Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Токийский Зодиак | +20 |
Склад. The Warehouse | +4 |
Удивительные истории о любви | +3 |
Нобелевский лауреат | +3 |
Книжные магазины | +2 |
Элеанор Олифант в полном порядке. Книга о ней тоже нормальная. Не то чтобы шедевр, но и совсем плохой ее не назвать.
История бодрая и быстрая, и в целом понятно-предсказуемая почти с самого начала, за исключением пары твистов, впрочем не играющих особой роли для восприятия.
С самой Элеанор тоже почти все понятно, посочувствовал, но не проникся, это нам не Бритт-Мари, и даже не Шелдон Купер (времён первых сезонов, пока не успел набить оскомину).
Автор касается важных вопросов, но как-то...
История бодрая и быстрая, и в целом понятно-предсказуемая почти с самого начала, за исключением пары твистов, впрочем не играющих особой роли для восприятия.
С самой Элеанор тоже почти все понятно, посочувствовал, но не проникся, это нам не Бритт-Мари, и даже не Шелдон Купер (времён первых сезонов, пока не успел набить оскомину).
Автор касается важных вопросов, но как-то все очень наивно и поверхностно. Впрочем, совет ходить к специалисту, а не в магазин за водкой, если чувствуете, что с вами что-то не так, хоть и не сразу, но считывается прямо и это уже хорошо.
Люблю фантастику, возможно с элементами антиутопии, о больших Корпорациях или новых технологиях, которые меняют паттерны потребления и жизни общества, ставят перед человеком новые нравственные проблемы и выборы. Особенно интересно читать, примеряя сюжет к нашей реальности: что из этого частично или полностью сбылось, а где книжная история пошла в другом направлении. Что еще может сбыться, а что - совсем уж фантастическое допущение. Мне понравилась "Сфера" Эггерса, чего-то такого ждал...
"Склад" рассказывает о компании "Облако" - это такой Амазон на стероидах, выросший из сервиса доставки дронами в огромный холдинг, занимающийся всем и везде. Климатический и экономических кризис превратил планету в довольно неприятное место для жизни: страшная жара, затопленные территории, плюс безработица и безнадега. "Облако" же - желанное место работы для миллионов, компания обеспечивает рабочими местами с проживанием, досугом и питанием в своих кластерах-городах, ну не здорово ли?
Нам расскажут о Пакстоне и Циннии, устроившихся в Облако каждый по своим причинам, а параллельно познакомят с дневниками умирающего основателя компании Гибсона Уэллса, в которых он опишет свой путь к успеху. "Склад" очень увлекательный - было интересно читать как все устроено в компании, каков процесс и новые технологии, как в систему встраиваются работники. Возможно звучит не слишком захватывающе, но я такое люблю.
Во второй половине книги Харт спохватился и начал сгущать краски, вырисовывая мрачный образ Корпорации, предсказуемо оказывающейся не таким уж и благом. На мой взгляд, это ему не удалось, даже несмотря на прямое упоминание старых-добрых "1984" и "Дивного нового мира": антиутопический элемент не срабатывает, кульминация детективно-триллерно части не впечатляет, а нравственные вопросы, встающие перед персонажами вызывают вопросы уже у меня.
Плюс за 400 страниц как-то получилось, что мне не стал близок ни один из персонажей, следить за ними было интересно, а особого сопереживания не возникло, что тоже повлияло на эмоции от концовки.
При этом "Склад" все равно оставил впечатление крепкого романа с интересными находками и хорошим слогом, к которому хотелось возвращаться в перерывах в чтении. Возможно стоило доработать сюжет или вообще развернуть его в какую-то другую сторону, выбрать что это все же за книга - антиутопия или технотриллер и сфокусироваться на этом.
Удивительное дело, чтобы вот так сильно провалиться, это надо постараться! Редко мне попадаются книги, которые на уже на десятой странице отчаянно хочется зашвырнуть подальше. Я убеждена, что это не намеренное надувательство, а скорее, стечение обстоятельств: совершенно бездарные работы ранее неизвестных мне авторов заставили задуматься: что у меня в руках вообще делает эта книга? Но все просто, я купилась на имя Нарине Абгарян на обложке. И зря! Не делайте так! В итоге я получила сплошное...
В своей прекрасной книге испанский писатель и критик Хорхе Каррион сходу предлагает воспринимать книжные магазины не как простые объекты торговли, а как представительства мира и своего рода порталы, объединяющие множество мест и эпох. Волшебным образом преображается и его книга – из сборника эссе в путеводитель по всему миру.
Посещая знаменитые и малоизвестные книжные магазины в разных городах и странах, Каррион рассказывает о традициях книготорговли, об истории легендарных магазинов вроде...
Посещая знаменитые и малоизвестные книжные магазины в разных городах и странах, Каррион рассказывает о традициях книготорговли, об истории легендарных магазинов вроде Shakespeare and Company в Париже, фундаментальном различии таких похожих мест как библиотека и книжный магазин, влиянии магазинов на литературу и образы книжных в ней, и, конечно, о самих книгах.
Эссе Карриона, при огромной любви к книгам и всему, с ними связанному, написаны без снобизма и претенциозности, простым и понятным языком, как рассказ человека, который искренне хочет поделиться интересующим его и сокровенным.
Увлекательные истории, тонкие наблюдения, отсылки и цитаты позволяют шире взглянуть на образ, роль и влияние книжных на городскую среду и мировую историю.
Книга относительно свежая, так что помимо историй о былых днях, речь идет и о современных тенденциях вроде разрастании и особенностях крупных книжных сетей.
Увлекательное чтение, я уверен, придется по душе каждому любителю книг, а для меня "Книжные магазины" стали пока что главным кандидатом на звание "лучшая книга о книгах в 2019".
Очень всем советую.
Добро пожаловать в Эмпайр Фоллз - городок, где на первый взгляд, не происходит ничего интересного.
Течет грязноватая река, заброшенные фабрики пустуют, молчаливо напоминая о благополучном времени, а погруженные в рутину жители, кто еще не успел уехать, мечтают о наступлении момента, когда все изменится к лучшему. Всё тихо и каждый день похож на предыдущий.
Однако, если не торопиться и присмотреться внимательнее, можно сначала заподозрить, а потом и убедиться, что на самом деле Эмпайр Фоллз...
Течет грязноватая река, заброшенные фабрики пустуют, молчаливо напоминая о благополучном времени, а погруженные в рутину жители, кто еще не успел уехать, мечтают о наступлении момента, когда все изменится к лучшему. Всё тихо и каждый день похож на предыдущий.
Однако, если не торопиться и присмотреться внимательнее, можно сначала заподозрить, а потом и убедиться, что на самом деле Эмпайр Фоллз хранит в себе множество секретов и у многих горожан есть что-то, о чем бы они не хотели никому рассказывать.
В центре сюжета Майлз Роби - хороший парень, которому с трудом даются волевые решения. Вот уже двадцат лет он работает администратором в кафе Эмпайр Гриль, хотя в юности его планы на жизнь были совсем другие, и, наверное, его можно назвать олицетворением всего городка.
Книга понравилась с первых страниц приятным слогом и отличным тонким чувством юмора автора в переводе Елены Полецкой. Шутки здесь аккуратные и легкие, шутки не ради шуток, а "мимоходом" и они отлично разбавляют тягучее неторопливое повествование.
Сюжет постепенно набирает скорость и было очень увлекательно понемногу разбираться в этой истории. И пусть в секретах Эмпайр Фоллз нет ничего мистического (хотя и находится город в штате Мэн), но меня они смогли впечатлить сильно, с охотой рекомендую всем любителям неспешных историй о жизни в маленьких городах.
Отдельно хочу сказать, что книга была отличным выбором для совместных чтений книжного клуба.
Надежды мои
Велики, как гора Фудзи
Начинаю читать.
Романа пролог
Мучительно долог и нуден
Устал самурай
Главы бодрее
Бегут как горный ручей
Мозги напряглись
Задумка свежа,
Всё вроде логично и ясно
Но как-то картонно
Не вышло, увы
Подобным Шерлоку стать
И грустен Иван
Об этой книге я узнал сразу из нескольких статей “Что почитать?”. “Новую Луну” называли космической “Игрой престолов”, открытием в жанре научной фантастики и вообще must-read для всех читающих. Звучало интересно и я ждал очень многого от книги.
Некоторое сходство с Игрой престолов и вправду есть. Несколько могущественных семей борются за власть на сравнительно небольшой территории. Предполагаются интриги, коварство, и суд поединком (да, в технологичном и бюрократическом будущем есть суды...
Некоторое сходство с Игрой престолов и вправду есть. Несколько могущественных семей борются за власть на сравнительно небольшой территории. Предполагаются интриги, коварство, и суд поединком (да, в технологичном и бюрократическом будущем есть суды поединком до первой смерти на ножах.). На деле все оказалось проще и печальнее?—?в персонажей не веришь и не слишком сопереживаешь им, интриги не очень выходят, а сюжета кроме как борьбы за власть особо нет.
Автор пытается убедить нас что его персонажи—живые и характерные, но мы узнаем что Лукас Корта—коварный, хитрый и безжалостный из бесконечных повторов этого автором, а вовсе не по действиям персонажа, которые зачастую этому противоречат—наверное это должно было показать что персонаж сложный, но персонаж выглядит никаким. Взрослые и дети всех возрастов говорят одинаково простыми фразами, у персонажей примитивная мотивация “Власть! Власть! Власть!”, при этом что дает большая власть на Луне кроме как чуть большего количества денег для и так сверхбогатых семей—непонятно, ведь формально правитель Луны это вообще отдельный титул.
Сюжет развивается по нескольку направлений, но в целом вокруг семьи Корта. Случаются покушаения на убийства, рассказывают про семейный бизнес, про судебную бюрократическую и социальную систему на Луне. Некоторые идеи удивляют, вроде суда поединка в таком прогрессивном обществе, а способ захвата новых месторождений гелия (кто первый огородил участок четырьмя флажками, тот и молодец) вообще заставил смеяться в голос.
Персонажей много, всех раскрыть за книгу не получается и в итоге некоторые так и погибают плоскими и неинтересными зарисовками. Вообще первая книга воспринимается как большое и затянутое введение, которое было написано чтобы подвести нас хоть к какому-то действию. Под конец действие резко наращивает обороты (при этом не без логических дыр) и вроде как надо читать второй том, чтоб узнать к чему нас вели 500+ страниц, но нет уверенности, что это стоит делать.
На первый взгляд, это детектив о похищении писателя Гертельсмана в Болгарии - приехав на конференцию в Софию, нобелевский лауреат выходит из гостиницы и бесследно пропадает.
Расследовать громкое преступление отдают инспектору Ванде Беловской, которую в аннотации к книге называют "дерзкой, талантливой и неординарно мыслящей". На деле Беловская обладает целым ворохом проблем, которые, оказывается, занимают ее гораздо больше чем работа. Рефлексия и обдумывание проблем в личной жизни...
Расследовать громкое преступление отдают инспектору Ванде Беловской, которую в аннотации к книге называют "дерзкой, талантливой и неординарно мыслящей". На деле Беловская обладает целым ворохом проблем, которые, оказывается, занимают ее гораздо больше чем работа. Рефлексия и обдумывание проблем в личной жизни занимают большую часть книги - само расследование начинается где-то в середине, и то довольно вяло - пока полиция медленно проверяет по одной версии и Ванда вроде как даже ездит проверять версии, читателя нагружают рассуждениями о литературе, отношениях и сложностях жизни. "Дерзкий" инспектор Беловская уделяет больше внимания своей диете, а само расследование идёт в фоновом режиме. Что-то происходит, ну и ладно. Продвижение происходит скорее случайно, чем благодаря усилилиям полицейских. Особой кульминации в "полицейской" сюжетной линии нет - тихо начавшись, она тихо заканчивается, не вызвав особо никаких эмоций.
Плюсами книги можно назвать ровное лёгкое повествование, читать несложно и нескучно - и части с расследованием и части с рефлексией. У автора Елены Алексиевой явно есть свое мнение о мировой литературе, которое она передает через размышления и идеи своих персонажей, но не все эти идеи удачно и органично вписаны в детективный сюжет.
Хорошее издание - белая бумага, твёрдая обложка, приятная вёрстка. Картинка на обложке больше бы подошла историческому роману, оригинальный вариант хоть и простой, но ближе к сюжету.
Не знаете, что почитать?