"В" - значит выпечка | +60 |
Искусство на десерт. Книга рецептов | +53 |
Праздник всем! | +40 |
Под солнцем Тосканы. Кулинарная книга | +19 |
Италия. За праздничным столом | +11 |
Моё знакомство с Фрэнсис Мэйес случилось давно и не с книги "Под солнцем Тосканы", а с одноименного фильма. Фильм очень понравился, поэтому книгу проглотила буквально за день и на этом как-то знакомство и остановилось. И вот узнаю, что, оказывается, чудесная Фрэнсис еще и кулинарными книгами промышляет. Ни секунды не думая, приобрела и счастлива!
В английской версии книга называется несколько иначе (The Tuscan Sun Cookbook: Recipes from My Italian Kitchen), но суть не меняется.
Итак, под одной обложкой скрываются больше сотни потрясающих рецептов блюд итальянской кухни, а еще множество хитростей, секретов и полезных советов, не говоря уже о красочных атмосферных фотографиях. Её и читаешь больше как некую художественную , а не кулинарную книгу, потому что таким живым языком описаны истории, что возникает чувство полного погружения :))
Для себя отметила несколько тонкостей, о которых знала, но реально давно не применяла (как, например, выдержка любого мяса в рассоле. Приготовила жареную курицу, предварительно выдержав её в рассоле, мясо получилось ну таким вкусным, что даже безвкусная грудка стала почти деликатесом!).
В книге несколько разделов: сначала рассказ о местности и продуктах, затем закуски, первые/вторые блюда, конторни (они же гарниры), десерты и напитки в виде аперетивов и дижестивов.
В разделе "Закуски" несколько вариантов брускетт и кростини, любимая итальянцами фриттура (обжаренные о фритюре овощи,цветки цуккини и даже листья шалфея), острые и печеные оливки, пара салатиков (капрезе к ним тоже относится), ну и еще несколько типично итальянских закусок типа дыни с прошутто.
Под первыми блюдами итальянцы подразумевают не супы, как мы (хотя несколько рецептов супов в книге есть), а пасту во всех вариациях. Вот рецептов пасты много на любой вкус и с разными "начинками". А еще рецепты ризотто и пиццы.
В разделе вторых блюд вы найдете 29 рецептов приготовления курицы, кролика, свинины, стейков, баранины, рыбы, креветок и поленты. Оссобуко и фрито мисто тоже есть!!!
На гарнир предлагаются разнообразные рецепты овощей и бобовых. Рецепты незамысловатые, но есть и очень интересные. Я из замороженных пластинами баклажанов сделала инвольтини (такие рулетики с моцареллой и...вместо прошутто сыровяленное мясо и все запечь в томатном соусе - получилось отлично).
Тема десертов, на мой взгляд, получилась самой скромной, хотя рецептов больше 20. Но бОльшая часть из них - это джелато, семифредо, панна котта, запеченные в вине фрукты. Но, в общем, все равно побаловаться можно.
Ну и, наконец, в разделе напитки всего два рецепта, повторить которые в наших реалиях не представляется возможным (разве только жителям юга, у которых растут орехи и цитрусы). Во-первых, ночино - это ореховый ликер на зеленых грецких орехах, а, во-вторых, лимончелло нужно готовить из реально органических лимонов, а не из тех обработанных всякой химией, что продают в ближайшем магазине. Так что кому-то, безусловно, и эти рецепты пригодятся, а в целом для общего развития тоже интересно.
Из единственного лично для меня минуса отмечу, что не все рецепты сопровождаются фотографиями, а хотелось бы видеть вид готового блюда. А так, конечно, книга заслуживает самого пристального внимания и явно не будет пылиться на полке (у меня - так точно!). Для ознакомления прикреплю несколько фотографий,
Заглядывалась на эту книгу с момента её выхода, но отпугивала весьма высокая стоимость при таком малом количестве страниц. На днях довелось приобрести её в другом магазине с ооочень хорошей скидкой, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.
1. Как и все книги издательства Чернов и К, эта оформлена безупречно: и печать, и фотографии. Но немного смущает наличие десяти (10!!!) разворотов с повтором фотографий готового изделия, только в значительно увеличенном виде. И это на 109 страниц (рекламу в конце не считаю). Смотрится это, конечно, красиво, но это ПОВТОР по сути той же самой фотографии, что напечатана на развороте с рецептом. В чем смысл? Кроме как в удорожании самой книги я других вариантов не вижу. И в этом я вижу минус.
2. По содержанию книга великолепна. На мой взгляд, и 35 рецептов тартов и тарталеток достаточно, чтобы разнообразить и рацион, и вообще коллекцию любимых рецептов пополнить (где-то сочетания начинок непривычны, но от того еще больше тянет попробовать). Лично для меня почти все рецепты привлекательны: 19 несладких тартов, 16 сладких. Во всех рецептах используется один из трех видов теста, рецепты которых предложены в конце книги - это бризе, песочное и слоеное. Я, правда, слоеное пока сама не делала и готовила из купленного. А вот бризе отлично получилось!
На одном ресурсе прочитала в отзыве, что не хватает пошаговой инструкции, как скручивать тарты-солнце, но, по-моему, написано очень подробно, сложного ничего нет. То же самое касается и выкладывания тарталеток-цветов. Поэтому если пугает сложность, то поверьте, все очень просто.
3. В некоторых рецептах встречаются такие ингредиенты, которые даже при большом желании сейчас в России не купишь. Это сыры типа морбье. канталь, горгондзола, мон-дор, баскский овечий; колбаса чоризо, брезаола (итальянская вяленая говядина); также я нигде, даже в крупных супермаркетах пока не встречала флердоранжевую воду, глазированные каштаны и каштановый крем. И если колбасе и мясу еще можно подобрать приблизительный аналог, каштаны нужны лишь в одном рецепте, без которого можно спокойно прожить, то вот с сыром засада. Как сыро-маньяк смело заявляю, что аналогов указанным сырам у нас не найти (и поскольку книга написана не русским автором и не для российского рынка, то и чем заменить тоже не понятно). Лично мне очень и очень жаль, только по описанию ингредиентов понимаю, что вкус у тартов с сыром бесподобный.
4. Тем не менее книга чудесная. Я приготовила уже тарт-солнце с песто, моцарелой и кабачком, тарт-цветок с огурцами, сливочным сыром и мятой (огурцы не выпекаются :) ), тарт-солнце с яблоками, ванилью и маскарпоне. Очень интересные вкусовые сочетания, да и вид у тартов необыкновенный (сложного ничего, но почему-то так никогда не делала :) ).
Рекомендую к покупке тем, кого не смущают озвученные минусики, потому что плюсиков гораздо больше :)
WindInTheDunes, у Вас какая-то необоснованная истерика с претензиями к редакторам. В книге отсутствуют обозначенные Вами ошибки, зря Вы так несдержанно высказались.
Фото прилагать не буду, т.к. до меня здесь уже выложили здесь фото этих страниц (35 и 72 стр.), но поверьте, дефис там стоит.
А по содержанию - это одна из лучших книг по выпечке. И пироги всегда вкусные получаются, и вдохновляющие на все новые и новые кулинарные подвиги фотографии соблазняют каждый раз, как только книга попадает мне в руки. Стараюсь держаться от книги подальше, иначе просто невозможно совладать с желанием испечь очередную галету или крамбл))
Покупайте - не пожалеете!!! Качество печати и фото на высшем уровне, а содержание - выше всяких похвал.
Честно признаюсь, что являясь поклонницей и коллекционером кулинарных книг и имея просто гигантскую библиотеку, с недавних пор я стала весьма придирчиво относиться ко всей покупаемой мной литературе. Долго присматривалась к этой книге, купила и поняла, что она не для домашней кухни. И вот почему!
Во-первых, ни в коем случае не хочу принизить труд автора-кондитера, она - просто умничка и талант. И мой отзыв не столько про содержание в целом (его можно и в фото-скане изучить), а про возможность применить его в реальности в домашних условиях.
Ну, а во-вторых, допустим, рассмотрим мой фирменный десерт Тирамису. Если вижу где-то рецепт, сразу изучаю. И из этой книги делать бы его точно не стала: ганаш, кофейная паста, бисквит из сифона, кофейная икра, мороженое Бейлиз и вафли Тюиль… Друг-итальянец, которому я показала этот рецепт, закатил глаза и запричитал, что никогда бы в жизни не стал так заморачиваться по поводу Тирамису. Это простой десерт, не требующий много сил, времени и ингредиентов. Это я не к тому, что рецепт Жизель плох, а к тому, что вряд ли кто-то станет так морочиться. Да, может быть там будет супер результат, но только не с такими время- и трудозатратами. Далее, для этого же рецепта требуется наличие куттера (это типа блендера, но только в разы мощнее – измельчает и смешивает одновременно), чтоб приготовить кофейную пасту (а иначе, я предполагаю, есть измельченные кофейные зерна просто будет невозможно). Стоимость у этих куттеров ого-го, а в домашних условиях меня мой отличный блендер устраивает. Сифон тоже не очень-то нужен в хозяйстве, если не начать заниматься кондитеркой профессионально (хотя такие бисквиты можно и без сифона приготовить).
Или, например, десерт Яблоко-щавель. Звучит привлекательно. Но для него нам нужно будет сделать эспуму "яблоки в сливках", гель из яблока с пихтой, конфи из свежего яблока, сорбет "яблоко-щавель" и пластичный шоколад. А иначе какой смысл вообще делать, если не делать хоть какую-то часть - это интересно все в сочетании.
По правде говоря, я бы такое с удовольствием попробовала в кофейне или ресторане, но дома делать - нее, пока не доросла.
Еще меня немного напряг рецепт десерта "водка-мартини" с гелевой оливкой (сочетание рассола из-под оливок с ванилью и сахаром вызывает недоумение). Честно – я не буду такое делать. И не знаю, кто будет. Разве только кто-то увлеченный интереса ради.
Резюмируя, скажу, что рецепты и техники в книги действительно интересные и оригинальные, но не для новичка! Больше подходят для кондитерских, а не для дома. Но вдохновиться книга позволяет сполна. Еще нужно быть готовым к неведомым для любителей ингредиентам типа мальтодекстрина, тримолина, изомальта и т.п. (увлекающиеся выпечкой прекрасно знают, что это такое, но однозначно не все подряд используют это в домашних десертах).
В общем настоятельно рекомендую по возможности изучить книгу в магазине, прежде, чем покупать, чтоб не задвинуть ее потом далеко в шкаф.
Большое спасибо за столь основательный отзыв!!! Благодаря акценту на откровенные ляпы, книгу покупать не стану.
Но вот по поводу пирожного "Картошка" хочу сказать, что классический рецепт - это как раз таки какао-обсыпка и светлый мякиш :)
Это моя вторая книга от А. Зурабовой. Первую про выпечку нежно люблю за большое количество рецептов печенья :) (знаю, что большинство рецептов собрано с иностранных сайтов, что абсолютно не умаляет достоинств книги). И эта вызвала восторг! Недавно прочитала один отзыв об инста-кулинарах, такой нарочито придирчивый отзыв, где и фото не такие, как надо, все сплошь мрачные, и ржавая посуда глаз режет, и вообще "ужасно надоели эти самые авторы". Так вот, могу смело утверждать, что книга...
Прекрасная полиграфия, аппетитные фотографии и никакой мрачности) Сладкоежками и увлеченным кулинарам очень должна понравиться! :)
Вчера пришла моя книга "Праздник всем", так что спешу поделиться впечатлениями. Поскольку приведенные в книге рецепты в большинстве своем знакомы читателям с детства, то нет особой надобности проверять их, прежде чем оставлять отзыв :)
Книга очень понравилась! Атмосферно получилось, несмотря на то, что некоторые блюда вполне подойдут к ежедневному меню, а не праздничному. Рецепты разнообразные, любимые, не сложные в приготовлении.
Единственный небольшой недостаток (лично для меня)...
Единственный небольшой недостаток (лично для меня) - это отсыл (буквально в нескольких рецептах, но тем не менее) к другим книгам Насти Понедельник. Получается, что если конкретно эта книга автора у меня первая и единственная пока, то я не узнаю каких-то нюансов приготовления блюда, потому что для этого мне надо заглянуть в другую книгу (которой у меня, например, нет). "Отварите раков до готовности (как написано в моей книге "Готовим на раз-два"). или "добавьте приправу и томатный соус (итальянскую пассату или домашний кетчуп по рецептам из моей книги "Не только джем") (с) Я вовсе не жесткий критик, наоборот, я безумный фанат кулинарных книг и очень ценю труд людей, которые их пишут. Но не считаю приемлемым отсылать из одной книги в другую, т.к. ее может не быть под рукой. Не могу представить себе, как бы Джейми Оливер сказал в каком-нибудь рецепте "а как сварить то-то, вы можете прочитать вот в этой моей книге".
И еще у меня остался вопрос к автору, который я непременно задам в инстаграм - что делать с кремами в рецепте медовика. Их там два: шарлотт и тыквенный. И после приготовления каждого из кремов рекомендовано "каждый корж обильно смазать кремом и уложить друг на друга". Крема нужно смешать? Или поочередно промазывать то одним, то другим? Как человек, который любит печь, скажу, что разница есть! :)
Вот и все претензии )))
В целом ну очень всё понравилось!!! Не терпится приготовить острый салат из огурцов, кулебяку, утку по-пекински с волшебной глазурью, макарунсы именмно по Настиным пропорциям, да много чего... А штоллен планирую испечь прям сегодня (сухофрукты уже замочила) :) Оформление выше всяких похвал, отличные аппетитные фотографии!
Спасибо Анастасии за эту замечательную книгу. И придется купить все предыдущие, чтоб узнать все секреты :)))
Книга милая до невозможности! Побывав во Франции, в частности в Париже, не раз, как-то уже начинаешь со знанием дела рассматривать подобные издания. И вот должна сказать, что мне очень понравилось! В магазине книга лежала вместе с путеводителями, так что можно сделать вывод, о чем она. Она больше руководство по ресторанам, кафе, гроссериям, брассериям, блинным, бистро, рынкам, магазинчикам, лавкам... а также где прикупить сыра, вина, всяких гурманских продуктов, где мороженого поесть или...
В конце приводится список кулинарных терминов, мастер-классов, курсов сомелье, сайтов и блогов про еду.
По оформлению - почти обычного формата, мелованная бумага, ляссе. Обложка...не мягкая и не твердая...гибкая, короче )) И множество разноформатных, но очаровательнейших фотографий!
Не удержалась и приобрела еще одну *стотысячную* :) книгу об итальянской кухне. И как я рада, что сделала это. Волшебная книга!
Во-первых, я с упоением читала вводную статью самого шефа, синьора Ронгони. Такая интересная судьба, как раз тот случай, когда от нее никуда не убежишь, и как бы не пытался еще молодой Пьетро избежать участи работы в ресторане, все равно стал заниматься ресторанным бизнесом, преуспел в этом, да еще к тому же приучил жителей нашей столицы к правильной итальянской кухне. Повествование автора о правилах и секретиках приготовления блюд читается на одном дыхании. И вроде бы и знаешь многое из того, о чем читаешь, а все равно...как-то более структурировано все откладывается в памяти. Мне очень понравилось описание используемых в итальянской кухне зелени, специй, продуктов... Такой своеобразный ликбез, с которым и без того понятная итальянская кухня становится еще более доступной. А какая замечательная статья про рис и ризотто... просто ода получилась :)
Все рецепты в книге - всевозможная паста и ризотто. Абсолютно все реально приготовить...ну, разве что за исключением блюд с наличием каракатицы (я ее у нас точно не встречала), а так абсолютно всё доступно, понятно и невероятно вкусно.
По оформлению книга чуть уже привычных размеров, мелованная бумага, на разворот рецепт и большое фото, или два рецепта без фото. Вводные статьи про традиционно итальянские продукты, отдельно про рис и пасту. Дополнительно бонусом почти под каждым рецептом внизу предлагается вино (с кратким описанием), которое можно употребить с предложенным блюдом. В книге нет ничего лишнего, по-моему, она одна из лучших в своей категории! Спасибо, синьор Ронгони!!!
Моё искреннее мнение, что книги этой серии просто необходимо иметь в своей домашней библиотеке. Их нельзя отнести к какой-то одной категории - кулинарные, страноведческие или исторические... Это и кулинария, и страноведение, и история в одном огромном томе. Ну, до чего ж роскошна эта серия. Просто хочется в ножки кланяться тому, кому в голову пришла идея создания.
Ну, а теперь несколько подробностей касательно тома про Германию. После первичного знакомства с книгой я поняла, что и не знаю Германию с гастрономической стороны вовсе. Т.е., конечно, знаю, но не настолько глубоко, как, к примеру, Италию или Францию. В книге описаны 16 (по количеству земель в Германии) гастрономических регионов, т.е. составлена книга как и все предыдущие. Берем, допустим, Тюрингию. Сначала краткое введение в этот район с описанием историко-георгафических нюансов, затем описание традиционных или аутентичных продуктов, с рецептурным сопровождением, а также описанием места, времени и способа применения (в данном случае речь ведется о кнедлях, дичи, тюрингских колбасках и овощах Тюрингии). И обязательно что-нибудь сладенькое на десерт. И так в каждой главе. Увлекательнейшее чтение, я просто выпала на 2 вечера из семейной жизни :) А про напитки... пока читала, то попеременно хотелось то пива, то вина, то фица (сидра) :) А про тортики... Кто-нибудь вот знал, что Германия считается страной тортов? :)
Иллюстрации бесподобны, материал просто на 100 баллов!!! Однозначно всем иметь у себя!!!
Получила книгу неделю назад. Ну, что могу сказать... Очень достойная книга! И вкусная, и красочная, и интересная.
Изначально я думала, что это будет книга именно о традиционном праздничном меню, потому что в Италии это очень и очень интересная тема. Но книга оказалась немного о другом.
Как известно, в Италии великое множество всяких замысловатых и незамысловатых праздников, как то праздник лимона, лаванды, арбуза, спаржи, ириса, клубники и т.д., или праздник сбора пшеницы, фестиваль мороженого, праздник сыра, праздник цветочных ковров или ароматных трав, или торроне и кроккантино (итальянских сластей из орехов, меда или сахара), праздник тыквы, риса, грибов и сбора винограда. И, безусловно, Рождество, Пасха и другие традиционные итальянские праздники. Вот обо всем этом и есть книга. Разделена она на 4 части по сезонам, когда проходит каждый праздник. Для каждого праздника есть один или несколько рецептов, по большей части с использованием "праздничного" продукта (или просто традиционные для этого праздника блюда). Например, возьмем праздник клубники весной. Дается описание проведения этого праздника в разных регионах Италии (а их там действительно по-разному отмечают), приводятся советы по выбору клубники и два рецепта с использованием ароматной ягоды - панна-котта с клубникой и холодный крем с клубникой и рикоттой. Или возьмем посущественней... Праздник рыбы и морепродуктов. В Италии проводится огромное число праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, "начиная от ракушек вонголе и заканчивая осетриной из реки По", но самые известные праздники, посвященные рыбе в целом проходят в небольших городках в Лацио, Тоскане, Лигурии, Марке и Сицилии. Даны рецепты маринованной форели, пастиччо из рыбы и морепродуктов (венецианская лазанья), ризотто с морепродуктами, дорады в кулечке и рыбы-меч в ароматном соусе. К каждому рецепту обязательно есть фото. Пошаговых фото мало, но, собственно, они там, где надо - к рецептам пасты или сложных блюд: тортелли с картофелем и сыром, карнавальные равиоли, панеттоне (традиционный рождественский кекс), лазанья алла болоньезе и другим, да и то, не столько пошаговые фото, сколько иллюстрации, чтоб было понятно, как должно выглядеть тесто, как его раскатать и нарезать. Таких рецептов, чтоб было сложно приготовить в российских условиях в виду отсутствия тех или иных продуктов, весьма мало, так что книгой можно пользоваться.
Оформление выше всяких похвал, мелованная бумага, два ляссе для удобства, множество красочных фотографий, которые абсолютно не мешают, а наоборот заряжают позитивной энергией итальянских пейзажей и интересных сюжетов. В общем, мне очень понравилось.