Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Александр Дюма. Гений жизни | +19 |
От Маковца до Сторожи. Повесть о преподобных Савве Сторожевском и его учителе Сергии Радонежском | +8 |
Долгий путь к Богу | +6 |
Луи Рено | +4 |
Патриарх Тихон. Пастырь | +2 |
Наверное, эта самая грустная книга Владислава Бахревского, ибо рассказывает о трагической судьбе великого русского патриота Александре Булатовиче. Блестящий царский офицер, гусар, чемпион по скачкам и фехтованию, вдруг добровольцем отправляется в Абиссинию (Эфиопию), в составе русского «красного креста». Как учёный-географ исследует восточную часть Африки и совершает ряд важных открытий. Но главным делом всей своей жизни Булатович считает служение Богу. Он становиться монахом афонского...
Автор, как во всех своих произведений, с большим мастерством описал весь жизненный путь своего героя. Такое впечатление, что он сам жил в ту эпоху. Кроме Булатовича на страницах романа мы встречаемся со многими историческими персонажами. Здесь и Николай II, и Иоанн Кронштадтский, и Распутин и многие другие. И каждый образ правдивый, колоритный.
К тому же писатель проявил себя как настоящий исследователь. Именно он раскрыл тайну убийства своего главного героя в 1919 году, так как многие историки относили этот факт в разряд загадок.
В «Тихоне» – писательский труд конечно колоссальный. Материала автор перелопатил, не каждому профессору под силу. А читается всё на одном дыхании. Там, вообще много нового. Российская церковь в Америке, в Польше, правда о ней после революции, обновленцы… что мы об этом знали? Очень важная деталь, что о Тихоне рассказывается с детства. Детство – самая значимая часть в становлении личности, этого забывать нельзя. Детство раскрывает героя, многое в нём объясняет, помогает понять его психологию....
Роман «Страстотерпцы» продолжает историю конфликта царя и Никона. Царь добивается вселенского патриаршего собора, на котором Никона лишают сана патриарха. Его удаляют в Ферапонтов монастырь, но дух его не сломлен, он по-прежнему считает себя главой русской церкви. И всё это перекликается и судьбой Аввакума, и с завершающей войной с Польшей, и с непростыми отношениями с запорожцами и Крымским ханством. Но главное тема романа - страстотерпцы, то есть те, кто искренне страдает за православную...
Владислав Анатольевич Бахревский родился в 1936 году в Воронеже. Своё детство Бахревский провёл в Рязанском крае. Это были самые суровые военные годы. Его отец в это время работал лесничим в Можарах, в Кораблинском и Старожиловском районах. О своих рязанских впечатлениях Бахревский написал две повести: «Мальчик с «Весёлого» и «Голубые луга», причём последняя была сильно порезана цензурой, - убрали всю религиозную тематику. В. А. Бахревский окончил орехово-зуевский педагогический институт,...
Многие произведения Бахревский посвятил детям и юношеству, написал много повестей и рассказов: «Дюжина», «Кипрей – полыхань», «Аллергия», «Футбол» и др. Большое место в его творчестве занимают сказки: «Дядюшка Шорох и шуршавы», «Солдат Орешек», «Жемчужина Окатная». Есть рассказы о животных («Журавлик», «Повелитель пампы»). Во всех своих произведениях Бахревский пытается показать необходимость добра и любви ко всему, что нас окружает (к близким, друзьям, животным, родному краю и т. д.), воспитывает в детях благородство и чувство ответственности.
Наибольшую известность принесли автору его исторические произведения. Первая в этом жанре повесть «Хождение встречь солнцу» (о Семёне Дежнёве) вышла в 1967 году. С теп пор Бахревский написал 12 романов посвящённых только XVII веку. Среди них знаменитая пятилогия о России времён царя Алексея Михайловича: «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы» и «Столп». Кроме них можно выделить «Смута», «Свадьбы» (об обороне казаками Азова от турецких войск в 1637 году), «Василий Шуйский», «Долгий путь к себе» (о Богдане Хмельницком) и тд.
Две книги Бахревского изданы в серии ЖЗЛ – «Виктор Васнецов» и «Савва Мамонтов», где автор блестяще показал культурную жизнь страны в конце XIX – в начале XX века.
Опубликованы стихотворные сборники: «Лошадиная поляна» и «Дорогие сердечку ключи».
Одно из последних произведений писателя - толстенный роман «Святейший патриарх Тихон» посвящен первому российскому патриарху после революции 1917 года Тихону, где автор подробно рассказывает о его жизни с детства до ареста и гибели в 1925 году.
Всем историческим произведениям Бахревского свойственно скрупулезное изучение материала, правдивость, блестящий язык изложения. Но самое главное, что прослеживается в его произведениях, это высокое чувство патриотизма и гордость за великую духовность наших предков.
Большое место в творчестве Бахревского занимает православная тема. В последнее время издательство «Святой Татьяны» при МГУ выпустило его повесть «С моего крылечка – речка» о том, как дети приходят к Богу и приводят за собой своих родителей, учителей и одноклассников. Сборники рассказов «Золотой Спас» и «Молитва отрока Силуяна» - добрые светлые произведения о необходимости доброты и веры в Бога, в людей, в высокое нравственное начало.
Особенность книги «Луи Рено», прежде всего, состоит в том, что это целиком исследовательская работа. Автор проработал огромное количество источников и архивных документов на французском языке. Поэтому российский читатель найдёт в этой книге много нового и интересного. В центре повествования лежит биография основателя всемирно известного французского автогиганта Луи Рено. Подробно освещена история создания и развития этого завода. Кстати, стоит только удивляться, что Екатерина Глаголева, будучи...
Но главное в книге — это всё-таки не история автомобилестроения или технического прогресса, а сам Луи Рено, как человек, со всеми своими страстями и противоречивыми поступками. Со всеми достоинствами и недостатками, успехами и неудачами.
И как во всех произведениях писателя, события разворачиваются на широком историческом полотне. Перед глазами читателя предстаёт история Франции в первой половине XX века. Первая Мировая война, непростые 20-30-е годы, немецкая оккупация и режим Виши, французское Сопротивление — всё это можно найти в книге.
Не маловажно и то, что автор не навязывает своё мнение. Опираясь, исключительно, на фактический материал, и предоставляя читателю самому оценивать деяния главных героев. Какой человек Луи Рено? Он — положительный или отрицательный персонаж в истории? Талантливый самородок – изобретатель, сделавший себя с нуля или безжалостный эксплуататор? Умный руководитель или самодур? Коллаборационист, сотрудничавший с немецкими оккупантами или человек, спасший тысячи французских рабочих от насильственной отправки в Германию? Ответить на эти и другие вопросы, можно только прочитав книгу Екатерины Глаголевой.
Как и все книги Бахревского повесть «От Маковца до Стороже» написано на высочайшем уровне. И хоть книга предназначена для детей, я думаю, и многим взрослым познакомиться с ней не помешает - историю наших Святителей, ох, как плохо мы ещё знаем. На страницах книги проходит вся жизнь Святого Саввы Сторожевского с юности до смерти. Его великий духовный подвиг, его дружба с Сергием Радонежским, основание монастыря всё отразилась в произведении. Большое достоинство данной книги, то, что вся повесть...
Книга Клода Шоппа самое объективное описание жизни и творчества великого романиста. Автор, с большим знанием материала, знакомит читателя с биографией Александра Дюма, анализирует его произведения. Клод Шопп не избегает и острых тем в жизни писателя, рассказывает о работе с многочисленными соавторами, разбирает не простую его личную жизнь. Но главная мысль: Александр Дюма-отец - один из самых выдающийся писатель, по популярности с которым вряд ли кто может сравниться. Кроме того, автор...
Самая удачная биография знаменитого писателя.
Не знаете, что почитать?