Я в принципе люблю издательство "Вольный странник". На моей памяти они первые, кто в православном книгоиздательстве стал уделять внимание не только содержанию, но и качеству - печати, бумаги, дизайна. Их книги приятно брать в руки и дарить близким. Понятно, это сказывается на цене. Что из безусловных плюсов в этой книге:
+ твёрдый переплёт и большой формат А4
+ плотные страницы
+ хорошее качество иллюстраций
Конечно, основная фишка в православных комментариях, для тех кому это...
+ твёрдый переплёт и большой формат А4
+ плотные страницы
+ хорошее качество иллюстраций
Конечно, основная фишка в православных комментариях, для тех кому это важно, потому что просто изадний басен можно найти миллион. Но вот тут не могу сказать, что я был полностью удовлетворён увидиным, как будто не докрутили идею. А вот задания по басням - хорошая задумка.
В целом - хорошая книга, как и все виденные в этом издательстве, но есть ли смысл отдавать за неё больше 1000 рублей без скидки, не уверен.
Лет 15-20 назад книга бы мне точно зашла, а тут я, видимо, сильно отвык от этого жанра. Стиль Паланика узнается со старта. Все такой же контркультурный и вызывающий. Быстро втягиваешься, но в какой-то момент хочется помыться)
Книжечка классная для ритуала ежедневного отхода ко сну. Вместе с ребенком вы можете пройтись по своему отходящему ко сну "зоопарку" и уложиться спать после этого. Главное достоинство - потрясающие иллюстрации, эту книжечку очень интересно рассматривать, причем в любом возрасте. Однозначно рекомедую для малышковой библиотеки.
"Чтение - это не противоположность действию, это противоположность умиранию"
Эта книга об очень необычном книжном клубе. Клубе, в котором пьют мокко, читают книги с конца, и радуются каждому новому дню. А как по-другому, если каждый день и каждая книга могут стать последними?... Это не художественная литература, это мемуары об удивительно простом способе стать ближе друг к другу. История женщины, победительницы по-жизни, которой поставили диагноз рак поджелудочной железы, и её сына, который, проходя вместе с ней через болезнь, заново и по-новому открывал их взаимоотношения. Лейтмотивом всего этого стали книги, обсуждение которых в палате химиотерапии становилось не просто досугом или возможностью заполнить неловкие паузы, а альтернативной реальностью, где можно было говорить о главном и, в тоже время, не говорить об этом напрямую - о жизни и смерти, смысле и предназначении, взаимоотношениях и обидах, планах на будущее и времени, когда уже никаких планов не будет - обо всё том, на что в нашей жизни обычно не хватает времени поговорить с близкими. Читая эту книгу, поражаешься тому, насколько она проста и глубока одновременно, а для кого-то может быть ещё и психотерапевтична, потому что "книги способны переводить частные обстоятельства в нечто универсальное".
Must read независимо от профессии и книжных предпочтений:)
А ещё хочется сказать автору и издательству спасибо за то, что все книги, упоминаемые в этих мемуарах имеют ссылки и информацию о их выпуске на русском языке. Можно составить для себя отдельную библиотеку по итогам чтения:)
«Таким образом, пациент умер после очень успешного лечения»
К такой фразе без улыбки и на полном серьёзе можно относиться, пожалуй, только в психологической литературе. Эта книга предлагает ещё и не один повод именно к таким «улыбкам»
Это исключительно эмпирический метод работы, основанный на опыте физиотерапевта Мэрион Розен и обобщающий её представления о человеке и его теле, возможностях коммуникации с бессознательным через прикосновения. Несмотря на все оговорки автора о промежуточном положении техники, я бы отнёс содержание книги к ещё одному из методов телесно-ориентированной психотерапии – по-своему интересному, своеобразному и дискуссионному, но, однозначно, имеющему право на существование.
поэтому книга, в первую очередь, будет интересна тем, кто уже имеет какой-то опыт работы с «телами» своих клиентов в более распространённых подходах ТОП, но так же может быть интересна и тем, кто только начинает своё движение в этом направлении - после прочтения её появляется много вопросов, на которые хочется найти ответы.
Приходилось ли вам когда-нибудь читать мемуары? Думаю, что многим да. Графы, иностранные послы, деятели искусства и культуры - многие были рады поделиться с широкой аудиторией коллизиями собственной жизни, выдавить слезу или вызвать вздох восхищения. К таким книгам мы уже привыкли на магазинных полках, но «По волнам житейского моря» это совсем иное.
Эта книга – исповедь малограмотного крестьянина Архангельской области, родившегося в 1888 году, и на склоне собственных лет решившего описать собственную жизнь. Жизнь, вобравшую в себя один из самых тяжёлых периодов российской истории, - крушение царского режима, революции, две мировые войны. Он сам не верил, что это будет кому-то интересно. Просто описал, как видел, чувствовал и понимал себя и свою жизнь «от домовины до купели», оставив тем самым редчайшее свидетельство разрушения традиций и устоев крестьянской жизни, на которых столетиями держалось наше государство.
При всей трагичности жизни Ивана Степановича Карпова, да и всей российской истории описываемого периода, это светлая книга, наполненная надеждой Воскресения.
«За двумя зайцами…» - очень жаль, что впечатление в большей степени описывается именно этой поговоркой.
Изначально композиция показалась мне более чем интригующей – взять какую-то особенность человеческой личности (в данном случае – склонность к психологическому мазохизму) и преломить её сначала в художественной плоскости, а потом дать всему этому психологическую интерпретацию. Но первая тень сомнения в удачном исходе промелькнула при знакомстве с содержанием. Из 200 страниц книги – 173 художественного рассказа, а оставшееся делят психологический очерк и эпилог.
В итоге получился средненький рассказ (который, отдавая должное автору, читается очень легко) и посредственная интерпретация феномена, напоминающая скорее конспект лекции по психологическому консультированию. Никаких параллелей, выводов, вопросов. Этого очень не хватило. Гештальт не завершился, хотя чего удивляться – автор позиционирует себя в экзистенциальной парадигме.
Итог – разочарован в своих ожиданиях. Мне кажется у заявленного формата куда больший потенциал.
Если вы относите себя к категорие людей, которая свободно может выкинуть пару сотен деревянных рублей на «издание для досуга» (а именно так написано мелкими буквами на последней странице), то смело заказывайте, но не ошибитесь для себя в определении этого самого «досуга».
В данном случае, это чтение абсолютно бессмысленной и немного забавной книги. Проблема даже не в тотальности первого, а в явной нехватке второго. Книга, написанная американскими сценаристами, «улыбает» на всём своём протяжении (а это без малого 200 страниц с картинками) от силы десяток раз. Да и культурные различия дают о себе знать, добрая половина ситуаций для русского человека – норма жизни, какая уж тут неловкость. В остальных – скорее «намокнешь» от попытки воплотить советы в жизнь. Поэтому для тех, кто ожидал увидеть хотя бы популярно психологическую работу (о себе я, о себе), с хотя бы минимальной долей достоверности, можете успокоиться. Из всех, встреченных мною фраз, отсылающих к обоснованности предложенных решений, вот, пожалуй, самая убедительная: «Это доморощенные академики, которые вообще ни с кем не спят и в тайне желают, чтобы в своих социальных обычаях люди больше бы походила на карликовых шимпанзе бонобо, которые совокупляются со всем, что движется». И так во всём остальном.
Стёб, с осознанием этого покупать, так и относиться.
Как бы не пыталось российское общество нагнать и перегнать «прогрессивный» Запад, существует не так много культурных феноменов, которые на самом деле нас объединяют. Один из которых – отношение к смерти.
В стремящемся к долгой жизни, благополучию и процветанию обществе смерть становится исключительно невыгодной, проникая в сознание она
"бьет человеческое существо в самую сокровенную его сердцевину так унизительно, так ужасающе радикально, что его спонтанной реакцией может быть только бегство" (С.Белоусов)
И мы бежим – быстро, закрыв глаза и сломя голову. Забывая, что наше бессознательное не простит нам иллюзию счастливой жизни за счёт табуирование и вытеснение темы смерти.
Собственно этому и посвящена книга – проявлению страха смерти в жизни человека и пути работы с ним в контексте психотерапевтической практики экзистенциально направленного специалиста.
Ялом как всегда невероятно доступен, нагляден и, быть может, это и вправду эффективно.