Старо-русские солнечные боги и богини | +11 |
Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике | +7 |
Мифология славян | +6 |
История балтийских славян. В 3 частях | +5 |
Вий | +4 |
Книга ученицы знаменитого аналитического психолога Карла Густава Юнга.
В книге есть много ссылок на другую работы фон Франц - Архетипические Паттерны в Волшебных Сказках. Так что думаю, лучше начать с неё.
Слово искупление (redemption) не должно в данном случае ассоциироваться с христианским догматом и теологией, где оно является понятием, имеющим множество смысловых коннотаций.
В волшебных сказках искупление достаточно однозначно относится к состоянию, характеризуемому тем, что некто оказывается проклят или заколдован, а затем спасен вследствие определенного развития событий или сцепления случайностей. Ясно, что у такого состояния мало общего с тем, о котором говорит христианское учение.
Хорошее издание, правда цена слишком высокая, на мой взгляд. Можно рекомендовать книгу в качестве ознакомления для тех, кто интересуется вопросом психосоматики, юнгианства и символизмом. Но как такового юнгианства в этой книги нет, лишь некоторые упоминания и символизм.
Заказывал жене в подарок. Она была в восторге. Ей очень помогает в шитье. Издание прекрасного качества.
Замечательная книга! Масса интересного материала. Людям, интересующимся традицией, советую приобрести. К тому же у автора имеются ещё книги по славянской традиции. Рекомендую ознакомиться.
В основу своего исследования А.Ф. Гильфердинг положил противопоставление славянского и германского миров и рассматривал историю полабских славян лишь в неразрывной связи с завоеванием их земель между Лабой и Одрой немецкими феодалами.
Исследуя вопросы общественной жизни полабских славян, А.Ф. Гильфердинг приходит к выводу о существовании у них "общинной демократии" в противовес "германской аристократии". Уделяя большое внимание вопросам развития городов и торговли полабских славян, А.Ф. Гильфердинг вновь связывает их с отражением германской агрессии.
Мифологию любят все. И историки, которые ею занимаются, и взрослые и юные читатели, и сценаристы и кинематографисты. Мифология всегда в моде. Вот только славянская мифология мало дает материала для всевозможных «фэнтази», которые базируются чаще на античном или брутальном скандинавском материале или экзотическом китайском.
Мы мало знаем о славянских мифах, а потому и домыслов и спекуляций на эту тему хоть отбавляй. Александр Гейштор написал блестящую книгу на общеславянском материале. И это чрезвычайно ценно. Подкупает обычного читателя доступность изложения, а ученую публику — глубокое знание источников. Книга прекрасно переведена на русский молодым ученым А.М. Шпиртом. Нужно отметить и высокопрофессиональную редактуру Л.Е. Гвозд.
Отличное издание, качественная бумага, в книге имеются иллюстрации.
Книга великолепнейшая!!!! Читал не отрываясь! Фонтан эмоций. Экранизация замечательная, но книга просто бомба. Я считаю, что эта самая гениальная книга у Кинга. В общем словами не опишешь!!!
очень хорошая и полезная книга
Очень интересно было почитать дореволюционную литературу по этой теме.
Содержание книги:
1. Древне-русский солнечный культ. Историческое обозрение.
2. Солнце.
3. Хорс и Хрос.
4. Ярило и Яровица. Коструб=Кострубенько и Кострома. Страница из славяно-русской мифологии и этологии.
5. Чурила и Чурилья. Журило и Дженджриха.
6. Лад=Ладо и Лада. Лель и Ляля.
7. Солнечные праздники.
8. Заключение.
Содержание книги:
1. Древне-русский солнечный культ. Историческое обозрение.
2. Солнце.
3. Хорс и Хрос.
5. Чурила и Чурилья. Журило и Дженджриха.
6. Лад=Ладо и Лада. Лель и Ляля.
7. Солнечные праздники.
8. Заключение.
Мнение неоднозначное о книге. На мой взгляд довольно много спорных моментов. Но, не смотря на это, книгу советую прочитать, лишним не будет. Отмечу ещё, что хоть книга в мягком переплёте, но сделана качественно: плотные страницы, обложка картонная.
Супер обложка, супер цена, а самое главное супер произведение! В самом начале идет краткий очерк о Николае Васильевиче Гоголе. Затем начинается сама повесть. Иллюстрации Эдуарда Новикова потрясающие, в духе мистического содержания, полностью передают атмосферу и погружают в происходящее. И в самом конце книги имеется "Толкование мифических существ". Читателю преподносят информацию о черте, ведьме, русалке, нечистом мертвеце и о самом Вие.
Превосходное издание! Яркое оформление. Знакомство с великими художниками, мастерами-иллюстраторами. Книга поможет Вашим детям в полной мере окунуться в волшебный мир сказки.
Получил книгу в подарок. Потрясающе! Вынимаешь книгу из футляра, открываешь и погружаешься в мир неизведанного! Планировал посетить Аркаим в будущем, теперь же считаю своим долгом съездить туда. Замечательное издание
Хорошая книга. Предназначенная скорей для человека, начинающего изучать славянскую мифологию. Ну и для того, кто уже не первый год в теме, тоже полезно иметь в личной библиотеке. Приведены материалы, написанные "не последними" людьми в этом направлении, хотя есть кое-какие спорные моменты.
Отличная книга! Собрана очень интересная информация, есть над чем подумать, поразмышлять.
Книга потрясающая! Читал на одном дыхании. После прочтения оставила сильнейший отпечаток. Говорят, что идею Оруэлл взял у Замятина, но книги получились совершенно разные. Потрясающая и страшная книга. Обязательно для прочтения каждому!