Осень Патриарха. Советская держава в 1945-1953 годах | +8 |
Гельмут фон Мольтке. Отец современной войны | +4 |
Падение Стоуна | +3 |
Думай и богатей | +3 |
Блэк Виллидж. Сказни | 0 |
Эта книга - для подготовленного читателя.
Дело не в том, что она мрачная по атмосфере. Но больше в том, что это несколько необычный роман. Роман наоборот. Автор ничего не объясняет читателю. Читатель не понимает вообще "что происходит". Более того, "что происходит" не понимают герои книги.
Для того, чтобы понять происходящее нам нужно проделать своеобразную расшифровку текста. В этом смысле это больше чем чтение. Автор погружает в состояние ничтойности не героев, а читателя. Читатель должен помочь героям определиться где они, чем занимаются и в чем их цель пребывания там, где они пребыванию.
Напомню, герои находятся в загробном мире, то есть за некой чертой, которую человек "туда" преодолевает легко и порой неожиданной, а "обратно", очевидно, не может вернуться. Отсюда и особенности в понимании. Необходимо исходить из негативного, от обратного, проводить аналогии. Двигаться по сюжету не по схеме "из точки А в точку Б", а в обратном направлении и в стороны: по периферии, вокруг точки А, куда нам надо вернуться, но мы не можем этого сделать, так как не понимаем направление. Для этого читателю необходимо собрать осколки "действительности", они как раз и представлены сказнями (термин писателя). Сказни - осколки, не сказки как законченные произведения короткой прозы. Осколки большого нарратива, по которому читатель должен восстановить в обратном порядке сознание окружающего мира.
Мы читаем сказни, которые могут и не иметь отношение к главным героям, но сказни как точки для сборки мышления, создания фона. Фон необходим для понимания того "что происходит", "где происходит", "как главные герои попали туда, где они находятся" и "зачем они туда попали".
Финал будет интересен в ницшеанском смысле.
Откровенно глупая книга.
В первую очередь ЭТО всячески притворяется исторической монографией таковой, по сути, не являясь. Как это происходит? Очень просто! Автор использует излюбленные методы так называемых прошаренных студентов, которые для увеличения объема текста курсовой работы добавляют в него огромное количество не относящихся к тексту сведений. Также и ТУТ.
В чем состоит авторская концепция Спицына? Какие исторические факты он доказывает или открывает читателю? По какому плану строится его текст? Например, в первой главе хаотично накиданы сведения о послевоенной экономике СССР (без ссылок и непонятно как выбраны), но они не осмыслены автором и не сведены к какой-то одной обоснованной тенденции. И так по каждой главе.
В книге нет адекватной ссылки на источники. Весь ссылочный аппарат состоит исключительно из книг историков и людей, притворяющихся историками, например, пихаемого Спицыным везде и всюду господина Катасонова. Вы серьезно, - хочется спросить? Вы вообще его книги читали? Они не то чтобы антинаучны, они – МАХРОВАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ. Такая помесь источников «ради количества» не допустима в книге, в аннотации к которой, правда в самом конце, обещаны «ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ и свидетельства». В реальности в тексте нет ни одной ссылки на хоть какой-нибудь захудалый документ. Я уж ничего не расписываю об отсутствии ссылок на архивы.
Несколько утверждений автора: заключенных ГУЛАГА было не более 2%, их труд не использовался в важных сферах экономики, основной источник пополнения их рядов был за счет власовцев, бандеровцев и прочих «лесных братьев» и предателей, вообще не имеет смысла обсуждать. Где ссылки товарищ Спицын? Если вы остальных историков, например Олега Хлевнюка обвиняете в «откровенной лжи», то где обратные доказательства? И так по всей книге.
Есть и другие чудеса «исторического метода» Спицына. Например, деление историков на «либеральных» и «патриотов», а ссылка на «ряд российских историков» в обосновании какого-нибудь тезиса обычно ограничивается одной фамилией «широко известной в узких кругах». Видимо ряды очень тесные… Тот же Катасонов местами единолично представлен и рядом историков и, «рядом экономистов» (sic!). Это что за «спец» такой?
Очень разочаровал Е. Спицын. Эта писанина не стоит заявленной за нее цены. При том, что прошлая его работа «Учебник истории» была в разы грамотнее и интереснее…
Отличная книга. Вполне подойдет в качестве "затравки по теме". Приводимые в ней исторические события изложены коротко, но в то же время увлекательно. Кстати, особо стоит отметить работу переводчика - книга читается на одном дыхании.
Личность Мольтке по сей день вызывает интерес изучающих военную мысль. Связано это с тем, что генерал-фельдмаршал был человеком, который сам себя сделал.
Н. Власову удалось в сжатой форме (всего 220 страниц текста) отразить суть жизненного пути Мольтке – его метаморфозу от молодого офицера, САМОСТОЯТЕЛЬНО и НЕПРЕРЫВНО повышающего собственную компетенцию в военном деле до опытного военного государственного деятеля.
Книги по психологии от немецких писателей примечательны тем, что изложенный в них материал четко структурирован, а объяснения отдельных аспектов темы даны коротко и в то же время ясно. Данная книга не исключение.
В отличие от американских аналогов ее интереснее читать - нет воды и автор - разбирающийся в своей области специалист.
Это, конечно, не научное издание. Книгу можно отнести к методичкам по ЛИКБЕЗу. Чтобы быстро разобраться в неизвестной тебе теме, покупаешь такую книжечку,тратишь на нее пару-тройку часов и поверхностное, но в основном правильное представление у тебя уже имеются. Подобные пособия издавало в советское время общество "Знание".
Автор создает неповторимую интригу и держит читателя в напряжении на протяжении 790 страниц текста, в котором нет ничего лишнего и все взаимосвязано. На последних 10 страницах романа происходит развязка и ты понимаешь,что такое долгое повествование и само название книги не ради красного словца... История книги заслуживает не только потраченного на нее времени, но и того,чтобы находиться в семейной библиотеке
Назвать этот труд "крупным исследованием", как делает автор, нельзя. Это не академическое пособие, которое помогает по полочкам разложить феномен мотивации к достижению целей. Скорее это тот материал с которого нужно начинать самопознание, самопоиск. Кстати таких книг полно. Но эта - вроде как классика. И это не случайно, потому что многие авторы мотивационной литературы и так называемые бизнес-тренеры берут именно из “Думай и богатей" основные мысли и пытаются их развить....