Сейчас книжный рынок просто наводнен литературой по детской психологии. И это хорошо. Пока мне везло (или я просто хорошо выбирала, а не брала первое попавшееся под руку) и в основном мне попадалась качественная литература, и эта книга - не исключение.
Автор, на момент выхода книги психолог с 10-летним стажем, дает четкие, понятные и обоснованные инструкции по развитию самостоятельности детей. Никакой воды, но я бы и не сказала, что книга сухая, язык приятный, множество примеров, есть...
Автор, на момент выхода книги психолог с 10-летним стажем, дает четкие, понятные и обоснованные инструкции по развитию самостоятельности детей. Никакой воды, но я бы и не сказала, что книга сухая, язык приятный, множество примеров, есть упражнения, читается легко и быстро (при желании можно прочитать за день, но лучше растянуть, чтобы получше уложить прочитанное в голове, это всё-таки не художественная литература).
В частности в книге объяснено, как самостоятельность в детстве влияет на будущее и характер ребёнка, почему вдохновлять лучше, чем требовать, почему родители боятся самостоятельности детей, что можно ожидать от ребенка, а чего ожидать от него - глупо, описаны заявленные пять ступеней и рассказано, как их реализовать (в том числе как развить самостоятельность ребенка в обучении), а также есть несколько страниц приложения с полезными идеями.
С удовольствием поставила книге высшую оценку и добавила в свой личный ТОП-15 книг по детской психологии к двум другим книгам автора "Перезагрузка. Воспитание ребенка от года до трёх лет" и "Воспитание ребенка от 3 до 6 лет. Перезагрузка продолжается".
Если бы меня попросили составить ТОП-10 книг для родителей по воспитанию детей, эта книга определенно бы в него вошла. Ирина Млодик мягко, но настойчиво, без лишней воды, убеждает родителей дать ребенку прожить собственную жизнь, отказаться от навязанных обществом или близкими людьми стереотипов и ожиданий и просто радоваться общению со своим ребенком, помогая ему при необходимости. Это действительно "книга для любящих, мыслящих и немного тревожных родителей, которой понимают или...
Больше всего в книге меня поразила идея Берта Хеллингера, что энергия, забота, материальные блага передаются от родителей к детям безвозмездно и естественно, а дети, в свою очередь, передают это все своим детям. И тогда энергия, забота, любовь, деньги текут из прошлого в будущее, создавая и поддерживая жизнь и естественный ход вещей. Но если отдать все это ребенку только для того, чтобы потом требовать взамен, то энергия поворачивается в прошлое и будущего рода может не случиться. Как это верно! Особенно яркая иллюстрация этой мысли - жизнь Ромена Гари (очень рекомендую его роман «Обещание на рассвете»). А ведь "воспитание с возвратом долга" - исконная русская традиция, норма жизни и сейчас.
Также очень советую другую замечательную книгу автора" «Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить» И. Ю. Млодик
Симпатичные безопасные ножницы для дошкольников. Ход лёгкий, лезвия умеренно острые
Ещё один пример того, что прежде чем чем-то возмущаться, нужно сначала самой с этим ознакомиться и составить личное мнение.
Здесь полно отрицательных отзывов (причём, самое удивительное, даже от тех, кто эту книгу не читал!), многие из разряда "гляжу в в книгу - вижу фигу". И эти мамаши (рецензенты) воспитывают порой по трое детей! Чему вы научите своих детей, если незатейлевую книжку а-ля статья из модного женского журнала, не можете адекватно воспринимать?!
Лично мне книга очень...
Здесь полно отрицательных отзывов (причём, самое удивительное, даже от тех, кто эту книгу не читал!), многие из разряда "гляжу в в книгу - вижу фигу". И эти мамаши (рецензенты) воспитывают порой по трое детей! Чему вы научите своих детей, если незатейлевую книжку а-ля статья из модного женского журнала, не можете адекватно воспринимать?!
Лично мне книга очень понравилась. После прочитанных отзывов не хотела её читать, но любопытство взяло верх. Оказывается, автор не агитирует за отказ от грудного вскармливания и ясли с трех месяцев (а поступает прямо противоположно), а просто описывает положение вещей во Франции. Что в этом плохого?! Не нравится вам французская модель воспитания, проходите мимо!
Понравившееся:
1. Книга написана очень легким языком, ненавязчиво, с юмором, искренне и, я бы сказала, ответственно (как уже здесь отмечено, автор перелопатил гору литературы и проанализировал большой объем своего и чужого незадокументированного опыта)
2. Есть интересные и полезные ссылки и рецепты
3. Полезные советы о переходе на разнообразное питание без перекусов, формировании терпения, уважения к другим. Но мой взгляд, полезны и даже важны идеи о выделении времени для себя и супруга, установлении границ и важности свободы внутри этих границ, уважительного отношения к ребёнку, о принятии неравноправия мужчин и женщин.
4. Всё-таки интересно, как люди живут и воспитывают детей "там", книга расширяет кругозор
Не понравилось:
1. Автор часто повторяет одно и тоже, хотя я бы не сказала, что в книге много воды. Многим это не нравится, зато основные идеи через многократное повторение и многочисленные примеры лучше усваиваются
2. Повествование немного сбивчивое
Да, меня тоже возмутило, что француженки почти не кормят грудью и отдают детей в ясли к 3-м месяцам. Но вас же никто не заставляет поступать так же . Вам это даже НЕ советуют! Автор просто описывает то, что видит. А шуму-то из-за этого...
Так что людям, ДУМАЮЩИМ и АДЕКВАТНЫМ, способным воспринимать эту книгу тем, чем она является на самом деле, а не как фундаментальный труд по педагогике и психологии, однозначно советую! Если не найдете для себя никаких новых интересных идей, то хотя бы развлечетесь
Я в восторге от этой книги! Во время беременности искала литературу на ставшую волновать меня тему и случайно наткнулась на совет прочесть этот бестселлер. Заказала и не пожалела! (точнее пожалела, что не купила раньше). Подруга увидела у меня и заинтресовалась, попросила почитать. Я не дала (самой нужна постоянно, а подруга не скоро бы вернула), мы с другой подругой её (книгу) ей подарили на день рождения. Другая подруга тоже заинтресовалась))) Тоже заказала себе, а потом и её подруга))) Уже...
Достоинства:
1. Ооочень много информации, полезной информации, информации на огромное количество разных случаев жизни (недоношенный ребёнок, приёмный ребёнок, ребёнок боится чужих людей, кесарево сечение, если ваш ребёнок умер, миомы, токсикоз и пр. и пр.). Такого исчерпывающего её количества я не встречала больше нигде (мой муж даже называет эту книгу "библией").
2. Книга написана довольно простым и ясным языком, ничего лишнего, вызывающего недоверия к авторам, я не заметила. Подробно объясняется почему в той или иной ситуации нужно поступить именно так, а не иначе (а что понимаешь, то и выполнить гораздо проще).
3. Авторы беспристрастно (на мой взгляд) рассматривают разные аспекты какого-либо явления и, приводя все доводы "за" и "против", предлагают читателю самому сделать выбор (например, относительно грудного вскармливания или жёсткого режима дня у младенца).
4. Шрифт мелковат, но читаем, бумага хорошая, страницы слегка просвечивают, но чтению это не мешает.
5. Информация хорошо систематизирована, размещена в соответствии с возрастом ребёнка. Если какая-то информация размещена в другом разделе, но может быть интересна и в рассматриваемом возрасте, то даны ссылки. Очень информативное содержание.
6. Имеются рецепты для детского меню, карта здоровья, календарь профилактических прививок в России (правда немного неточный), описаны наиболее распространённые заболевания малышей, приведены графики роста и набора веса.
Недостатки:
1. Книга написана западными авторами и некоторые их советы не подходят под наши реалии (как у Комаровского, например), но большинство их всё же весьма полезно.
2. Книга огромна! И очень тяжела. Но такой объём информации не напечатаешь в брошюрке, которую можно взять с собой в дамской сумочке. Было бы идеально, если б книгу выпустили в трёх томах. Но, увы.. Однотомные издания, что я смотрела, были на газетной бумаге, так что выбор я остановила на этом громоздком варианте (предпочитаю белую бумагу).
Прикрепляю фото.
Категорически НЕ советую эту книгу. Информации в ней, может, и много, и порой она довольно интересна, но располагается очень хаотично и зачастую противоречива. На некоторых страницах написан такой бред, который, я думала раньше, только в жёлтых газетах пишут. Мне, тем более как человеку, имеющему высшее естественно-научное образование, читать такое было не приятно. Это побудило меня узнать побольше об авторе. Оказалось, что это не медик, педагог, но всё же преподаватель русского и английских...
Таким же разочаровавшимся, как я, советую "Что ожидать: во время беременности и при родах, в первый год жизни малыша, от ребенка в возрасте до трех лет" А. Эйзенберг, Х. Муркофф и С. Хатауэй. Книга хоть и написана зарубежными педиатрами и не очень хорошо адаптирована под наши реалии, но информация в ней куда полнее, достовернее и полезнее.
О содержании книги написано уже достаточно, так что напишу о форме. Меня она откровенно разочаровала отсутствием фотографий и документов, являющихся неотъемлемой частью книги, без них она теряет половину своей ценности. Пришлось согласиться на это издание только из-за невозможности достать предыдущее.
Остальное видно из ранее выложенных фото: шрифт вполне удобный для чтения, но страницы тонкие, просвечивают. В содержании не отображены главы, только две части.
Талант автора не подлежит сомнению, повести и рассказы замечательны, их герои интересны и правдоподобны, так что читать одно удовольствие.
В сборник вошло 5 произведений: "Олеся", "Поединок", "Яма", "Суламифь" и "Гранатовый браслет".
Иллюстрации отсутствуют, но особой надобности в них в таком сборнике и нет. Шрифт средний, интервал тоже, читается легко.
Единственный минус этого издания, на мой взгляд, - газетная бумага, хоть и довольно...
В сборник вошло 5 произведений: "Олеся", "Поединок", "Яма", "Суламифь" и "Гранатовый браслет".
Иллюстрации отсутствуют, но особой надобности в них в таком сборнике и нет. Шрифт средний, интервал тоже, читается легко.
Единственный минус этого издания, на мой взгляд, - газетная бумага, хоть и довольно плотная. Всё же я ожидала увидеть белые страницы.
Снаружи книга очень красивая! А вот внутри немного расстроили не очень удобный шрифт (в сказках братьев Гримм этой же серии он гораздо лучше) и малое количество картинок. Конечно, это издание не для детей (слишком дорогое), но всё-таки хотелось бы побольше иллюстраций. И жаль, что все карты на анг. языке. Однако всё равно очень приятно почитать перед сном, взяв в руки это роскошное издание.
Само произведение прекрасное, хотя битвы в каждой главе я не очень одобряю.
Эта первая моя книга этой...
Само произведение прекрасное, хотя битвы в каждой главе я не очень одобряю.
Эта первая моя книга этой серии, после неё решила заказать ещё несколько книг из неё.
О содержании писать не буду, оно отлично, а вот оформление меня разочаровало. Вообще я заказывала эту книгу тиража 2010 года, но, по-видимому, тот тираж закончился и пришлось купить это издание. Формат нестандартный (близкий к вадратному), страницы тонкие, просвечивающие, шрифт неудобный (или я просто привыкла к другому?) и для меня слишком крупный.
Не знаете, что почитать?