Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
День глухого кита | +14 |
Ремонт | +10 |
Прикольные игры на Краю Света | +8 |
Светлый ангел на темной стене | +7 |
Дети неба, или Во всём виноваты бизоны | +5 |
Читала книгу с тревогой. Тревога звала меня дальше и дальше, хотелось, чтобы все успокоились, чтобы в другом мире было лучше, чем в первом, но успокоения не было. Фантазия автора создавала мир, в котором хотелось остаться, но все же страшно было. Все мы ждем сказок от перемен,но к сожалению, понимаем, что они невозможны, везде будут проблемы, и там и там жизнь, нет просто рая и просто ада. Книга написана мастерски, хорошим русским языком, она остросюжетна, герои необыкновенны. Прочитала ее два...
Кажется, что автор видит сквозь стены. Вот так, волшебно, идет и стены раздвигаются и все видать, любой уголок квартиры, и все разговоры слышны, в том числе и скандалы. Анна Вербовская обладает такой волшебной силой. Думаете, ей от этого радостно? В книге две семьи. И там и там мама и дочь. Просто социальное обеспечение дочери – в одной. Минимум материального обеспечения – в другой, но зато там есть любовь, чего в первой «золотой клетке» нет абсолютно. В первой нормальная девушка Маша, не...
Верю всем сказкам С.Лавровой, всем ее драконам, кошкам и волшебникам. Точно так же верю ее реалистичной повести "Смерть приходит с помидором". Давно хотела узнать, как работают нейрофизиологи, хирурги и прочие медицинские работники. Что ж - автор рассказала почти обо всех. Особенно Лаврова уважает хирургов. Да что там уважает - она их просто любит. И есть за что. Они такие замечательные! В книге встречается описание операций - в основном в форме диалогов - никакой натуралистичности, и...
Прекрасная книга. Спасибо, Надежда, за правду в книге. Нет никакого сюсюканья. Есть ненавязчивая наука как быть человеком.
«Моя семья вообще не похожа на меня. Они не любят колу. Они любят гречку и геркулес. Они читают другие книги, смотрят другие фильмы. Застилают постели, вытирают крошки со стола, все доедают с тарелок, если даже наелись. И потом они ничего никогда не выбрасывают (из своих вещей). Они копят мешки, красивые коробочки контейнеры для еды. На всякий случай».
Какой подросток или тот, кто был подростком, скажет, что это неправда?
Кристина Стрельникова на волне подростка. Ведь мало знать, что с ним...
Какой подросток или тот, кто был подростком, скажет, что это неправда?
Кристина Стрельникова на волне подростка. Ведь мало знать, что с ним происходит, нужно быть именно на его волне, быть им в то время, как пишешь. Просто еще обладать бОльшим жизненным опытом.
«День глухого кита». Почему такое название? Только ли потому что мальчик оглох после крупной семейной ссоры? Теперь он как кит - на другой глубине, чем слышащие, он кит, плывущий в океане непонимания. Китов человек уничтожает. Мальчик хочет их спасти. Да, он школьник, он живет далеко от океанов, но озабочен этим. Надумано? Но я в это верю. Потому что у каждого подростка свой «бзик». Кто-то ловит бабочек, кто-то считает, что умрет, если не перекрасит волосы в зеленый цвет, А герой Кристины любит китов. Он разрабатывает прибор, чтобы их спасать… Глобальная задача! Помните, когда мы были маленькими, разрывали детской лопаткой снег, бросали его в лужу, чтобы он таял, и искренне верили, что помогаем весне: она быстрее придет. Так и мальчишка верит, что поможет китам. В конце книги мы видим, что его расчеты с прибором где-то верны… Как и его вера. Кто же из нас в юности не хотел спасти мир? Каждая фраза в книге Стрельниковой «подростковая». Повесть даже не очень сюжетна событийно, она сюжетна внутренне. Лишившись слуха, ребенок больше видит и рассуждает. Не слушается взрослых и рассуждает - доказывает себе, что прав. Грубит, не любит родственников - рассуждает. В книге много рассуждений, и все они психологичны, хотя и наивны иногда по-детски… В них интересно вслушиваться, вспоминать себя в возрасте 13 лет, соглашаться или отвергать... Важное произошло с мальчиком «на другой глубине». Он многое понял. Семью понял, что они не враги ему, наоборот. Себя постарался переделать путем рассуждений и не всегда логичных, жизнь не теорема, которую нужно доказывать с помощью логики. Повзрослел. Книга добрая. Как-то тут не поместились отрицательные персонажи, тут все пытаются друг другу помочь. Даже папа, которого мальчик считал самым равнодушным.
Спасибо "КомпасГиду", что не выкинули словечки, которые некоторые взрослые воспринимают в штыки. Без них повесть не была бы так правдива. Герои Потаповой не белые и пушистые ботаны, а нормальные среднестатистические подростки. Но! которым плохо дома. По-разным причинам: не понимают родители, плюют на детей (живите как хотите) дома нет еды, нормальной одежды, и все они ищут пристанища… Не хочу пересказывать содержание, чтобы не портить другим читателям удовольствия от чтения. Светлана...
Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Прилагаем к этому много усилий - покупаем дорогие игрушки и телефоны, возим на моря в теплые страны, печем вкусные пирожки. И порой забываем, что дети счастливы не только тогда, когда ни в чем не испытывают недостатка, а когда в семьях царит мир и покой. Когда на них не кричат, не наказывают из-за пустяков, когда их понимают. Если в семье так, значит, она дружная, спаянная, и семейный дом, хоть и в шалаше, - крепость.
В повести «Дети неба» все не...
В повести «Дети неба» все не так. Дети - сестра с братом, вместе, но мать словно с другой планеты. Хотя со стороны это незаметно. Может, сама мама считает, что семья-то у нее дружная и нормальная. Она не понимает, что ее «бизоны» растаптывают все хорошее и лишают детей доверия к ней. Правда, про бизонов она и знать не знает. Бизонов выдумал Макс, глухой от рождения мальчик. (После операции он стал слышать). И потому что он глухой, у него «особенности» - так бывает - недостатки в одном заменяются достоинствами в другом. Максим различает сотни оттенков цветов, не только предметов, он даже настроению может дать цвет. Еще он очень любит животных и всех людей сравнивает с плохими или хорошими зверями… В маме живут злые бизоны. Они просыпаются и нападают на нее и тогда она начинает кричать, но не от боли, а от ненависти к детям. Когда просыпаются бизоны, кажется, что она своих родных детей ненавидит. Бизоны могут проявиться по любому поводу - если задержишься из школы, поставишь не на место предмет… Невозможно угадать, что разбудит в маме рогатых… Максим и Анюта боятся этих моментов, они всегда напряжены, и понятно, что с такой мамой спокойной жизни нет. Какое уж тут счастье, когда неизвестно, что может разозлить мать. Поэтому у сестры с братом тайны от мамы. У них другая, отдельная от мамы, жизнь... Нельзя сказать, что принимаешь повесть «со всеми ее потрохами». Иногда сомневаешься - а может ли так быть на самом деле? Не взяла ли это писательница с потолка? Но потом вспоминаешь, что подростки живут импульсами и соглашаешься с автором - да, так могло быть…
В повести Краевой много острых углов. Много вопросов, на которые надо ответить самим. Книга, казалось бы, заканчивается идиллией, но долго ли она продлится - неизвестно. Сможет ли мать измениться?
В книге есть еще повесть «Баба-Яга пишет» и два рассказа.
« Баба-Яга пишет» вроде бы написана весело и смешно, а читать ее грустно. За первым - веселым - планом угадывался второй - грустный, и смешное повествование отзывается грустью в душе.
Два последующих рассказа тоже о любви. И получается, что вся книжка пронизана насквозь одной «стрелой» - она о любви, которой нам так ужасно не хватает во всех уголках земного шара.
Для кого книга «Светлый ангел на темной стене»?
Начнем с малого. Для тех, кто хочет узнать о граффити. Кто хочет заниматься граффити. О тех, кто любит реп. Для тех, кто не любит, но хочет о нем знать. Для тех, кому нужно знать, как ведут себя парни, когда родители разводятся. Не сюсюкать, не плакать, не рвать на себе волос, а спокойно советовать им, взрослым: разбирайтесь между собой, не впутывайте детей. И помогать - отдельно маме, отдельно - отцу, не упрекая ни того, ни другого,...
Начнем с малого. Для тех, кто хочет узнать о граффити. Кто хочет заниматься граффити. О тех, кто любит реп. Для тех, кто не любит, но хочет о нем знать. Для тех, кому нужно знать, как ведут себя парни, когда родители разводятся. Не сюсюкать, не плакать, не рвать на себе волос, а спокойно советовать им, взрослым: разбирайтесь между собой, не впутывайте детей. И помогать - отдельно маме, отдельно - отцу, не упрекая ни того, ни другого, потому что в жизни случается всякое. Повесть о том, как нормальные парни ведут себя в школе с пошлыми девицами и не менее пошлыми парнями, пусть они отличники и красавцы.
После того, как читатели все это и (многое другое) узнают, они поймут, что такого парня, как Павел (Пашка) невозможно не уважать. Чувство собственного достоинства всегда при нем. Книга без сю-сю для девушек, которым полезно знать, что такое настоящие парни. Книга для взрослых, которым важно понять, какая она, современная молодежь. Это история о том, что любовь - не конфетка, она не приносит радость, как думают многие молодые, но приносит нечто бОльшее - сознание того, что ты, именно ты и даже только ты можешь сделать грустную девушку - радостной и даже счастливой и даже спасти её от смерти. Причем делать это тихо, не крича о своей жертвенности, подвиге, не жалуясь на какие-то свои неудобства, а просто зная, что человеку, которого любишь, будет лучше. Лучше, хотя бы и без тебя рядом.
Вот эту книгу я бы обязательно проходила в школе. Она очень важна для понимания процессов,происходивших в нашей стране. Нынешние ребята не знают, что такое голод и холод, герои повести испытывают это вполне. Современным детям надо с этим соприкасаться хотя бы при чтении. Пусть учаться сострадать. Замечательны справочные материалы, данные в конце книги - они пригодятся и учителям и вообще взрослым. Ольга Колпакова написала еще одну очень хорошую книжку. Спасибо ей!
Прелестная книжка, которую можно читать много раз. Она смешная и поучительная, как для детей, так и для взрослых. Дети будут смеяться от ситуаций. возникающих в детском саду, взрослые - над тем, как точно автор угадывает наши взрослые проблемы и весело над ними подтрунивает. А главное - книжка очень добрая! Девочка - принцесса-не-принцесса, фантазируя, помогает всем ребятам в детском саду! Взрослые могут заметить, что ситуации в книжке какие-то очень уж сверхестественные - ну как можно папу...
Мне книга понравилась.
Особенно первая повесть, «Поход». Отправились в путешествие компания ребят - несколько друзей и один незнакомец, неожиданно приехавший аж из самой Москвы - то есть он как бы заранее выше других. Так уж установилось почему-то - если родился или живешь в Москве, у тебя заранее бонусы.
Главный герой повести Саня - человек независимый, сам себе голова, и если бы москвич не был связан с Леной, девочкой, которая Сане нравилась, он принял бы Олега намного душевнее, и...
Особенно первая повесть, «Поход». Отправились в путешествие компания ребят - несколько друзей и один незнакомец, неожиданно приехавший аж из самой Москвы - то есть он как бы заранее выше других. Так уж установилось почему-то - если родился или живешь в Москве, у тебя заранее бонусы.
Главный герой повести Саня - человек независимый, сам себе голова, и если бы москвич не был связан с Леной, девочкой, которая Сане нравилась, он принял бы Олега намного душевнее, и соперничества с ним такого не проявил. Нет, Лена стояла между ними - шерше ля фам» - как говорится… Вот и зародился с самого начала конфликт… между местным простецким Саней и москвичом. Да и вся повесть построена на противодействии Москвы и периферии. И столица, как ни странно, проигрывает. Олег конечно крутой паренек, но вот по душевным качествам проверки не выдержал…
В повести интересный сюжет. Интересное построение - действие перемежается настоящим временем и прошлым веком. Еще мне по душе присутствие автора. Говорят, это плохо, дидактикой пахнет. Но морализаторства нет. Автор просто напоминает читателям, что такое Жизнь и Время.
Вторая повесть, давшая название книге, более проста и конфликт тут неярко выражен. Да и нет тут вообще конфликта, это история о любви. Здесь типичные герои, но не типична сама любовь, потому что похожих любовей нет, как не бывает похожих жизненных маршрутов. Но если говорить, что каждая книга для ребят должна без дидактики чему-то учить, так и эта повесть учит видеть хорошее в плохом, иметь свое мнение, не соглашаться со взрослыми, если они неправы. И вообще учит жить Без кавычек - прямо и просто, не цитируя кого-то, даже очень авторитетного, а жить набело, без цитат. И если любить человека, то и принимать его всего, каким отрицательным он не был - без кавычек.
Отличная книга! Одна из лучших книг для мальчишек.
Книга, которую читаешь не отрываясь. Очень современно, очень честно, очень жестко. Олег Решетников, к которому сначала относишься с неприязнью, открывается другой стороной. Он плюет на себя, на свою судьбу, когда в беде оказывается другой человек, с которым его ничего не связывает, кроме того, что он Олегу страшно нравится. День за днем, поступок за поступком, действие все бурнее и бурнее… Вот уже, кажется, и накал. Нет! Впереди еще круче! Но это не нагнетание, это эмоции, которые так...
… Очень рада познакомиться с прекрасной писательницей. Надолго запомнила ее имя, и вы запомните, стоит вам прочесть ее книгу.
Хорошая книжка, которая заставит задуматься любую девчонку. Да и не только девчонку! Повесть для всех интересна. Надменная Лиза, которая не замечает никого, кроме своей любимой крыски и красивых парней, на самом деле не безнадежна. Стоит ей влюбиться по-настоящему, с нее слетят все ее "вредности". Но пока от нее всем здорово достается. От этого всем плохо - и самой героине, и окружающим. В повести нет ходульных образов, они из жизни, поэтому веришь всему происходящему, а происходит...
"настоящий рыцарь", несмотря на свой юный возраст.
Первые страницы - компы, виртуальный мир, мальчишка - супермен, который взламывает компьютеры "большаков", его преследуют, могут даже убить - да запросто... Далее - глухая деревня, где можно спрятаться от "большаков", но и здесь Генка не замирает... Другая жизнь, не менее интересная, чем в городе, захватывает и читателя...
Крутая книга. Прежде всего нужно читать мальчишкам - чтобы быть мужественнее, чтобы ничего не боятся. Две повести о прошлом веке, одна - о нашем, 21-м. Но герои повестей мало отличаются друг от друга. Честные, смелые, справедливые. А потому что одна семья, где отец - пример для сына. Сначала рассказывает отец, бывший мальчишкой, затем повествование идет от имени сына - мальчишки такого же возраста, каким был отец в 20-м веке. И тогда, и сейчас - были "паханы" и простые люди. И тогда и...
Не знаете, что почитать?