Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Охота на Нострадамуса | +1 |
Malefic Time. Книга 1. Апокалипсис | +1 |
Дэдпул уничтожает Дэдпула | +1 |
Время Бармаглота | +1 |
Королевы Крыс. Том 1. Нахальство и магия | +1 |
Для взрослых - слишком просто, для детей - в самый раз. Иллюстрировано всё очень хорошо.
Итак, изначальная диспозиция такова — Г.Г. Кейт переводят в Чикагское отделение корпорации «Хронос», где она вливаясь в коллектив и страдая паническими атаками, охотится на неуловимого «Нострадамуса», который, страдая от потери родных, пытается изменить историю и отомстить всем причастным и, до кучи, не причастным к его горю. Кстати, если вас напрягают архисложносконструированные предложения подобные вышеприведенному, предупреждаю — таких здесь ну очень много. И они не отредактированы. От слова...
Попытаюсь немного разъяснить.
Начну с хорошего. Обложка. Определенна хороша, соответствует книге и кинематографична. Это важно. Ведь авторам удалось создать в книге определенную атмосферу. Вернее даже кино-атмосферу. Абсолютно все эпизоды книги кинолюбители где-то да когда-то видели. И, читая, абсолютно ясно могут представлять что происходит. Это плюс. Но это же заставляет писать меня о штампах. Вернее даже, о кино-штампах. Страдающие главные герои, тертый калач — циничный напарник, скверноюморящий помощник — спец по гаджетам, багроворожекричащий начальник. Это часто встречающиеся в тексте персонажи. Не меньшими штампами выглядят и статисты. И сцены, и эпизоды и... В общем, кино. Много раз смотренное. Кстати, авторы особо этого, мне кажется, не скрывают. В разговорах упоминаются и Тарантино и «Лицо со шрамом» и прочее с прочим в придачу.
О сюжете. Не скажу, что он сильно закручен. Понять главный «финт ушами» можно, уже при появлении главной героини. Вообще, сама идея о неких корпорациях, присматривающих за временем не нова. Но за смелую попытку авторам спасибо. Правда, на мой взгляд, торопливость (или что ещё) помешала им свести все линии так, чтобы не осталось вопросов. Увы. число вопросов растет и растет. А ответы на них так и не появляются. Вообще, на мой взгляд, все существование корпорации лишено смысла. Зачем она? Надзирать за тем, чтобы не нарушались временные законы и народ не топтал в прошлом бабочек? Но, пардон, из книги видно, что кроме сотрудников самой корпорации никто в прошлое не летает. За кем им следить? Самим за собой? Вторая крупная непонятка — почему не поймать Нострадамуса? Ну да, он умник (из текста не видно), у него какой-то планшет, помогающий ему знать всё, что случится со всеми, в любой момент времени и в любом месте (не, чувак — это фантастика!). А у самой конторы таких приспособлений нет? Они тупо, отрабатывая роли копов из фильма, сидят в машине и ждут, что противник вот-вот появится. А потом сбежит. А людям из корпорации не сделать на это поправочку и не прислать агентов туда, куда он побежит... А самому Нострадамусу? Что ему стоит в очередной неудачный для себя момент вернуться назад во времени и исправить то, что делал не так? Вопросы, вопросы... А почему, скажем, кольцо снятое с руки убитого агента, переносит героиню не в прошлое, а в Шамбалу?... А почему... Ладно, со временем шутки плохи. А с пространством? Пистолет, который героиня роняет, ударяясь о входную дверь небоскреба, оказывается лежашим рядом во время драки с противником на каком-то там этаже. Хотя, повторюсь, все это выглядит кинематографично и спецэффектно. И в кино такие косяки сплошь и рядом.
Итог: книга симпатичных авторов, хорошо оформленная и легко читающаяся. Но не для всех. Те, кто перечитал фантастики, детективов и просто литературы, те, кто пересмотрел множество фильмов и сериалов, могут заскучать, опечалиться или, что тоже вероятно, повеселиться. Но это, опять же, моё имхо (надоело писать — моё мнение). Как имхо и то, что ЭКСМО не должно было экономить на редактуре, а авторам надо было просто вычитать текст. От большинства косяков можно было бы избавиться.
Для того, чтобы не быть голословным, приведу немного примеров:
стр. 77 — Из зеркала над умывальником на нее посмотрело узкое отражение молодого лица с большими глазами. (узкого лица?)
стр. 80 — На мгновение Кейт даже захотелось остановить машину и заглянуть в ближайший то ли тату-салон, то ли видеопрокат, с давно выцветшей вывеской в виде тарантула, привлеченной ярким пятном, выбивающимся из общей картины унылого запустения. (вывеска привлеченная?)
стр. 104 — Машина рванулась с места, едва Синиз захлопнул дверь, прищемив краешек плаща. (машина прищемила?)
стр. 130 — Обрывки мыслей клочками бумаги, которую небрежно искромсали ножницами, метались в голове, словно мотыльки, выталкиваемые резким дыханием между неплотно сомкнутых губ. (кто-нибудь такое делал?)
стр. 174 — ...в очках подошедшего Фарида то и дело плясали всевозможные вспышки от шипящего тут и там всевозможного пламени. (многовато всевозможного)
стр. 277 — Сколько потребовалось иммигранту-итальянцу времени или лет... (чего-то одного хватило бы)
стр. 374 — ... главарь окинул взглядом группу, сидящую в салоне одного из нескольких бронированных фургонов рядом с ним. (фургон рядом с ним?)
Примеров ещё достаточно много, но все это безобразие можно было бы победить. Тогда, глядишь, и сама история смотрелась бы лучше.
На данный момент — унылейший из альбомов прекрасного художника. Понятно что «Апокалипсис», но фантазию-то никто не отменял. Тут же унылейшие тона, постоянно одни и те же персонажи в разных позах, часто не слишком жизненных. Можно, конечно, сделать скидку на то, что это какбэ графический роман. Но что-то читается эта чушь с трудом. Она сама по себе чушь, а в «переводе» выглядит еще ужасней. Ну а послесловию графического романа я ставлю титул «наибредовейшого бреда, осложненного болезнью...
Итог: 5 баллов из 10 и только за иллюстрации.
Третья часть приключений безумного наемника выводит читателя на новый уровень трэша, угара... В попытке избавиться от диктата сценаристов и художников, рисующих про него комиксы, он уничтожает супергероев, затем литературных героев, и в этой части принимается за тех, кто остался. А остался он сам. Во множестве видов из множества вселенных. Может встречали? — Тираннозаврпул, Говардуткапул, Росомахапул... и имя им — Легион! И всех надо ликвидировать. В общем — не соскучишься.
Итог: Имхо, пока...
Итог: Имхо, пока лучшая и наиболее внятная часть приключений Дэдпула из тех, что прочитал. Хотя всё равно сумасшедшая.
Странная, необычная повесть...
...словно движешься сквозь вязкую толщу воды. Не утонуть в ней тебе помогает спасательный жилет из черного абсурдистского юмора. Вокруг шнырают какие-то странные, загадочные тени... Уродливые, но прекрасные. Что несут они тебе? Опасность? Удовольствие? Всё время чего-то ждёшь. Но когда это что-то происходит, оно оказывается совсем не таким, каким ты его представлял... Привыкаешь, вживаешься, расслабляешься. И вдруг обнаруживаешь, что в таком состоянии двигаться...
...словно движешься сквозь вязкую толщу воды. Не утонуть в ней тебе помогает спасательный жилет из черного абсурдистского юмора. Вокруг шнырают какие-то странные, загадочные тени... Уродливые, но прекрасные. Что несут они тебе? Опасность? Удовольствие? Всё время чего-то ждёшь. Но когда это что-то происходит, оно оказывается совсем не таким, каким ты его представлял... Привыкаешь, вживаешься, расслабляешься. И вдруг обнаруживаешь, что в таком состоянии двигаться гораздо легче! Начинаешь замечать множество интересных мелочей, вокруг тебя плавают «вкусные» фразочки, стилевые волны нашёптывают: «получай удовольствие, не ищи смысл... он не важен. Важен лишь процесс. Как в поисках неуловимого снарка. Процесс есть жизнь. А пойманный снарк может оказаться Буджумом, то есть абсолютной пустотой...
...Как бы то ни было, довольного и немного усталого, тебя выносит к близкому берегу финала. Позади остались острова, населённые селенитами, Джеками-Потрошителями и прочими безумными персонажами; фьорды явных и рифы скрытых аллюзий... Финал? Или начало новой истории? В чём-то не менее прекрасной, странной и безумной. И называется она реальная жизнь...
Итог: Если вы что-то поняли из этого отзыва, то повесть вам понравится гораздо сильнее. Вот только совет: перед её прочтением, освежите в памяти произведения английских классиков. Или, хотя бы, Кэрролла.
Это адъ.
»...самые дальние уголки (!) Сферы Людей, границы которой достигали уже более трёх миллионов квадратных(!) световых лет.»
»...Но все её инстинкты, мысли, помысли, отошедшие от изначальной программы, развившиеся за последние десятки и столетия, кричали о том, что в убийстве нет ничего правильного. «Я бы могла повредить систему обеспечения, взорвать корпус и выпустить всё прямо в космос...» (да, так всё и написано)
»...Ноги Кораблерожденной сотрясла спазматическая судорога,...
»...самые дальние уголки (!) Сферы Людей, границы которой достигали уже более трёх миллионов квадратных(!) световых лет.»
»...Но все её инстинкты, мысли, помысли, отошедшие от изначальной программы, развившиеся за последние десятки и столетия, кричали о том, что в убийстве нет ничего правильного. «Я бы могла повредить систему обеспечения, взорвать корпус и выпустить всё прямо в космос...» (да, так всё и написано)
»...Ноги Кораблерожденной сотрясла спазматическая судорога, когда по ней прокатился заряд (прим. — шокера), из глаз потекли кровяные слёзы, и её стошнило.» (кровяной колбаской)
»...Внутри неё (прим. -в мозгу андроида, совершившего убийство) что-то сломалось. Лилия услышала электрический щелчок, может быть, квантовый сбой. Все мысли перепутались, Лилию разрывало в разные стороны» (а могло разрывать вовнутрь).
»....установили несколько точек, поддерживающих толстый провод...» (лучше бы на запятые подвесили)
»...выжившие соорудили сбор осадков...» (и раздел их)
»...космолог, изучавший влияние квазаров всего в паре световых лет от базы. « (!!!!!! На планете, они ходят даже без скафандров.)
»...мысли носились в её голове, пытаясь поспеть за потоком вопросов...» (но вопросы бегали быстрее)
»...Со временем, нам удалось найти крупицы следов существ, построивших или просто населявших Зенит, и мы долго не могли перестать восхищаться ими.» (чоб крупицами не восхититься?)
»...Александр был главным андроидом, способным разрешить все дрязги на пути Ярости...» (название космического корабля)»
»...Ее существование застыло в одной секунде, превратившись в микросекунду, с абсолютной пустотой позади и после себя.» (и в мозгу автора)
»...Под низкими потолками, увешанными бессчетными светящимися кристаллами, они продвигались к широкой территории, близкой к поверхности UMF12 (корабль-астероид Хищников). Отряд старался избегать любых взаимодействий с поверхностью или внутренним строением места, кроме поисков пещер или расщелин, в которых можно было спрятаться...»
»...Они сидели вокруг старого передатчика, чьи внутренние провода были разбросаны по полу, а после мудрёных починок и улучшений к нему прицепили небольшой динамик. Хватило трёх дней минутных настроек... после дня, проведённого за соединением устройства к одному из своих изобретением.....» (тарабарщина и шиза.... 27 век, млин, он-лайн общение через пол-галактики...)
»...Её мать была лишь свидетелем, а вот отец непосредственно учавствовал в действиях, которые считал безнравственными и даже преступными. Пройдя этот путь, им всё же удалось сохранить чувство гордости, отчего тяжесть поступков давила ещё сильнее. Родители говорили ей, что жажда научных открытий двигала ими куда сильнее и дальше, чем Корпорация...» (ох уж эти преступные, но гордые учёные)
»...не осталось ни облачных, ни квантовых хранилищ — только жесткий диск...» (хорошо хоть не бобина с записью)
»...Слева раздался крик и высветился яркий, сверкающий взрыв..» (забыли написать что грохочущий)
»...Палант оглянулась вокруг себя...» (ещё бы вокруг других посмотрела)
»...отсвет неумолкающих взрывов от лазера...» (ну да, помню про лазерные пули)
»...Вся её одежда покрылась огнём....женщина успела лишь тяжело вздохнуть, а затем свернуться в плотный шар, когда огонь добрался до сухожилий...»(ого как бывает«!)
»...подталкивая лазерными оружиями...» (может ружиями?)
»...Сквозь нескончаемые дыры в здании ревел и свистел ветер...»
(нескончаемое дерьмо льётся с каждой страницы книги)
»...цепляясь за высокие выступы, чтобы не провалиться ещё в более глубокие впадины...»(дна нет, я понял)
»...яутжа настолько же не похожи на людей, как акула, слизень или птица..» (действительно, две ноги, две руки, голова, прямохождение.... слизень...нет, акула! нет — страус ....не, не похожи на людей, слишком чуждые)
Короче, редкостной тупости книга, отягощённая бездарным переводом.
Комикс для девушек. Естественно, девушки всем мужикам и противникам дают по сусалам, бухают, сквернословят, и выполняют все функции "сильной" половины. Что вполне может считаться пародией. Но персонажи живые, юмор забавный и рисунок местами весьма неплох. Что позволяет просмотреть этот комикс, да и получить удовольствие, не только "слабой" половине человечества.
Не знаете, что почитать?