Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
1984. Скотный Двор. Романы, повесть | +8 |
Краткая история равенства | +5 |
Дар речи | +4 |
Капитал в XXI веке | +2 |
Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы | +1 |
Книга «Звероферма» была написана в 1944 году. Однако ни одно издательство, в которое обращался Джордж Оруэлл не согласилось её опубликовать. Хотя он был уже весьма известным автором, так как опубликовал несколько книг в Великобритании и США. Издатели прямо говорили автору, что книга высмеивает СССР, который весте с Великобританией и США ведёт войну с немецким нацизмом. После капитуляции Германии ситуация изменилась. Между союзниками обострились старые противоречия, и книга вышла в свет в 1945...
Авторы книги «Оруэлл» Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский пишут: «Оруэлл счёл необходимым обратить внимание на не замеченное критикой обстоятельство: в его произведении не только свиньи, но и имущие люди представлены в негативном свете, у них значительно больше общего с этими свиньями, чем с людьми из низших общественных слоёв, а в конце повести между свиньями и соседскими богачами возникает если не братский союз, то во всяком случае взаимовыгодный альянс. Оруэлл намекал, что объектом критики в повести был не только советский тоталитаризм, но и политический режим в западноевропейских странах».
Оруэлл не считал, что в СССР удалось построить социализм и доказывал это в своей притче. При этом, автор разъяснял, что не является врагом СССР: «Я думаю, что, если бы СССР был побеждён какой-нибудь зарубежной державой, рабочий класс повсюду был бы просто в отчаянии, а капиталисты были бы довольны. Я не хотел бы, чтобы СССР был уничтожен, и думаю, что в случае необходимости его следует защищать. Но я хотел бы, чтобы люди освободились от иллюзий по этому поводу и поняли, что они должны строить своё собственное социалистическое движение без российского вмешательства, и я хотел бы, чтобы существующий демократический социализм на Западе оказал плодотворное влияние на Россию».
В 1948 году Джордж Оруэлл закончил свой последний роман – «1984», который был опубликован в 1949 году и стал его самой успешной книгой. В нём описано тоталитарное государство, которое может сложиться в Великобритании к 1984 году. Я впервые прочитал «1984» незадолго до развала СССР будучи старшеклассником. Мне показалось, что описанное общество, напоминает СССР первой половины 1980-х. Мои родители, тоже обнаружили много сходства с советской действительностью. Каково же было моё удивление, когда я услышал от Дмитрия Пучкова тезис, что Оруэлл описал окружающее его английское общество, а в СССР он никогда не был и ничего о нём не знал. Хотя в образе усатого «Старшего брата», явно узнавался Сталин. А главный оппозиционер Эммануэль Голдстейн очень похож на Троцкого.
Сторонник и биограф Троцкого Исаак Дойчер писал: «Роман стал для холодной войны чем-то вроде идеологического сверхоружия. Ни в одной другой книге, ни в одном документе судорожный страх коммунизма, захлестнувший Запад после окончания Второй мировой войны, не отразился так ярко и не сфокусировался так остро, как в “1984”».
Попробуем разобраться в истоках самого знаменитого романа Оруэлла. Во-первых, он был знаком с творчеством своих предшественников в жанре антиутопии. Он прочитал и опубликовал рецензии на романы: «Мы» Замятина, «О дивный новый мир», Хаксли и «Слепящая тьма» Кёстлера. Первый и последний из них были написаны под влиянием жизни авторов в Советской России времён «военного коммунизма» и СССР 1930-х годов. Во-вторых, Эрик Блэр в первой половине 1937 года воевал на стороне республиканцев в Испании. Он входил в формирование Объединённой рабочей марксистской партии Испании (ПОУМ) и воевал вместе с анархистами на Арагонском фронте. Одним из лидеров ПОУМ был Андреу Нин, который в 1920-21 гг. был генеральным секретарём анархо-синдикалистского профсоюза Национальная конфедерация труда Испании. Затем он 9 лет жил в СССР, активно работая в Коминтерне и Профинтерне. За участие в «левой оппозиции» был отстранён от работы в Профинтерне. В 1930 году вернулся в Испанию и стал одним из основателей ПОУМ, которая во время гражданской войны активно критиковала сталинскую политику СССР. При этом, Нин порвал и с Троцким, отказавшись выполнять его приказы. ПОУМ тесно сотрудничала с анархистами, которые доминировали в Каталонии. 15 июня 1937 года Нин был арестован и на основании сфальсифицированных улик обвинён в связях с франкистами, однако признавать свою «вину» категорически отказался, чем поставил советский НКВД и испанских коммунистов, готовивших показательный процесс над деятелями ПОУМ, в затруднительное положение. В результате НКВД СССР принял решение о его ликвидации («Операция „Николай“»). 22 июня 1937 года группа агентов НКВД в Испании похитили Нина из тюрьмы и убили его.
20 мая Эрик Блэр был ранен в горло выстрелом вражеского снайпера. После этого лечился в госпитале. 13 июня по инициативе коммунистов было возбуждено судебное дело по обвинению Блэра в троцкизме и подрывной деятельности. Он был вынужден перейти на нелегальное положение в Барселоне, а 23 июня пересёк испано-французскую границу и вернулся в Англию. Весной 1938 года вышла книга Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии».
От критиков сталинизма из ПОУМ Оруэлл имел представление об СССР. Он читал работы Сталина, Троцкого и многих других. Необходимо признать, что вдохновил Оруэлла на написание его классических произведений сталинский СССР. Но сам Оруэлл (как и его герои из «1984») жил в Англии, поэтому наполнил роман деталями английской жизни. Повлияла на него и реальность 1940-х годов с постоянными бомбёжками и тотальным дефицитом. Однако Сталин умер 70 лет назад, а книги Оруэлла остаются популярными и сегодня. В них он смог выявить общие признаки для всех диктаторских режимов – это и делает его работы актуальными во все времена.
Эволюция взглядов Пикетти
Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям...
Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям начала века XX-го. Тома Пикетти предупредил богатых, что это может плохо кончиться для них и предложил им поделиться богатством с бедняками.
«Правильное решение заключается во введении ежегодного прогрессивного налога на капитал. Это позволит избежать бесконечной спирали неравенства и вместе с тем сохранить силы конкуренции и стимулы, обеспечивающие постоянное накопление новых капиталов. Трудность этого решения заключается в том, что оно требует очень высокой степени международного сотрудничества и региональной политической интеграции. Его претворение в жизнь не под силу национальным государствам, в рамках которых достигались предшествующие социальные компромиссы. Для установления контроля над капитализмом нет другого выбора, кроме того, как дойти до конца по пути демократии, особенно в масштабах Европы», ¬¬– написал Пикетти.
Стоит отметить, что в своей критике капитализма за стремительные рост неравенства, он был не одинок. Похожие мысли по улучшению капитализма высказывали и такие знаменитые экономисты как Джозеф Стиглиц и Филип Котлер. Однако время шло, а неравенство между богатыми и бедными только росло. Противоречия между странами обострялись, мир двигался к новой глобальной войне.
В 2021 году Тома Пикетти опубликовал новую книгу «Краткая история равенства». В ней он уже предлагает не улучшать капитализм, а строить демократический социализм. «На протяжении всей этой книги я отстаивал возможность демократического, федеративного, децентрализованного, партисипаторного, экологического, смешанного социализма, базирующегося на развитии социального государства и прогрессивном налоге, на разделении власти в корпоративном секторе, на постколониальных репарациях и борьбе с дискриминацией, на равенстве в сфере образования и углеродной карте, на постепенной декоммерциализации экономики, на гарантированных рабочих местах и введении всеобщего минимального капитала, на радикальном снижении неравенства в финансовой сфере, на избирательной системе и средствах массовой информации, неподвластных влиянию денег. Если бы западные страны сдвинулись с привычных капиталистических, националистических позиций, взяв на вооружение дискурс, основанный на демократическом социализме, упразднении неоколониализма и в первую очередь на действенных мерах по обеспечению фискальной справедливости и перераспределения доходов транснациональных корпораций и миллиардеров в мировом масштабе, это позволило бы не только вернуть доверие Глобального Юга, но и самым радикальным образом подорвало бы позиции авторитарного китайского социализма в вопросах прозрачности и демократии», – пишет он.
Стоит отметить, что Пикетти подвергает резкой критике китайскую модель социализма за доминирующую роль государства в экономике, высокий уровень имущественного неравенства и за тотальный контроль властей за населением.
Эволюция взглядов Пикетти
Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям...
Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям начала века XX-го. Тома Пикетти предупредил богатых, что это может плохо кончиться для них и предложил им поделиться богатством с бедняками.
«Правильное решение заключается во введении ежегодного прогрессивного налога на капитал. Это позволит избежать бесконечной спирали неравенства и вместе с тем сохранить силы конкуренции и стимулы, обеспечивающие постоянное накопление новых капиталов. Трудность этого решения заключается в том, что оно требует очень высокой степени международного сотрудничества и региональной политической интеграции. Его претворение в жизнь не под силу национальным государствам, в рамках которых достигались предшествующие социальные компромиссы. Для установления контроля над капитализмом нет другого выбора, кроме того, как дойти до конца по пути демократии, особенно в масштабах Европы», ¬¬– написал Пикетти.
Стоит отметить, что в своей критике капитализма за стремительные рост неравенства, он был не одинок. Похожие мысли по улучшению капитализма высказывали и такие знаменитые экономисты как Джозеф Стиглиц и Филип Котлер. Однако время шло, а неравенство между богатыми и бедными только росло. Противоречия между странами обострялись, мир двигался к новой глобальной войне.
В 2021 году Тома Пикетти опубликовал новую книгу «Краткая история равенства». В ней он уже предлагает не улучшать капитализм, а строить демократический социализм. «На протяжении всей этой книги я отстаивал возможность демократического, федеративного, децентрализованного, партисипаторного, экологического, смешанного социализма, базирующегося на развитии социального государства и прогрессивном налоге, на разделении власти в корпоративном секторе, на постколониальных репарациях и борьбе с дискриминацией, на равенстве в сфере образования и углеродной карте, на постепенной декоммерциализации экономики, на гарантированных рабочих местах и введении всеобщего минимального капитала, на радикальном снижении неравенства в финансовой сфере, на избирательной системе и средствах массовой информации, неподвластных влиянию денег. Если бы западные страны сдвинулись с привычных капиталистических, националистических позиций, взяв на вооружение дискурс, основанный на демократическом социализме, упразднении неоколониализма и в первую очередь на действенных мерах по обеспечению фискальной справедливости и перераспределения доходов транснациональных корпораций и миллиардеров в мировом масштабе, это позволило бы не только вернуть доверие Глобального Юга, но и самым радикальным образом подорвало бы позиции авторитарного китайского социализма в вопросах прозрачности и демократии», – пишет он.
Стоит отметить, что Пикетти подвергает резкой критике китайскую модель социализма за доминирующую роль государства в экономике, высокий уровень имущественного неравенства и за тотальный контроль властей за населением.
Разоблачение клана Яковлевых
Прочитал новый роман редактора «Коммерсанта» Юрия Буйды «Дар речи». В ней основатель и первый владелец газеты, а потом и холдинга «Коммерсант» Владимир Яковлев показан редким подонком и не только он, но и его родственники. В романе речь идёт о клане Шкуратовых в которых по деталям биографий явно угадывается клан Яковлевых.
Дед Владимир Яковлев в романе назван Виссарионом Шкуратовым. В реальности, как и в романе этот человек был видным сотрудником органов...
Прочитал новый роман редактора «Коммерсанта» Юрия Буйды «Дар речи». В ней основатель и первый владелец газеты, а потом и холдинга «Коммерсант» Владимир Яковлев показан редким подонком и не только он, но и его родственники. В романе речь идёт о клане Шкуратовых в которых по деталям биографий явно угадывается клан Яковлевых.
Дед Владимир Яковлев в романе назван Виссарионом Шкуратовым. В реальности, как и в романе этот человек был видным сотрудником органов госбезопасности. В романе он представлен, как любитель изощрённых пыток. За то, что во время расстрелов надевал на себя фартук (чтобы не испачкаться) получил от коллег прозвище «Франт». Квартиру в Москве на Смоленской площади Виссарион Шкуратов получил по ордеру, который подписал сам. Прежние жильцы этой квартиры были репрессированы. В середине 1930-х и реальный Владимир Яковлев и Виссарион Шкуратов был расстрелян. Жена Владимира Яковлева (согласно «Википедии») была внештатной сотрудницей органов госбезопасности. В романе написано, что сотрудники органов позволили ей жить в квартире на Смоленской площади. В ней она держала салон для диссидентствующей интеллигенции и сдавала в ГБ «диссидентов». При этом, её никто не мог заподозрить в стукачестве, ведь её мужа расстреляли.
Сын Владимира Яковлева – Егор был главным редактором газеты «Московские новости». Его называли одним из «прорабов перестройки». В начале 1990-х годов руководил государственной телерадиокомпанией «Останкино». В романе он назван Борисом Шкуратовым, которого родственники ласково зовут «Папа Шкура». В романе «Папа Шкура» заканчивает жизнь в Италии с состоянием около 1 млрд евро, хотя никогда не был владельцем прибыльного бизнеса.
Его сын Владимир Яковлев – основатель и первый владелец газеты, а потом и холдинга «Коммерсант». В романе показано, что успех «Коммерсанта» во многом был обусловлен протекцией и связями «Папы Шкуры». Персонаж, олицетворяющий Владимира Яковлева, представлен в романе под кличкой «Дидим» (имя его, естественно, как у деда – Виссарион). В юности он совратил 13-летнюю дочь служанки, работавшей в их доме. Сама служанка была любовницей (далеко не единственной) «Папы Шкуры». Повзрослев «Дидим» стал трахать и любовниц своего отца. Для того, чтобы получить повод для развода с первой женой «Дидим» подговорил двоих своих товарищей на вечеринке напоить её и заняться с ней сексом втроём, что они с радостью и сделали. Уже после продажи своего медиа-холдинга пьяный «Дидим» сбивает на автомобиле девочку на костылях. Она умирает, но он зачем-то ещё стреляет в неё два раза из пистолета, а затем замораживает труп в подвале своего дома.
Складывается ощущение, что Юрий Буйда, мягко говоря, не равнодушен к знаменитому клану Яковлевых. А то, что этот роман попал в шорт-лист премии «Большая книга» показывает, что в жюри этой литературной премии Яковлевых недолюбливают.
Отличная книга. Крышу сносит.
Давно не получал такого удовольствия. Напоминает смесь Довлатова с Горьким.
Отличная книга.
Отличная книга.
Сюжет простой, но написано проникновенно, захватывающе. Очень понравилось.
Не знаете, что почитать?