Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Серая Шейка | +7 |
Я учусь читать с наклейками. Маленький ослик Гоша и его друзья | +6 |
Книжки-пышки-раскладушки. Фрукты и овощи | +5 |
Книжки-квакушки. Ладушки-ладошки | +4 |
Наклеивай, раскрашивай, учись! Живая природа | +3 |
В издании собраны произведения 30 разных по стилям и жанрам авторов, но всех их объединяет одно – в каждой истории есть место чуду и волшебству. Среди авторов – Юрий Левитанский и Татьяна Толстая, Линор Горалик и Рената Литвинова, Евгений Клюев и Людмила Петрушевская, Ирина Ясина, Тимур Кибиров, Дина Рубина и др.Вместе они раньше точно не печатались, многие тексты широкому читателю представлены впервые.
В основе обложки — картина известного художника Владимира Любарова.
Книга на хорошей...
В основе обложки — картина известного художника Владимира Любарова.
Книга на хорошей бумаге, подойдет и для подарка и для себя. А сто рублей с каждого экземпляра - пойдут на помощь тяжелобольным детям и взрослым!
Европа породила величайших гуманистов и художников, и самых жестоких вождей и военноначальников. Но она же подала пример тому, как учиться на собственных ошибках. И пусть этот опыт всегда будет с нами, и пусть в этот день каждый вздрогнет, вспомнив кровавые распри, отвернется от зла, и приблизится к миру - хотя бы у себя дома, на работе, или в социальных сетях.
"Весь мир я слушаю и кашу кушаю!" - так называлась скульптура ребенка в наушниках, она появилась в 20-х гг. Что это было за время: радиолюбители собирали радиоприемники, радиоволны сотрясали свободный эфир... Во время войны в блокадном Ленинграде Берггольц и Ахматова читали стихотворения по радио. Черчилль каждое утро слушал ленинградский неумолкающий метроном. Что мы знаем о начале войны? Ее звук. Свист бомб, гул самолетов, и слова из радиоприемника.
А в наше время общественное радио в...
А в наше время общественное радио в немецком Ваймаре смогло разогнать марш фашистов. Как? Жители города выставили приемники в окна, а ди-джей запустил аргентинское танго.
Желаю всем сногсшибательного радио!
Полосатая серия ИД Мещерякова - это просто чудо. Эти книги - не лакированные, они живые, они дышат. Иллюстрации неброские, но очень эмоциональные. Конкретно в этой книге - скупой твердый текст, к чему лишние слова - и лаконичные иллюстрации, оранжевый и черный, лиса и утка, одиночество и любовь, страх и надежда. Я отбирала книги серии, которые, как мне казалось, можно уже почитать даже с двухсполовиной-летним ребенком. Серая Шейка оказалась самой любимой.
Одна из лучших серий издательства "Лабиринт". У нас книга живет уже почти два года (купили, когда детям было месяцев семь). Она прошла огонь, воду и медные трубы - почти, правда, перестала пищать, зато сами стихи актуальны до сих пор - мальчишкам уже почти по два с половиной года! Любим читать и танцевать - показывать, как строим домик для матрешки, как собирали ягоды, как прилегли отдохнуть. Иллюстрации просто чудесные - добрые и не прилизанные, а с изюминкой. Спасибо!
Ласковый стих Виталия Татаринова
У меня под подушкой - детская книжка,
в ней на картинке - мохнатый мишка,
Он спит...
Книга стихов Виталия Татаринова - их тех, что не страшно положить даже под теплую подушку, откуда приходят сны. Стоит прочитать разок вслух - и будешь ходить весь день и повторять слова и строчки, которые сплетаются в чисто- и скоро-говорки. Неожиданные повороты сюжета и шутки. Очень добрые. И смешные.
Толстый пекарь встретил братца,
Тонкий братец встрече рад.
Оба...
У меня под подушкой - детская книжка,
в ней на картинке - мохнатый мишка,
Он спит...
Книга стихов Виталия Татаринова - их тех, что не страшно положить даже под теплую подушку, откуда приходят сны. Стоит прочитать разок вслух - и будешь ходить весь день и повторять слова и строчки, которые сплетаются в чисто- и скоро-говорки. Неожиданные повороты сюжета и шутки. Очень добрые. И смешные.
Толстый пекарь встретил братца,
Тонкий братец встрече рад.
Оба братца обниматься
Стали двести раз подряд.
Обнимались-Обнимались, а потом расхохотались:
Братец стал белей-белил
Пекарь стал черней чернил
Потому что трубочистом
Этот тонкий братец был.
Ну чем не комедия положений? В восьми строках.
В 20 веке после Чуковского и Хармса детские авторы отбросили комплексы и с удовольствием стали жонглировать словами, смыслами, подтекстами, пытаясь освежить подплесневевшую мораль игрой ради игры, вкусными разговорными словечками и нарочито смешными советами. Все это есть и у Татаринова.
На сосне шептались шишки:
ша-ша-ша да шу-шу-шу.
Шишка, слышь-ка, слышь-ка, шишка,
видишь, выше я вишу?
А кто выше, тот главней, а кто выше, тот сильней.
...
Закричал плутишка Тишка:
Мишка, вишь какая шишка!
Шапку я не зря ношу,
шапкой шишки потрушу.
И теперь все эти шишки -
На макушке у мальчишки!
Стихи Виталия Татаринова принято хвалить за музыкальность, хотя бы потому, что многие из них превратились в песни. Он играет на звуках, как на многострунном инструменте.
Рыба по ветру парила,
Рыба рыбе говорила...
...
Выбирай-как либо-либо,
Либо птица, либо рыба.
А вот начало другого стихотворения:
Растет в огороде петрушка, душистая травка, петрушка.
Грустит на окошке Петрушка, любимая наша игрушка.
Вот Вам и азы русского богатого многозначностями языка. Вы спрашиваете, почему грустит Петрушка? Вот и волнующая завязка сюжета. Развязку узнаете из книги.
На фоне других детских стихов татриновские кажутся ... наивными. Может быть, потому что он говорит с ребенком очень нежно. Не то, чтобы наклонился и погладил по голове. Наоборот: сел рядом на полу, лоб в лоб и улыбнулся.
Слониха сварила варенье из сна,
У медведицы большой
Был на ужин суп с лапшой
С нею рядышком лежат
Сорок звездных медвежат. (Узнаете? Это стихотворение превратилось в колыбельную. Оно само себя поет.)
А может быть, наивной кажется мораль "не годиться так гордиться", "сильному жадным быть некрасиво", "надо милая сестрица, нам поскорее помириться". Да, трубочисту лень мыться каждый день, но зато он идет к венцу с негритянской принцессой и черный фрак ему к лицу. В отличие от первомайской, начищенной кирпичом морали дядиСтепы, эта, татариновская - глубже, интимнее. И все герои - лирические, со своим - да, да - внутренним миром. И свинюшки-хитрюшки умеют краснеть, игрушка-Петрушка всерьез опечален а бархатный лев видит во сне солнце пустыни. Такими могут быть только самые близкие и любимые.
Виталий Татаринов "Мой ласковый лев" М., Эксмо - 2007. Иллюстрации Марины Литвиновой.
Отличная книжка - приятный на ощупь материал, закругленные края. Как раз для детишек 7-12 месяцев - можно и погрызть и поучиться. Нашим очень нравилась игра - найди тот или иной овощ, ягоду. Единственное, что смущает - все овощи и ягоды одинакового размера.
В этой книжке подкупают картинки - теплые тона, выразительные лица. Интересно, что наклейка может изображать не весь предмет, а его часть: например, только капюшон от вязаного свитера, даже у маленьких детей развивается словарный запас. Последняя сказка "Марго" - в помощь родителям малоежек. Худенькую девочку унесло ветром, и ей пришлось съесть яблоко, чтобы вернуться на землю.
Мы эту книжку дали полутарогодовалым мальчишкам. Им очень нравится милая мышка, а особенно последняя сказка - про муху. А наклейки расклеивают по всей квартире, заодно учат, кто и что изображено на них. Для ребят постарше - отличное пособие, чтобы учиться читать.
Эта книжка как сборник веселых задач на сообразительность. В пять лет - очень интересно, думаю, и в четыре можно попробовать. Нужно догадаться, в какое место раскраски подходит цветная наклейка, оставшееся - закрасить самому. Плюс к каждой раскраске предлагаются вопросы - что ты видишь на кортинке, когда созревают яблоки и т.д.
Не знаете, что почитать?