Варя и Оля. Школьные перемены | +7 |
Брауни с секретом | +4 |
Где папа? | +3 |
Бабушка, у которой был тигр | +2 |
Тайны кардамона | +1 |
В этой книге очень много любви и немало боли.
В центре истории девочка Лиза, переживающая очень непростое время - это и сложности в школе, и период нелюбви к себе, и разлука с самым близким человеком - папой, и чудовищная несправедливость по отношению к нему, и с мамой и сестрой тоже все как-то не очень складывается.
Груз такой - не каждый взрослый вывезет.
И все же жизни ручеек течёт и находит пути-дорожки, выход находит.
Оказывается, что забота о других помогает Лизе справляться со...
Груз такой - не каждый взрослый вывезет.
И все же жизни ручеек течёт и находит пути-дорожки, выход находит.
Оказывается, что забота о других помогает Лизе справляться со своими трудностями, а любовь и поддержка близких дают силы держаться.
И мир становится не таким уж ужасным, даже жених старшей сестры оказывается нормальным парнем.
Эта история, как драгоценный камушек, сверкает разными гранями. Каждый найдёт что-то близкое, что-то свое.
Прекрасная книга, до слез. Один недостаток только - оторваться невозможно, полночи читала.
Замечательная, очень жизненная история о семье.
Читали как будто о себе. Наш старший сын похож на Машу ("Не люблю, когда меня трогают", читаем мы Машины слова. "И я тоже не люблю", бурчит старший), а средний похож на Гришу ("Мам, ну купи, купи, пожалуйста, купи! И в верёвочный парк пойдём? И в аквапарк! И на море!")
На первый взгляд кажется, что дети только и делают, что ругаются, но ведь и мирятся потом тоже! И поддерживают друг друга, и помогают друг другу в самые сложные моменты. Это ли не чудо?
Очень здорово погружаешься в атмосферу старого города и балтийского побережья. Как будто идёшь там, среди сосен в солнечной глазури, по узким улочкам или по широкому песчаному пляжу, слышишь мягкий выговор местных жителей, чувствуешь запах булочек с корицей...
Попадание в самое сердце.
Эта история как музыкальное произведение в двух частях.
Первая часть совершенно неземная, не зря бабушка главного героя шутит, что его подбросили на Землю инопланетяне, да и фамилия у него соответствующая - Иноземцев. Мальчик обладает удивительным восприятием мира, например, соль минор - синий, а слово "урод" - взрыв фиолетового и коричневого и его невозможно не только слышать, но даже произнести, а вот этот жёлтый цвет - не прямой, не плоский, а песок с примесью глины, пахнет мокрым деревом на фоне неба, и его аккорды с септимами, с нонами , в верхнем регистре, оторваны от земли. Совершенно непонятно, как можно вписаться в мир обычных людей, но Лева справляется: он умеет отключать неинтересное, и у него есть люди, которые его понимают и поддерживают.
Вторая часть вполне земная, но не менее завораживающая. Здесь, как и в первой части, много музыки и математики, и много чувств. П очень переживает, нужен ли он, интересен ли он хоть кому-нибудь? И здорово, что у него тоже есть люди, которые поддержат и вовремя дадут волшебный пендель: "Хватит уже страдать, делай что-нибудь!"
Каждый аккорд этой истории отзывается эхом, очень точно попадая в те самые струны. Не в последнюю очередь потому, что один из героев напоминает одного моего сына, а другой - второго. Меня во время чтения разложило в какой-то математический ряд, а теперь вот пишу и по кусочкам собираюсь обратно.
Невероятно тёплая, душевная книга. Обязательно нужно прочитать её всем, не только детям.
У нас в семье с равным удовольствием приключениями девчонок наслаждаются и мальчишки от 8 до 13 лет, и их мама, и их бабушка. И уже выстроились знакомые в очередь)
Пока читали, переживали вместе с Олей, грустили и радовались, снова грустили, смеялись до слез над Варькиными приключениями, путешествовали по Аптекарскому огороду и сказкам бабушки Тан, открывали удивительный мир Тыквенного королевства и каштанов, учились преодолевать трудности... Удивительно, как Юле Кузнецовой удаётся так увлечь читателя в этот невероятный мир книги, ныряешь туда с головой и приходишь в себя только, когда страницы почему-то закончились.
Отдельное удовольствие лично для меня - читать о том, как у Оли в голове появляются образы и перетекают на бумагу, иногда даже почти бессознательно. Такое невероятное волшебство творчества.
Очень-очень, в самое сердце.
В продолжении истории Ира учится справляться с болью, находить силы в любимом деле и поддержке друзей и родных, и ещё очень важному: умению прощать.
Очень тёплая, душевная история, наполненная чувствами и переживаниями, первыми в жизни героини, и оттого особенно яркими.
Стихи во всех частях трилогии чудесные, как и иллюстрации.
Стихи во всех частях трилогии чудесные, как и иллюстрации.
Честное слово, в воздухе так и витает лёгкий аромат корицы и кардамона:) А ещё автор нам оставляет на страницах своего рода шоколадные крошки: например, камео Маши, Гриши и их мамы, советы по чтению от Саши.
Невозможно оторваться, читается на одном дыхании.
Замечательное продолжение замечательной истории "Брауни с секретом". Оторваться невозможно, читается на одном дыхании. Ира и Игорь попадают в непривычные обстоятельства и открывают для себя много нового как на турецкой кухне, так и в чувствах друг к другу.
Здесь найдётся и ревность, и любовь, и грусть, и радость, и опасность, и преодоление.
Забавно на фоне с краешку мелькает Рязанов, спящий на бегемоте (зачёркнуто) Маша, дочь Юлии Кузнецовой. Как будто знакомых на курорте встретила:)
Чудесная, тёплая и вдохновляющая история о том, как важно слушать свое сердце и идти за своей мечтой, даже если все против тебя. И ещё о любви, уважении, честности, поддержке, предательстве и подлости... в общем, есть что обсудить с детьми на вполне себе жизненных примерах из книги.
В нашей семье понравилась всем, от ребёнка (11 лет) до бабушек, рекомендуем к прочтению.
С творчеством автора наша семья впервые познакомилась ещё лет 8 наверное назад, когда только появились первые книжки- рисовалки. И вот недавно мы обнаружили, что книги Павла "растут" вместе с нашими детьми :) Взяли с собой в отпуск эту книжку и пропали... читали всей семьёй, выдирая её друг у друга, забыв о гаджетах (!). Интересно было не только детям, бабушки тоже следили за хитросплетениями сюжета. Да и я с огромным удовольствием находила кучу отсылок к сказкам, фильмам, книгам......
Прошло уже полгода после чтения, но до сих пор иногда в недрах нашей квартиры раздаётся грозное "ня-ня-ня" и кто-нибудь обязательно откликнется - "не гневи ты гнеппу"....
Отличная, невероятная, забавная, добрая история!