Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Там, где течет молоко и мед | +37 |
Бункер. Иллюзия | +29 |
Дети разлуки | +23 |
Жажда жить | +14 |
Женщина на заданную тему | +12 |
У меня есть книги, которые, однажды купленные, потом долго-долго ждут своего дня и часа. Не потому, что руки не доходят или читать передумала – наоборот. Книги, которые предвкушаешь. Вот это одна из них. Многослойная и такая любимая проза, такие знакомые интонации любимого автора... Снова со мной постоянное удивление умению в короткой повести создать полноценную семейную сагу и сделать это без нагромождения лишних слов и описаний. Такую... пунктирную сагу, в которой каждая черточка пунктира на...
Или командировочный роман, роман с женатым. Пошлость и распущенность? Нет, такой он только для пошлых и распущенных, ну, и для ханжей, разумеется, а реальную жизнь не запихнешь в рамки твердокаменной морали. Им, кстати, стоит прочитать: вдруг поверят, что иногда это просто судьба.
Все, что ни делается – к лучшему. Кому-то - просто избитая фраза, а у кого-то все она же – судьба.
Третья книга Елены Минкиной-Тайчер, и я в третий раз ловлю себя на понимании, отчего я все их так ценю и каждый раз хочу написать отзыв. Дело в том, что у нее талант не просто писать – у нее талант любить своих героев. Это важно, это одна из главных сторон писательского таланта, я уверена. Для меня в этом смысле Минкина-Тайчер – анти-Улицкая, которую я просто перестала читать из-за этой тотальной нелюбви, методично уничтожающей книжных персонажей. Здесь – обратная сторона, сторона светлая, сторона такой к ним любви... материнской, что ли. Закрываешь книгу, и остается, нет, никакое не послевкусие, остается ощущение мягкого и теплого чувства, которое будет с тобой еще долго. Даже до тех пор, когда ты уже напрочь забудешь, о чем именно эта книга была...
О еврейской истории, о еврейских семьях уже написано такое бесчисленное количество книг, разве может что-то добавить еще одна семейная сага, в которой целый век или даже больше туго втиснут в совсем небольшой объем? Вот только автор ее – Елена Минкина-Тайчер, что равнозначно «брать в руки немедленно, читать запоем», так как это имя на обложке гарантирует: скажет, еще как скажет! Здесь не будет надрыва, не будет обид на уровне генетической памяти, не будет обвинений в том, в чем допустимо и даже...
И после романа о рыжей девочке Соне, ее предках и потомках, сплетающих и расплетающих свои судьбы, рассеявшихся по свету, но так часто соприкасающихся краешками жизней, как и положено в настоящей саге. Ты так до конца романа и не сможешь сложить генеалогическое древо этой семьи, ну и что? Разве в том ее ценность...
И после повести о еврейской маме, такой привычно-анекдотичной, только живущей не в анекдоте, а в Израиле… Мне самой никогда не понять этого выбора – добровольно переехать в воюющую страну и для войны рожать там детей, но ведь я и не еврейка, не стоит и пытаться.
И после повести о стариках и взрослых детях, так гениально выстроенной – немым диалогом всех со всеми, когда все правы и все не услышаны любимыми.
И от повести о старом упрямом старике-отце и …
Нет, так не бывает, чтобы в сборнике все вещи были невыносимо цепляющими, чтобы последние строчки каждой из них оставались комком в горле. Вот именно так, как в эпиграфе, строчкой из самой книги: «Еще мгновение – и лопнет струна, и разорвется сердце от любви и печали…» Не бывает, но здесь все именно так.
Обычно хотя бы из уважения к автору я начинаю за здравие, иногда, увы, переходящее за упокой. И здесь хотела также, но эмоции… эмоции! лупят по мне и рвутся наружу, так что я схематично опишу те, возможно, новые знания, которые вы сможете почерпнуть из этой книги. Для понимания: автор армянского происхождения живет в Европе, пишет на итальянском языке. Поехали?
- Камчатка – это Сибирь.
- Музыка нашего авторадио – смесь баяна и барабанов.
- В российских ресторанах привычно витает запах...
- Камчатка – это Сибирь.
- Музыка нашего авторадио – смесь баяна и барабанов.
- В российских ресторанах привычно витает запах вареной капусты.
- На завтрак в них же подают копченый лосось, сельдь с луком и борщ. А в камчатских еще иногда – неплохой джем из лепестков роз, который делают прямо там же, на месте, в ресторане.
- В 1992 году в порт Петропавловска-Камчатского так и перли, так и перли иностранные шпионы, причем немалая часть из них приплывала туда на собственных яхтах и кораблях. Ну, там это… было много причалов для яхт, в общем. Вы не забыли, это в том Петропавловске-Камчатском, который в Сибири?
- Еще там есть или был в 90-х рыбный рынок, совершенно аналогичный тем, что так любят наши туристы во всяких там милых средиземноморских городках в Италии, Греции, Испании. Рыба только там другая и живые крабы сразу оранжевого цвета, как из кастрюли.
- В СССР годах так в 60-х люди избегали смотреть друг другу в глаза. Ну, не то чтобы это запрещалось нам, но не приветствовалось.
- Ельцин Борис Николаевич запретил КПСС.
- Имейте в виду, один из героев – одноглазый агент КГБ, больной простатитом. Если вы подумали, что его постоянный атрибут – черный пистолет, то вот и нет! Это фляжка с водкой.
- Бордель российский выглядит абсолютно идентично российской же поликлинике: коридор, регистратура, живая очередь клиентов.
- В Барнауле, опять же в 1992-м году существовали «суперсовременные» отели не хуже западных (даже погордилась чуток!).
- Человек с именем Евгений Козлов происходит из семьи (нет, не евреев, не торопитесь придумывать отсебятину) мусульман. (Ааа, срываюсь, простите, обещала же безэмоционально.)
- Курсантов КГБ в конце 50-х обучали по примеру японских ниндзя.
- Военная академия на Камчатке, где «водка рекой и постоянный приток проституток», была «целым миром, в котором хватало всего, что молодой человек мог пожелать».
- Дипломная работа выпускника данной академии называлась так: « О пропагандистском значении кинематографа на примере лент великих режиссеров: Эйзенштейна, Пудовкина и Вертова».
- Самосочиненные автором факты из биографии Сталина, рассказы о гаишниках-«пиратах», думаю, приводить смысла нет, это так, мелкие штрихи к портрету книги.
Вы еще живы, читаючи? Или вам остро не хватает расписанной матрешками балалайки в лапах у медведя? Сама-то я держу себя в руках, размышляя, чего ж автор насочинял про Грецию 30-х годов, Венецию и Армянскую ССР 50-х и Канаду 90-х…
Короче, кто соскучился по «Красной жаре» - велкам! Это ничего, что книга на самом деле подразумевала рассказ о трагедии армянского народа, трогающую душу семейную историю, человеческую драму и пробуждение сильных эмоций, с последним-то она точно не обманула. А ведь по такой горько-кислой клюкве зарубежный читатель-обыватель, на которого и рассчитана книга, судит о нашей стране! Ой-вэй!..
Во-первых, расслабьтесь все, кто поверил ушлым маркетологам, сочинявшим обложку! Никакой «Lost» здесь и рядом не валялся, нет здесь никакой изначальной загадки-загадки, мистический туман тут не напущен, а держим мы в руках стопроцентный добротный постапокалипсис. Без зомби и вампиров (какое счастье!), просто мир после некой техногенной катастрофы, в котором человеческая популяция выживает в бункере (бункерах?) глубиной в несколько километров. Бункере с четко разделенными зонами...
Во-вторых, написано замечательно! Пропорции действия, размышлений, чувствований, подробностей мира, характеров, напряженности и спокойной повествовательности очень гармоничны, у сменяемости сцен четкий ритм – чтение увлекает и затягивает, оторваться и передохнуть нет ни малейшего желания.
Боюсь только, что вторая половина «Бункера» содержит для знатоков умирающих миров и для тех, кто обладает какими-никакими техническими знаниями, слишком большое количество ляпов и совершенно невообразимых ситуаций. Да и не только для них. Я, например, так и не смогла хоть сколько-нибудь поверить в восстание, в ответные действия на него, в саму «механику» описанной бессмысленной войны.
И все же почитать продолжение, когда оно будет написано, я совсем-совсем не прочь…
На самом деле существуют лишь два вида романов: хорошие и плохие. (Хосе Мануэль Лара)
Только что прочитанный безоговорочно относится к первому виду, настолько безоговорочно, что мне сложно подобрать слова и разложить по полочкам его «хорошесть». Как же я его тянула! Как смаковала удовольствие от чтения, как откладывала момент разрешения всех загадок и завершения всех сюжетных линий. Такой вот знакомый всем страстным читателям парадокс: великолепная книга, а ты сидишь и грустишь по ее...
Только что прочитанный безоговорочно относится к первому виду, настолько безоговорочно, что мне сложно подобрать слова и разложить по полочкам его «хорошесть». Как же я его тянула! Как смаковала удовольствие от чтения, как откладывала момент разрешения всех загадок и завершения всех сюжетных линий. Такой вот знакомый всем страстным читателям парадокс: великолепная книга, а ты сидишь и грустишь по ее окончании.
Но подбирать нужные слова просто необходимо, иначе яркая, качественная во всех отношениях книга может затеряться среди моря новинок от малознакомых нам авторов. Для потенциальных читателей вроде бы достаточно и аннотации, предполагающей исторический роман с оттенком детектива, но на самом деле все гораздо шире и интереснее.
«Читающий по телам» - действительно настоящий исторический роман о средневековом Китае. 13-й век, самый населенный город тогдашнего мира Линьань (ныне Ханчжоу), который служит не просто декорацией, а с помощью автора дает очень подробное представление о всех сферах тогдашней жизни. Его герои от низшего уцзо (обмывальщика трупов), рыночного шарлатана-прорицателя, нищих бродяг до императора. Студенты, чиновники, дворцовые евнухи, проститутки… полное погружение…
«Читающий по телам» - роман-биография, так как ГГ Сун Цы – личность историческая, реально существовавшая, Собственно, в большой степени Сун Цы и есть основатель судебной медицины, систематизировавший знания о выяснении причин смерти и составивший об этом пятитомный учебник. Правда, это почти единственное, что после него осталось, достоверных сведений о жизни этого человека мало, и Антонио Гарридо превращет ее в основу увлекательного романа. Превращает блестяще! Сун Цы из строчек в энциклопедиях становится живым, жадным до знаний, страдающим, любящим, горюющим, рвущимся к справедливости, облеченным в плоть и кровь человеком.
«Читающий по телам» - полноценный средневековый детектив. Не стилизованный, не просто припудренный иными временами, не тот жанр якобы исторического детектива, истасканный конъюнктурщиками последнего времени, а настоящий. Как часть вполне серьезного исторического романа.
«Читающий по телам» - судебная драма, а что может быть интереснее для любителей этого жанра, пресыщенных историями судопроизводства американского, чем совершенно иной, незнакомый взгляд на поиск доказательств вины, на сами методы получения этих доказательств, на прения сторон, на основания приговоров?
«Читающий по телам» - в каком-то смысле триллер, так как на протяжении всей книги над героем висит дамоклов меч… нет, спойлера не будет, читайте!
Читайте, поклонники «Рассечения Стоуна», - есть что-то неуловимо общее в этих двух книгах. Читайте все, кто не так давно зачитывался Гордоновским «Лекарем», - это вообще беспроигрышный вариант для вас. Лишь небольшая оговорка для слишком впечатлительных: помните, это Средние века, это судебная медицина, то есть грязь, разлагающиеся трупы, мухи и прочие сопутствующие прелести, здесь нет чистеньких резекционных и интеллектуалки в перчатках Темперанс Бреннан, здесь все натуралистично.
Для самых придирчивых и недоверчивых в конце книги примечания востоковеда и писателя Вячеслава Рыбакова. Их комментировать мне не хочется, так как они показались мне насколько полезными в понимании Китая тех времен, настолько и же и желчными по отношению к автору книги.
«Классический американский роман» - написано на обложке, пожалуй, именно это и есть его лучшая характеристика. Как всегда, аннотация тужится изо всех сил, дабы заманить на покупку романтических дам)) А на самом деле… с чем сравнить? Немножко с Драйзером, немножко с прошлогодней «Прислугой». Критик из меня никакой, я все больше мастер по отзывам эмоциональным, по свежим следам, так сказать, а здесь эмоции по прочтении не бурлят:) Даже наоборот, книга дает этакое спокойное умиротворение: все в...
Это не книга Ноя Гордона, это кто-то украл у него схему-заготовку и состряпал некое подобие гордоновских романов - вот именно такое ощущение после прочтения. Собственно, дочитать себя просто заставила.
Еще большой вклад в оценку внес господин переводчик: и так-то слабая книга превратилась в откровенное убожество.
Вывод: кому нравились первые две книги трилогии, не прикасайтесь к третьей, не портите себе впечатление от автора.
Вторая книга трилогии о врачебном клане Коулов. Хорошая книга, очень. Не вызывающая желания поскорее закончить. Но такого восторга, как первая, не вызвала. Причины две:
1. Практически исчезла "светлая" часть повествования, общее ощущение от прочитанного гнетущее и какое-то безысходное. Так и вспоминается "в общем, все умерли..." Книга вроде бы не сугубо мужская, но почти одна треть толстого фолианта отдана подробным описаниям войсковых маневров Гражданской войны в США.
...
1. Практически исчезла "светлая" часть повествования, общее ощущение от прочитанного гнетущее и какое-то безысходное. Так и вспоминается "в общем, все умерли..." Книга вроде бы не сугубо мужская, но почти одна треть толстого фолианта отдана подробным описаниям войсковых маневров Гражданской войны в США.
2. Хотелось бы почитать мнение автора о собственной стране. То есть он правда так ее не любит?... Прочитав "Шамана", уважением и любовью к США не напитаешься:) По книге все ненавидят всех: протестанты католиков, южане северян и наоборот, "истинные американцы" понаехавших евреев, ирландцев и прочих, и все вместе взятые - индейцев. И даже хорошие персонажи в итоге оказываются убийцами...
Есть! В яблочко! После своеобразных, но любопытных сочинений Соломатиной, после невнятного и какого-то отлакированного «Медбрата Паровозова» эта книга – жизнь, как она есть. Да-да, подозреваю, что кто-то плюется, прочитав, как районный хирург о «богоносном» народе отзывается эпитетами типа «подзаборная шелупонь», но я плеваться не буду. Я читала книгу как хронику, хронику моей страны с предперестроечных нищих лет. Чернушную? Нет, просто как «Намедни» с изнанки, с той точки обзора, что находится...
Не знаете, что почитать?