Серёга и Пифагор | +35 |
Солнце землю радует | +20 |
Почему лягушки поют? | +9 |
Как я рисовал сказки Г. Х. Андерсена | +6 |
Дневник фокса Микки | +6 |
Детство – самая весёлая и беззаботная пора пора жизни каждого из нас. Так безусловно должно быть, но... Но случается, что эти счастливейшие годы приходятся на трудные послевоенные. Блокадный город, изуродованный войной, нехватка еды, не то что игрушек, жизнь в коммунальных квартирах порой без света и тепла – это детство героев книги, родившихся во время войны и не знавших жизни другой... прекрасной, довоенной.
Но ведь детство... в нём так просто быть счастливым. Даже при всех неприятностях, что окружают детишек со всех сторон, им хочется бежать, мчаться навстречу новому и счастливому дню, и с интересом наблюдать, что происходит вокруг. Когда отпускаешь всё плохое и, раскидывая руки в стороны, летишь навстречу приключениям, которые ждут тебя за углом. Именно таким запомнит своё детство Борис Алмазов, о котором очень трогательно расскажет нам в добрых, смешных, местами проникновенных историях про настоящих людей. Ох, как же чувствуется, насколько дороги и любимы автором эти ушедшие навсегда времена.
Искренние и весёлые рассказы про двух смелых и любознательных мальчуганов, настоящих друзей Серёгу и Борьку. Детях Победы, которые не так уж сильно отличаются от нынешних ребят, разве что мечтами – они просты и наивны. Предел всех несбыточных желаний – бескозырка и суконные брюки, да ещё с карманами, но самое вожделенное – вместо пустой консервной банки – настоящий футбольный мяч, пусть даже взятый напрокат. Во всём остальном они такие же проказники и озорники, безудержная деятельность, которых не даёт ребятам усидеть на одном месте. Не задумываясь о последствиях, они воплощают в жизнь все свои замыслы и невероятные планы, после которых частенько получают хороший нагоняй. Впрочем, а какими ещё должны быть истории из детства?..
Это книга, словно волшебная калитка, легко и без скрипа открывшаяся, повела нас неизведанными тропинками-строчками мимо больших деревьев с макушками до небес, высокой травы, что, бесшумно играя в прятки с тёплым ветерком, игриво путается под ногами, а вокруг живет тишина, какая возможна только в чудесном лесу, рассказывающем удивительно добрые сказки.
А тропинки-строчки всё убегают вдаль, словно поторапливая нас: что-то непременно интересное и значимое должно сейчас произойти в Большом лесу. И вот уже виднеется Зелёный пруд, на бархатистой глади которого радужно и весело улыбается солнышко, здороваясь со всеми обитателями этого уютного местечка. Да только отвечают ему одни лишь комарики, уныло пищащие на один лад, остальные же обитатели пруда лишь томно зевают и скучают, скучаают, скучааают... Только теперь становится понятно, отчего вокруг стоит такая непривычная тишина — всё сонно дремлет.
И лишь Маленькая лягушечка не может усидеть на одном месте. В то время, как её сородичи лениво ловят комаров да сонных мух, квакушечка занимается тем, что любит больше всего на свете — считать все, что встречается на ее пути. И оказалось, что благодаря любимому занятию милой зеленушки и мудрому совету самого старого обитателя сонного пруда, можно чУдно преобразить мир вокруг себя, сделав его радостнее и светлее.
Чтобы не спугнуть оживление, которое теперь царит на Зелёном пруду Большого Леса, мы тихо вернулись к тропинке, что привела нас в чудесную сказку — пришло время возвращаться домой! И, пока веселые жители пруда сочиняют нежные мелодии для новых песенок, мы тоже будем радостно напевать: «Ква-ква! Ква-ква! Буль-буль! Буль-буль!». Главное при этом бить в такт лапками... ой, простите... босыми ножками по воде. Так интереснее и, конечно же, улыбчивее!
Эта книжка — самая настоящая нежность, улыбчивое очарование и тихое, карамельно-снежное чудо, вкусный запах которого притаился уже на первой страничке и своим ароматом влечёт нас заглянуть в приоткрытое окошко сказки, что рассказывается далеко-далеко на севере среди дремучих лесов в домике на рябиновой ветке, укутанной белой-белой шалью снегопада.
В этом сказочном доме при свете взошедшей на небе луны, под потрескивающий огонёк в камине, ведёт свой неспешный рассказ самый старый житель рябиновой рощи. Мудрый рябиновый эльф с висло-седой бородой рассказывает добрые сказки, которых знает несметное множество и которых с таким нетерпением ждут малыши, но в этот раз для них он приготовил сказку особенную... Маленьким деткам предстоит услышать историю про отважного Ашуни Динь-Диня, который смог победить свой страх и подружиться с теми, кто много лет наводил ужас и принёс столько бед маленьким жителям ягодной рощи.
Вы спросите: «Кто такие Ашуни?» Так называют всех эльфов, что живут в рябиновой роще далеко-далеко на севере среди дремучих лесов. Их домики, надёжно укрытые снежными шапками, рассыпались нежным бисером на рябиновых веточках. В этих домах живут крошечные радости. Здесь под весёлую песню серебряных бубенцов варится самый вкусный рябиновый джем и пекутся самые румяные крендельки.
Вечерело... Тихо, почти шёпотом мы дочитывали эту тоненькую книжечку. На душе было уютно и тепло. Лишь небольшая нотка грусти витала в воздухе, потому что пришло время возвращаться домой...
До чего же приятно и радостно от того, что к нам вернулась солнечная книжечка из нашего детства. Вернулась в том же тёплом исполнении, в котором книгу читали нам наши мамы, когда мы сами были детьми и шустро прогуливались под столом пешком. Всё те же рисунки любимого Анатолия Елесеева, всё тот же увлекательный, легко запоминающийся слог Георгия Ладонщикова, всё то же приятное послевкусие после прочтения книги.
А ведь знакомство детишек с творчеством автора могло и вовсе не случиться, если бы в судьбу Георгия Ладонщикова не вмешался его величество случай! После войны, работая связистом на телефонном узле, Георгию Афанасьевичу довелось чинить телефон у Самуила Яковлевича Маршака. Стихи молодого телефониста настолько понравились последнему, что он посоветовал незамедлительно сменить профессию и всерьёз заняться детской поэзией.
И вот уже для нескольких поколений детишек звучат невероятно искренние, легкие для детского восприятия стихи. Напевно, звонко, словно весенние ручейки в погожий день бегут, рассказывая нам, где побывали, да что увидели. Один расскажет, как слышал чудесную песню, что пел скворец, радуясь приходу весны. Другой, как на пути своём повстречал гороховое чучело, которое испугало всех галок и сорок, но не смогло справиться со смелым воробьишкой. Весёлое журчание третьего помогло разгадать загадки и выучить озорные считалочки. Четвёртому повстречалась деревенька Чудаков, в которой живёт совершенно удивительный народ. Ну а пятый рассказал необыкновенную историю(сказку) о том, как барин мужику позавидовал...
Шумно, весело и перебивая друг друга, стихотворения Георгия Ладонщикова рассказывают нам всё новые и новые истории, герои которых оживают в выразительных рисунках Анатолия Михайловича Елесеева.
Ох и сколько же всего интересного и увлекательного спряталось под изящной обложкой цвета тёмно-синей лазури, в которой живут и рассказываются удивительные стихи Людмилы Зубковой. Вместе с ними вы, не выходя из дома, сможете оказаться в лесной чаще и услышать всё-всё что в ней происходит.
А происходят в ней совершенно удивительные вещи!
А происходят в ней совершенно удивительные вещи!
Здесь у лесного модника немного ворчливого, но чуткого к добру ежа-портного без устали кипит работа — одевает наш кутюрье весь лесной народ! Здесь с важным видом прохаживается по тропинкам рыжая плутовка, которая, не замечая никого вокруг, гордо приподняв свой милый носик, хвастается новым нарядом, совершенно не подозревая о том, что в нём теперь её видно за версту. А на солнечной опушке, в бобровой хатке живёт себе поживает лодырь-лежебока. Таких бобров лес до сей поры не видывал! Этаких бездельников ещё поискать нужно, да и начнёшь искать – вряд ли сыщешь. В гости к нему мы зайти не решились… лишь в сторонке постояли, да головой покачали. Заметив на большой сосне беличье дупло, улыбнулись жадности его хозяйки. Ну а самое веселье началось, когда мы стали свидетелями спора местных жителей о том, чей домик лучше!
Стихи не очень большие по объёму, порой умещающие на двух страничках, но при этом очень образные по содержанию заставят не раз улыбнуться маленьких читателей, да и не только их. Писателю удалось в нескольких строчках с теплотой и любовью наделить лесных жителей человеческими характерами, достоверно и познавательно рассказать про их приключения, а художникам окончательно завершить весь этот образ, да так увлекательно и зримо, как редко кому удаётся.
Тоненькая, живописная, удивительно улыбчивая книжечка для самого доброго чтения получилась!
Этот рассказ нужно непременно издавать как приложение ко всем книгам Ганса Христиана Андерсена, проиллюстрированных Анатолием Владимировичем Кокориным. Потому что после знакомства с этой доброй историй, неторопливо рассказанной нам художником, к прочтению сказок великого писателя мы подойдём с совершенно другими эмоциями и пониманием особенностей видения работ художника.
Просто и по-доброму, с большой любовью к читателям, в этой тоненькой книжечке Анатолий Владимирович поведает нам историю своего знакомства со сказками великого писателя, которая началась в детстве, и любовь к которым художник пронёс в своём сердце через всю жизнь. Увлечение творческой судьбой Андерсена через много лет он выразит чёткими линями на листе бумаги.
В этой книге Анатолий Кокорин приоткроет занавес и впустит нас в мир, где творит рука художника, где рисунки искренни и точны, где акварели зовут отправится по дорогам сказок!
Вы даже совершите увлекательнейшее путешествие на родину писателя. Анатолий Владимирович оказался не только обладателем талантов художника и рассказчика, но и отличным экскурсоводом по стране, которую так любил Андерсен. Он проведёт вас по улочкам и площадям Дании, вы побываете в родном городе сказочника, где посетите музей Андерсена, в котором горожане очень трепетно хранят память о своём волшебнике.
Это путешествие будет большой предварительной работой перед тем, как художник приступит к созданию иллюстраций к сказкам Ганса Христиана Андерсена. Казалось бы, такой простой стиль художника не предполагает такой большой подготовительной работы, но прочитав книгу у многих развеется это ошибочное представление.
Рисунки Кокорина – это только кажущаяся простота! За каждым штрихом и движением мастера стоит колоссальный, очень кропотливый труд. Эта книга – признание в любви одного талантливого человека перед гениальностью другого, выраженная через слова и рисунки. За иллюстрации к сказкам Андерсена Анатолий Кокорин был удостоен Золотой медали Академии художеств.
Вот так живёшь себе поживаешь, ждёшь всем сердцем, когда же наступит твой День рождения, потому что именно в этот день ты наконец-то получишь подарок, о котором так давно мечтал. А мечтал наш маленький слонёнок Олли о брате, с которым он будет играть и веселиться: прыгать по лужам, играть в футбол разноцветным мячом и пускать мыльные пузыри.
Но долгожданный день приносит лишь разочарования – радужным надеждам Олли не суждено было сбыться. Расстроенный и обиженный на весь белый свет, он принимает решение – незамедлительно покинуть родной дом и отправиться в путь на поиски брата.
Нужно сказать, что путешествие у слонёнка поначалу складывается очень увлекательно. Олли открывается новый мир, что лежит чуть дальше родного дома. На его пути встречаются разные животные, которые соглашаются взять малыша в свои семьи. Но даже при самом радушном приёме жить на новом месте Олли достаточно сложно… Чтобы стать аистёнком, приходилось всё время сидеть в гнезде. Оленёнка, из-за отсутствия ветвистых рогов, из него тоже не получилось… Слонёнок даже чуть не задохнулся в пруду, когда решил стать настоящим лягушонком. Тогда-то малыш и понял, что нет ничего уютнее и теплее, чем родной дом… и мама, к которой он так хочет вернуться…
Ну а как заканчивается этот увлекательный рассказ вы сможете узнать сами, прочитав эту чудесную и очень милую историю, которая так уютно расположилась на белоснежных мелованных страничках книги. Текст дополняют детальные и очень выразительные иллюстрации. Художнику мастерски удалось оживить героев, каждого из них наделить своим характером, сделав странствование маленького слонёнка более живым и образным.
При всей своей кажущейся простоте книга оказалась ещё и очень познавательной. Во время путешествия малыш сможет узнать о местах обитания птиц и зверей, познакомится с их образом жизни и повадками. Из книжки детки также смогут узнать и о том, что совсем неправильно, поддавшись эмоциям, совершать необдуманные поступки, о которых придётся потом сожалеть.
Совершенно особенного внимания заслуживает серия Книжка-Улыбка! Вся, без исключения! Увеличенный формат книг, красивейшие иллюстрации и интересные истории – всё это очень удачно подходит для чтения в уютном семейном кругу. Насладиться чтением смогут не только малыши, но и у взрослого читателя книги не раз вызовут добрую улыбку. Широко раскрытые глазёнки маленького читателя будут с любопытством разглядывать удивительно нежные, но в тоже время очень выразительные иллюстрации, выполненные в...
Это трогательная история про маленькую трудолюбивую мышку Лиззи, которая ни минутки не могла прожить без любимого дела. Каждый день она старательно изготавливала красивую одежду для всех мышей, живущих в окрестности. Она так много трудилась, что однажды работы для неё совсем не осталось. Что же теперь делать, как дальше быть – очаровательная мышка совсем не знает, ведь сидеть без работы Лиззи ни минутки не привыкла. Но солнечный лучик всегда улыбнётся тому, кто добр и трудолюбив. Этим лучиком для мышки стали её верные друзья. Именно они нашли выход из, казалось бы, трудной и совсем безнадёжной ситуации.
Книжечка, конечно же, украсит вашу домашнюю библиотеку, но это совершенно точно не главное её достоинство. Это настоящая книга для чтения! В ней нет ничего сопроводительного, здесь текст, нежно взявшись за руку с иллюстрациями, ведёт нас тропинками чудесной истории и дарит нам приятные моменты радости. Эта книга непременно станет у вас одной из любимых, а очаровательная малышка Лиззи вместе со своей дружной компанией, надолго станут добрыми друзьями вашему малышу. Да и как же может быть иначе! Добрая и поучительная сказка, написанная простым, но очень увлекательным языком повествования расскажет нам о правильных жизненных ценностях – настоящей дружбе, взаимовыручке, обо всем том, что с самого раннего детства наши малыши должны обязательно знать.
Читайте сами, читайте вместе с детьми, и вы обязательно получите большую порцию счастья и удовольствия!
Если когда-нибудь в вашем доме с завидным постоянством пропадали карандаши, особенно хорошо заточенные, да ещё, если в этот период с вами проживали шустрые четвероногие дружочки, вам нужно непременно познакомиться с замечательной и очень интересной историей, что живёт на страничках этой озорной и очень красивой книги.
Маленький и очень симпатичный пёс, приветливо виляя хвостиком с обложки книжки, приглашает заглянуть к нему в гости, где он и приоткроет нам тайну этих чудесных исчезновений. Ему и самому не раз приходилось тайком утаскивать карандаши. Нет, нет! Вы только не подумайте, что из-за вредности или хуже того – просто так, а для очень даже важного дела – написания своего личного собачьего дневника! Безусловно, его ведут не все наши питомцы, но фокс Микки один из тех, кто крайне аккуратно записывает все свои мысли и чувства, рассуждения и, конечно же, наблюдения за всем, что его окружает, и делает это чрезвычайно увлекательно.
Микки – рассказчик замечательный. Каждая заметка, каждая история в его дневнике написана с юмором и иронией, лишь только изредка может проскользнуть небольшая нотка грусти, но к счастью такие моменты в жизни Микки случались редко. Познакомитесь вы и со стихами этого рассудительного и очень талантливого пёсика. Да-да, и в этой области писательства Микки обладает выдающимися способностями. Талантов у фокса множество – он и читать умеет, и в уме складывать. Делением и умножением владеет в совершенстве, да ещё и фору многим из нас сумеет дать. И как же интересны его наблюдения, рассуждения и выводы, иногда правильные и очень разумные, над которыми стоит поразмыслить, а иногда забавные и совсем неожиданные, которые не раз заставят вас улыбнуться.
Вот так живёшь себе поживаешь и не подозреваешь, что, пробегая вечером мимо ваших ног, ваш четвероногий друг бежит и прячется под диван по очень важному делу – он также, как и Фокс Микки, спешит записать в своём дневнике всё то, что с ним приключилось. И может быть делает это ничем не хуже, чем любимая собачка Саши Чёрного, который уверял, что собаки так умны, что могут сами вести дневник.