Встречи по средам, или Тетя Гульда говорит "Бежим!" | +16 |
Исаак Левитан | +12 |
Болтушка | +10 |
Жизнь замечательных детей. Книга третья | +10 |
Про больших и маленьких | +7 |
Вкусная, летняя книга для старших подростков. Такая она, эта "Городская штучка" Софьи Ремез и Ивана Шипнигова.
Марусю после девятого класса на лето из Москвы отправили в далёкую сибирскую деревню.Никакой цивилизации: ни водопровода, ни интернета. Глухомань да и только. Со скуки она начинает вести дневник, чтобы потом поделиться впечатлениями с московской подружкой.
То, что начинается как жалобы с нотками презрения и скуки под конец книги обретает форму настоящей влюбленности в это место, людей и природу. А сама Маруся получает шанс изменить свою жизнь и помочь исполнению чужой мечты.
Повествование ведётся как от лица "городской штучки" Маруси, так и от лица ее новообретенного деревенского друга Саши. В том числе и поэтому книга будет интересна и девочкам, и мальчикам.
Яркая, летняя, красивущая история вышла благодаря иллюстрациям Натальи Акимовой.
12+, хвалю-нахваливаю. Про хороших, думающих подростков, правильные ориентиры, дружбу, любовь и летний отдых в том числе. "Светик-семицветик" на новый лад.
Издательство "Пять четвертей", небольшой формат, плотный офсет.
Не могу молчать! Хотя не прочла ещё всю книгу полностью. "УВЫ, или устойчивые выражения академика Пятитомова и профессора Синицына" Николай Голь. Книга, которую надо хватать, не раздумывая.
Почему? Потому что это, пожалуй, лучшая книга по устойчивым выражениям, которую я видела(а у меня их немало).
Не скучная ли? Все выражения вплетены в канву повествования историй о семикласснике Серeже Пятитомове, его дедушке академике и дедушкином соавторе, профессоре Синицыне.
Чем это хорошо?...
Чем это хорошо? Тем, что сразу даётся не только значение выражения, но и вариант употребления в обычной нашей жизни. То есть все выражения из чего-то заумного, заоблачного, забытого выходят в ранг употребляемых, годных, украшающих речь и понятных!! Это ж волшебство, не иначе. Пожалуй, это главная отличительная особенность данной книги и самое большое её достоинство.
Для кого? Можно вместе читать,начиная с дошкольного возраста. И дальше до бесконечности, потому что редко кто знает их все.
Кроме того, это крайне полезная книга для готовящихся к олимпиадам.
Расширяющая кругозор не только в сфере лингвистики, но и в географии, истории, математике и других науках.
Иллюстрации! Здесь они очень в тему, поддерживают некоторый хулиганский, лёгкий настрой, что, безусловно, располагает(юного читателя особенно) .
Я влюблена. И советую её вам!
Издательство "Детское время", офсет, иллюстрации Юрия Александрова.
Отличный переводной детский детектив. В детстве я бы пищала от восторга, попадись мне такой в библиотеке, но и сейчас прочла с большим удовольствием.
Действие происходит, судя по всему, в 19 веке. Главная героиня - двенадцатилетняя девочка Миртл, дочка прокурора небольшого английского городка. Миртл неординарная, наблюдательная, умная и очень пытливая для своего возраста и своего времени. Она обожает полицейские сводки, юридические справочники и книги о ядах. Совсем не боится оказаться запертой в домике судмедэксперта , если нужно, пробраться в темноте на место преступления и устроить ловушку убийце.
Странные дела творятся в поместье напротив: соседка мисс Вудхауз с самого утра не появляется в саду, её садовник не вышел на обход, как обычно, а кошка и вовсе пропала. Опасения девочки подтверждаются: произошло убийство, которое непременно нужно расследовать.
"Миртл и тайна золотой лилии" открывает серию детективов Элизабет С. Банс о девочке и её гувернантке- верной помощнице Мисс Джадсон. Надеюсь, издательство продолжит её перевод и порадует нас новыми историями.
Издательство "Пять четвертей", серия "Виток", офсет, цветные иллюстрации. 12+, но можно и раньше, конечно.
Книга с сюжетом из жизни почти каждой семьи с маленьким ребенком. Когда приходит время ложиться спать, дети как по волшебству находят тысячи разных важных дел и поводов оттянуть этот момент как можно дальше!
Так и четырёхлетний Аксель, герой книги шведской писательницы Гуниллы Бергстрeм, никак не может уснуть. Папа Акселя - крепкий орешек, он внимателен и заботлив, а главное - терпелив и эмоционально зрел. Маленькая счастливая зарисовка о детстве, где взрослый - именно взрослый, а ребёнок - это ребенок. А забота друг о друге - следствие этой правильной "расстановки сил и социальных ролей")))
Поддерживающая история, как для взрослых, так и для малышей. 0+, издательство " Белая ворона".
Мой сын(1.10 ) очень полюбил эту книгу. Могу сказать, что она вполне может подойти для расчитайства, поскольку шрифт не мелкий, в тексте много простых и повторяющихся фраз.
Бетси Байерс "Лебединое лето"
Книга, которая получила медаль Ньюбери - одну из самых престижных литературных премий.
Я боялась читать её, хотя живёт на моей книжной полке эта история довольно давно. Почему боялась - ожидала трагизма и горечи. А вместо этого получила лёгкое, как объятие, как дуновение перемен, как вздох облегчения чтение.
Саре четырнадцать. После смерти мамы она вместе с братом и сестрой живёт у тёти Вилли, с отцом почти не общается. Этим летом Саре сложно, она не понимает, что с ней творится, подростковый возраст берёт своё и выводит её из колеи. Утопая в противоречивых эмоциях и чувствах, она, как и всё мы в то или иное время, забывает, что есть ценного в её жизни. Опомниться помогает ей (и не только ей) пропажа брата-аутиста, десятилетнего Чарли.
Повествование в книге идёт то от лица Сары, то со стороны Чарли. Этот приём делает книгу очень цельной и помогает лучше разобраться в чувствах и мотивах героев. Автор показывает мир ребёнка с РАС, который так же, как и абсолютно любой ребёнок, ждёт и ищет внимания и заботы по отношению к себе.
Рекомендую к прочтению лет с 9-10, любому подростку и взрослому, чтобы не забывать, что зацикливаться на своих проблемах - это всё равно что ослепнуть и не замечать жизни рядом.
Издательство "Лабиринт",серия " Про девочку, которая", плотный офсет, прекрасные иллюстрации Залины Кишовой, крупный шрифт.
Трогательная и одновременно захватывающая история о дружбе и любви, первой любви, о добре и подлости.
В небольшой повести автор сумел соединить и остро-социальные темы, такие как насилие в семье, развод и измена одного из родителей, тему принятия обществом ребёнка с особенностями, а также тему безусловной любви родителя к ребёнку.
Интересная манера изложения событий в этой книге. Обыденное с совершенно невероятным, настоящее с прошлым, сказка с жизнью переплетаются смело, звонко, изящно, очень органично.
О чем поёт удивительная птица коростель? Каково это - отличаться, быть не таким как все?
Повесть читается легко, затрагивает самые потаённые душевные струны и даёт надежду на любовь каждому.
Издательство "Время,", мягкий переплет, офсет, небольшой формат. Думаю, будет очень интересна лет с 10.
Король не может уснуть от мысли, что поблизости бродит дракон. Он отдаёт своим рыцарям приказ убить чудовище. Но вот только как трудно его отыскать и как легко ошибиться!
Книга-игра, с которой так много всего можно придумать! Хотя бы начать с театра теней. Здесь и игра с воображением, и фантазия, и радость от неожиданных поворотов сюжета, и хороший, ритмичный слог.
Рекомендую с полутора лет и до пяти-шести.
Издательство "Поляндрия", большой формат, мелованная бумага, перевод...
Рекомендую с полутора лет и до пяти-шести.
Издательство "Поляндрия", большой формат, мелованная бумага, перевод Ирины Лейк. 0+
"Рождественская мистерия" Юстейна Гордера - это история в истории, это и книга, и календарь ожидания самого любимого, важного христианского праздника.
Главный герой - норвежский мальчик Иоаким - неожиданным образом становится обладателем старинного адвент-календаря. За каждым окошком в нём таится картинка, нарисованная от руки, и записка! А в ней -поистине необыкновенная история.
Сначала один, а потом вместе с родителями Иоаким буквально с нетерпением ждёт нового декабрьского утра, чтобы узнать, что случилось там, в календаре. А там - и волшебство, и история, и рассуждения о добре и любви, о вере и справедливости. И путешествие сквозь века.
Реальность календаря и настоящее время, в котором живет Иоаким, связаны почти детективной историей. Читать и слушать всё это, собранное воедино, интересно и ребёнку, и взрослому. Как будто смотришь сериал, в который вовлечен ты сам, герои, а вечность становится не таким уж и сложным, отдалённым понятием.
Хорошая и добрая история, которую мы с моей младшей дочкой рекомендуем читать перед Рождеством (или после, если не успели). История о христианстве (и православии, и католичестве) и о смысле любимого нами праздника - Рождества Христова.
Книга переиздана в издательстве "Феникс" (у нас ещё версия от издательства "Амфора"). Перед каждой главой - черно-белые иллюстрации и важные цитаты. Офсет, небольшой формат, твёрдый переплёт.
С 5-6 лет просто отлично, и обязательно попробовать прочесть её вместе!
#книжная_sparkle_di
Наверное, не такие книги читают в Рождественский сочельник. Ну, знаете, читают светлые, добрые. Чтобы непременно рождественское чудо и хэппи энд. Чтобы немного светлой грусти, но больше поддерживающего, согревающего, исцеляющего и непременно что-то из Щелкунчика звучит в голове под конец чтения.
А здесь не так совсем. Ком в горле и прорыдаться бы навзрыд. И надежда, и тьма тьмущая. И злость, и жалость величиной с само человеческое сердце или даже больше, как будто рёбра сейчас лопнут, не дадут выдохнуть и освободиться от неё.
Именно такие книги читают на Рождество. Знаете, чтобы душа не зачерствела. Хотя бы одну такую книгу впустите в свой читательский рождественский(и не только) моцион.
История про взрослых детей и не повзрослевших родителей. И про то, что иногда в ваших, в наших силах помочь кому-то.
6+, но я не рекомендую читать раньше 11-12. А лучше - вместе, потому что взрослому-то не по силам(не прочесть, читается она очень быстро, буквально проглатывается) справиться с этой историей.
Блестящий перевод Ольги Дробот.
Издательство "АСТ", офсет, небольшой формат, твёрдый переплёт.
Важная, нужная, интересная и очень красивая книга Лены Булай "Твоя собака".
Это книга о жизни с собакой для тех, кто хотел бы завести мохнатого друга и при этом не наделать кучу ошибок.
А ещё она для тех, кто сомневается, справится ли он, чтобы оценить хотя бы часть ответственности и принять взвешенное решение.
И, наконец, эта книга подойдет для тех, кто просто любит собак!
И, наконец, эта книга подойдет для тех, кто просто любит собак!
Книга вышла в издательстве "Самокат", она большого формата, и формально её можно разделить на две части, которые идут нога в ногу: художественную и познавательную.
Книгу написала и нарисовала Лена Булай - талантливый иллюстратор. И вот художественная часть книги, которая выполнена в цветных иллюстрациях, - это история её знакомства и жизни с собакой по имени Джо. Лена просто и интересно, а главное - с помощью иллюстраций в том числе(что делает книгу динамичной и не скучной) рассказывает о своих ошибках и победах в их жизни вместе, о приёмах, методах которые помогли ей. Получается очень позитивно и правдиво, так что не оторваться.
Познавательная часть книги выдержана в чёрно-белых рисунках. Она ничуть не менее интересна и очень, очень информативна. Здесь можно найти ответы на десятки вопросов. Про питание, сон, прогулки, игры, проблемы поведения. Как путешествовать с собакой, что делать, когда она болеет, как за ней ухаживать, знакомить с другими собаками, дрессировать и воспитывать.
В книге нет только одной прямой инструкции - как любить собаку. И в то же время в каждой рекомендации, на каждой странице это "любить" присутствует бережно, явно, незримо.
Книгу поддерживает отличная научная редактура: ветеринар и специалист по поведению собак, общественный деятель и любитель собак. В конце можно найти список полезных мест, книг, фондов и приютов. А от форзаца глаз не оторвать!
Завидую, если вы ещё не читали эту книгу, честное слово! А я уже перечитываю)
Михаил Визель "Воксрекордер инженера Термена"
Книга изначально меня покорила смешением стилей и задумкой так современно, со вкусом подать исторический материал для школьников. Прочитана была быстро, но мнение о ней я слегка изменила.
По сюжету два главных героя, восьмиклассники, Вова и Рита, отправляются в музей авиации и там буквально натыкаются на странный прибор. Благодаря какой-то неведомой силе прибор позволяет слышать то, что происходило в стенах данного конкретного помещения много лет назад.
Что мне понравилось. Совместить две части - современную и историческую в виде комикса и обычного повествования. Добавить переписки героев из чатов как одну из реалий текущей жизни. Обилие пояснений и исторических справок, куар кодов. Интересные исторические факты и размышления на тему "как творится история". Понравились персонажи школьники: избалованный, пресыщенный, высокомерный Вова и робкая, тонко чувствующая, в чём-то загадочная Рита.
Что меня смутило. Мне показалось излишним затрагивать тему секса и пережевывать её не единожды. Не могу сказать, что это органично вписывается в сюжет повести, ориентированной на среднее и старшее школьное звено. Это выглядит эдаким заигрыванием с читателем-подростком. Ну и да, слегка повышает возрастной ценз книги. Хотя вот он вообще нигде не указан.
Советую ли книгу - да, историческая справка и рассуждения стоят того. Полезной информации много, такой наглядный пример исторического расследования, анализа, который можно перенять и использовать. Я не ханжа, но да, лет с 14-16, как по мне. Да и по объёму исторических справок раньше не будет восприниматься этот материал.
Необычная и невероятно важная книга Анны Сакович "Уважаемый А. У нас живёт Альцгеймер" вышла в издательстве "Белая ворона". Она про болезнь Альцгеймера и она написана для детей.
Бабушка главной героини Анельки ведёт себя странно, она очень изменилась, и эти изменения пугают девочку. Принять, что бабушка неизлечимо больна, Анельке сложно, поэтому она пишет письма противному господину А., которого винит в происходящем.
Вся книга - это много-много писем Анельки, искренних,...
Вся книга - это много-много писем Анельки, искренних, полных тёплых воспоминаний, сложных, глубочайших переживаний в душе ребёнка и попыток понять, что происходит с бабушкой и со всей семьёй. Всё это так красиво оформлено в иллюстрации Евы Беняк-Харемской, что оторваться невозможно. Эмоционально иллюстрации создают ещё один важный пласт в понимании и проживании книги.
Зачем она ребёнку, спросите вы, наверное? Для меня большой плюс этой книги в том, чтобы показать, что старость, болезнь может изменить любого человека. Что бояться - нормально в этом случае. Что важно попытаться принять это и позаботиться о нём по силам. И, безусловно, помнить о том, каким он был до произошедших изменений.
Да, это книга грустная, хотя в конце читателя ждёт очень трогательный подарок. Но она нужная, для детей - особенно. И про прощание, и про утрату, и про любовь, которая не перестаёт.
6+, плотный офсет, небольшой формат, твёрдый переплёт.
Прочитала "Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира" Сильваны Гандольфи. История оставила чувство светлой грусти и некоторой радости одновременно -парадокс.
Книга-сказка про старение, про то, куда и как исчезают те, кто нам дорог. Мне понравился язык повествования - простой, от лица внучки главной героини. Интересно наблюдать за тем, как она принимает все, даже самые странные и необычные изменения в своей любимой бабушке. Мне понравились метафоры, которыми, будто невзначай, автор сдобрил историю. Понравилась сюжетная линия, детали взаимоотношений бабушки и внучки. А больше всего - преданность девочки и абсолютное, неэгоистичное, отверженное желание помочь бабушке.
Такая "Красная Шапочка" с неожиданными поворотами и виражами. Пропитанная экзотическим ароматом плюмерии, любовью к Шекспиру и венецианскими зарисовками.
Хорошая, важная, отличная книга.
Она, конечно, и про потерю, завуалированно, но про неё, отсюда грусть и глубина произведения.
Издательство "Самокат", плотный офсет, небольшой формат. Иллюстрации Татьяны Иванковой под стать истории: обращают на себя внимание, играют большую роль в проживании и образном прочтении книги.
Лет с 9-10, наверное, будет в самое сердце. Можно и раньше, как всегда, все категории очень условны.
Ещё одна книга "Белой вороны", которая не оставила ни меня, ни мою семью равнодушной - "Тайна господина Бальдера" Якоба Вегелиуса.
Книга улётная во всех смыслах, вот так!
Господин Бальдер живёт очень размеренной, я бы даже сказала весьма тонко выверенной жизнью. Шаг вправо, шаг влево - это не для него, это волнительно и весьма неприятно. И вот однажды совсем неожиданно он ввязывается в настоящую авантюру - решает завести овец.
Больше ни слова, чтобы не спойлерить : там...
Книга улётная во всех смыслах, вот так!
Больше ни слова, чтобы не спойлерить : там такой сюжет и такая тайна, что по ней плачет кинематограф, не меньше. Вы будете заинтригованы и веселы гарантированно.
А дополнительная(точнее, равноправная!) фишка - это иллюстрации автора, где есть место сюрпризам и игре с читателем, обратите на это внимание!!
Восхитительно вкусная книга. С пяти-шести и старше, для самостоятельного чтения и чтения вслух.
Большой формат, офсет, цветные иллюстрации.
"Клара и 11 бабушек" Ольги Черна как-то очень феерично вышла в издательстве "Белая ворона". Мои девчонки про неё слышали даже из какой-то передачи по Детскому радио.
Я прочла сегодня залпом за несколько часов(объём небольшой, много классных иллюстраций). А потом я проживала эту книгу внутри и искала рецензии на неё. Знаете, то чувство : интересно, а другие тоже увидели в ней вот это и вот это. В общем, ничего созвучного своим эмоциям в сети я не нашла и решила поделиться ими на бумаге(то есть на экране))
Клара - девочка, которая занимается музыкой, живёт с дедушкой трубочистом. Однажды, возвращаясь из музыкалки, Клара видит скорую у своего дома. Дедушка сорвался с крыши и сильно покалечился, его увозят в больницу. А Клара остаётся одна. С этого момента начинаются её хождения по людям, то есть бабушкам - не родным, нет, знакомым её и её дедушки, случайным и не случайным.
История написана в эпистолярном жанре, в виде переписки Клары и её дедушки. Язык повествования живой, яркий, со всей наивностью, простотой, искренностью со стороны девочки и теплотой со стороны дедушки. Много моментов забавных как раз ввиду детской открытости и чистого, пытливого взгляда на происходящее, на жизнь.
Вот примерно на этом все рецензии и заканчиваются. Хорошо переведённая, отлично проиллюстрированная и изданная книга.
Для меня это книга с послевкусием. Грустным, горьковатым, тяжёлым. Для меня она про таких разных по характеру, профессии, взглядам, но таких одинаково инфантильных взрослых: ни одна из бабушек не приняла всерьёз заботу о девочке на себя, ни одна из них не обеспокоилась, когда девочка уходила. И даже дедушка с его нежными, подбадривающими письмами представился мне не тем надёжным "главным" взрослым, возвращения которого Клара так истово ждала.
Самым взрослым и разумным, самым верным и ответственным в этой истории оказывается сама Клара - ребёнок, который ищет опору.
Не надо читать много книг по психологии, чтобы понять, что это неправильно в корне.
Спасибо автору за многослойность произведения и возможность осмыслить его не однажды. За повод задуматься, задумать, за целый калейдоскоп чувств по прочтении. Спасибо издательству, что издаёт такие книги и делает это так добросовестно.
Для кого эта книга? Можно вместо с взрослым прочесть в 6, а можно позже самому, а можно всём вместе и обсудить. Говорю же, настолько она глубокая, многоуровневая.
Небольшой формат, плотный офсет.
Это, пожалуй, классика советской детской литературы - повесть Юза Алешковского "Кыш, Двапортфеля и целая неделя".
Книга вышла в изумительных, трогательных, очень уместных и созвучных ей иллюстрациях Сергея Гаврилова в издательстве " Лабиринт Пресс" Издательство "Лабиринт Пресс": книги для детей
Главный герой, голосом которого книга звучит искренне и неподдельно, - первоклассник Алёша Сероглазов. Как автор здорово передаёт восприятие мира, житейских ситуаций, школьных будней, природы, отношений со взрослыми и сверстниками глазами маленького семилеточки с большим и добрым сердцем!
Эта история - безусловно, целый клубок событий и приключений, которые случаются с главным героем за одну неделю. Казалось бы, повествование очень динамичное, но в него ловко вплетены размышления, рассуждения, какие-то очень глубокие философские моменты для подрастающей, нежной детской души.
Алёша Сероглазов за неделю успел обрести собаку, друга, нажить врагов и провести не одно расследование! И вместе с тем так много он узнал о людях, о добре и зле, о дружбе и предательстве. Книга про вечное: что такое хорошо и что такое плохо.
Несмотря на то и дело мелькающие "мужчины не плачут" и некоторую патетику геройства, я считаю, эта история очень правильная и очень нужная для воспитания маленького человека.
Горячо рекомендую! Осторожно, после прочтения может возникнуть неукротимое желание завести собаку)
Прочитала повесть "Чужие окна" Маши Лукашкиной. Повесть подростковая, каждый, мне кажется, так или иначе узнаёт себя. Вот это метание, желание найти себя, понять, кто ты, услышать свой голос, запеть своим голосом - всё это проходил каждый так или иначе.
Плохо ли заглядывать в чужие окна, но стесняться, противиться своему, родному окну? Это желание созерцать или поиск интересной жизни в своей, обыденной?
Что такое быть нормальным, как все не выделяться? Что значит быть яркой,...
Что такое быть нормальным, как все не выделяться? Что значит быть яркой, запоминающейся личностью? Где та середина, в которой ты имеешь возможность самовыражения, приемлемую для тебя? Вопросы не только подростковые, вечные, я бы сказала.
Хорошая повесть, лет с 11-12 отлично. Издательство "Волчок", офсет, небольшой формат, мягкий переплёт.
Стихотворение "Большой карман" Самуила Яковлевича Маршака - это уже советская классика для детей. Герой его - милый мальчик Ваня, у которого спереди на фартучке большой такой карман. Ваня ходит в детский сад, и всё, что Ване приглянется, он складывает в свой великолепный карман. До тех пор, конечно, пока карман не лопнет)
История небольшая, забавная, в духе сказки про "Рукавичку", только с юмором - детям она очень нравится сама по себе. А теперь главное: издательство " Лабиринт" выпустило её в формате картонки с интересными вставками, окошками и разворотами, отлично обыграв сюжет книги.
Вышло очень красиво, крепко и продуманно. Благодаря этому книга будет интересна и совсем малышам, и ребятам, которые ходят/только пошли в детский сад. Меня порадовал особенно разворот с блином - это восторг , задумка шикарная! А также я оценила крупный шрифт и выделение ключевых слов - это такая помощь для расчитывающихся дошкольников.
Небольшой формат, мелованный картон, 0+.
Прочитала очень тёплую историю Виктории Татур в иллюстрациях Алисы Юфа "В Пупках не такое бывает".
Положила её в корзину как ещё одну летнюю историю про каникулы в деревне, а получила глубокую, многослойную вещь, написанную в духе Успенского, классно проиллюстрированную и затрагивающую тему сложную и важную.
Главные герои - семья: мама и папа, которые постоянно ругаются, дочка-подросток, зависающая в интернете, и любознательный, миролюбивый младший сын. И холодильник! Старый холодильник по имени Ларик, который от непрекращающихся ссор в доме не на шутку заболел. Семья совсем неохотно ( в большинстве своём) отправляется на лето в деревню Пупки, лечить холодильник и дышать свежим воздухом. А в деревне, в деревне их ждут настоящие испытания и приключения.
Книга написана с хорошей долей юмора, ложечкой гротеска и совсем не шаблонно. Сюжет развивается легко и динамично, читатель не скучает однозначно. История очень близкая, русская, душевная, потому что так много там родного- деревенского. По прочтению испытываешь легкую грусть - не только от того, что история окончена, но и потому, что в жизни не всегда бывают хэппи энды.
Спасибо издательству "Волчок" за удовольствие от прочтения! Небольшой формат, офсет, 6+.
"Радио Попова" Аньи Портин в блестящем переводе Евгении Тиновицкой с иллюстрациями Миилы Вестин - это очень согревающая и поддерживающая книга.
Несмотря на то, что тема истории - забытые, покинутые, отвергнутые эмоционально и/или физически дети, повествование ни разу, ни на сколько не сворачивает в сторону безнадёжности или уныния. Эта книга про то, что всегда есть свет, даже если кажется, что кругом тьма, всегда есть человек, которому не всё равно, всегда есть жизнь, жизнь никогда не ставится под вопрос.
Поэтому я бы назвала книгу одной из самых жизнеутверждающих из прочитанных мной в последнее время.
А ещё она невероятно интересная! За событиями читатель следит с большим удовольствием и любопытством. Это - заслуга нетривиального сюжета, лёгкого, красивого, не заезженного слога, харизматичных персонажей.
Однажды ночью одинокий, голодный девятилетний Альфред получает спасительную посылку прямо в щель под дверью от таинственного доброжелателя. Доброжелателем, вернее, доброжелательницей оказывается Аманда - разносчица газет, а по совместительству Чуткоухая, опекающая брошенных родителями детей. Аманда не оставляет Альфреда и берёт под своё крыло, в свой брусничного цвета дом с большим яблоневым садом . Вместе они помогают таким же, как Альфред ребятам. Сам мальчик однажды узнаёт историю Александра Попова, наткнувшись на старый радиопередатчик в доме Аманды, и решает начать поддерживающее радиовещание для покинутых ребят.
"Пусть люди людьми остаются на свете,
И не забывают, что у них есть дети! "
Лейтмотив и главный посыл книги, конечно. Пусть так и будет, пусть у всех будет надежда.
Издательство "Самокат", офсет, твёрдый переплёт. Для младшего и среднего школьного возраста.
"Тайна месье Каротта" Анны Красильщик - это одновременно и продолжение "Давай поедем в Уналашку" , и вполне себе самостоятельная история. Повествование увлекает с первых же страниц. Присутствует интрига, на середине книги читатель примерно догадывается о её развязке, но читать от этого не становится менее интересно. Чем же она так цепляет, эта книга. Юмором, детской непосредственностью главного героя, искренними переживаниями, важностью главной темы. А она не про то, чтобы...
Обязательно читайте, обсуждайте, перечитывайте(это захочется наверняка). Смакуйте, радуйтесь, грустите, подумайте про жизнь. Книга отличная.
Издательство "Белая ворона". Оптимально на возраст 9-12 лет(но интересно будет и раньше, и позже!!). Плотный офсет, цветные иллюстрации. Здорово прочитать тем, у кого ожидается пополнение в семье.
Понравилась идея раскраски: вдохновляющие высказывания и забавные картинки. шрифт крупный, детали для раскрашивания тоже. Возможно, чуть-чуть бы сделать больше формат для удобства раскрашивания.
"Фрекен Сталь - гроза разбойников" - первая из цикла историй про необычную старушку Эмму Сталь, которая живёт в домике под названием Квинтерфинтер в городке Гдеугодно в переулке Яблочная пожива. Вечный учитель, железная леди, крепкий орешек - как ни назови, но характер у героини впечатляющий. И эта самая удивительная старушка предотвращает преступление и помогает восторжествовать справедливости.
Чем мне мила эта история Экхольма? Тем, что добро четко вычерчено, а зло размыто. Разбойники имеют шансы на исправление, а благочестивые граждане совсем не идеальны.
А ещё эта гора шуточек на каждом шагу!!
Идеально читать вместе со старшими дошкольниками, но будет интересно и младшим школьникам.
Издательство "Махаон", небольшой формат, удобный шрифт и много иллюстраций.
Книга небольшая, есть продолжение.
Моя младшая дочь довольно давно научилась читать и перечитала много небольших книжек, где совсем мало текста, а вот перед историями побольше до сих пор испытывает пиитет. И тут мне пришла идея, как помочь ей рассчитаться - сделать мостик из комиксов. Такой спасательный мостик между текстами-малышами и текстами посложнее и повесомее.
У нас в домашней библиотеке есть комиксы, но они для более старшего возраста. Главный критерий отбора был хороший, читабельный для дошкольника шрифт и понятные темы. И первыми такими комиксами стали истории про Таксу Кляксу писательницы Инны Цесарь.
Почему я рекомендую их вам? Они смешные, понятные, удобные для чтения и расчитывания. Это комиксы про вполне обычную семью с мамой, папой и двумя детьми. Необычная в них такса - большая выдумщица, помощница и чемпионка по проделкам.
Эти истории, замечу я, отличает эмпатичность: все члены семьи всегда поддерживают друг друга.
В конце каждой книги приятный бонус - простой и понятный рецепт (не всегда кулинарный)).
Рекомендую! Эффект потрясающий, ребенок читает быстрее, смелее и с удовольствием!
Большой формат, офсет, издательство "Феникс".
Эвелина Дацюте "Слоны идут в гости" в иллюстрациях Инги Дагиле, перевод Александры Бодровой.
Веселая история про большую семью, в которой так сложно собрать всех и доставить в гости без приключений. Хочу отметить перевод - он прекрасный! Не ломаный, красивый, ладный, отлично звучащий. Передает юмор истории легко и непринужденно.
Книга здорово подойдёт трех-четырехлеткам для отрабатывается счета до десяти и назад. А малышам зайдет просто как забавная история.
Рекомендую, издательство...
Рекомендую, издательство "Энас-книга", офсет, альбомная ориентация, большой формат.0+
Книга необычная и необычайно интересная.
Почему я называю ее необычной? Сколько себя помню, мне всегда было важно узнать "как это работает?" и "как это возможно?". Даже читая сказки, фантастические истории, я задавала мысленно себе кучу вопросов по ходу чтения. Эта же история отрицает все эти вопросы напрочь, как будто бы раздвигая сознание и нашептывая "расслабься и просто читай, главное не как, а что просходит". Как можно отправиться в путешествие в фургончике, у которого нет двигателя, руля, тормозов и прочих атрибутов наземного транспортного средства? Как можно на нем плыть и не потонуть? Там столько вопросов к автору, который, как будто бы смеётся над любопытным читателем и обращает его взор на другое.
История часто смешная, удивительная, с очень колоритными персонажами, глубокая и легкая одновременно.
По ходу действия главный герой, дядюшка Урвар, часто напевает песенку, которую впору выучить всем и каждому.
Для меня это история о том, что мир, жизнь больше и глубже, чем ты о ней думаешь. А ещё про то, что загадывать наперед - дело неблагодарное.
Советую для чтения с дошкольниками и младшим школьникам.
Книга вышла в издательстве "Махаон", офсет, крупный шрифт и красочные иллюстрации.
Мне понравился формат(Колобок на ляссе, его можно убрать и быть колобком самому). Иллюстрации мне зашли, это мое, я люблю такую самобытность. Единственное, сначала тяжело визуально отделить текст от картинки. В целом - хорошее, славное, очень хорошо звучащее издание народной сказки.
"Кажется, здесь был..." от издательства "Эксмо". Крепкая, много подвижных элементов с понятным ребенку механизмом. Мне понравились иллюстрации и цветопередача. Основа книги - игра в прятки. Самое то для малышей!
Дочитала две книги норвежского автора про 13-летнего мальчика Маркуса Симонсена. Книги необычные, по ним, мне видится, вышел бы не один классный фильм(по первой части он точно снят, не смогла найти пока, чтобы посмотреть).
Чем истории так хороши, зачем их читать подросткам? Они про поведение в коллективе, внутренние метания подростка, про дружбу и про любовь, конечно.
Главный герой Маркус Симонсен - немного замкнутый, совершенно не уверенный в себе и очень мнительный парень. Он боится буквально всего на свете, очень осторожен по натуре, как и его отец. Вообще в книге прослеживаются трогательно крепкие и чуткие отношения между Маркусом и его папой, они понимают друг друга, стараются не расстраивать друг друга и всегда поддерживать.
У Маркуса есть лучший друг Сигмунд, полная его противоположность по характеру и складу ума. Дружба мальчиков - это такая основополагающая нить канвы историй про Маркуса.
В первой книге серии "Маркус и Диана" завязывается интереснейшая интрига на необычном хобби мальчика: он пишет письма знаменитостям, притворяясь тем, кем он не является, вживаясь в роль отверженно и очень правдиво, просит об автографе. Маркус собирает автографы, это его хобби. Так однажды он отправляет письмо норвежской актрисе Диане Мортенсен от имени одинокого миллиардера и даже не подозревает, чем это все обернется.
В книге "Маркус и девочки" главный герой то и дело влюбляется в одноклассниц, в кого-то не единожды, пока, наконец, в класс не приходит новенькая - Александра. Сигмунд пытается, как обычно, помочь другу, но всё идёт не так, как задумывалось.
В обеих историях много абсурдных, смешных, патовых ситуаций. Герои вообще не идеальны, что только импонирует читателю.Однако за всем этим юмором стоят серьезные темы, поднимаются важные подростковые проблемы и глубинные переживания.
Небольшой формат, 12+, издательство "Белая корова"
Небольшой формат, 12+, издательство "Белая корова"
Случайно наткнулась на эту книгу, когда искала интересное стихотворение, чтобы выучить с дочкой для новогоднего утренника.И нашла - про ёлочек, которые ищут своих детишек перед зимними праздниками. Про ёлочек-питомцев, преданных хулиганок. Как вам такая метафора?! По-моему, очень нетривиальная! Я бы назвала это отличительной особенностью стихотворений Ксении Валаханович. Чего только стоят улитки, которые праздник встречали домами! Или медведка, которая спит зимой в берлоге.
В этом сборнике вы...
В этом сборнике вы найдете не только новогодние, зимние стихи, нет. Тут много всего милого, смешного, потрясающе звучащего.
По другим книгам автора мы с детьми любим неологизмы - новые словечки, придуманные поэтессой и всячески обыгрываемые в стихотворении. Здесь мне особенно понравилось " В комароще, в барсучаще..." Его здорово читать друг другу вслух, меняя интонации - уморительно прекрасно, восхитительно смешно!
Офсет, небольшой формат, издательство "Детская литература".
У издательства "Voicebook" вышла отличная серия книг про собак-героев. Мы сегодня прочли историю про сенбернара Бэрри, спасателя в горах - проникновенную, честно говоря, даже растрогавшую меня саму.
История про лабрадора Голди рассказывает о том, как собака спасла жизнь своему хозяину в день теракта 11 сентября 2001 года.
В серии есть ещё третья книга про санитарную овчарку Мухтара, мы ее пока не читали.
Совсем недавно Саша как раз спрашивала - знаю ли я, что собаки могут быть...
Совсем недавно Саша как раз спрашивала - знаю ли я, что собаки могут быть спасателями? А я ей - какое совпадение, к нам едут две книги об этом, вот и почитаем.
Не могу сказать, что текст совсем простой, больше рассчитан для чтения со старшими дошкольниками и младшими школьниками. Однако, непонятные слова хорошо разъясняются, это здорово. Истории небольшие, на один вечер. Много иллюстраций, иллюстрации замечательные.
Обращаю внимание, что книги в мягком переплете, большого формата.
В нашем случае даже если у вас нет собаки, истории очень понравились!
Эх, я совсем не подготовилась, чтобы сфотографировать эту книгу с праздничным антуражем. Но все равно расскажу про нее. Потому что она супероригинальная. И суперсмешная.
Ее блестяще написал Станислав Востоков, совершенно неподражаемо проиллюстрировал Сергей Гаврилов, а выпустило издательство АСТ в редакции "Вилли-Винки".
В Большом утюге, то есть, Великом Устюге, неслыханное происшествие. Выбрали не того Деда Мороза. Хулиган, задира, бывший бухгалтер, который терпеть не может детей. Морозов Харитон Харитонович, сокращённо - Ха. Ха.
Ох и взбаламутил он на всю страну известную Ветчину, то есть, Вотчину Деда Мороза. Дел натворил - выше крыши. Пока однажды, перед самым Новым годом, не получил очень неожиданное письмо.
Книга про настоящее новогоднее чудо. Колоритнейший юмор и персонаж ему под стать.Очень живая, хоть и подчас каррикатурная история.
Моя старшая 10 летняя дочь за день перечитала ее дважды - так понравилась. Вчера почти дочитала вслух младшей, хохотала она от души.
Горячо рекомендую! Как новогодний подарок и вообще создатель праздничного настроения.
Идеально для дошкольников, младших и средних школьников.
Офсет, небольшой формат.
#книжная_sparkle_di
Яркая, размашистая(из-за мазков иллюстраций, из-за разнообразия тем и героев и буйства фантазии), книга-праздник.
Стихи Синявского вы точно знаете. Стоит вспомнить:
Надоело мне шагать
Взад-вперёд.
До чего же трудно ждать
Новый год.
Мне понравились метафоры - совершенно необычные, под стать детской фантазии.
Понравилось словотворчество. Особенно - в "Штранной иштории" и в стихах про твёрдый и мягкий знак.
Но вишенка на торте, без сомнений, - "Цирк синьора...
Стихи Синявского вы точно знаете. Стоит вспомнить:
Надоело мне шагать
Взад-вперёд.
До чего же трудно ждать
Новый год.
Мне понравились метафоры - совершенно необычные, под стать детской фантазии.
Но вишенка на торте, без сомнений, - "Цирк синьора Макаролли". Такое вкусное стихотворение, как к нему ни подберись! С совершенно неожиданной концовкой.
Прекрасные стихи, прекрасные иллюстрации!
Издательство " Октопус", средний формат, плотный офсет, 0+.
Не могу не написать об этой книге. Чем-то она меня очень задела, а чем-то сильно помогла.
Если вы учитель или родитель(особенно родитель новенького, с пылу, с жару подростка) - эта книга вам особенно актуальна.
Если говорить о сюжете, то книга о начальной школе. Часть повествования ведётся от лица девочки, часть - с позиции её учительницы. Точнее сказать, учительские главы - это кусочки её личного дневника. Такой приём делает повествование очень правдивым за счёт вот этого "многоголосия", разных точек зрения на одни и те же события.
Возможно, в какой-то момент вам покажется близкой позиция ребёнка, а где-то голос учителя станет вдруг похожим на ваш собственный.
Откуда такое название? Всё вертится вокруг ангелов. Наших с вами. Даём ли мы - и дети, и взрослые - даём ли мы своим ангелам отдыхать? Самый главный вопрос книги. И жизни тоже. Большой её педагогический вопрос.
Не буду спойлерить, книга интересная, читается на одном дыхании. Очень советую, но для начала оговорюсь, что в книге присутствовала пара моментов, которые мне с позиции родителя не понравились. Мне они показались чужеродными, чересчур циничными. Один из них - излишний фрейдизм, другой - избыточная откровенность со стороны учителя как женщины в одном из эпизодов. Именно они повышают, по моему мнению, моему ощущению, возрастной порог книги с заявленных на обложке 12+ до 16+.
Анна Игнатова "В лес за рифмами"
После "Рифмы для слона" стала искать ещё стихи автора и нашла вот этот сборник.
Это - стихи-игра. Читатель вовлечён, ему нужно найти пропущенную рифму или придумать ее самому.
Для начинающих читателей - восторг. младшая дочь сегодня вместо "кормушки" сказала "горбушка", и так ей это понравилось! Не умеющим читать малышам может помочь взрослый, веселье также гарантировано.
Я люблю такие лингвистические проекты за...
После "Рифмы для слона" стала искать ещё стихи автора и нашла вот этот сборник.
Я люблю такие лингвистические проекты за интерактив с самыми лучшими лингвистами - маленькими детьми.
Пастельные иллюстрации добавляют изюминку.
0+, издательство "Детское время", офсет, средний формат.
Анна Игнатова "Рифма для слона"
Прочитали, как только получили - с пылу, с жару. Мне кажется, я немного истосковалась по новым стихам дома - и вот они, уже не только дома, уже звучат в голове).
Образные и самобытные, лёгкие(по звучанию) и философские(по весу) - всё о них, про них.
Здесь и стихи о море, о любви, о мечте и фантазии, о маме, о лете и осени, о деревне, о природе - о жизни, одним словом.
Не впервые встречаемся с творчеством автора: читали с девочками смешную...
Не впервые встречаемся с творчеством автора: читали с девочками смешную стихотворную "Вышла из дома старушка" и очень красивую прозаическую "На Север". В этом сборнике, в стихах автора я почувствовала те же озорные, звонкие ритмы, что и в " Старушке", наполненные любовью к окружающему миру, которой пропитана книга-путешествие "На Север" .
Очень советую. Лет с трёх и до бесконечности. Хотя сегодня, пока читала мужу, двухмесячный сын тоже проникся).
Издательство "ОКТОПУС" средний формат, офсет, красивейшие иллюстрации Любови Пудеевой: в чаек я просто влюбилась!
"Мой домашний айсберг" Анна Анисимова.
Если бы попросили подобрать одно слово, описывающее книгу, я бы назвала её родной.
Родная она по месту действия, по мироощущению, по тому щемящему чувству одновременных, слипшихся, сросшихся радости от встречи и тоски по детству.
У Наташки нежданно-негаданно появился свой друг - Айсберг. Для кого-то - холодный, мокрый, доставляющий неудобство. А для неё - близкий, охлаждающий в жару друг, молчаливый участник игр, по-своему заботливый и вне сомнений нужный.
Вся книга - она про встречу, привязанность и прощание. Знакомый в жизни сюжет, неправда ли? Только здесь он показан сквозь призму детского восприятия. Очень искренне, так, что веришь.
Вообще, я не сразу поняла, что в книге происходит. Такая интрига, которая вызывает интерес, желание узнать, что же там дальше. Понравился очень этот прием и мне, и, судя по реакции, дочке.
Именно поэтому не буду делиться, какие книжные аллюзии навеяла книга и как много тем мы обсудили заодно с дочкой. Чтобы не лишать тех, кто не читал ещё, вот этой интриги, очень она литературно вкусная, как кажется мне.
Издательство "Миф", офсет, замечательные иллюстрации Юлии Сидневой, гармоничные, созвучные, очень подходящие этой истории. Для дошкольников и младших школьников особенно хороша.
Книга настроена (как радар, ага)на дошкольников и младших школьников. Материал подан интересно, увлекательно, несложно. Хорошо обработан и разбит по смыслу и визуально.
Что мне понравилось, автор затронул те моменты, привёл те примеры, которые актуальны и даже полезны для ребёнка: почему важно мерить температуру, зачем пить жидкость вовремя болезни и т.д.
Рекомендую для почемучек, любознательных и увлеченных биологией и анатомией.
Мелованная бумага, альбомная ориентация, много-много...
Рекомендую для почемучек, любознательных и увлеченных биологией и анатомией.
Мелованная бумага, альбомная ориентация, много-много иллюстраций - как большущий красочный конспект.
Мою новоиспеченную юную читательницу эта серия книг заинтересовала моментально.
О чем эти книги?
Они про дружбу, для которой не обязательно быть похожими, а совсем даже наоборот.
Вот есть Медведь, он интроверт, а есть его сосед Гусь - типичный экстраверт. Ну, казалось бы, какая между ними дружба? А вот не поверите, самая что ни на есть крепкая, с взаимовыручкой и добрым подтруниванием.
Чем эти книги, казалось бы,...
О чем эти книги?
Чем эти книги, казалось бы, очередные истории про животных, цепляют юного читателя?
Во-первых, классными иллюстрациями.
Во-вторых, соотношением:текст/картинка.
В-третьих, юмором - понятным, очевидным(это, кстати, большой плюс, потому что не так просто оценить шутку, если она чуть позаковырестее, а ты уже подустал, трудясь над прочтением)
В-четвёртых, отличными героями, живыми, не идеальными, запоминающимся.
Мне лично понравилась ещё графика, работа с выделением текста, размещением его на странице.
Рекомендую очень!
Мою новоиспеченную юную читательницу эта серия книг заинтересовала моментально.
О чем эти книги?
Чем эти книги, казалось бы,...
Во-первых, классными иллюстрациями.
Во-вторых, соотношением:текст/картинка.
В-четвёртых, отличными героями, живыми, не идеальными, запоминающимся.
Рекомендую очень!
Дочитала "Про Дуньку, которую знали все" Надежды Васильевой. Впечатления неоднозначные. Предложу ли прочитать старшей дочке? Скорее да, чем нет.
История о десятилетней девочке-оторве. Назвать её сорванцом, а её поступки шалостями, как это делается в аннотации к книге, мне немного претит. Вообще, в начале истории образ главной героини кажется настолько неправдоподобным, что читать дальше заставляешь себя большим усилием воли.
Отдельно напишу про язык повествования, он очень...
Отдельно напишу про язык повествования, он очень меняется в зависимости от героев и обстоятельств, развития событий. Это бросается в глаза и тоже придаёт некоторую искусственность, синтетичность тексту. Хотя, полагаю, что задумывалось автором как художественный приём.
Отмечу, что ещё не понравилось, а потом к плюсам (а они есть!) перейду.
Структура всего произведения показалась мне перекошенной: слишком длинная завязка(по ощущениям, больше половины произведения), размытые развитие действия и кульминация(как две макушки нового друга героини, честное слово) , очень стремительная развязка. Придаёт скомканность сюжету, ненужную, небрежную. Опять же, это моё личное мнение, на истину не претендую.
Положительные моменты.
Есть отлично прописанные герои. Например, соседка баба Зоя и её отношения с Дунькой. Тут браво автору, читать приятно, персонаж глубокий.
Далее, спасибо автору за поднятые темы: влияния старших "товарищей", лёгких денег, искушений, давления " на слабо".
Понравился мотив "видеть хорошее в каждом человеке". В том числе, как средство "перевоспитания" трудного подростка. В книге Луиса Сашара "Мальчик с последней парты"(другое название - "Я не верю в монстров") звучит та же мысль, но художественно увереннее, что ли.
Мне импонирует в этой истории больше всего идея быть " За" ребенка, а не против. Даже когда он творит дичь, найти силы быть рядом и поверить в исправление ситуации, как это сделал отчим главной героини. Наверное, поэтому, несмотря на все недостатки, рекомендую эту книгу к прочтению.
Для кого книга? Класса с 4. На подумать, осмыслить поднятые темы - почему нет.
Небольшой формат, офсет, не мелкий шрифт, изд-во "Детская литература".
Спешу с вами поделиться отзывом на великолепную книгу.
Сначала признаюсь, что принималась за нее дважды: год назад брала в библиотеке, но отвлеклась на другую и сдала.
И вот недавно купила, так как её переиздали, начала читать и подвисла: поначалу она у меня шла тяжеловато. Но! Это стоило преодолеть, чтобы прочесть её, она заслуживает и внимания, и похвалы.
Почему? Потому что даёт огромный заряд оптимизма, душевный подъём и веру в себя. Сейчас особенно ценно.
Эта история автобиографична....
Эта история автобиографична. Она - о том, как писатель в детстве переболел полиомиелитом и у него парализовало ноги. Хотя, это только начало истории. А вот сама она - о достижениях мальчика, юноши, о непрерывном преодолении. И, главное, - о том, что ни однажды он не почувствовал себя калекой, ущербным. В том числе благодаря своим родителям, их вере в него, их взгляду на жизнь.
Мне запомнился один момент, когда герой вернулся после больницы домой, и его мама сказала, как хорошо, что теперь в доме снова двое мужчин и ей придётся снова меньше работать.
Мальчик с парализованными ногами на глазах читателя учится ходить, плавать, охотиться на кроликов и даже ездить на лошади, это просто восхищает. Если этот мальчик - сам автор повести, восхищает вдвойне.
Я советую вам прочесть "Я умею прыгать через лужи", если вы ещё не читали. Думаю, уверена, вы не пожалеете.
Для читателей лет с десяти. Издательство " АСТ", мягкий переплёт, небольшой формат, офсет.
"Фокса Микки" Саши Чёрного в детстве я не читала, к сожалению. У меня была просто волшебная книга его стихов, но куда она делась, не представляю.
И вот "Фокс Микки", и я сомневаюсь, нужна ли она нам? Не будет ли эта история в чём-то дублировать " Собачку Соню" Усачёва.
А вот нет, что удивительно. Саша Чёрный создал такого самобытного, такого уникального, "живого"героя, который оставляет после прочтения улыбку и желание вернуться к нему ещё не раз....
Прототипом Микки был любимец писателя - фокстерьер Микки - да-да, даже имя собаки Саша Чёрный не изменил.
Кто такой Микки? Какой он? Невероятно сообразительный малый, обожающий свою маленькую хозяйку Зину, котят и мышей, лаять на море, просторы, вкусно покушать и писать стихи. Микки не переносит одиночество, пароходы, жадных садовника и консьержа и зоопарки с клетками. Микки наделён невиданным для пса чувством собственного достоинства и наблюдательностью. Микки - это ребёнок, открытый, честный и наивный. Ребёнок, которого у Саши Чёрного никогда не было, кроме, разве что, того ребёнка, искреннего и тонко чувствующего, что жил у писателя в душе.
Очень рекомендую именно это издание книги с иллюстрациями Марии Козловой. Офсет, небольшой формат, издательство "Акварель" @izdatelstvo_akvarel , лучше читать лет с 4-5 и младшим школьникам, будет оптимально, чтобы прочувствовать юмор, которым проникнута книга.
#книжная_sparkle_di
Повесть Константина Паустовского об Исааке Левитане - это как дуэт двух поразительных художников: художника слова и художника русской природы.
До прочтения я о Левитане почти ничего не знала. Теперь совсем по-другому смотрю на репродукции его картин.
Что меня поразило, так это сочетание таланта и печали, трудолюбия и честности, которые давали жизнь изумительным работам.
Больше всего меня зацепила картина "После дождя", написанная Левитаном за четыре часа. Четыре. Часа! Я смотрю на неё и, удивительно, - чувствую лёгкую прохладу, прозрачность воздуха, будто протекающего сквозь ладони, гладь воды, умытость природы, ясную, чистую, освежившуюся красоту маленького уголка Родины. Родное - это вообще самое подходящее слово для работ Левитана. Думаю, именно это он и хотел передать на холсте в первую очередь.
Судьба Левитана нелегка, даже печальна, но Паустовский смог рассказать о нём так, что после прочтения остаётся не жалость, не грусть, а тихое восхищение.
Небольшой формат, крупный шрифт, мелованная бумага, посредине - вставки репродукций.
#книжная_sparkle_di
Какая она, хорошая рождественская история? Непременно добрая, обязательно милосердная. И, конечно, счастливая.
"Восемь жилеток малиновки" именно такая. Она о том, как милая маленькая коричневая птичка получила своё имя Малиновка.
"Восемь жилеток Малиновки" именно такая. Она о том, как милая маленькая коричневая птичка получила своё имя Малиновка.
Малиновка - как оно звучит, ласково и согревающе! За неделю до Рождества малиновка решила выгулять свои семь пушистых разноцветных жилеток, красивых и тёплых. Но каждый раз, как она выходила на прогулку, находился тот, кому жилетка была нужнее, по её мнению.
В самый сочельник ударили морозы, а маленькая птичка с большим сердцем чуть не замерзла по дороге домой.
Но вы же знаете, в рождественскую ночь не бывает без чудес, и на помощь Малиновке пришёл самый главный зимний волшебник.
Эта книга Джен Фернли завоёвывает сердца и детей, и взрослых. Невозможно оторваться от добрых, согревающих иллюстраций автора. По ней можно ставить детские спектакли и сценки, смастерив маленькую птичку и восемь её нарядов.
Большой формат, мелованная бумага, издательство "Нигма", 0+.
"Эрго набирает сообщение" Татьяны Донценко написана в новом для меня жанре подросткового триллера. Маркировка 12+ не случайна. Герои истории - вообще одиннадцатиклассники.
И тем не менее я рекомендую ее читать раньше,по возможности - как только ребенок регистрируется в соцсетях и мессенджерах. Почему?
У меня простое объяснение, возможно, кому-то оно не понравится. Если вы даёте ребёнку некоторую свободу действия в интернете - сети, которая по большому счету никак не регулируется, вы как родитель должны объяснить не только преимущества, но и опасности, которые его могут ждать. Мы же учим правилам безопасности на дороге, прежде чем условно отправим ребёнка до школы одного. Тут тот же принцип. Не можешь, боишься - не отпускай, пока правила не отложатся, не уяснятся. Это не панацея, панацеи не существует нигде, но для меня этот вопрос очень важен.
"Эрго" классно написана особенно для своей целевой аудитории. Язык прост, приближен к подростковой речи. Персонажи живые, колоритные, узнаваемые.
События, взятые за основу сюжета, крутятся вокруг чат-бота, который реализовал один из главных героев. Программа, написанная для того, чтобы понравиться девочке, вдруг "оживает" и выходит из-под контроля.
Книга будоражит, немного щекочет нервы, чего уж, интригует детективной линией, когда подозреваешь всех и вся, но главное - она заставляет задуматься об осторожности в сети.
"Дважды подумай, прежде чем отвечать кому-то в интернете. А если он кажется хорошим - подумай трижды".
Читать всем. Твёрдый переплёт, офсет, издательство " Пять четвертей".
@sparkle_di
Книга вышла летом этого года в издательстве "Нигма" с гармоничными, яркими иллюстрациями Екатерины Жирковой.
Все стихи буквально пропитаны особой магией, которой обладал поэт: о радости и грусти уметь говорить просто, по-детски искренне. Вот,как бывает, ребёнок скажет пронзительно, до слез, или оглушительно счастливо.
Читаешь стихотворение и оно навевает много знакомых памятных моментов из детства. Про бабушку, дедушку, маму с папой, братика или сестру, домашних питомцев и игрушки. Бытовые моменты окутаны озорством, нежностью, любопытством, восторгом, сочувствием, мечтательностью, любовью - всем самым искренним, что есть в сердце у маленького человека.
В этой книге нет идеальных героев и идеальных семей. Говоря словами автора:
"Каждый жил, как хочет, -
Это так прекрасно! "
Я бы рекомендовала эту книгу всем, несмотря на маркировку 6+.мелованная бумага, большой формат.
Кому бы я эту книгу порекомендовала? Всем взрослым. Особенно - подросткам. Тем, кто ощущает себя на перепутье, кто мечется, определяется в жизни, пытается найти свою дорогу.
Вик, Алёна и Ангелина - как раз такие подростки. У каждого из них своя история и в начале книги они плутают в ней, как слепые котята.
Вик увлекается созданием макетов старинных зданий и обожает историю. А его отец считает всё это баловством и мечтает вылепить из сына "настоящего мужчину".
Ангелине надоело...
Ангелине надоело влачить бедное существование. Она стыдится своего материального положения, тем более что соблазн роскоши так велик: жить рядом с Рублевкой и каждый день видеть то, как её жизнь отличается от жизни местной золотой молодежи - это для неё настоящее испытание.
Алена, дочь состоятельных родителей, с виду совсем неприметная, поначалу кажется идеалисткой с наивным желанием спасти всех и вся, в то время как её семья разрушается на её глазах.
А потом... Случается возможность совершить одно доброе дело. И каждый из героев проходит свой путь взросления.
Всё начинается с добра.
В этой истории меня очень тронула дружба Алены с Лидией Матвеевной. Но больше всего я знаете, что выделила для себя? Такой важный для всех, для подростков особенно, посыл: всегда есть надежда на исправление. Всё поправимо кроме смерти. Сердишься на себя? На судьбу, родных, на всех и вся? Это бывает, важно только вовремя остановиться в этом саморазрушении и увидеть добро. Всё начинается с него, это точно.
Книга вышла в издательстве "Волчок", подростковой серии " Не прислоняться".Мягкий переплёт, офсет, 12+.Нужная и важная.
Если бы друзья не дали нам эту книгу почитать, то, возможно, мы бы никогда о ней не узнали.
"Сказки Светлой поляны", честно скажу, заслуживают других иллюстраций. Но пусть иллюстрации вас не отталкивают. Это тот случай, когда книгу стоит иметь в библиотеке, несмотря ни на что, поверьте мне.
Содержание оказалось настоящим сокровищем.
Содержание оказалось настоящим сокровищем.
Герои сказок - животные, сюжеты захватывают, и за каждым поворотом, витком - одна из истин православной жизни. Персонажи ошибаются, оступаются, как и все люди, но выносят из той или иной ситуации какой-то жизненный урок. Без нравоучений, по-доброму о важном.
Это даже не про "что такое хорошо и что такое плохо", а про то, что встать на путь добра никогда не поздно.
Язык сказок замечательный, без спотыканий и шероховатостей. Идёшь дорожкой повествования и идешь. Дети слушали не отрываясь. В тексте, кстати, много фактов про животных, их повадки - такие элементы научпопа в художественной литературе.
В книгу вошли две большие истории и несколько маленьких.
Для кого? Для дошкольников и младших школьников.
Юлия Вознесенская, Юрий Лигун, изд-во "Вече".
Не могу не написать об этой повести прямо сейчас,сразу по прочтении, и сложно очень, потому что навзрыд. Буквально.
Она называется "Собачелла" и она, конечно о собаках. Но в то же время и не о них совсем.
Она об ответственности за тех, кого приручили.
О порядочности и выборе совести.
О свободе делать то, что не делают другие.
О смелости пойти путем, который подсказывает сердце.
Она об ответственности за тех, кого приручили.
О порядочности и выборе совести.
О свободе делать то, что не делают другие.
О смелости пойти путем, который подсказывает сердце.
Это одна из тех книг, которые читать надо всем. Особенно подросткам. В ней и пушкинское "береги честь смолоду" и просто негласный манифест человечности без осуждений и нравоучений.
Пожалуйста, прочитайте.
Наталья Шицкая "Собачелла".
Изд-во " Время" , серия "Время-юность", офсет, мягкий переплет.
#книжная_sparkle_di
Люблю книги про русский язык. Современные, красивые, с понятным и структурированным контентом.
---
Такие, чтобы и интересно, и с пользой.
Люблю русский язык и грамотную речь - как письменную, так и устную
---
Хочу, чтобы в моей семье, от меня, от моих детей звучала такая речь, чтобы знали такой язык.
---
Это не потому что я филолог по образованию, это потому что я фанат красивого русского языка.
---
"Я люблю русский язык" от редакции "Lingua" издательства...
---
Такие, чтобы и интересно, и с пользой.
Люблю русский язык и грамотную речь - как письменную, так и устную
---
"Я люблю русский язык" от редакции "Lingua" издательства "АСТ" - про все вышеперечисленное.
---
Она с хитринкой: сделана увлекательно для современного носителя языка(да-да, не только для ребенка, но и для взрослого) , сочетая правила и исключения, занимательные факты, запоминалки и упражнения для тренировки полученных знаний, и в тоже время это - самый настоящий учебник, хоть от него и сложно оторваться.
Искренне и от души советую.
Небольшой формат, офсет.
Купила книгу про пса Мактавиша для младшей дочери и прочитала её всей семье вслух часа за полтора. Мы читали на диванчике в кухне, на наш с девчонками смех пришёл муж, сварил кофе и присоединился послушать.
---
Почему нам было весело и не хотелось отрываться? Герои, честно говоря, та ещё странная семейка. Они отчасти каррикатурны, потому их действия и смешны, но дело не только в этом.
---
Они ещё и очень приземленные, в них можно увидеть себя или своего мужа/жену/ребенка/знакомого. Поэтому они отзываются, даже если где-то в голове мелькает мысль:"ну уж это чересчур".
А еще очень хочется собаку. Всем нам, да.
---
По сюжету мама Перси устала от быта, папа Перси много ворчит, старшая Ава погружена в философию, подросток Олли часто просто не доволен, а младшая Бетти разумнее всех. Мама уходит в отставку, и Бетти приходит план по спасению семьи - завести собаку. В приюте для собак пес Мактавиш выбирает их, и потом уже вся семья Перси невольно спасается по плану Мактавиша и обретает мир.
---
В издательстве "Белая ворона" вышло уже три книги Мег Розофф про пса Мактавиша и его семейство Перси.
Для кого? 0+, хорошо будет лет с 4-5 и для расчитывания, шрифт довольно крупный. Но вообще интересно всем)
Плотный офсет, небольшой формат.
#книжная_sparkle_di
История "Представь, что меня нет" Мег Розофф написана в духе детектива, в ней много таинственности и размышлений. Это вообще история-размышление, она изложена в виде потока сознания 12-летней Милы: диалоги и прямая речь заменены на косвенную, это сначала смущает, но потом привыкаешь и понимаешь, что так было надо.
Мила с отцом отправляется из Лондона в Нью-Йорк, на каникулы, повидать папиного лучшего друга. Но лучший друг пропал, и им придется пройти через многое, чтобы отыскать его и разгадать тайну его исчезновения.
В героине и в книге много чуткости.
Прозорливости, которую редко встретишь, разве что на страницах книг, у каких-нибудь мисс Марпл или Эркюля Пуаро. Она тонко чувствует и анализирует поступки и мотивы окружающих её взрослых. От этого ей сложно и больно, но по-другому она не может.
Быть взрослым ребёнком, взрослее эмоционально, чем тебе быть положено - это маленькая катастрофа или большая удача, зависит от угла зрения.
12+(думаю, обоснованно), изд-во "Белая ворона" , мягкий переплет, офсет. Книга о жизни, в радостях и печалях, о дружбе, любви и надежде.
Ровена - самая болтливая девчонка во всей Австралии, так говорит ее папа, да и она сама с этим согласна на все сто. Она болтает без умолку про себя или жестами, но не вслух - у нее врожденные особенности строения гортани, в силу которых она не может владеть голосом. И вот такая девочка попадает в самый обычный класс самой обычной школы. О чем повесть Морриса Глейцмана «Болтушка»? Она не о буллинге, не о трудностях жизни людей с ограниченными физическими возможностями. На мой взгляд, в ней...
Книга читается на одном дыхании, не нужно думать, что она грустная, раз затрагивает такие серьезные темы. Повествование от лица героини чем-то напоминает «поток сознания» у Фолкнера, но здесь это совершенно невероятный поток сознания ребенка, жизнерадостного, веселого, очень глубокомыслящего, но все-таки ребёнка, с его переживаниями и рассуждениями. В «Болтушке» так много юмора и комических ситуаций, которые делают повесть невероятно жизнеутверждающей.
Рекомендуемый возраст, имхо, - от 7 лет. Это не книга только для детей, она актуальна для каждого, честное слово. Уверена, что буду перечитывать.
"У каждого существа, наверное, должна быть история, за которую его можно полюбить".
---
"Самое лучшее, что есть в сказке - это надежда на встречу. Нет ничего проще, чем исчезнуть, улететь, испариться и вернуться снова".
---
Эту сказку Анастасии Строкиной лучше всего читать с пачкой стикеров-закладок - так много моментов хотелось отметить для себя, чтобы потом перечитать и посмаковать.
---
И дело даже не в емких фразах, глубоких философских истинах, выраженных просто, но пронзительно, дело в том, каким языком написана история: ярким, богатым, сочным, красивейшим русским языком.
---
Описания буквально оживают, слова искрятся, порхают, как в руках одного из героев книги, создавая очень правдоподобную иллюзию присутствия. Предметы, героев, ситуации слышно, видно, даже тактильно ощутимо. Веришь каждому необычнейшему повороту сюжета, удивляешься и веришь- это чудо, конечно.
---
К слову, ни одного штампа в авторской сказке - ни единого, это и подкупает, и буквально "приклеивает" к развитию событий - не оторваться.
---
Мы и смеялись, где-то прямо хохотали, и переживали, и радовались, и негодовали, и несколько раз просто обомлели от развития событий.
---
А в конце я просто расплакалась от глубины и искренности истории, которая идет от самого сердца - нисколько в этом не сомневаюсь.
---
Отдельное спасибо автору за музыку слов(я ее отчетливо слышала) и за стихотворения:"Апельсиновый снег" - восторг.
---
Ни в коем случае не расскажу вам сюжет, дабы не лишить удовольствия от прочтения. Рекомендую от всей души(даже от трёх душ)): это, конечно, книга-искра.
---
Для кого: с 4-5 лет и до бесконечности.
Издательство "КомпасГид", плотный офсет, небольшой формат, иллюстрации Олега Брауде.
Какая эта книга солнечная. Под стать названию совершенно.
—-
Несмотря на то, что она о буднях одноименного противотуберкулезного санатория для детей.
Несмотря на то, что повесть эта автобиографична: ее прообразом стал диспансер, в котором проходила лечение и умерла дочь писателя Мурочка.
—-
Много в этой книге из той, еще близкой, но уже далекой советской эпохи. С ее верой в светлое будущее без оглядки, открыто и искренне. У иного читателя это может вызвать усмешку: мол, знаем, чем дело кончилось, а мне было диковинно.
—-
Все, что кажется сейчас наивным, спасало и двигало тяжело болеющих детей к выздоровлению. Вместо жалости и снисхождения они, лежащие днями напролет на солнце, многие вообще без возможности двигаться, получали надежду стать однажды полноправными членами общества. Они учились дружбе, грамоте и делу, которое когда-нибудь прокормит. Взрослели, не двигались и в то же время двигались вперед семимильными шагами.
—-
Книга абсолютно светлая, в ней булькает одна сплошная надежда, что все будет хорошо.
Я увидела в ней и Чуковского-поэта, и прозаика, и отца, верящего в лучшее, и современника своей эпохи.
—-
Для кого? Младшее и среднее звено? Взрослые?
Издательство «Текст», небольшой формат, офсет, твердый переплёт, ч/б иллюстрации Татьяны Мавриной!
#книжная_sparkle_di
Замечали ли вы, что где-то на груди, ориентировочно слева, в раи?оне сердца, у вас пришит невидимыи? карман? У него нет определенного размера, цвета или формы. Его не потрогать и не разглядеть. Но, так или иначе, регулярно вы, не задумываясь, пользуетесь им, вынимая оттуда и складывая туда свои воспоминания. Большая часть их - те, что дают нам память детства - его вкусы, запахи, звуки, события, близких людеи? и, конечно, семеи?ные праздники.
—-
Книга «Пасха в детстве» напомнила мне такои? вот...
—-
Книга «Пасха в детстве» напомнила мне такои? вот карман. В неи? собраны детские воспоминания русских писателеи?, отрывки из произведении?, в которых главными героями являются дети. Их голосами, их глазами, их сердцами звучит ровная, искренняя песнь самого светлого православного праздника.
—-
О чем она? О детских переживаниях и радостных волнениях, связанных с Пасхои?.
Она не только о традициях празднования и приготовлениях, хотя и одно это довольно интересно само по себе. Она больше о зоркости детскои? души, о стремлении к доброму и желании творить добро.
—-
А еще она дает повод поговорить с ребенком о некоторых фактах нашеи? истории: о жизненном укладе людеи?, живших более ста лет тому назад, о крепостном праве, о реалиях царскои? России.
—-
Для кого книга? Для чтения вслух с дошкольниками и младшими школьниками - идеально. Среди авторов- Александра Ишимова, Александр Куприн, Леонид Андреев, Иван Шмелев, Антон Павлович Чехов, Саша Черныи?, Алексеи? Толстои? и другие.
—-
Книга дивная, и как здорово сделать ее чтение перед Пасхои? однои? из традиции? вашеи? семьи.
Издательство «Никея» @nikea_detyam , маленькии? формат, офсет.
#книжная_sparkle_di
«За каждым живым существом должен кто-то присматривать».
—-
По сюжету эта книга о чувстве вины. Несчастныи? случаи? произоше?л с лучшеи? подругои? Итана, Кеи?си, и, чтобы помочь ему справиться с потереи?, семья переезжает в маленькии? провинциальныи? городок, к дедушке Итана.
—-
На новом месте много своих проблем, и Итану кажется, что переезд еще больше отдалил его, брата и родителеи? друг от друга. Все тщетно пытаются начать жить с чистого листа до тех пор, пока в их жизнь буквально врывается новая чудаковатая одноклассница Итана - Корали.
—-
Корали странная. Выдумщица? Вундеркинд? Скрипачка? Несуразная, не такая, как все.
Корали уверенная в своих поступках, смелая, чуткая и честная. Мне бы хотелось быть такои?, как она.
—-
Почему Итана тянет к Корали? Думаю, потому что она цельная, в то время как он чувствует себя разбитым.
—-
Почему Корали так стремится проводить время с Итаном? Чтобы спасти его, конечно. Знаете, почти как в «Красотке»:
-И что было после того, как она спасла его?
-Он спас ее в ответ.
—-
Интересная, глубокая книга с приключениями, таи?нами, с выдержаннои? интригои?. Исцеляющая история, дающая надежду на прощение самого себя. Книга о настоящеи? дружбе.
—-
Маркировка 12+, но, как обычно, все очень условно. Я бы хотела, чтобы дочь прочитала ее сама, предложу обязательно. Взрослым - тоже очень рекомендую!
#книжная_sparkle_di
Расскажу вам про книжныи? мультик сегодня. Он будет, прямо скажем, очень веселыи?, местами даже до икоты(был прецедент). Для него не потребуется никаких деваи?сов, только книга Ингера и Лассе Сандберг «Малютка Лабан. Приключения в замке» и немного свободного времени. Почему создается такои? эффект- потому что это комикс, которыи? легко представить в движении, и если читать на разные голоса, получается очень классно!
В книге нет вообще назидании?. Там бушует дух веселого и беззаботного детства вперемешку с нестрашными завываниями, безобидными шутками и отвратительно милыми гостьями.
Книгу брали в библиотеке. Лучшии? комплимент от детеи?: «Так не хочется с неи? расставаться!»
Издательство «Белая ворона» @albuscorvus.books , небольшои? формат, мелованная бумага.
Для кого? Дошкольники, младшие школьники, мне тоже было смешно)
#книжная_sparkle_di.