Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Людовик XIV. Личная жизнь "короля-солнце" | +7 |
Елизавета Петровна. Императрица, не похожая на других | +7 |
Павел I | +5 |
Бернадот | +3 |
Иван VI Антонович | +2 |
Пустая, некчемная и опасная книга.
Авторы, а вернее сказать компиляторы, понасобирали все какие есть мифы, легенды, сплетни, скандалы про личную жизнь Людовика XIV, его родителей. Причем, материал в основном набран из романов и сочинений псевдо-историка Ги Бретона. К серьезной исторической литературе, как видно: так и не притронулись (хоть несколько таковых книг и указаны в списке якобы использованной литературы). Непрофессионального историка, человека, которому интересна история Франции того...
Авторы, а вернее сказать компиляторы, понасобирали все какие есть мифы, легенды, сплетни, скандалы про личную жизнь Людовика XIV, его родителей. Причем, материал в основном набран из романов и сочинений псевдо-историка Ги Бретона. К серьезной исторической литературе, как видно: так и не притронулись (хоть несколько таковых книг и указаны в списке якобы использованной литературы). Непрофессионального историка, человека, которому интересна история Франции того периода, данное "сочинение" может только запутать и дизинформировать. Многому, что говорится в этом "творении" верить просто-напросто не стоит.
Книга без героя
Замечательная монография, повествующая о серии дворцовых переворотах 1740-1741 годов, предшествующих восшествию на российский престол Елизаветы Петровны. И хоть книга названа в честь Иоанна Антоновича, его в ней практически нет. И это ни в коем случае не минус и не недостаток книги, скорее это отображение исторической реалии. Этот императов в нашей истории так и остался "никем". Первый год жизни на престоле, а последующие 23 года - в незабытие.
Автор дает полную...
Замечательная монография, повествующая о серии дворцовых переворотах 1740-1741 годов, предшествующих восшествию на российский престол Елизаветы Петровны. И хоть книга названа в честь Иоанна Антоновича, его в ней практически нет. И это ни в коем случае не минус и не недостаток книги, скорее это отображение исторической реалии. Этот императов в нашей истории так и остался "никем". Первый год жизни на престоле, а последующие 23 года - в незабытие.
Автор дает полную подробностей картину тех лет, описания личностей главных геров (опять-таки при практически полном отсутствии "главного героя" книги).
Советую всем любителям Эпохи дворцовых переворотов.
Замечу сразу, что данная биография Елизаветы Петровны мне очень понравилась по нескольким причинам. Во-первых, приятно удивляет достаточно глубокая погруженность иностранного историка в специфику и особенности российского далекого прошлого. Причем, автор пишет "о нас" с определенной любовью и уважением (что, увы, не часто встретишь). Ф.Д. Лиштенан при каждом удобном случае подчеркивает ценность и значимость русской культуры, самобытности, цивилизации. И это при том, что речь идет о...
Вторая причина в том, что книга наполнена большим количеством всевозможных делателей о жизни императрицы, русского двора, Петербурга и вообще страны того времени.
Рекомендую всем любителям русского XVIII века.
Сразу скажу, что данная монография Александра Николаевича мне очень понравилась. С одной стороны, меня несколько разочаровало отсутствия большого числа подробностей о быте и повседневной жизни персонажа (без внимания даже остались некоторые биографические вехи), что, по моему глубокому убеждению, делает биографичесчкие книги интереснее, но я тут же осадил себя: ведь автор имеет полное право выбрать свой ракурс и расставить свои акценты. Книга А.Н. Боханова в самом деле имеет другой угол зрения,...
В книге много интересной информации об этой самой природе русского самодержавия, об его особенностях и об отличиях от природы и моделей западных монархий. Правда, о последних автор говорит в единственном числе, что, стоит признать, не совсем верно (между французской и английской монархиями, например, немало своих различий).Но это уже другой разговор.
Резюмирую: книга интересна и содержательна.
Очередная книга Бориса НИколаевича Григорьева мне очень понравилась. С удовольствие читал его биграфии Кристины Шведской и Карла XII. Она хороша не только основным текстом, но и этаким приложением, в котором рассказана судьба Швеции до наших дней через призму жизни и правления королей династии Бернатод.
Однако есть несколько пожеланий (назову это так). В книге есть несколько досадных оговорок и описок. Например, вместо Людовика XV упомянут Людовик XIV. Или почему-то автор, говоря о Франции в...
Однако есть несколько пожеланий (назову это так). В книге есть несколько досадных оговорок и описок. Например, вместо Людовика XV упомянут Людовик XIV. Или почему-то автор, говоря о Франции в контексте международных отношений упорно упоминает Версаль, который с 1789 года уже не являлся центром политической жизни страны. Причем Версаль упоминается даже когда речь идет о республиканском правительстве, которое размещалось в Тюйльри. Да и Наполеон со своим правительством тоже не сидел в Версале. В общем досадные недорозумения, которые могут несколько сбить читателя или увести его куда-то не туда.
Если это отбросить, книга будет интересна всем, кто хочет знать побольше из истории Швеции, а ведь такой литературы у нас не так много.
Спасибо, Борис Николаевич!
С точки зрения биографии исторического персонажа, в данном случае Павла I, книга отличная: она наполнена богатым фактологическим материалом, автор последовательно выстраивает свою доказательную цепь. Так что всем, кто хочет узнать об императоре Павле больше, чем из уже расхожих анегдотов и официальной нелициприятной версии, рекомендую.
Однако есть два момента, которые несколько затруднили чтение и работу с данным исследованием. Начну с меньшего. По непонятным мне причинам автор начинил свою...
Однако есть два момента, которые несколько затруднили чтение и работу с данным исследованием. Начну с меньшего. По непонятным мне причинам автор начинил свою книгу ОГРОМНЫМ количеством заглавных букв: с них, прежде всего, начинаются все монаршие титулы, а также множество других слов (например, двор и дворец). Замечу, что я тоже большой поклонник монархичесткой формы власти (мой научный интерес - это Людовик XIV и его время), однако считаю неуместным перегружать текст подобными излишествами. Текст должен быть нейтральным, так он не вызовет отторжения у изначально предубежденного читателя.
И, наконец, о втором, более серьезном недостатке. Александр Николаевич, увы, не смог объективно представить картину прошлого. Вместо того, чтобы рассказать (или попытаться рассказать) об одной из самых больших трагедий в истории дома Романовых - конфликте Екатерины и Павла, матери и сына, он всё упростил и свел к банальной, а порой и грязной критике в адрес Екатерины и к возвеличиванию Павла. Обидно. Даже там где Павел не прав, автор его оправдывает, причем, достаточно грубо. И так же грубо он поливает помоями Екатерину (простите, но я не преувеличиваю, поскольку критика А.Н. Боханова - это сугубо его оценочные выводы и суждения). Увы, но это сильно портит впечатление от работы. Однако повторюсь: если игнорировать "публичное бичивание" Екатерины, биография хороша и интересна.
Не знаете, что почитать?