Замечательное издание, рассказывающее обо всех семействах насекомых, обитающих на европейской части России. Бабочки, жуки, стрекозы, пчелы и осы; из книги вы узнаете их строение, особенности поведения, общих характеристики семейства и описания самых распространенных видов. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями авторов, сделанными в дикой природе.
Атлас будет интересен всем читателям, как профессиональным энтомологам, так любителям природы и насекомых в частности.
Очень красивое издание...
Атлас будет интересен всем читателям, как профессиональным энтомологам, так любителям природы и насекомых в частности.
Очень красивое издание на глянцевой бумаге с яркими фотографиями и твердым переплетом отлично подойдет для подарка и украшения лично библиотеки.
Для любителей насекомых атлас становится настольным определителем.
В начале книги приводится классификация насекомых. В конце есть глоссарий с важными терминами, указатель российских и латинских названий видов и родов насекомых, а также список рекомендованной литературы.
Книга Игоря Шпиленка о годе, проведенном им в Кроноцком заповеднике на Камчатке, написана на основе его блога, в котором Шпиленок в форме дневника рассказывает о дикой природе Дальнего Востока, проблемах охраны природы, своей жизни на кордоне. Мы знакомимся с ближайшими соседями Игоря Шпиленка – медведями, лисами, росомахами, оленями, орланами и др. – каждый из которых обладает своим характером, судьбой, а некоторые и именем, те, с которыми автор живет рядом, за которыми наблюдает также, как...
Эта замечательная книга заставляет задумать о роли охраны природы в современной жизни, о том, что останется после нас, а что мы уже потеряли. Весь рассказ пронизан любовью к Камчатке, уникальному и удивительно красивому краю России.
В тексте Игорь приводит выдержки из комментариев в блоге с интересными вопросами и его ответами на них. В конце книги – карта Кроноцкого заповедника и предметный указатель. Отдельно хочется отметить отличное качество издания.
Прекрасное издание, посвященное дневным бабочкам России. В книге представлены 500 видов бабочек из 9 родов. Для каждого вида представлено описание внешности, образа жизни, особенностей. Описание каждого вида содержит рисунок самца и самки, внутренней и внешней стороны крыльев, карту России с указанием ареала обитания, системой условных обозначений показан предпочитаемый ландшафт.
Книга великолепно оформлена, большой формат, твердая тисненая золотом обложка, замечательные рисунки. «Определитель...
Книга великолепно оформлена, большой формат, твердая тисненая золотом обложка, замечательные рисунки. «Определитель бабочек» отлично подойдет любых читателей по всей стране и будет интересна как энтомологам, так и просто любителям бабочек. Для меня эта книга стала настольным определителем дневных бабочек.
В приложениях в конце книги приведены цветные таблицы видов, подвидов и форм бабочек, не вошедших в основной текст; указатель русских названий по семействам; алфавитный указатель латинских названий
Отлично подходит в качестве подарка.
«Ловушка Малеза» – это книга о счастье заниматься любимым делом. Шведский энтомолог Фредрик Шеберг легко и с тонким юмором рассказывает о себе и своем мире, заключенном в крохотном острове, где он изучает мух-журчалок, где крохотная муха вида, который раньше на острове не был замечен, становится большим событием в мире автора и энтомологических кругах. А также рассказывает, в чем-то проводя параллели и сравнивая с собой и людьми «островного мышления», о великом энтомологе Рене Малезе (в его...
Книга Шеберга очень светлая, она делится умиротворением, учит способности созерцать и наслаждаться миром вокруг. Мне кажется, что она особенно актуальна в современном ритме, когда постоянно необходимо что-то быстро делать, куда-то бежать, не задумываясь о том, зачем на это нужно, не давая себе времени рассмотреть, прикоснуться к чему-то важному лично для каждого. Меланхолическая радость «островного» существования в себе, в гармонии и неспешности, происходящая из страсти к любимому делу, приносящей не столько материальную выгоду, сколько удовольствие для собственной души – вот основной мотив книги.
Долгое время считалось, что в океанских глубинах ниже 100 метров, куда не проникает солнечный свет, нет жизни, что это только бескрайняя мертвая пустыня под огромным давлением километровых толщ воды, погруженная в вечный мрак и холод. Но с давних времен в сети рыбаков попадали внушающие ужас морские чудовища и гиганты, жители бездны. И только сейчас с развитием науки техники человек стал проникать в неведомый мир океанских пучин, открывая для себя много нового, удивительного и уникального....
Клер Нувиан создала фантастическую книгу, в которой собраны многочисленные представители глубоководной фауны, многие их которых еще не изучены. Ежегодно в океанских безднах открывают все новые и новые виды животных, рыб, членистоногих и моллюсков.
Все эти удивительные создания приспособились к тяжелым условиям обитания. На дне океана нет растительности, поскольку в непроглядной темноте невозможен фотосинтез. Пища попадает на дно с поверхности, и туша погибшего кита может многие годы служить пиром для глубоководных обитателей, которые обладают острым нюхом, чтобы учуять такую пищу и не остаться голодным. В условиях нехватки еды их метаболизм замедлен для экономии ресурсов. Глубоководные хищники – машины для убийств, их длинные и многочисленные зубы, совершенные ротовые аппараты, внешний вид и приманки – все имеет только одну цель – поймать и удержать добычу. Но и потенциальная добыча становится мастером маскировки, чтобы выжить. Окрас и строение тела предназначен спрятать существо от хищников.
Можно бесконечно долго рассказывать об уникальных обитателях океана, из которых мы не знаем и 10%, но лучше прочитать книгу, в которой доступно, понятно и подробно написано обо всех аспектах жизни на больших глубинах. И конечно, главную ценность издания составляют уникальные фотографии существ, большинство из которых никогда прежде не видел человек.
Также стоит обратить внимание на главы, рассказывающие о глубоководной экосистеме в целом, о ее устройстве, условиях жизни, статичности, и о вреде, наносимом человеком этому хрупкому миру, о котором мы еще так мало знаем.
В конце книги проводится глоссарий (список использованных терминов с пояснениями), предметный указатель, ссылки и список тематических книг и фильмов на английском и французском языке, а также раздел «Глубина в цифрах» - основные численные факты о морских пучинах.
Прекрасный атлас-определитель! Это единственный в своем роде атлас пауков средней полосы России.
В нем приведено подробное общее описание биологии пауков-охотников и тенетников, их строение, образ жизни, повадки в зависимости от типа. Далее идет подробное описание каждого рода пауков средней полосы России с разделением на главы по образу жизни: пауки наземные, древесные, пауки водоемов и т.д. Все тексты написаны очень понятным языком, интересно рассказано о жизни членистоногих.
В конце...
В нем приведено подробное общее описание биологии пауков-охотников и тенетников, их строение, образ жизни, повадки в зависимости от типа. Далее идет подробное описание каждого рода пауков средней полосы России с разделением на главы по образу жизни: пауки наземные, древесные, пауки водоемов и т.д. Все тексты написаны очень понятным языком, интересно рассказано о жизни членистоногих.
В конце есть словарь терминов и список видов некоторых родов пауков с указанием ареала обитания. Есть глава о близких родственниках пауков - скорпионах, клещах. И о том, как наблюдать за пауками, изучать их.
Но одним из самых главных достоинств атласа являются цветные фотографии. Более 800 уникальных фотографий, сделанных авторами книги специально для этого издания. Для каждого рода пауков есть фотографии распространенных видов, паутин, гнездовых камер и кладок.
Отличная мелованная бумага, твердый переплет. Книга будет очень интересна и полезна не только специалистам-арахнологам, но и широкому кругу читателей, интересующихся миром вокруг.
Атлас-определитель дает представление о том, какие пауки живут рядом с нами, как зачастую они не уступают по красоте и размерам своим тропическим сородичам.
Не знаете, что почитать?