории возникновения, пика могущества и упадка орденов госпитальеров (иоаннитов), тамплиеров, тевтонцев и менее знаменитых рыцарских орденов Алькантара и Калатравы. Описаны уклад жизни рыцарей, их быт, уставы, иерархия, военные действия с их участием. Конечно, не обошлось без отдельной главы о "расправе" над тамплиерами о об отношениях Павла I с госпитальерами, что представляет неиссякаемый источник рассуждений как для историков, так и для читателей.
Английский юмор в стиле Уайлда и Шоу. Частые упоминания Сервантеса в качестве любимого писателя, что отражается в некотором сходстве одного из героев с Дон Кихотом. Множественные отклонения от сюжета для пространных рассуждений на любые темы: от пуговичных петель до понятия "любовь". Тесное соседство иронии и глубокомыслия.
Достоинства: размер альбома, качество иллюстраций, их цвет, количество радуют глаз искушенного зрителя. На изображениях можно рассмотреть фактуру картин, разглядеть каждый положенный кистью мазок , что очень и очень приятно, можно любоваться часами. До этого я не встречала альбом, который был бы посвящен конкретно только американской живописи.
Из недостатков хотелось бы отметить только один - недостаточно информации о художниках, но это компенсируется шикарными иллюстрациями.
Несмотря на обилие сюжетов, роман показался бессюжетным. В аннотации указано, что эта книга выделяется в творчестве Льосы, что является явным преувеличением. Ее нельзя сравнить с тем же многогранным "Разговором в "Соборе"" или "Сном кельта". Такая своеобразная версия light в творчестве автора, не лишенная доли иронии и сарказма.
Эта книга как итальянское вино с терпким привкусом и дурманящим ароматом. Рекомендуется принимать малыми дозами и смаковать.Я заразилась творчеством Элтанг с первой ее книги и не пытайтесь меня излечить, все попытки будут тщетны.
В первую очередь меня заворожили герои. Они принадлежат разным национальностям и соответственно культурам, но при прочтении это не бросается в глаза, наоборот, кажется что они обладают универсальной космополитической культурой - скитальцы, которые в любом уголке...
В первую очередь меня заворожили герои. Они принадлежат разным национальностям и соответственно культурам, но при прочтении это не бросается в глаза, наоборот, кажется что они обладают универсальной космополитической культурой - скитальцы, которые в любом уголке мира чувствуют себя одинаково потерянными или, раз уж им все равно где жить, одинаково "как дома".
Конечно же я не могу не упомянуть язык автора. Здесь Элтанг подобна алхимику, который осуществил "великое делание", которое никто больше не может повторить.
Да простят меня предыдущие рецензенты, но как можно, прочитав книгу, сетовать на отсутствие запятых??? Ведь это и есть "фирменный" знак Стайн. Она не признавала знаки препинания, а если и употребляля их при написании, то весьма редко и неохотно. Конечно, русскоязычному читателю это труднее воспринимать, чем англоязычному, так как в английском языке изначально запятых меньше.
Не буду утверждать, что Стайн не внесла определенный вклад в зарождающийся модернизм, но, на мой взгляд, она...
Не буду утверждать, что Стайн не внесла определенный вклад в зарождающийся модернизм, но, на мой взгляд, она его слегка переоценивала. Ее творчество далеко не развлекательного жанра и сугубо на любителя.
"Конец романа" и "Ценой потери" схожи между собой в фундаментальных вопросах веры в Бога: утраты этой веры или, наоборот, ее приобретения. В первом случае вера соперничает с любовью, во втором с добровольным изгнанием из общества.
"Человеческий фактор" показался мне не столь прочувствованным и искренним как предыдущие романы, скорее изрядно побледневшим на их фоне.
Человек, который всю свою неспокойную, мятежную жизнь пытался найти себя: в литературе, в бродяжничестве, в путешествиях, коммерции, первопроходческих экспедициях, постоянно балансируя на грани, как будто следуя девизу "Все или ничего". Жаль, что ему так и не удалось найти смысл и утешение в своей короткой, но яркой жизни. Но нам в утешение осталась его поэзия.
Я бы назвала эту книгу псевдоинтеллектуальным триллером, в котором чем больше закручено в одном клубке интриг, тем ярче кажется произведение, оно шокирует событиями, тем самым отвлекая от недостатков. Вы не заметите промахи и прорехи в тексте, потому что думаете только о том, в чем секрет и что будет дальше. Видимо на это автор и рассчитывал. С количеством крутых поворотов на один квадратный метр он явно переборщил.
Не хотелось бы задеть чьи-то чувства, но это может и классический роман, но далеко не прекрасный и далеко не о любви. Если можно конечно назвать любовью это странное чувство между главным героем и его ученицей. Пару слов об учителе: высокомерный сноб, презирающий всех вокруг, считающий людей недостойными его снисхождения. Никаких поблажек даже якобы любимой девушке, она должна заслужить хорошее к себе отношение. Если будет в меру умной (ни в коем случае не умнее учителя) и чистоплотной, то...
От лица женщин у Шарлотты писать получалось куда как лучше.
Произведение очень малого объема, по которому трудно составить мнение о творчестве этого автора, особенно учитывая формулировку нобелевского комитета, которая не очень-то вяжется с происходящими неторопливыми событиями. На мой взгляд, логичнее было бы ознакомиться с "Переменами" после прочтения основных знаковых произведений Мо Яня.
Тем, кому Коровин известен только как талантливый художник, будет интересно познакомиться с ним в качестве писателя. Данное произведение привлекает не только словесным портретом Шаляпина, но и красочным описанием русской культуры и ее деятелей: художников, меценатов, актеров и т. д.
У Манна безусловно есть более изящные и увлекательные романы чем "Лотта в Веймаре".
Для чтения данного романа необходимо 3 условия: прочитать "Страдания юного Вертера", иметь представление о биографии Гете и последнее, самое главное, - чтобы вас это интересовало. Но и при наличии данных условий, лично на меня это произведение не произвело впечатления, хотя бы отдаленно напоминающего впечатление от "Волшебной горы" и "Будденброков".
Конкретно это произведение Агнона, на мой субъективный взгляд, не удалось. Повествование тянется и тянется, будто ему нет конца. Если бы эта книга входила в дилогию, трилогию и т. д., то она была бы более логична, а так получается произведение без начала и конца. Отдельно выхваченный отрывок из жизни мог бы быть интересным, если бы манера повествования в данном случае не была бы такой тягуче-скучной.
Рассказы Эльзы Моранте как раковина, в которой не ожидаешь увидеть жемчужину, и тем сильнее приятное удивление, когда все-таки ее обнаружишь. Их не нужно читать залпом, рекомендуется растянуть удовольствие, поразмышлять. В каждом рассказе безусловно присутствует загадочная притягательность, которая не оставит равнодушным.
Если бы в этом произведении так сильно не ощущалось присутствие автора, то его можно было бы назвать притчей, которую вам рассказали и по всему тексту оставили маленькие подсказки и намеки на смысл всего происходящего. Не оставляет ощущение, что за кажущейся незначительностью действий героев скрывается что-то загадочное, но что - зависит от читателя.
Творчество Беккета очень специфично, не похоже на творчество большинства других писателей. Его поток сознания отличается от потока сознания Джойса, Фолкнера и Вулф (хотя нельзя не сказать, что перечисленные авторы разительно отличаются друг от друга, несмотря на использование одного стиля).
Здесь отсутствует сюжет как таковой, сплошной поток бессвязных на первый взгляд мыслей, обрывки фраз, предложения без начала и конца, словесный хаос.Чтобы понять и принять все это, нужно приложить...
Здесь отсутствует сюжет как таковой, сплошной поток бессвязных на первый взгляд мыслей, обрывки фраз, предложения без начала и конца, словесный хаос.Чтобы понять и принять все это, нужно приложить максимум усилий, но оно того стоит.
Все произведения Гамсуна в первую очередь проникнуты любовью и уважением к природе. Его герой этакий бродяга-одиночка, который занимает позицию стороннего наблюдателя и вмешивается в происходящее крайне редко. Внешне он спокоен и молчалив, но внутри него происходит своеобразная борьба.
Роман о душевных терзаниях, об осознании того, что молодость неизбежно уходит, и как это болезненно, особенно если увядающая красота женщины возрождается в ее дочери. О том, что искусство и слава не всегда приносят удовлетворение его творцу. Чтобы чувствовать себя живым и способным творить, художнику не нужна скучная стабильность, а нужно вдохновение, коим в данном случае и является молодость и красота.
Достоинства этой книги в том, что Джон Ревалд описал не только определенный период из жизни нескольких известных художников, таких как Ван Гог и Гоген, но и менее известных их соратников, подражателей и последователей. Также затрагивается история возникновения такого литературного течения как символизм и его "применение" в живописи. Автором проделана большая и скрупулезная работа по сбору фактов, документов и писем, что достойно уважения.
Что касается иллюстраций, то их качество...
Что касается иллюстраций, то их качество далеко от совершенства, так как не в полной мере передает нюансы цвета, красок, мазков кисти, что особенно бросается в глаза на изображениях картин пуантилистов: мелкие точечные мазки не просматриваются. Но это конечно мелочи в сравнении с достоинствами книги.
Не знаете, что почитать?