...Энергия - ключевое жизненное понятие, но осознать свой потенциал и эффективно распорядиться энергией тела и разума могут единицы. Не потому ли мы идем чужой дорогой, тяготея под прессом страха, боли и неуверенности в себе? Тем не менее выиграть поединок с самим собой возможно. Коуч, психолог и участник Сообщества Александр Кичаев предлагает использовать для этого айкидо харизматичного общения. Мастер-класс эксперта и видеоинструкция – в интервью E-xecutive...
...Энергия - ключевое жизненное понятие, но осознать свой потенциал и эффективно распорядиться энергией тела и разума могут единицы. Не потому ли мы идем чужой дорогой, тяготея под прессом страха, боли и неуверенности в себе? Тем не менее выиграть поединок с самим собой возможно. Коуч, психолог и участник Сообщества Александр Кичаев предлагает использовать для этого айкидо харизматичного общения. Мастер-класс эксперта и видеоинструкция – в интервью E-xecutive...
Фрагмент книги "Айкидо харизматичного общения. Как управлять энергией мысли, тела, дела, судьбы"...
Антон:
«Тебе плевать на мои проблемы! Ты думаешь только о себе!»
Жанна:
1. «Я понимаю, что ты чувствуешь… тебе хочется, чтобы тебя понимали».
2. «Мне тоже этого хочется… только я не знаю, почему у нас все не так».
3. «Давай подумаем, что нам нужно сделать, чтобы между нами всегда было взаимопонимание (вариант: чтобы ты понял, как ты мне дорог)».
Вот об этой тактике мы поговорим...
Антон:
«Тебе плевать на мои проблемы! Ты думаешь только о себе!»
Жанна:
1. «Я понимаю, что ты чувствуешь… тебе хочется, чтобы тебя понимали».
2. «Мне тоже этого хочется… только я не знаю, почему у нас все не так».
3. «Давай подумаем, что нам нужно сделать, чтобы между нами всегда было взаимопонимание (вариант: чтобы ты понял, как ты мне дорог)».
Вот об этой тактике мы поговорим поподробнее.
Как вы думаете, почему ветка, на которой налипла масса мокрого снега, вначале склоняется по его гнетом, но потом вдруг снег плюхается на землю, а ветка выскальзывает из-под него, победно распрямляется и возвращается на свое место? Потому что она обладает гибкостью реагирования на негативное влияние. Сухую, негибкую ветку ждет удел предыдущих тактик: на давление она отвечает жестким противостоянием, и имеет больше шансов сломаться.
По этому же принципу устроена игрушка Ванька-встанька. Там энергетические колебания центрируются, что делает ее (его) устойчивой.
В айкидо есть серия техник, построенных на уходе с линии атаки, когда удар противника перенаправляется в пустоту, и вся его агрессивная энергия проносится мимо вас.
Тактика айкидо-хо обычно применяется в несколько шагов. Вначале мы выхолащиваем негативный заряд, направленный на вас и как бы стаскиваем противника с эгрегора Разрушения в эгрегор Созидания. В зависимости от степени агрессивности противника после подстройки и перехвата его энергии можно либо сразу перейти к поиску взаимного выигрыша, либо для начала нейтрализовать, погасить остатки разрушительной силы его атаки, дать негативной энергии окончательно вылиться в пустоту. И только потом переходить к конструктивным поискам компромисса.
(Конечно, бывают случаи, когда в человеке столько негатива, что за одно общение сложно сублимировать его в позитив. И тогда нужно помнить, что вы не обязаны разгребать все, извините, дерьмо вокруг вас, если, конечно, вы не уборщик, чистильщик, спасатель по призванию или по профессии. И порой лучше, как говорят: не связываться, переступить через это и идти дальше, сохраняя свою энергию, следуя своему жизненному сценарию. Именно в таких случаях целесообразно прибегнуть к тактике «бегство» или «отстройка».)
В данном варианте общения Антона с Жанной я привел пример трехходовки.
1) уход с линии атаки,
2) подстройка, контроль,
3) перехват инициативы, поиск компромисса на равных (в отличие от 3-й тактики, когда компромисс достигается ценой односторонних уступок).
Первый шаг — выражение сочувствия, понимания его негативного состояния, что во многом лишает смысла атаку на черствость жены. Получается, что удар нанесен «мимо». На втором шаге происходит идентификация с эгрегором, от имени которого он нападает, это — Семья. Жанна подтверждает свою приверженность семейным ценностям и свое желание улучшить отношения. И как итог — призыв к объединению усилий для сохранения Семьи. И теперь у них общий враг — их неопытность и ошибки в прошлом, которые не должны повториться.
А еще в айкидо-хо есть серия приемов «Не ждали!». Это, так называемые, неадекватные реакции, разрывающие ролевой шаблон. Вы реагируете на выпад совсем не так, как ожидает нападающий. Например, вам издевательским тоном сообщают, что вы – ничтожество/дурак/идиот/подлец и пр., желая спровоцировать вас на контратаку и втравить в «разборки», отобрать вашу энергетику. Вы же в ответ, мило улыбнувшись, душевно произносите: «И ты будь счастлив!»… Обычно такая реакция повергает оппонента в шок, и, как рассказывали мне участники тренингов, которым я даю подобные домашние задания, нередко «обидчик» чувствует себя в дурацком положении, а то и виноватым и начинает просить прощения.
Для наглядности сопоставления, пожалуй, проиллюстрирую технику айкидо-хо одной из техник айкидо ёсинкан. Итак, я в стойке камаэ ожидаю нападения (рис. 12). Агрессор наносит удар. Я ухожу с линии атаки и перенаправляю его удар в пустоту (рис. 13, 14). Здесь можно было бы попробовать пообщаться «нормально», но если нападающий переполнен негативной энергией, я продолжаю технику (рис. 15, 16). Сила удара погашена и теперь-то можно было бы пообщаться «без рук». Но агрессор явно не настроен на конструктивный разговор. Тогда я создаю встречную энергетическую волну и применяю бросок – контратака (рис.17, 18, 19)…
«Вот уже месяц я нахожусь в жестком стрессе. Утром просыпаюсь и думаю: какую еще пакость приготовила судьба?» Знакомые мысли? Не пора ли перестать заниматься психологическим мазохизмом, постоянно копаясь в себе и ожидая новую эмоциональную оплеуху от окружающих? О том, как направить энергию стресса себе на пользу, читайте в главе из книги Александра Кичаева «Айкидо харизматичного общения».
Как использовать энергию стресса?
И в продолжение темы «неудачников» приведу еще одну историю,...
Как использовать энергию стресса?
И в продолжение темы «неудачников» приведу еще одну историю, рассказанную в письме.
Зовут меня Сергей. Вот уже месяц я нахожусь в жутком стрессе. Неприятности идут одна за другой. Много лет я успешно работал коммерческим директором. Но однажды принял ошибочное решение — взялся за рискованный проект, и компания понесла серьезные убытки. Мне дали месяц на то, чтобы исправить положение, но это было практически невозможно. Так что в ближайшие дни меня уволят из компании. Можно сказать «с позором». Мало того, начались проблемы в семье, изменилось отношение жены: она «любила уверенного в себе мужчину, а не слабого нытика». Мне сложно общаться с коллегами и друзьями, потому что неприятно видеть неискреннее сочувствие и выслушивать нелепые советы. Я чувствую в этом какую-то снисходительность и даже плохо скрытое превосходство. У нас, мол, все ОК, а ты, парень, попал…
Ну а в довершение всего у меня несколько дней назад угнали машину. Как только выхожу из дома, вижу пустой прямоугольник — место, где она раньше стояла, начинает щемить в груди, прямо плакать хочется…
Утром просыпаюсь и думаю: какую еще пакость мне сегодня приготовила жизнь?
Уже дошло до того, что, идя по улице, я втайне опасаюсь, как бы не упал мне кирпич на голову.
В общем, гнусно и мрачно на душе. Прямо жить не хочется…
Понимаю, что, наверное, сам себя вогнал в это состояние, но ничего не могу с этим сделать.
Станут ли происходящие с нами события причиной депрессии, неврозов, язв или сердечно-сосудистых заболеваний, зависит от нас самих. От того, как мы будем к этому относиться. Ведь окружающий нас мир не плохой и не хороший. Он просто есть. А уж мы сами оцениваем его, в зависимости от того, получили ли мы что-то или, наоборот, потеряли…
Теперь о ситуации Сергея.
Смотрите на ситуацию как на временную трудность. Просто вы вошли в черную полосу. Но ведь сразу за ней будет белая.
Кстати о кирпичах. Они падают крайне редко. Но даже если кирпич и летит, то это происходит быстро. И в 999 999 случаях из 1 000 000 он проносится мимо. Однако некоторые годами ждут, что он упадет им на голову. И иногда притягивают его к себе…
Можно сконцентрироваться на будущем «позоре» и лишениях и создать избыточный потенциал отрицательной энергии, но Сергею нужно обратить внимание на положительные моменты в данной ситуации.
Мой клиент Владислав работал директором небольшой строительной компании. В свое время взял кредит на развитие бизнеса, но… его тоже постигла неудача. Когда я увидел Владислава в первый раз, у него был растерянный вид, он нервничал: с каждым днем росли убытки, усиливалось недовольство сотрудников, не получавших зарплату, скандалила жена, отвернулись друзья. Он все чаще снимал напряжение алкоголем.
Все мысли Владислава были направлены на поиск виновных в этой ситуации, и на ужасающие последствия банкротства. Он постоянно сам себя накручивал прошлыми ошибками и будущими потерями.
Мы выяснили, что этим бизнесом он занимался по необходимости, но данный вид деятельности не увлекал его.
И тогда я предложил поискать положительные моменты в его нынешнем положении. Поначалу это вызвало сопротивление Владислава. Срабатывали привычные установки: Банкротство — это потеря: денег, привычных благ, уважения окружающих, а терять — это всегда плохо!
Но когда мы рассмотрели, что стоит за ПОТЕРЕЙ, и что хорошего может быть, когда произойдет банкротство, Владислав обнаружил, что, оказывается, тогда он перестанет, наконец, беспокоиться о том, где взять денег, чтобы расплатиться с кредиторами, перестанет зависеть от нужных, но неприятных людей, у него больше времени останется на себя. Но самое главное, — у него появится возможность построить свою жизнь так, чтобы дело приносило удовольствие и давало возможность реализовывать свои знания, умения, опыт.
Банкротство произошло. Но Владислав принял его достаточно спокойно. У него не было мучительных страданий и переживаний.
Более того, сейчас у него новый бизнес, в котором он преуспел намного больше, чем в старом. Потому что теперь это было дело, интересное и значимое для него самого. А еще он открыл в себе новые возможности, у него появились новые друзья, любимая женщина.
Обычно уровень стресса понижается, если сосредоточиться на энергетическом центрировании, нормализации своих мыслей и ощущений, а не создавать и усиливать блоки, испытывая чувство вины за «неправильные» поступки и мысли.
В основе большинства стрессов лежат иррациональные установки на то, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Соответственно, если мы что-то делаем правильно — это ХОРОШО, а если НЕправильно — ПЛОХО. И вот тогда и наступает тот самый злополучный стресс.
Однако, что бы вы ни делали, одни будут хвалить вас, а другие критиковать за то же самое. Поэтому критерий правильности или неправильности должен быть вашим собственным. И тогда в своих бедах вы будете винить не других, а в первую очередь себя.
В череде потерь Сергея одна из самых болезненных — угон автомобиля. Как адаптироваться к этой ситуации? Можно применить метод сравнения плохого с худшим. Ведь все, как известно, относительно... Обычно мы сопоставляем хорошее с лучшим (вот у меня «Форд», а лучше бы «Мерседес») или хорошее с плохим (как в случае с угоном: хорошо иметь — плохо потерять). Но представьте: остановился ваш автомобиль на светофоре, в него запрыгивает пара отморозков с оружием… Чтобы вообразить ситуацию более ярко, посмотрите тот же «Дорожный патруль». Ценность вещи, даже такой дорогой, как автомобиль, не сравнима с ценностью вашего здоровья и тем более жизни.
Энергия - ключевое жизненное понятие, но осознать свой потенциал и эффективно распорядиться энергией тела и разума могут единицы. Не потому ли мы идем чужой дорогой, тяготея под прессом страха, боли и неуверенности в себе? Тем не менее выиграть поединок с самим собой возможно. Коуч, психолог и участник Сообщества Александр Кичаев предлагает использовать для этого айкидо харизматичного общения. Мастер-класс эксперта и видеоинструкция – в интервью E-xecutive.
Все дело – в энергии. Внутренней...
Все дело – в энергии. Внутренней энергии человека, правильное использование и направление которой позволяет не только стать победителем в интеллектуальной схватке и разрешить напряженный конфликт в вашу пользу, но и сделать жизнь более насыщенной и радостной, заново расставить в ней приоритеты и посмотреть под новым углом на карьеру. О психологической методике, которая позволяет добиваться целей и работать над собой за счет гибкости, маневренности и эмоциональной «амортизации» - айкидо харизматичного общения – E-xecutive расспросил участника Сообщества Александра Кичаева. В интервью коуч, психолог, социотренер, бренд-консультант и психоэнергетик, автор новой книги «Айкидо харизматичного общения. Как управлять энергией мысли, тела, дела, судьбы» рассказал об этом психологическом оружии и способах его применения.
E-xecutive: В японской борьбе айкидо атакующая мощь противника используется против него самого. Его психоэнергетический аналог - айкидо харизматичного общения - помогает научиться харизматичности и поведенческой гибкости. То есть это тоже своего рода оружие, только не физическое, а психологическое?
Александр Кичаев: Да, это средство обороны: на каждый меч должен иметься свой щит, а также навык маневренности и гибкости, позволяющий уходить с линии атаки и уклоняться от ударов. На агрессивный выпад, оскорбление лучше реагировать не контратакой, усиливая негативную энергию коммуникации, а, наоборот, выхолостить негативный заряд и перенаправить его в пустоту. В айкидо ХО это делается обычно по схеме: уход с линии атаки – слияние, подстройка (прием «мы с тобой одной крови») и перевод общения в конструктивный диалог.
E-xecutive: А в случае противостояния с толпой эти методики работают?
А.К.: Приемы работы с агрессивной толпой также есть. Здесь важно сработать на контрасте – совершить резкий перепад темпа, ритма, энергетики, то есть если толпа «на взводе», с ней следует общаться спокойно и расслабленно. Реакция толпы на такое поведение спикера – шок. Есть еще второй вариант – подстроиться под настроение и темп толпы и постепенно опустить его до адекватного уровня. Чем толпа или собеседники «глупее», тем контрастнее и неожиданнее должна быть реакция спикера на их действия. А если они более-менее интеллектуально и духовно подкованы, то их эмоции должны тушиться постепенно.
E-xecutive: Согласны ли вы с тем, что у большинства из нас изначальная проблема заключается не столько в умении общаться с окружающими, сколько в невозможности понять себя, свои истинные цели и способности. Как айкидо ХО может помочь в этом случае?
А.К.: Познай себя и ты познаешь мир… Процесс познания себя требует для начала ясности разума, а это значит, что нужно уметь усмирять гнев и гордыню. И с этого начинается обучение по системе айкидо ХО. Отцентрировав свою внутреннюю энергию, мы учимся центрироваться на своих истинных желаниях, на цели. И это несложно, так как сиюминутные эмоции и желания не мешают заглянуть вглубь и понять, что же нами движет, зачем нам те или иные блага, вещи, ситуации. И стоит ли на это тратить свое время и энергию.
E-xecutive: Что значит отцентрировать внутреннюю энергию?
А.К.: Тремя дюймами ниже пупка у человека находится энергетический центр. Именно там, как правило, и возникают блоки вследствие ступора. Отцентировать энергию – это значит послать дыхание, причем это должен быть именно вдох, энергию в эту область и пробить эти блоки. Для этого нужно, чтобы дыхание по пути нигде не задерживалось. Помните фразу «В зобу дыханье сперло»? Чем выше у человека уровень стресса, тем больше у него блоков, в том числе на уровне шеи. Правильное дыхание пробивает эти блоки, а дальше начинается работа с внутренней энергетикой, а она у всех разная, зависит от темперамента человека. Но даже у холерика с истероидными признаками, при условии, что он научится центироваться дыханием, есть возможность научиться выходить из неадекватного состояния.
E-xecutive: Видимо, без прямого наставничества такую науку не осилить…
А.К.: Да, здесь важно, что называется «на берегу» натренировать навык быстрого центрирования, а потом, когда это действие выполняется уже на автомате, можно научиться усмирять гнев всего за несколько секунд и с помощью нескольких вдохов-выдохов, не делая для этого даже никаких интеллектуальных усилий.
E-xecutive: Рискну предположить, что внутренние блоки – это наши комплексы…
А.К.: Да, в том числе. Это явление относится к области психосоматики. В зависимости от психотипа и темперамента человека блок может стоять в самых разных областях организма – у кого-то это сосуды, у кого-то – сердце. Также существует зависимость расположения блока от психологической составляющей. Если, например, человек постоянно испытывает унижение, то это выливается в язву. То есть существует определенная градация блоков индивида в зависимости от того, кто он и какого рода психологическую травму получил.
Кичаев Александр Александрович — психоэнергетик, экзистенциальный коуч, психолог, бренд-консультант. Основатель Международной ассоциации психотехнологий (МАП), член Федерации айкидо ёсинкан России (ФАЁР). Создатель методики сценарно-энергетического кодирования (СЭК), успешно адаптированной в работе с руководителями бизнес-структур, политиками, а также в семейном консультировании.
Цель айкидо харизматичного общения — не разрушение, а завоевание превосходства, не уничтожение противника, а...
Цель айкидо харизматичного общения — не разрушение, а завоевание превосходства, не уничтожение противника, а победа над ним за счет уклонения от борьбы — победа без борьбы. Стратегия, основанная на айкидо, направлена на обеспечение защиты от неспровоцированной атаки со стороны конкурента. Конечная цель в рамках стратегии айкидо состоит не в уничтожении нападающего, а в его нейтрализации и получении возможности контролировать его действия, а также в собственном самосовершенствовании. Важно научиться контролировать себя, дозировать свою силу, энергию. В результате противник будет нейтрализован, но ему не наносится серьезный ущерб. При этом строго соблюдается этика отношений, согласно которой наша позиция — позиция Добра, а Добро все же должно быть с кулаками...
Не знаете, что почитать?