Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Исчезнувшие | +15 |
Арендатор | +8 |
Победитель | +3 |
Окраина | +3 |
Нет никаких сомнений в том, что новый роман «Победитель» вызовет к себе самый живой интерес у многих читателей. И это неудивительно, поскольку Харлан Кобен абсолютно заслуженно входит в десятку лучших писателей Америки, работающих в жанре детектива. А посему, предвкушая «свидание» с очередным печатным творением мистера Кобена, мы вполне обоснованно можем загодя и уверенно рассчитывать на приятное времяпрепровождение и фактически гарантированное получение удовольствия. И роман «Победитель» сие...
Так сложилось, что мне посчастливилось прочесть все книги мистера Кобена, изданные на русском. Я не могу отнести «Победителя» к числу его самых лучших работ. Но, положа руку на сердце, могу честно сказать, что плохих (нудных, невнятных, проходных) историй я у Харлана не встречала. Он действительно замечательный автор с завидной фантазией. И отменный рассказчик, владеющий прекрасным языком изложения. И все эти его таланты нашли свое отражение и в данной книге. Стало быть, скучать не придется. Пожалуй, напротив. Мистер Кобен, как один из наиболее виртуозных шеф-поваров, созидающих ныне на литературной детективной кухне, предлагает нам свое новое аппетитное блюдо – эдакий оригинальный винегрет, искусно приготовленный из кучи ингредиентов: фэбээровцы, массовые убийства и одиночные убои, похитители, насильники, террористы и даже нью-йоркская мафия; плюс, в качестве соуса для заправки, – подаваемый в бодром темпе, чертовски запутанный, увлекательный сюжет с извилистыми поворотами.
Кое-какие недостатки, конечно, имеются. Не без этого (да и где их нет?). Но придираться почему-то не хочется. Как говаривал Ипполит Георгиевич: «Ну, не мелочись, Наденька». Вот и не буду. Единственное, что озвучу: лично мне, например, все-таки не хватало присутствия Майрона Болитара (хотя это чисто субъективный наезд).
Ну а в целом, роман «Победитель» – достойное внимания и вполне себе самостоятельное, самодостаточное полноценное произведение, которое легко и правильно усваивается организмом читателя, даже совершенно не знакомого с серией предыдущих «спортивных» триллеров. Советую его не пропускать. В противном случае – рискуете пожалеть.
Серия из шести романов Саймона Бекетта о судебном антропологе Дэвиде Хантере, по моему мнению, была настоящим нектаром для любителей детективных триллеров. Ведь в этих книгах есть всё то, за что читатели и обожают литературу данного жанра: интригующие, умело закрученные сюжеты, неожиданные повороты, непредсказуемые концовки, интересный ГГ, напряженная атмосфера, весьма любопытная и специфическая познавательная информация, ну и т.д.
Два недавно изданных на русском внецикловых романа Саймона...
Два недавно изданных на русском внецикловых романа Саймона Бекетта («Там, где дым» и «Множественные ушибы»), пожалуй, разочаровали пусть и не всех, но большинство российских любителей детективных триллеров, успевших, благодаря предыдущим шести книгам, стать горячими поклонниками творчества Саймона Бекетта. Разочаровали не только (и даже не столько) потому, что в двух этих произведениях нет героя Дэвида Хантера, а потому, что вместе с судебным антропологом из них как-то испарился и прежний «ядреный» стиль повествования британского мастера остросюжетных историй. Проза автора предстала здесь какой-то пресноватой, вегетарианской, местами затянутой; да и от детектива и триллера тут почти ничего не осталось (не забрасывайте меня тапками, ибо это лишь сугубо моё, частное, субъективное мнение). И если роману «Там, где дым» подобное можно было легко простить, поскольку написал его Бекетт аж в 1997 году, еще в начале своей литературной карьеры и задолго (а точнее – за девять лет) до появления на свет первой книги о Дэвиде Хантере, то более свежий роман «Множественные ушибы», вышедший из-под пера Саймона в 2014 году, уже вызвал нехорошие тревожные мысли. Уж не решил ли мистер Бекетт «податься в бега», то бишь «сменить литературное амплуа», увлекшись написанием книг, больше похожих на психологические драмы?
Слава Богу, оказалось, что нет. После «Множественных ушибов» Саймон «вернулся в привычную колею», сочинив в своем прежнем, фирменном и блестящем стиле еще два достойных романа о Дэвиде Хантере («Мертвые не лгут» в 2017 году и «Запах смерти» в 2019 году). А спустя еще два года он вновь заставил волноваться всех своих почитателей, представив публике новорожденный детективный триллер «Исчезнувшие» и заявив, что центральный персонаж сего творения – полицейский Иона Колли – теперь претендует на "лавры" нового сериального ГГ его будущих книг... Блин, а как же Дэвид Хантер?! С ним покончено?! Или вы лукавите?.. Эти вопросы пока остаются без ответа. Мистер Бекетт умеет сохранять интригу :)
Ладно, подождем. Узнаем со временем.
А что же с романом «Исчезнувшие» и его главным героем?
На мой взгляд, и с тем, и с другим всё в порядке. Ну, почти.
Что понравилось:
1) напряженное нервное начало;
2) две толково переплетающиеся сюжетные линии;
3) хорошая динамика;
4) как всегда неожиданные повороты;
5) тревожная атмосфера;
6) привычный Бекеттовский непредсказуемый твист ближе к финалу…
В общем, здесь мы снова имеем почти тот самый «родной», знакомый нам по романам о Дэвиде Хантере, «ядреный» стиль повествования британского мастера остросюжетных историй.
Что не понравилось:
1) новый ГГ опять с грузом семейной трагедии за плечами (у Дэвида Хантера трагически погибли жена и ребенок; у Ионы Колли десять лет назад похитили четырехлетнего сына, и его судьба до сих пор неизвестна). Наверное, можно было воздержаться от использования подобной кальки, придумать что-то иное, не попахивающее вторичностью (понятно, что одна из сюжетных линий строится именно на этом, но все же...);
2) некоторые довольно странные (а, порою, иррациональные) поступки ГГ;
3) скудное количество симпатичных персонажей;
4) наличие провисания в середине повествования (хотя это совсем не критично);
5) пока герой Иона Колли, увы, проигрывает герою Дэвиду Хантеру (для меня Хантер выглядит более интересной и цепляющей личностью). Возможно, в последующих романах Колли наверстает упущенное. Дадим ему шанс…
Итого:
В целом, у Саймона Бекетта получилась очень хорошая книга, которую можно смело рекомендовать к прочтению не только преданным поклонникам его произведений.
Граждане читатели!
Чтобы покупка творения Катрине Энгберг "Арендатор" не обернулась для вас потом неожиданным и весьма неприятным сюрпризом, хочу сразу предупредить: этот роман уже выпускался на отечественный книжный рынок издательством АСТ в 2017 году. Книга была издана в серии "Мастера саспенса" под названием "Крокодилий сторож". Удостовериться в этом можно здесь: https://www.labirint.ru/books/598835/. Так что будьте бдительны, и не тратьте свои денежки дважды...
Чтобы покупка творения Катрине Энгберг "Арендатор" не обернулась для вас потом неожиданным и весьма неприятным сюрпризом, хочу сразу предупредить: этот роман уже выпускался на отечественный книжный рынок издательством АСТ в 2017 году. Книга была издана в серии "Мастера саспенса" под названием "Крокодилий сторож". Удостовериться в этом можно здесь: https://www.labirint.ru/books/598835/. Так что будьте бдительны, и не тратьте свои денежки дважды на одно и то же произведение (ежели, конечно, ранее вы уже успели его приобрести, но до сих пор не успели прочесть - так бывает).
Что же касается непосредственно самой книги, то я бы коротко охарактеризовала её как - крепкий середнячок. Затрудняюсь однозначно сказать, стоит ли рекомендовать сей писательский труд к прочтению. Если пройдете мимо данной книги - ничего особо не потеряете. Если возьмете её в руки - пожалеете об этом вряд ли. Во всяком случае, плеваться точно не будете. Перелистывая здешние страницы, вы погрузитесь в неплохой (но не более того) детективный роман с продуманным, интригующим сюжетом и, увы, какой-то мутноватой развязкой. У меня он вызвал ровное отношение. В целом. Но бывали и всплески: периодически амплитуда удовольствия на моем внутреннем читательском осциллографе вдруг острыми пиками приятно подскакивала вверх, когда мои глаза касались "разбросанных" по тексту мыслей, глубина коих делает автору честь. Ради "подобных моментов" лично я готова читать любые трактаты, невзирая на все их прочие составляющие. Если и вы готовы - то смело вперед. А остальные - решайте сами.
Люблю творчество Бентли Литтла. А на вопрос "почему?", отвечу словами слесаря Гоши из фильма "Москва слезам не верит" - "потому что люблю" ©. Собственно, работы Бентли действительно есть за что любить. Однако уточню, что любовь моя к его произведениям отнюдь не слепая. В ней нет фанатизма. Она взвешенная и абсолютно трезвая. А посему все многочисленные плюсы книг весьма талантливого литератора Литтла для меня не затмевают и имеющихся в них минусов.
Бентли - очень...
Бентли - очень своеобразный автор. Потому и неудивительно, что его творчество по-настоящему радует далеко не каждого читателя. Восхищая богатой фантазией, он лихо закручивает сюжеты и безмерно увлекает своими историями, обещая блистательную развязку... Но в итоге, увы, не редко (как сейчас модно выражаться) "сливает" концовку. Кто прочел больше одного романа Бентли, тот, наверное, поймет, о чем я... Впрочем, мнений, как и людей на планете земля, великое множество. Так что не согласных со мной наберется, я думаю, не мало... Но, довольно с лирикой. Теперь несколько слов непосредственно об "Окраине".
Книга хорошая. Огорчает только одно: до тупизма упорное, до предела примитивное и до бесячки шаблонное представление американцев о (ну, скажем абстрактно) мире. Грешит этим и Бентли Литтл. У него в романах если есть герои, например, китайцы, то они непременно владеют китайским рестораном (ака закусочной, кафе). Если речь заходит об индейцах, то всё касается токмо мистических замесов на псевдо индейских мифах. Ну и так далее... В романе "Окраина" в качестве главных героев выступает... русская семья (а точнее - потомки выходцев из России). Что ж, насладитесь. Литтл Вам расскажет про... борщ, который (оказывается!) русские до сих пор едят почему-то исключительно только деревянными ложками; про русскую баню; про чай, который все русские до сих пор пьют почему-то непременно из самовара; про "типичных" русских мужчин с бородой - причем с бородой аж до пояса (худший и один из наиболее недалеких западных стереотипов); про "Дедушку Домоведушку"... да и много чего еще... хм... вызывающего снисходительную улыбку... Бентли, ну что же Вы! У Вас же есть русские корни. Только вот, к сожалению, корни эти, видимо, давным-давно и слишком глубоко ушли в почву. Оттого-то и знаете Вы о нас не более любого другого американца, судящего о России исключительно по сюжетам глупых, нашпигованных "махровыми" шаблонами голливудских фильмов. А жаль. Лучше приезжайте к нам, Бентли, на свою историческую родину, побудьте немного у нас, и Вы сильно удивитесь тому, сколь велика разница между узколобым штампованным западным представлением о русских, и тем, что есть в действительности.
Что же касается книги "Окраина", то роман к прочтению рекомендую. Но, безусловно, не всем. Ибо, как уже упоминала выше, Литтл - очень своеобразный автор, и его творчество порадует далеко не каждого читателя. Меня оно радует. И потому лично я с нетерпением буду ждать новых изданий книг Бентли, которые непременно куплю и прочту.
Не знаете, что почитать?