Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Черные дыры и молодые вселенные | +28 |
Пробуждение Левиафана | +4 |
Команда скелетов | +4 |
Мозг рассказывает. Что делает нас людьми | +2 |
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета | +1 |
Начать, думаю, следует с "личности" самого автора. Дело в том, что Джеймс Кори – это псевдоним, за которым скрываются два человека: писатель Дэниэл Абрахам, за которым числится больше дюжины фэнтези романов, и личный ассистент самого Джорджа Мартина (автор цикла книг "Песнь Льда и Огня") – Тай Фрэнк. Изначально «Пространство» задумывалось только как сеттинг для ролевой игры, а позднее для настольной игры, но позднее её лор разросся настолько, что авторы решили расписать все свои задумки на...
Немного о сеттинге: в не столь отдалённом будущем учёный по имени Эпштейн собрал двигатель, который открыл человечеству путь к покорению ближнего космоса, то есть двигатель Эпштейна позволил людям освоить лишь родную Солнечную систему. Колонии раскинулись на Марсе, Луне и прочих спутниках, некоторых карликовых планетах и астероидах Главного Пояса. Но единство человечества длилось недолго. Вскоре после колонизации оно было расколото на три враждующие стороны: Земля, независимый Марс и неофициальная организация, считающаяся Землёй и Марсом террористической, Альянс Внешних Планет или АВП. Последняя пыталась объединить население колоний за пределами Земли и Марса, и также отстаивала свою независимость.
Действие романа разворачивается в один из самых напряжённых моментов: хрупкое равновесие трещит по швам; разногласия между Землёй и Марсом набирают обороты, что сопровождается гонкой вооружения; одновременно нарастает и недовольство среди астеров - так называют жителей Пояса и Внешних планет.
В то время как земляне наслаждаются всеми прелестями жизни, а на Марсе во всю раскручивают процесс терраформирования, жители Пояса вынуждены бороться за существование, ведь единственным источником воды на этих далёких от колыбели человечества островках посреди тьмы и пустоты являлись ледяные кольца внешних планет. Поставки кислорода и продовольствия ставили их в полную зависимость от внутренних планет, которые облагали их налогами. Поколения людей, выраставшие в условиях низкой гравитации, отличались от землян ростом и телосложением: они были гораздо выше, но кости их были слабее, а мышцы развиты гораздо хуже. Но зато в размножении их никто не стеснял. А вот на Земле, население которой перевалило за 30 миллиардов, рождаемость контролировали, и многие семьи состояли из семи-восьми родителей на одного ребёнка, который сочетал в себе частичку генов каждой мамы и каждого папы.
Книги Кори пронизаны такими вот подробностями, благодаря которым ты ещё больше погружаешься в это... не сказать, чтобы "светлое будущее". Причём подаются они не навязчиво, и подобные экскурсы не отвлекают от сюжета. Вообще все явления, - природные, социальные, и другие – имеют своё объяснение, а доля допущений кажется очень малой.
Сюжет "Пробуждения Левиафана" разделён на две параллельные ветви, которые ведутся от лица двух персонажей: Джеймса Холдена, второго помощника на лёдо-добывающей барже «Кентрбери» и детектива Джозефуса Миллера со станции "Церера".
Хочется отметить, что авторы книги очень грамотно заканчивали каждую главу, именно на самом интересном месте или на каком-нибудь неожиданном повороте, и из-за этого мне было очень трудно остановиться. Это касается не только эпизодов, где события разворачиваются бешеными темпами, от которых моё собственное сердце учащало пульс, но и даже вполне себе мирных, когда герои выясняют отношения, или постепенно продвигается расследование Миллера.
После относительно спокойного начала, когда ни что не предвещало беды, события стремительно наращивают темпы и масштабы. По началу главы Миллера кажутся скучными и читая их, хочется поскорее вернуться к главам Холдена, однако очень скоро, понимаешь, что и Миллер тебя зацепил, а в какой-то момент его линия становится даже интереснее. Когда же обе сюжетные ветки начинают сходиться в одну общую картину, ты испытываешь неповторимое чувство удовольствия.
«Пробуждение Левиафана» читается прямо на одном дыхании от корки до корки. Помимо очень интересной концепции мира, захватывающей истории и харизматичных героев, здесь есть также и юмор. Не раз я ловил себя на мысли, что, читая, начинал улыбаться, а однажды ехал в метро и засмеялся в полном вагоне людей… мне было неловко, но чёрт возьми, книга на такое способна!
Кроме того, описание Солнечной системы, постоянная смена мест действия толкают на углубление своих знаний об окружающим мире: начинаешь штурмовать википедию, искать информацию про упомянутые в книге термины, астероиды, карликовые планеты, спутники, и это огромный плюс, лично у меня было так.
Конечно, ничего идеального нет, и в этом романе есть пара моментов, которые слегка подпортили впечатление: во-первых Холден. Из-за своего упрямства, из-за того, что он упорно не желал осмыслить то, какую глупость совершает, он раз за разом наступает на одни и те же грабли, которые приводят к смерти людей. Я понимаю, так и было задумано, такой у этого героя характер, но, всё-таки, меня его действия порой жутко раздражали.
А во-вторых, середина книги, когда герои наконец раскрывают главную загадку, когда все события выстраиваются в логическую цепочку, и ты наконец понимаешь, «что здесь чёрт возьми происходит», лично для меня оказалась несколько сильнее кульминации в финале романа. Вы не подумайте, вторая половина книги воспринимается с не меньшим интересом и не менее насыщена событиями и неожиданными поворотами, но всё же, здесь ты уже понимаешь к чему всё идёт, в отличие от предыдущего этапа.
Как вы понимаете это всё сугубо субъективные вещи, которые иного читателя нисколько бы не смутили. Но даже при этом первая книга «Пространства» всё равно стала одной из моих любимых.
Серия книг «Пространство» невероятно затягивает и очень долго не хочет отпускать. Меня вот до сих пор не отпустило. Мимо неё ну никак нельзя проходить, если вы также, как и я, любите научную фантастику. Настоятельно РЕКОММЕНДУЮ!
Если кратко: "Команда скелетов" неплохой сборник, я бы даже сказал хороший. В нём есть как действительно неплохие рассказы, так и довольно средние (и парочка откровенно слабых), однако в целом книга оставляет положительное впечатление. Я купил её из-за "Тумана" (он же "Мгла", по которому сняли одноимённый фильм). Рассказ хорош, но воображение не потрясает - то же самое можно сказать и обо всём сборнике. Не все рассказы "Команды скелетов" пугают, но не все...
Сага повествует о приключениях группы героев, которые противостоят вторжению в их мир драконов и поклоняющихся им полчищ чудовищ-драконидов. Вы погрузитесь в море захватывающих приключений, присущих игровой вселенной Dungeons & Dragons. Здесь вам будут, собственно, и Подземелья, и Драконы, и сопутствующие им магические артефакты, сокровища, красочные сражения, множество любопытных персонажей и прочие прелести фэнтези, при этом всё происходит в превосходно созданной атмосфере приключений....
Из минусов я бы выделил следующие:
1) В трилогии очень много главных героев (аж 10). Каждый по-своему уникален и так или иначе свою роль в сюжете играет, но почему-то не всем уделяют достаточно внимания. Одни постоянно находятся в центре повествования, некоторые чуть поодаль, а об иных и вовсе почти что забывают. Много героев — это интересно, но при этом все они должны чем-то отличаться, чем-то привлекать к себе внимание, но в Саге о Копье почему-то половина из них не вызывает никакого интереса.
2) Так как книга написана в рамках игрового мира Дрэгонлэнс, то и происходящее в ней должно как-то касаться игровой механики. Перед нами отряд с типичными разноклассовыми персонажами: воин-гном, проныра-кендер, полуэльф-следопыт, человек-маг и так далее... Но следующая черта вызывает у меня смешанные чувства. Золотая луна - жрица богини Мишакаль, обладает даром целительства, то есть она в отряде хилер. Герои очень часто попадают в сложные ситуации, в которых кого-то из них непременно смертельно ранят. И всегда тут как тут оказывается Золотая Луна и Мишакаль ее никогда не подводит. Это убивает всё напряжение и желание переживать за героев. Однако это не значит, что в книгах совсем нет смертей. Градус жестокости растёт с каждой книгой и благо уже в последней всеисцеляющую Золотую луну утихомирили.
3) Ну и, пожалуй, что еще меня расстроило так это драконы. Да, они описаны довольно внушительно, как такие всесильные машины для убийств, но... Порой их не отличить от человека. Их речь, их поведение... Если бы не было вставок вроде "сказал дракон" я бы подумал, что это кто-то из обычных рас, какой-нибудь человек, гном или эльф... Но нет, драконы здесь говорят "ой" и общаются со всеми без высокомерия и презрения к низшим расам.
О некоторых «сомнительных» сюжетных решениях и странностях в поведении некоторых героев, я умолчу, потому как спойлеры. Их немного и в целом общую картину они не портят.
Всё же любителям такой литературы или же поклонникам настолок ДнД почитать Трилогию Хроник Уэйс и Хикмэна я настоятельно рекомендую. Для остальных же лучше подходить к этому с некоторой осторожностью…
Касательно именно данного издания хочется сказать, что на первый взгляд, все идеально. Мне безумно нравится оформление книги, ее качество, но... Читая Драконов Осенних Сумерек я заметил лишь одну-две опечатки за всю книгу, а она не маленькая... Когда же я принялся за Драконов Зимней ночи, я был немного ошарашен. Встретил одну опечатку, думаю, ладно, затем вторую и на той же странице, в том же абзаце третью! Всего я их насчитал около 10. Это просто адское пренебрежение, что за халтурщики эти редакторы! В третьей книге тоже были опечатки, но уже не так много, как во второй. Но всё равно качество редактуры удручает...
Эта старушка довольно громоздкая, поэтому брать её куда-то с собой будет проблематично, но если вы любите вечерком с чашкой горячего чая засесть за чтение, то этот фолиант как раз вам подойдёт.
Эта книга написана индийским профессором психологии и нейрофизиологии Вилейануром Рамачандраном понятным для широкого круга читателей языком, отчего её читать довольно легко и очень интересно, несмотря на тематику.
Основой книги послужил личный опыт работы профессора. Собственно в книге "Мозг рассказывает..." и изложены результаты его работы. В ней Рамачандран, рассказывая об особенностях нашего мозга, приводит примеры из собственной практики. В книге говорится о нарушениях мозговой...
Основой книги послужил личный опыт работы профессора. Собственно в книге "Мозг рассказывает..." и изложены результаты его работы. В ней Рамачандран, рассказывая об особенностях нашего мозга, приводит примеры из собственной практики. В книге говорится о нарушениях мозговой деятельности вследствие повреждений головного мозга и о последствиях этих нарушений, тем самым устанавливается связь между определёнными областями мозга и способностями человека управлять своим телом, точнее воспринимать окружающий мир, получать и передавать в "вычислительный центр" информацию. Автор повествует о своих исследованиях в области "фантомных" конечностей и методе, который он разработал, чтобы человек мог избавиться от "фантомной боли". Вообще автор книги уделяет много внимания изучению зеркальных нейронов.
Больше всего мне (почему-то) запомнилось последствие одного нарушения: мужчина не мог узнать свою собственную мать - то есть он мог говорить с ней по телефону и понимать, что это она, но когда она навещала его в больнице (после аварии, в ходе которой и был повреждён участок мозга) он видел перед собой совершенно незнакомую женщину. Так же запомнилось, что заложенная в мозге схема нашего тела изменяется. Так, потеряв руку, один человек испытывал боли в "фантомной" конечности, вернее ему казалось, что она затекла. Схема руки переложилась на его лицо и взаимодействуя с этой (переложенной) схемой, ему удалось избавиться от мучающего его чувства.
Я привёл лишь два примера из множества. Об этом и многом другом рассказывает это книга. В конце её находится раздел, в котором записаны все употреблённые термины, обозначающие заболевания, так что вы точно не потеряетесь в этой теме.
P.S. В книге также приводятся версии причин, по которым эволюция мозга пошла именно по той ветви, приведшей "животное" сознание (человекоподобной обезьяны) к современному.
"Ангелы Ада", не смотря на то, что эта книга позиционируется как "роман", ни коим образом им не является. Вся книга выглядит как помесь одной большой (просто огромной) газетной статьи и небольших рассказиков о пребывании Хантера в среде группы американских байкеров outlaws. Казалось бы "вводный" экскурс в историю Ангелов растягивается на половину книги, и, если по-началу читать это интересно, то постепенно этот интерес уходит, сменяясь скукой. Занятно было узнать о...
Прежде чем начать читать эту книгу (и давать раннюю оценку), нужно понимать, что это не полноценное "произведение" в жанре нон-фикшн научно-популярной литературы, как, например, первая книга Стивена Хокинга "Краткая история времени". "Чёрные дыры и молодые вселенные" - это своеобразный сборник, в который вошли некоторые эпизоды из биографии учёного, а также его эссе и университетские лекции. Конечно, почитать немного о жизни Хокинга интересно, но всё же, покупая...
P.S. Последние слова в интервью вызывают тоску ввиду недавних событий (Стивен Хокинг скончался 14 марта, на 77-м году жизни) и, пожалуй, грустную, но всё же улыбку...
"...Желаю вам всем счастливого Рождества с моего необитаемого острова. Держу пари, у меня погода лучше, чем у вас."
Не знаете, что почитать?