Данный сборник (как и все остальные у "Экзамена") полностью соответствует демоверсии экзамена на 2022 год. Но тексты старые, уже работали с ребятами по ним в прошлом году. Думаю, задания тоже такие.
Всё равно - сборник хороший, удобно и интересно по нему работать.
Дезинформация со стороны издателя сборника (АСТ)!
Издание 2022 года полностью повторяет прошлогодние, даже варианты идут в той же последовательности. Единственная разница - в 9-ом задании вставили пропущенные буквы, хотя это полагалось сделать ещё в издании 2021 года.
В общем и целом сам по себе сборник неплохой: хорошие задания, тексты интересные, но использовать его как основной для подготовки к экзамену в 2022 году не рекомендую. Только в качестве дополнительных материалов для практики...
Издание 2022 года полностью повторяет прошлогодние, даже варианты идут в той же последовательности. Единственная разница - в 9-ом задании вставили пропущенные буквы, хотя это полагалось сделать ещё в издании 2021 года.
В общем и целом сам по себе сборник неплохой: хорошие задания, тексты интересные, но использовать его как основной для подготовки к экзамену в 2022 году не рекомендую. Только в качестве дополнительных материалов для практики конкретных заданий, которые вызывают проблемы у учеников.
Ну, в целом неплохой сборник из 20 вариантов, тем более выбирать среди отечественных изданий особо не из чего. Издание 2022 года полность соответствует демоверсии на сайте ФИПИ, экзаменационный материал сборника обновлён, не перепечатка прошлогодних с новыми цифрами на обложке (за это отдельное спасибо "Легиону").
Рекомендую для работы в классе и самостоятельно. До уровня сборников британского издательства Macmillan этому изданию, конечно, далеко, но всё равно пользу из него в работе...
Рекомендую для работы в классе и самостоятельно. До уровня сборников британского издательства Macmillan этому изданию, конечно, далеко, но всё равно пользу из него в работе извлечь можно.
Материал данного сборника от ростовского издательства "Легион", конечно, хороший для самоподготовки и в качестве дидактики, но не обновлялся с 2019 года - все задания те же самые. Блок из первых трёх заданий не соответствует модели ЕГЭ по русскому языку 2022 года. Не рекомендую тратить свои деньги, если у вас уже имеется издание 2021, 2020 или 2019 годов.
Очередное замечательное справочное пособие для подготовки к ЕГЭ по русскому языку от издательства "Экзамен". Сначала даётся теория в виде списка слов-паронимов (на мой взгляд, табличный вид немного скучен для восприятия и запоминания, можно было бы к некоторым примерам, как, например, "надеть - одеть", добавить иллюстрации), а затем следуют практические задания. Задания 1-4 - тренировочные, где отрабатываются сами навыки работы с паронимами - найти, выписать, подчеркнуть и...
Рекомендую использовать в качестве дополнительных материалов и для самоподготовки.
21 задание - одно из тех, в котором ученики довольно часто допускают ошибки что на пробниках, что на самом ЕГЭ. Особенно, когда необходимо найти общие предложения для двоеточия. Галина Тимофеевна Егораева (кстати, она же автор другой замечательной книги - "ЕГЭ: русский язык. 1000 заданий из части 1") очень подробно описывает необходимые правила пунктуации, методику выполнения 21-го задания; после теории по каждому из знаков идёт одно-два упражнения с разбором, в котором автор...
Рекомендую данную книгу всем учетелям для отработки задания перед пробными экзаменами, а также ученикам, которые имеют проблемы с пунктуацией.
Словарь-справочник имеет приятное оформление, отпечатан на высококачественной офсетной бумаге; текст четкий, при проведением пальцем по буквам не остаётся смаза (очень частое явление во многих современных отечественных книгах). К минусам отнесу, пожалуй, пару замеченных опечаток в авторских статьях и тот, что весь словарь набран шрифтом одного семейства - ITC Garamond. Весьма неудачный выбор со стороны издателя: антиква хороша в художественных книгах, особенно поэтических сборниках, а для...
А так достойное и полезное издание на такую дискуссионную тему, как употребление буквы Ё в русском языке.
Превосходное структурированное пособие-тренажёр по отработке навыков русской пунктуации. Оно, конечно, больше нацелено на школьников старших классов (чтобы "набивали руку и глаз" на пунктуационных заданиях формата ЕГЭ/ОГЭ), но может быть использовано и студентами. Например, я покупал для своей хорошей знакомой: она как раз поступила на первый курс журфака, а для будущего журналиста или корреспондента блестящее владение правилами орфографии и пунктуации просто обязательно - пусть...
Пособие состоит из трёх частей - "Простое предложение", "Сложное предложение" и "Способы передачи чужой речи", - в каждой из которых есть темы. В каждой теме сначала даётся теоритический материал, а затем следуют практические задания на отработку того или иного правила, о котором говорится в теме. Заданий много и разного уровня сложности; есть некоторые задания, где выбор пунтуационного знака неоднозначен. Например, в одном из упражнений было использовано неординарное выделение вводной конструкции с помощью тире. "Справочное бюро" на сайте "Грамота.ру" не смогло дать однозначный ответ, поэтому пришлось обращаться в издательство "Экзамен" за комментарием. Ответили, объяснили выбор автором пособия данного знака и даже указали на справочники, где можно прочитать дополнительные сведения об этом правиле, во как!
В конце первой и третьей части даются итоговые работы по темам.
Очень понравились разделы "Предложения повышенного уровня сложности" и "Тексты". Последний представляет собой набор из "голых" (без каких-либо пунктуационных знаков) небольших текстов, где требуется расставить нужные знаки препинания. Этакая игра "почувствуй себя редактором/корректором".
Ответы в книге очень подробные: в тренировочных упражнениях выделены члены предложения, определяемые слова, а не просто указан нужный знак препинания.
Смело покупайте данную книгу своему ребёнку, если он (а) заканчивает школу и (или) участвует в олимпиадах по русскому языку либо (б) намерен поступать (или уже поступил) в гуманитарный институт (особенно на филфак или журфак). Тренажёр, скорее, подойдёт для самостоятельных занятий, чем групповых в классе, однако, я думаю, это не проблема - обратиться к своему учителю по русскому языку за разъяснениями, если какой-то материал из книги покажется сложным для понимания.
Рекомендую также сборник по отработке пунктуации автора Савко. Тоже достойное издание, но может показаться сложным для ребят-школьников. Лучше по нему заниматься с учителем или использовать в качестве дидактических материалов.
Недавно купил этот словарь. На работе (работаю сфере книгоиздания) время от времени требуют покупать обновлённые бумажные словари, хотя, на мой взгляд, с электронными версиями подобной справочной литературы работать куда проще. Но это чисто моё личное мнение. Я, пожалуй, не стану вдаваться в самые мелкие детали издания, а кратко и по существу изложу основные плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ:
- Словарь отвечает современной системе представлений и учений о русском языке. Хотя с момента своего первого...
ПЛЮСЫ:
- Словарь отвечает современной системе представлений и учений о русском языке. Хотя с момента своего первого выхода в 2015 году словарь переиздаётся без изменений, информация в нём актуальна на сегодняшний день.
- Хорошее качество внешней полиграфии. Стоит признать, что АСТ выпускает серию "Словарей XXI века" в довольно добротном качестве. Такой экземпляр не грех в книжный шкаф на видное место поставить или на рабочем месте держать всегда под рукой. Из всех книг серии, которые были куплены мной в разные годы, ни у одной не было типичных для российской печати проблем с внешним оформлением: слабый переплёт, плохая печать обложки, неверная цветокоррекция и тому подобное. С этим у "Словарей XXI века" нет никаких проблем.
- Словарь будет замечательным помошником всякого, кто имеет посредственные знания в русском языке (например, школьники начальных классов или первых классов средней школы) или сам язык не является для человека родным. Простота изложения материала позволит легко понять не только саму систему словообразования в русском языке, но и легко подскажет к какому правило стоит обратиться в случае затруднения при написании частей слова.
МИНУСЫ:
- Самый главный (для меня) - отсутствие вычитки таких серьезных видов книг, как словари. Посмотрите на обложку последнего переиздания книги в 2019 году: КАК(?!) можно было не заметить, что "русский" пишется с Й на конце? Это что, наборщик с редактором текста из числа "неносителей" русского языка, которым неведомы правила окончаний прилагательных? Ответ прост как день: нет вычитки перед подписанием в печать ни со стороны АСТ, ни со стороны Института русского языка. Неужели не жалко своей репутации из-за таких ляпов? Для примера, над изданием словаря Ожегова, который издаётся издательством "Мир и образование" (https://www.labirint.ru/books/622064/), работает аж ВОСЕМЬ корректоров! Хотя он и не относится с 2009 года к списку "авторитетных словарей русского языка". Позор, АСТ, позор.
- Многие книги из серии напечатаны посредством ролевой струйной печати. Это дешёвый способ печати, качество которого весьма низкое (кто помнит, как печатает документ обычный струйный принтер, понимает, что я хочу сказать). Экономия со стороны издателя в отношении такой серьёзной литературы вызывает лично у меня не то раздражение, не то горькое сожаление.
- Шрифт. Хочу сразу сказать, что уже давно прошли времена, когда словари и учебную литературу (кромк научных статей и монографий) набирали одним шрифтом. Весь словарь в Times New Roman - вы это серьёзно? И шрифт такой мелкий, будто не словарную статью читаешь, а инструкцию к сиропу от кашля. Стыдно должно быть, товарищи. Ну сколько ещё можно придумывать ухищрений с целью максимальной экономии средств? Посмотрите, как печатаю словари издательства в странах Западной Европы и США. Быть может, стоит перенять кое-какой опыт и на отечественный рынок книг?
- Высокая цена. Вкупе с вышеуказанными подпунктами минусов, я считаю, что просто наглость просить за такие книги столь высокую цену - купить получается только, когда магазин проводит сезонные скидки, которые не всегда бывают высокими. Иначе покупка пару книг из серии становится серьезным испытанием для собственного кошелька.
Подводя итог, хочу выказать сожаление, что сферы бизнеса и маркейтинга всё же проникли в область учебных книг и наводят в ней свои тлетворные порядки. Это недопустимо, и с этим несомненно нужно что-то делать.
Благодарю за ваше время, которое вы уделили на прочтение моего отзыва. Надеюсь, вы нашли его содержательным и полезным для себя перед покупкой данного товара.
Недавно пришлось купить несколько книг из серии "Словари 21-ого века" (работаю в области книгоиздания, или как сейчас всё любят называть английскими словами - publishing, и начальство заставило под чек приобретать на свои). Словарь, если честно, так себе. Чего-то нового (как пытается убедить покупателя аннотация к книги) вы вряд ли из него почерпнёте. Согласен с предыдущим автором рецензии, который высказался о скудности словарной базы словаря.
Но, пожалуй, самая главная беда этого...
Но, пожалуй, самая главная беда этого словаря - ужасное качество печати. Если верить информации о выходных данных издания 2020 года (кстати, авторы, кажется, специально не добавляют слово "стереотипное" в самом начале книги, чтобы работодатели полиграфической сферы или директора школ заставляли покупать книги данной серии лишь на основании года выпуска, а не изменений/дополнений в содержании справочника), то книга отпечатана методом струйной роликовой печати. Естественно, результат ожидаемый: текст бледный, местами расплывчатый.
Единственный плюс - бумага белая. Зная качество книг по издательством АСТ, удивлён, что не на газетной как всегда.
В общем, не советую покупать. Тем более за такую цену, которую издательство просит за книгу. Очередной позор АСТ и особенно Институту русского языка им. Виноградова за низкое качество выпускаемых книг и выбор издательства для вроде бы серьезных книг.
Не знаете, что почитать?