Случайно увидев эту книгу на полке в магазине, я открыла ее из любопытства и уже не смогла отпустить. Купила близкой подруге в подарок и еще одну себе почитать. Что же в ней замечательного? Все, кроме иллюстрации на обложке (жутковатенькое лицо у мужчины).
Зато, где не откроешь ее, на каждом развороте встретишь строчки, которые вызывают улыбку.
В книге собраны рассказы как известных, так и малоизвестных (для меня лично) современных писателей. Это легкое чтение в хорошем смысле, совсем не то, что глуповатые дамские романчики, здесь совсем другое - читать такую прозу душе приятно, в ней хорошим языком написана наша жизнь, тонко, с иронией и юмором, с бережностью к персонажам и их драмам. Это возможность увидеть что-то волшебное, небольшие чудеса или просто везение в обычных днях, обычных местах и обычных людях.
Про типографское качество: бумага белая, не "газетная", шрифт мелковат, зато книга получилась небольшого размера, ее удобно носить с собой. Иллюстраций внутри нет, можно дать волю своей фантазии. Но обложка... В выходных данных написано, что это картина художника Любарова "Дикий пляж", которая предоставлена автором на благотворительной основе. Современное искусство это интересно, согласна, но данная работа в таком формате производит скорее отталкивающее впечатление и настроение книги искажает.
Купила этот альбом в подарок подруге, такому же фотографу как и я. Самой так понравилось рассматривать прекрасные фотоснимки, что отдавать было жалко. Состав фотографий с точки зрения содержания или сюжета разнообразный, это и портреты известных писателей, дворянства, и городские виды, жанровые сцены, несколько обнаженных портретов. Все снимки интересные по композиции и настроению. На мой взгляд ценно также то, что на выставках или в интернете эти кадры не встретишь.
Я регулярно просматриваю новинки книг о фотографии и скажу, что данная книга - одно из лучших практических руководств по фотографии. А по предметной фотографии так и вовсе единственное на данный момент. Оригинал за границей очень ценится, перевод на русский хороший. Так что пройти мимо было просто нельзя. Насыщенность содержания очень высокая, нет лишней "воды" или банальностей.
Книга прекрасная. Наверное, историки медицины скажут, что какие-то открытия не вошли в нее. Но это все-таки популярное издание. Оформление книги, иллюстрации великолепны. Бумага плотная, белая, листать страницы приятно. Привезли книгу запаянную в целлофан.
О содержании. Книга является переводом британского издания "Great Discoveries in Medicine" 2011 года.
В начале, в главе "Тайны тела" есть обзор древних направлений медицины: индийской, китайской, египетской, исламской. Там же освещены такие аспекты как патологическая медицина, теория клетки, теория нейрона, молекулы, т.е. показано как углублялось знание о строении человеческого тела.
Во 2ой главе на примере отдельных открытий показано, развивалось понятие нормы и болезни, изменялось понимание причин заболеваний.
В 3 главе мы узнаем о том, как появились и как выглядят сегодня такие мед. инструменты как стетоскоп, микроскоп, шприц, термометр, рентген, сфигмоманометр, дефибриллятор, лазер, эндоскоп, томограф, кувез, медицинский робот.
Глава 4 - про борьбу с эпидемиями. Рассмотрены: чума, тиф, холера, родильная горячка, туберкулез, грипп, натуральная оспа, полиомиелит, ВИЧ-инфекция.
Глава 5 - про изобретение лекарств: опиум, хинин, дигиталис, пенициллин, первые противозачаточные, лекарства от депрессии, вентолин, бета-блокаторы, статины.
Глава 6 - о становлении хиругии, включая использование наркоза, переливания крови, нейрохирургию, кесарево сечение и др.
Глава 7 - об открытиях, которые позволили увеличить продолжительность жизни человека и повысить ее качество: вакцинация, витамины, инсулин, гемодиализ, курение и здоровье, репродуктивная медицина, мазок Папаниколау, Helicobacter pylori.
Книга полезна для всех кому интересна медицина, обязательна к прочтению студентам - медикам.
Долго выбирала книгу, чтобы грамотно подойти к озеленению новой квартиры. Поскольку опыт не большой, то хотелось, чтобы была информация о возможных проблемах, понятный текст. Здесь все этой есть. Каждый вид растения снабжен исчерпывающей информацией по уходу, климатическим условиям, пересадке, возможных проблемах. Покупкой осталась довольна. Удивляет только то, что страницы хоть и белые, но матовые, от чего иллюстрации смотрятся бледнее, чем было бы на глянцевой/ мелованной бумаге. Но все равно...
Купила книгу в подарок папе, который сам кузнец. Издание очень качественное, бумага белая, иллюстрации профессиональные. Папа был рад в первую очередь тому, что авторы иностранные и эта книга - возможность приобщиться к зарубежному опыту, другим стилям.
Очень приятная книга. Формат небольшой, карманный. Красивая плотная обложка. Бумага внутри белая, достаточно плотная, шрифт средний, хорошо читаемый. Иллюстраций практически нет, только портреты царей в начале разделов.
Читать очень интересно, познавательно. На мой взгляд, удачное сочетание качества издательской и типографской работы. Может подойти и в роли небольшого подарка для любителей отечественной истории.