Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мы все еще русские | +15 |
Купола Кремля | +7 |
Идиот | +7 |
Ревизор | +3 |
Сувенир. Политическая сатира, басни, эпиграммы | +3 |
Центральное место в сборнике занимает поэма о маршале Жукове. Жизнь Жукова подаётся сквозь призму широкой русской истории: Сорокин в своей поэме вспоминает и трагедии великих русских поэтов, Пушкина, Лермонтова и Маяковского, и великие нашествия, и неразрывную связь поколений. В числе героев поэмы – Сталин, Берия, Гитлер, Гудериан и Паулюс: автор наделяет их репликами, соответствующими историческому характеру этих персонажей. И, несмотря на модную сейчас концепцию «двух тиранов, стоивших друг...
Книга увлекла с первых страниц, но, признаюсь, поначалу все-таки было некое предубеждение. Эту главу автор подал блестяще, а вот как раскроет следующую? Не уйдет ли глубина, не закрадется ли фальшь, хитро прикрытая цветастыми словами и красивыми оборотами? Верны ли детали? Но автор справился! Определения не только точны, но при этом ярки и остроумны. Слог замечательный!
Жизнь простого и доброго человека в непростое, переломное время ужасна. Во-первых, никто не верит, что он на самом деле прост и добр. Во-вторых, всех это раздражает и мучает. В-третьих, он сам постепенно тоже начинает мучиться, потому что чувствует, что его доброе отношение к людям почему-то причиняет им боль, и, стало быть, не такое уж оно и доброе. Но ведь злым и лживым он стать тоже хочет, да и не умеет… В такой момент человек обращается за помощью к Богу. Окружающие называют его за это...
–… Я сам, матушка, порядочный человек. Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна, какие мы с тобой теперь птицы сделались! а, Анна Андреевна? Высокого полет.а,.. А, это ты, Иван Карпович! Призови-ка сюда, брат, купцов! Вот я их, каналий! Так жаловаться на меня?... Запиши всех, кто только ходил бить челом на меня, и вот этих больше всего писак, писак, которые закручивали им просьбы. Да объяви всем, чтоб знали: что вот, дескать, какую честь Бог послал городничему, -– что выдает дочь свою не...
Слово «честь» встречается в комедии Гоголя 25 раз. В разных целях его используют совершенно нечестные люди. «Всем досталось, а мне больше всех!» - – сказал, посмотрев пьесу в театре, император Николай I. Но сам Гоголь был глубоко огорчен тем, что окружающие приняли «Ревизора» за плакатный призыв к борьбе с коррупцией. «Страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба, – писал он в неопубликованной при жизни “«Развязке к Ревизору”». . – Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикидываться? Ревизор этот наша проснувшая совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя. Перед ним ничто не укроется, потому что по именному высшему повелению он послан, и возвестится о нем тогда, когда уже и шагу нельзя будет сделать назад»…
В XVII веке «эзоповым языком» виртуозно владел француз Жан де Лафонтен. С переводов сочинений Лафонтена начал свой лучезарный басенный путь наш великий соотечественник - Иван Андреевич Крылов. Его оригинальные творения восхищали многих русских писателей и поэтов, а Гоголь писал, что басни Крылова стали «книгой мудрости народа». Басня хороша тем, что легко запоминается, она очень точна и емка по содержанию, в ней нет лишних литературных вывертов и «плетения словес».
«Крыловские басни крылаты до...
«Крыловские басни крылаты до сих пор, мы их знаем не хуже тебя», - подумает дотошный читатель и тут же добавит: «Нынче не сходят с экранов «сортирики» и «пошлописцы» самых разных мастей, а хорошие умные басни мы не читывали давно. А что, их разве сегодня кто-нибудь пишет?» Оказывается, русская басня не умерла, чему я был приятно удивлен, прочитав книгу «Сувенир», вышедшую в прошлом году в московском издательстве «Алгоритм». Ее автор - известный русский поэт Валентин Сорокин.
«Сувенир» Валентина Сорокина - это «увесистый», более чем 400-страничный сборник, в который вошли политическая сатира, басни, эпиграммы и частушки, написанные автором в разные годы. Сразу отмечу, что большинство произведений посвящены умопомрачительным 90-м годам XХ века, когда казалось, что Россия стоит на краю пропасти. Сегодня, оглядываясь назад, можно смело утверждать, что так оно и было. «Герои» сорокинского «Сувенира» - советские, российские и зарубежные политики, тележурналисты и писатели, «деятели» культуры и популярные эстрадные исполнители. Автор поэтической книги выводит на чистую воду «перевертышей» - элиту «великого и могучего Советского Союза», не так давно носившую возле сердца билеты коммунистической партии. Но дунул гнилой западный ветер и рухнул Союз нерушимый. Флюгер показал в сторону новых идеалов, ведущих нас в очередное «светлое будущее»:
«Несчастный мой народ, ты радости не жди,
Не выбраться тебе из этой жуткой драмы:
Партийно-комсомольские вожди,
Захапав банки, нынче лезут в храмы…»
(«Народ разинул рот»)
В сатирических стихах и баснях автор с нескрываемой болью подчеркивает простодушие и излишнюю доверчивость русских людей, которых легко можно сбить с толку любыми даже казалось бы самыми фантастическими и лживыми обещаниями высоких, но часто не видящих дальше своего носа и кармана, государевых чинов:
О, русские - воинственный народ,
И нас не удивить штыком, гранатой, ранцем,
Жаль, слишком широко мы разеваем рот
В родной стране перед любым засранцем.
(«Свечами, а не ключами»)
При первом прочтении может показаться, что Валентин Сорокин несколько «перегибает палку», часто повторяется, вращается вокруг одних и тех же имен и событий. Но, я думаю, каждый честный читатель, переживший и на своей собственной шкуре испытавший цинизм и беспощадность псевдодемократической власти и беспредельного рынка, ввернув ядреное русское слово, воскликнет: «Автор прав, как же нас тогда зае.. ли чубайсы, гайдары, хакамады и ЕБН!»
А начиналась эпоха разорения могучей державы, если мне не изменяет память, в 1985 году с «горбостройки», лихо затеянной главным немцем, собирателем германских земель из Ставрополья Михаилом Меченым. Наш многострадальный и многонациональный народ, вкусив гласности и плюрализма, был ловко дезориентирован:
Надеялись овечки, что баран
Их проведет сквозь гибельный туман
К реке, где по воде бьет мельничная лопасть,
Но отвильнул баран, а овцы - в пропасть, в пропасть…
(«Нутро члена политбюро»)
Придя к власти, Горбачев не долго думая объявил «беспощадную» борьбу с пьянством. На юге России вырубались ценнейшие виноградники, в винно-водочных магазинах люди калечились в страшных давках и гигантских очередях, отправлялись на кладбище от выпитого денатурата, паленой водки и самогона. Гениальные умы придумали «трезвые свадьбы», на которых молодоженам и гостям разливали спиртное из самоваров и чайников, маскировали «водяру» под лимонад. Мне очень понятны строки, написанные Валентином Всильевичем ровно 20 лет назад:
Начальник, презирая алкоголь,
Убрал из магазинов хлеб и соль,
Повел борьбу действительно по-русски,
Мол, пьянство прекратится без закуски.
Но алкаши, кивая головами,
Закусывают даже рукавами…
Теперь начальник запасает справки
К приказу - шить рубахи-безрукавки.
(«По-русски без закуски»)
А с 1991 года, как говорится, пошло-поехало. За считанные годы народ был ограблен дважды, вспыхнули десятки межнациональных конфликтов (в одной только Чечне сотни тысяч погибших), распустили свои кровавые щупальца криминальные группировки и террористы всех мастей, среди молодежи махровым цветом расцвели наркомания и проституция. А со сцен кремлевских дворцов, с иглы останкинского шприца неслись восторженные голоса поборников безграничной свободы от нравственных и духовных ценностей и всеобъемлющей рыночной экономики:
С экранов так вы нас наутешали:
Сестру, невесту, мать разнагишали,
Жену со мной рассорили и с братом,
Теперь - детишек травите развратом
И льете яд в грядущие народы, -
Какие же вы звезды? Вы уроды!
(«Рана от экрана»)
На мой взгляд, в сорокинском «Сувенире» за хулиганским и резким словом, бьющей наповал политической сатирой, скрывается самое важное - любовь и сострадание к России и своему народу.
Гей, вы, реформаторы и мессии,
Я говорю вам,
продажным,
разбойным лбам:
Прекратите высасывать кровь
из сердца России!
Повернитесь к плывущим над бездною
русским гробам.
В начале ХХI века в России вроде бы происходят положительные сдвиги, и власть делает попытки повернуться к народу лицом. Но пока только в профиль.
Не знаете, что почитать?