Ледяной дракон | +124 |
Софи в мире цветов | +92 |
Лёлишна из третьего подъезда | +23 |
В лесу | +21 |
Путеводитель по звездному небу | +6 |
Меня глубоко поразил тот факт, что "взрослого" сборника стихов Сурикова, без картинок и более полного, не существует в природе. Только букинистика, которую я не очень люблю.
А ведь поэта в школе изучают.
С Плещеевым такая же печальная ситуация.
Для детей могли бы тоже что-то более дельное составить. Иллюстрации спорные.
На редкость хорошая книга. Хорошая тем посылом, теми идеями, которые в ней содержатся. Сейчас редко такое встретишь где. Да, книга с моралью, и это хорошо! Хоть где-то мораль прописывается, как надо себя вести, а как не надо. Причем, это мораль не сухая, не пресная и высосанная из пальца, нет. Она легко и естественно вплетается в интереснейший сюжет. А в сюжете том и цирк, и лев, и тигр, и обезьянка, и укротитель львов, и фокусник, и милиционер, и дети. В общем, все что нужно для счастья....
Показаны разные дети. Главная героиня - сирота, живет со стареньким дедушкой и заботится о нем. И это очень хороший пример - серьезного, трудолюбивого, не по годам заботливого ребенка. Особенно в нашем современном мире, где многие дети привыкли, что все им на блюдечке.
И в противовес отрицательная героиня, которую вся семья избаловала своей заботой. Правда, там и родителям дается оправдание: в детстве девочка очень много и серьезно болела, и за нее привыкли всегда волноваться.
Есть также положительные и отрицательные примеры мальчиков.
Очень понравились иллюстрации. Они добрые, задорные и не перетягивают на себя одеяло, как любят делать некоторые иллюстраторы. А гармонично вписываются в текст. Что называется, попадание 100%.
Для меня это однозначно лучшее приобретение года. Всем советую для детей всех возрастов. Иллюстрации и текст прекрасны. Очень хорошо что можно отследить всех животных и их действия по картинкам: это помогает запомнить информацию.
Особенно понравились рассказ и иллюстрации про то как зимуют змеи, лягушки, жабы, тритоны, а также все остальные иллюстрации "в разрезе".
Дочке (4 года) книга понравилась очень. Читали ее уже 4 раза и еще много раз прочитаем. Текста в книге достаточно, несмотря на обилие картинок. Минут на 30-40 чтения, думаю.
Минусов в книге не вижу в упор.
Но есть "особенности":
1) некоторых животных ловят хищники. Все нарисовано культурно, но все-таки нарисовано. Поэтому если ребенок очень впечатлительный, то, может, и не надо ему такую книжку. Но я лично ЗА то чтобы объяснить ребенку сразу как устроена природа, что звери едят друг друга. Я за правду. И эта книга преподносит эту правду реалистично и в то же время довольно мягко.
2) перед прочтением книги ребенку посмотрите сами про ос и про шмелей на стр.36. А то там про спаривание, оплодотворение и гибель пчел. Я для себя решила эти строки просто не читать, чтобы потом не пришлось пытаться это объяснить ребенку. Это та правда, которую можно узнать и потом ) Т.е. я читаю только первую половину текста про ос и первую половину текста про шмелей. Но книга от этого не теряет своей ценности, в ней и так каждая страница радует глаз и душу.
Спасибо Петру Ивановичу за такую прекрасную книгу! Он мой любимый иллюстратор. И мы с дочкой очень рады, что стали обладательницами такого чуда. Это необычайной красоты книга. Я ее теперь открываю просто так, для себя, когда мне грустно. Рассматриваю иллюстрации и на душе становится светло. Вот что значит талантливый художник - когда он может не просто передать жизнь природы, показать ее изнутри, а тронуть читателя до глубины души. Так что все будешь мысленно возвращаться к этим иллюстрациям, даже когда не читаешь книгу. Так что захочется самой погулять по лесу и увидеть своими глазами хоть что-нибудь из книжки... Хоть птичку, хоть насекомое. Вот цель таких книг - вдохновить нас созерцать, понимать, чувствовать природу. И в моем случае книга своей цели достигла.
С этой книгой я не расставалась все свои летние дни на даче. Таскала ее со второго этажа на первый, читала на улице на лавочке. Всегда, когда выдавалась свободная минутка. К тому же, я ее всю «искарандашила» вдоль и поперек. Мне это очень помогает усвоить, запомнить новую информацию. А книжка выглядит просто, несмотря на цену в 500-700 рублей, исписывать ее было не жалко, что для меня лично плюс.
Листы офсетные, видимо, для тех кто захочет воспользоваться картами созвездий прямо на улице в темноте, используя инфракрасный фонарик. Меловка бы блестела и это мешало бы смотреть карты. С офсетом удобнее. С другой стороны, фотографии космоса выглядят блекло (вместо черного цвета везде серый) и не впечатляют. Но зато вполне помогают понять изложенную информацию, а больше, наверное, и не надо.
Перевод нормальный, но местами шероховатый. Все-таки не досмотрел редактор. Например, в таблице туманностей вместо слова «туманности» стоит «переменные звезды». Видимо, скопировали с предыдущей таблицы, а исправить забыли. Или пишут «места рождения и смерти звез.» Вот такие небольшие ляпы присутствуют. Внутри самих карт звездного неба ничего подтирать не стали, в итоге там не только латинский, но и английский – Big Dipper, Little Dipper. Такие мелочи немного портят впечатление от книги.
Что касается информации. В каждой главе всегда акцент ставится на то, что можно увидеть и как это можно увидеть (невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп). Например, в главе про Луну есть подробная карта Луны со всеми кратерами, морями и т.д. Плюс написано, что в бинокль или телескоп можно увидеть кратер Тихо и систему «лучей», который отходят от него, но увидеть можно только в полнолуние. Или, например, про Сатурн: «…впервые взглянув в телескоп на Сатурн, вы с трудом сможете различить его кольца. Но по мере накопления опыта вы заметите темные зоны между кольцом и планетой. Затем, возможно, вам удастся разглядеть щель между двумя главными кольцами. Эти еле заметные детали легче обнаружить, если вы будете смотреть «уголком глаза» - прием, называемый боковым зрением.» Или, например, в главе, посвященной двойным звездам, есть табличка легко наблюдаемых двойных звезд. И обязательно указан символ телескопа или бинокля рядом.
Все главы мне понравились, кроме первой главы «Веками изучая небо». Эта глава очень скомканно, неинтересно и непонятно написана. Если хотите увлекательный рассказ об истории астрономии, берите «Астрономию» Афонькина Сергея Юрьевича, вот где оторваться от чтения невозможно было. В этой же «Астрономии» есть мифы о созвездиях, о которых в «Путеводителе» написано очень мало и вскользь. Так что эти две книги хорошо друг друга дополняют. У Афонькина еще есть книга «Космос», тоже хорошая, и картинки очень красивые, «атмосферные». Но вот карты в «Космосе» не очень, не советую их заучивать. В «Путеводителе» Леви они посерьезнее будут.
А вообще, самые замечательные карты звездного неба – в компьютерной программе «Стеллариум». Вы задаете свое время и местоположение, и программа показывает ночное небо (как оно есть) в это время. Т.е. можно крутить время в любую сторону, чтобы лучше понять, какие звезды появляются на небе первыми. Также в этой программе сразу видно, какие звезды в созвездии яркие, а какие почти не видно. Это очень важно, т.к., если ковш Большой Медведицы всегда виден хорошо (все 7 звезд видны), то вот, например, Малая Медведица – это всего три яркие звезды, а остальные звезды ковша невооруженным глазом не видны. По крайней мере, мне. Или, например, созвездие Дракона – там тоже всего несколько ярких звезд, остальные не видны, но ведь само созвездие довольно большое. Нужно и эти яркие звезды распознать на небе, и мысленно прочертить линию всего Дракона, чтобы не перепутать его с соседними созвездиями. Поэтому лучше и карты созвездий запомнить (по книге Леви), и в «Стеллариум» каждый вечер заглядывать. Рекомендую именно это сочетание.
Как выучить звездное небо. Начните с ковша Большой Медведицы, его трудно не заметить. Затем, как пишут в книгах, проведите линию от этого ковша и найдете Полярную звезду Малой Медведицы. Дальше «прикрепляйте» созвездия по одному в любом порядке. Днем учите их по книжкам, ночью проверяйте знания на практике. Мне очень помогло еще на память рисовать карту звездного неба, отмечая на ней линиями созвездия и все главные звезды в них.
На самом деле, это дело несложное. Я выходила смотреть небо не так часто, раз 20, наверное, за все лето. Но к концу лета все летнее звездное небо я запомнила, все созвездия, названия всех главных звезд.
Телескопа или бинокля у меня нет пока. Может, на следующее лето куплю, тогда еще один отзыв тут оставлю : )
Резюме – книга хорошая, полезная, всем советую.
PS. Забыла добавить, что книга, конечно, с американским уклоном. Про наших ни слова, зато про американцев через каждую страницу. Ну уж что поделаешь... : ( Когда напишут наш, русский "Путеводитель", куплю его обязательно, а пока буду с этим. Тем более, он, в общем-то, вполне хороший.
Я давно такую книжку искала. И для себя, и для дочки. Из представленных растений видела в Подмосковье герань лесную, иван-чай узколистный, клевер луговой, крапиву двудомную, кувшинку белую, купырь лесной, мать-и-мачеху, мятлик луговой, нивяник обыкновенный, смолку клейкую, яснотку белую, гвоздику-травянку. Остальные наверняка тоже имеются, просто я пока до них не добралась : )
Чину льнолистную не встречала пока, а вот чину луговую видела часто.
Если вдруг увлечетесь данным занятием,...
Чину льнолистную не встречала пока, а вот чину луговую видела часто.
Если вдруг увлечетесь данным занятием, крайне рекомендую книгу «Популярный атлас-определитель» Владимира Новикова. С ней вы без труда научитесь разбираться во всех дикорастущих растениях. Но в атласе-определителе нет интересных историй про растения, а в книжке «Софи в мире цветов» они есть. Так что эти книги очень хорошо дополняют друг друга.
Еще рекомендую книгу «Твой первый атлас-определитель. Растения» Татьяны Козловой. Там тоже очень интересные рассказы про растения.
Что касается издательства "Белая ворона", то оно мне очень нравится. Все книги что я у них купила - очень хорошего качества.
Мне книга не понравилась, а со мной такое бывает редко. Нет, печать на высоте, иллюстрации на высоте, перевод просто супер. Но сами сказки... не цепляют. Не оставляют ничего в душе. Для меня это сказки на один раз. Не хватает в них чего-то...
Второй минус - местами как-то жестоко. Конечно, для шестилетки будет нормально, а я вот хотела трехлетнему ребенку дать. Теперь, видимо, ждать буду.
Вот такие моменты:
"Взявшись за руки, юноша и девушка отправились к грифону. Тот только...
Вот такие моменты:
"Взявшись за руки, юноша и девушка отправились к грифону. Тот только что уснул после чая. Принцесса смело приблизилась к нему и дернула за львиный хвост.
- Оглянись! - громко крикнула она. - Сзади подкрался лев!
Орлиная голова грифона повернулась на длинной волосатой шее и, не разобравшись со сна, клюнула свой львиный бок. Когтистая львиная лапа грифона тут же впилась в собственную орлиную голову. Не соображая что творят, обе сонные половинки грифона начали биться насмерть. Орлиная голова считала, что защищается ото льва, а львиные лапы отбивались от острого орлиного клюва. Летели клочья шерсти, били фонтаны крови. Грифон катался по камням до тех пор, пока орлиная голова не заклевала львиную половинку до смерти, а львиные лапы не разодрали орлиную голову когтями. Теперь беспомощное растерзанное тело грифона напоминало скорее растянувшуюся на камнях тощую бездомную кошку.
- Бедный грифон, - сказала принцесса. - Он так хорошо управлялся по дому и не был таким злобным, как дракон."
Или вот:
"Впрочем, никто и не требовал награды - каждый готов был прибить, придавить, придушить, пришибить дракона совершенно бесплатно, лишь бы избавиться от этой гадости. И когда государственный совет объявил, что с десяти утра до обеда на Ратушной площади будут принимать и сжигать убитых драконов, со всех улиц к центру города потянулись тележки и телеги, повозки и подводы, фургоны и даже фаэтоны, доверху груженные драконьими тушами. Мальчики постарше катили таратайки, полные дохлых драконов, а первоклассники набивали ими ранцы или приносили горстку мелких дракончиков со стрекозиными крыльями в завязанных узлом носовых платках."
"Драконы влипали в клейкую парусину, как мухи в липкую бумагу, свисавшую с кухонного потолка. Облепленные драконами парусиновые ловушки главный полицейский поджигал, и они сгорали дотла вместе с пойманными тварями."
Третий минус (но это не для всех читателей минус) - в одной сказке есть святой Георгий, но он выступает как сказочный герой.
"Надо разбудить святого Георгия. Только он может победить драконов, пусть даже в него никто уже и не верит."
"От меня пользы никакой, - сказал он /святой Георгий/. - Я уже слишком стар, а драконов слишком много. Нужно было звать меня раньше. Я всегда был за честный бой. Один на один - вот мой девиз."
В общем, о покупке жалею. Не мое это... Хотя хорошие детские книги я ценю. Но эта что-то не пошла.
Книга очень понравилась девочке (3,5 года). Каждый день читаем эту книжку по 2-3 раза с начала до конца, а перед сном загадываю загадки по ней. Уже названия всех зверей выучили, хотя они не из простых. Буду и другие книги из этой серии брать.
Формат мне очень понравился. Да, он большой, но это хорошо для таких картинок. Было бы гораздо хуже, если бы книгу с такими иллюстрациями сделали маленькой.
И я тоже очень хочу купить книгу "Русские народные праздники" Михеевой!
А меня текст вполне устраивает. Да, он простой. А каким еще должен быть текст для малышей? Для 2-3х лет - вполне хорошая книга. Если не считать истории про шаббат.
Я купила эту книжку своей маленькой дочке, ей 2,5 года. Честно говоря, не ожидала, что книжка заинтересует ее так сильно. Уже который день внимательно слушает, смотрит иллюстрации, задает кучу вопросов. Необычные иллюстрации притягивают внимание + текст красивый и в то же время очень легкий, поэтому эта книга подойдет и для малышей. К тому же, в ней есть редкие для книг животные - изюбр и калуга. Дочке они очень понравились. В общем, рекомендую для всех деток, и маленьких, и больших.
Скажите, кто знает, это не сокращенная книга? В ней 120 страниц, а в лабиринтовской 248. К тому же в этой книге всего 8 глав, а в лабиринтовской 12... Но в аннотации почему-то нигде не указано, что книга сокращена.
У меня такой книги в детстве не было, но я купила ребенку на будущее и не разочаровалась. Хорошее качество печати, иллюстрации, хорошо передающие настроение книги, ну и, конечно, сам текст. Я сама не могу от чтения оторваться, хоть книга и для детей. Думаю, эта книга подойдет для детей 3х - 4х лет. Тираж книги 1000 экземпляров, так что я рада, что вовремя спохватилась.