| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| 40 чертей и одна зелёная муха | +12 |
| Небесный почтальон Федя Булкин | +10 |
| Авиатор | +8 |
| Икарова железа | +7 |
| Внутри убийцы | +5 |
Читать было тяжело. Книга вызвала во мне множество эмоций. И это первая на моей памяти книга, в которой примечания не менее интересны и важны, чем сама история. Не со всеми мыслями автора согласна, но есть о чём поразмышлять и подискутировать.
Это не триллер, но отличная психологическая драма с элементами детектива.
Очень много посвящено жизни Мики, её воспоминаниям, её отношениям с сестрой и бабушкой, с ребёнком.
Читатель со временем узнаёт, что Кейси – наркоманка и проститутка, а у Мики свой наркотик – сестра. И ради этого наркотика Мики иногда готова броситься в омут с головой, принимая поспешные решения. И порой даже не понятно, кто из сестёр более зависимый.
А в промежутках между жизнеописанием семьи Фитцпатрик, происходят...
Долг платежём красен.
Три главных персонажа, судьбы которых переплетаются: они должны спасти свою страну от зимы, убивающей поля, и от огня, пожирающего людей.
Я влюбилась в предыдущую книгу автора «Чаща». От этой ждала не меньшего волшебства. Я его получила, но в меньшей мере. Если в «Чаще» магия переплетается со словами, льётся со страниц, то здесь магия – декорация. А в центре – дворцовые интриги, борьба народов и ненависть к евреям. И вот это-то последнее мне не очень понравилось....
«Ни одна мать не должна терять своего ребёнка.»
Две женщины, разделённые временем, но которых объединяет одно горе – потеря ребёнка.
В 1930 снег весенний забирает трёхлетнего сына Веры. Но спустя 80 лет снег возвращается, чтобы репортёр Клэр нашла этого ребёнка. И приняла свою потерю.
Очень трогательная история. И несмотря на то, что расследование Клэр идёт так складно, как в сказке, и что в какой-то момент становится понятно,чем закончилась история Веры и её сына, хочется дочитать и...
«Некоторые ошибки мы вынуждены совершать – так мы чему-то учимся.»
Забавная история. Баба-яга знакома практически каждому российскому ребёнку: кто ж, если не она, накормит, напоит и спать уложит путника, а потом направит его в верном (ну, или как получится) направлении?
Здесь же у Бабы-яги функции переправщика на реке Стикс – из мира живых в мир мёртвых. Очень интересная интерпретация.
История необычная, с ароматом кваса, борща и свежеиспечённого чёрного хлеба, но слишком наивная,...
«Медведи могут быть совершенно свободны, а вот люди – если они не короли – должны подчиняться чужой воле.»
Очень интересная история, а главное, что автор не пытается смягчить её для детей: медведица – не милое существо из диснеевских мультиков, команда корабля – не добродушные весельчаки, да и доктор (который и предложит взять Артура) – хоть и хороший человек, но преследует свои цели.
Единственное но: я не прочувствовала атмосферу XIII века.
«Все же знают, что вышку у нас дают за любую фигню.»
Семь рассказов о будущем. Но это будущее не светлое и радужное, а, скорее, пугающее, причём пугающее своей реальностью: удаление ненужных желёз, генетические эксперименты, гаджеты, путешествия во времени. Пару рассказов я не поняла, от некоторых бежали мурашки по коже, а от одного - слёзы.
Думаю, если бы в России решили снять сериал «Чёрное зеркало», то эти рассказы Анны Старобинец отлично подошли бы для основы.
Стандартное фэнтези, но в качественном исполнении: целостный, яркий мир, интересные персонажи, динамичное развитие сюжета. Если бы в моём детстве появилась подобная книга, я бы пищала от восторга. Хотя, ничего не помешало мне сделать это сейчас. С нетерпением жду издания следующих частей.
Аэропорт. Канун Рождества. Шарлотта собирается покинуть Нью-Йорк, с которым у неё теперь связаны плохие воспоминания - бросил парень.
Энтони же приехал встречать свою девушку, которая уезжала в другой город, а вернулась с другим возлюбленным.
И вот эти два брошенных одиночества - Шарлотта и Энтони - встречают друг друга. И решают помочь друг другу, выполнив советы из книги «10 шагов, как забыть своего бывшего».
Я точно стара для подобной литературы. Ведь это подростковый, забитый...
После прочтения книг про Амоса Деккера, я ждала, когда произойдёт убийство. Половина книги осталась позади, а никто из пассажиров ещё не умер! Как так-то? Верните мои деньги!!!
Рано переживала (половина книги, точно рано): преступление произошло.
И как оказалось в финале, который меня очень поразил, - преступление в этой истории не главное.
После предыдущих книга автора, которые мне не особо понравились, эта мне пришлась по вкусу, хоть и показалась немного затянутой.
Книга отлично...
«Человек рождается, страдает и умирает.»
Очень длинная история о взрослении, о поиске места в этом мире, о смысле жизни, о любви и дружбе.
Книгу слушала очень долго, так как, по мне, история получилась слишком затянутая, но последняя глава, последние строки, последние мысли героя заставили меня подумать, что всё было не зря, что страсти человеческие не такое уж и бремя.
Но история точно не для послушать, а для почитать с блокнотом и карандашом: очень много интересных мыслей.
Муми-папа тот ещё затейник: то дом мечты начнёт строить, то мемуары сядет писать, то его одолеют мысли о море. Муми-папа, как и все папы, в душе ещё ребёнок. Так что от одолевающий мыслей к делу: муми-семья уже пакует вещи и в путь.
Муми-долина позади, а с ней и любимый дом с израсцовой печью, и ухоженный сад с тропинками, уложенными ракушками, и обитатели муми-долины.
И вот их новый дом - маяк. А вокруг кучка деревьев, камни и море. Море, слизывающее всё: и деревья, и камни, и маленький...
Это нетривиальный детектив: вот вроде кажется, что всё понятно, что всё как на ладони, но нет - это всё просто видимость, те самые пресловутые ярлыки, закрывающие правду.
История мерзкая, отвратительная, но такая жизненная, будто читаешь не роман, а криминальную сводку в газете, хотя финал совсем не реальный.
Читать или не читать - да будет воля ваша, но я не жалею, что прочитала.
Триллер, от которого мурашки от нетерпения узнать разгадку - кто же этот загадочный убийца?
Повествование ведётся от лица Зои Бентли и убийцы, благодаря чему можно увидеть мир его глазами, понять, что им движет. Однако, угадать, кто же это вряд ли получится, интрига раскрывается только в самом финале. И это круто!
Любителям триллеров очень рекомендую. Буду ждать продолжения серии про Зои Бентли.
Маленький Федя живёт с бабушкой, пока его родители улетели строить Град Небесный.
Так они и живут вдвоём, от пенсии до пенсии, от макаронов до лапши, в ожидании праздника (или чёрного дня), чтобы съесть сервелат или шпроты, летом на даче, в остальное время – в квартире.
Неугомонный Федя всё задаёт своей бабушке вопросы – важные, о жизни, – и ждёт ответов. А у бабушки на всё один ответ: на всё воля Божья.
***
Очень душевная и трогательная книга с очень красивым, местами поэтичным,...
Вот, вроде, кажется, что это – детектив, но нет. Это такой бутерброд, где первая и последняя глава – детективный хлебушек, а между ними – любовная котлета, приправленная литературно-атмосферным соусом: очень много слов посвящено именно литературной тусовке (как издать свою книгу, как «настоящие писатели» относятся к самиздату, какие жанры продаются лучше, и прочее).
Более ранние произведения Гришэма, однозначно, лучше. Я расстроена. Никакой остроты, увы.
«Любовь – это когда можешь умереть за кого-то. Когда покалывает руки, жжёт глаза, когда не хочется есть.»
Маленькая тоненькая книжечка о любви: о только зарождающейся, делающей первые, робкие шаги; о предательской, наносящей удар в спину; о пресытившийся, требующей встряски; о настоящей, прошедшей и горести и радости.
Книга окутана французским шармом, язык автора очень поэтичен. По настроению очень напоминает «Одетта. Восемь историй о любви» Эрика-Эмманюэля Шмитта.
Я очень люблю...
«Может, он и сам верит, что невиновен? Или она уверена в том, что это изнасилование, а на самом деле ничего подобного?»
Основная тема книги – изнасилование: было или не было? Где граница между сексом и преступлением? «Следы борьбы докажут, что это изнасилование, или необходимо, чтобы она вслух сказала “нет”?»
А может жертва вовсе и не жертва? Может свидетельница просто всё не так поняла и сама всё додумала?
Признаюсь, автор мастерски всё запутала, но почти все персонажи неприятные, не...
"Один убийца, один мотив, одно место преступления, горстка свидетелей".
Место действия – деревня Живерни, где жил и творил великий Клод Моне. Но однажды в этом тихом местечке убивают человека. Съезжается полиция, начинается расследование.
В башне старой мельницы живёт старая женщина. Она сидит в своей башне и видит всё. Она знает, кто убийца. И расскажет нам.
Всё начиналось, как хорошо написанный детектив, а под конец оказалось совсем другим.
Я в восторге от истории и...
Изнасилование, как и домашнее насилие, – явление внеклассовое, от него никто не застрахован.
Адвокат Кейт Вудкрофт берётся только за дела с насилием сексуального характера. Её новое дело – изнасилование молодой девушки Софи её начальником, замминистра Деймсом Уайтхаусом.
Джеймс – представитель золотой молодёжи, выросший с серебряной ложкой во рту, ныне харизматичный, импозантный, молодой политик, муж и отец двоих детей.
И вот – сидит на скамье подсудимых по обвинению в изнасиловании....
"Я Чжуан-цзы, которому во сне казалось, что он бабочка, или, быть может, я мотылёк, который сейчас спит и во сне видит, что он Чжуан-цзы?"
Впервые это произведение я прочитала в 2008 году. Помню, что тогда книга меня очаровала. Это было первое знакомство с творчеством Харуки Мураками, да и вообще с японской литературой.
Начав перечитывать, я удивилась: где же та магия? А дочитав, поняла, где она.
Странная Страна Чудес, где слишком много вульгарности, грубости и нереальной...
"Кружева оказались из дорогих, такие тонкие, они выглядели хрупкими, словно паутина."
Две сестры – Рэйчел и Нора. У них нормальные, стандартные сестринские отношения.
Однажды Нора приезжает к сестре на ужин и застаёт ужасную картину: Рэйчел жестоко убита.
Полиция начинает расследование. И всё движется стандартно: исследование дома, сбор и изучение улик, допросы подозреваемых и свидетелей.
И естественно, Нора хочет найти убийцу. И естественно, она вмешивается в...
«Знаете, если каждый опишет свою, пусть небольшую, частицу мира…»
Иннокентий Петрович Платонов – ровесник века. Эдакий петербургский Робинзон: «всё у Робнзона – последнее, ничему нет замены. Родившее его время осталось где-то далеко, может быть, даже ушло навсегда. Он теперь в другом времени – с прежним опытом, прежними привычками, ему нужно либо их забыть, либо воссоздать весь утраченный мир, что очень непросто».
Есть «до»: Петербург начала XX века, детство, студенчество, любовь,...
Сюжет банальный и избитый, здесь намешано всё: похищение, безумный наблюдатель, семейные тайны, беременность в 16 лет. Если вы заядлый триллероман, то он вообще ничем не удивит. Хотя, признаюсь, поволноваться заставил (самую малость, на последних страницах), но это не из-за интересного поворота сюжета. Книга немного похожа на «Девушку в поезде» Полы Хокинс, только главная героиня не алкоголичка.
Книги помогла мне скоротать пару вечеров, но в памяти надолго не задержится.
История о молодой девушке Эглантине, которая возвращается в родной город, чтобы получить наследство умершего отца – пекарню «Брав Эо».
Эглантина покинула город в восемь лет и ни разу сюда не возвращалась. В Париже у неё своя жизнь: друзья, работа. Она принимает решение продать пекарню.
Но вот она встречает друга детства Гаэля Фужьера и тётушку Марронду; находит дневник отца, в котором рецепты перемешаны с его мыслями и переживаниями. Эглантина узнаёт много нового о родителях, многое...
"Истории рассказывают только затем, чтобы показать, как персонажи меняются."
Уже немолодой мужчина приезжает в город, в котором вырос, на похороны. После службы он отправляется на прогулку по окрестностям. Так, тропа приводит его к дому его подруги детства. Он садится на лавочку возле пруда. Пруда, которая она – Лэтти Хэмпсток – называла Океаном. И на него накатывают воспоминания…
Воспоминания о детстве с лазаньем по деревьям, чтением книг и химическими опытами. Воспоминания о...
У каждой из них есть своя тайная боль.
[Осторожно! Спойлеры!]
2 апреля. Дафния поругалась с супругом, весь день не отвечала на его звонки и сообщения. Она решила, что помирится с Финном вечером, за праздничным ужином, ведь у дочери (для неё – падчерицы) день рождения.
2 апреля. Финн торопится домой. У его малышки Уны день рождения, да и с женой надо помириться.
2 апреля. Финн погибает под колёсами мусоровоза.
2 апреля, год спустя. Душевная рана Дафнии не затянулась, но ей есть ради...
Я малознакома с творчеством Антона Павловича, читала только «Вишнёвый сад». Но думаю, что «Остров Сахалин» не типичное для него произведение. (Хотя, может, я и ошибаюсь.)
В январе 1890 года, будучи уже известным писателем, Чехов отправляется в путешествие на Сахалин. Читая его путевые заметки – сухие, без прикрас, – мы знакомимся с жизнью и бытом острова, куда, начиная с 1875 года, отправляли на каторгу.
Читать было тяжеловато, не хватало художественности. «В городе N проживало 100...
"Мы верили в то, что наши чувства, запечатлённые на листе бумаги, будут длиться вечно, но мы не могли предвидеть всех жизненных перипетий, которые ожидали нас."
Китай. XIX век.
Родиться девочкой в китайской семье – большое разочарование для семьи. Дочь – это обуза и единственный способ заслужить уважение – удачный брак. Девочек растят для чужих семей. Они выходят замуж в деревни, которых не знают, в семьи, которых не знаю, за мужчин, которых не знают.
Основа жизни женщины –...
«…наличие у ребёнка ярко выраженных цветных снов – один из признаков шизофрении…»
Из-за важной деловой командировки, родители отвозят юную Рози к её бабушке – всемирно известной оперной диве Камилле Штейн. Рози и Камилла ни разу не встречались, внучка знакома с бабушкой только по скудным рассказам отца.
За три отведённых дня Камилле нужно многое рассказать Рози: про силу сна, про Чаромдракос и его обитателях, о своей нелёгкой судьбе.
Эти три дня изменят дальнейшую жизнь и Камиллы, и её...
Для меня детектив – это когда знаешь о преступлении, но не знаешь – кто убийца. И по ходу действия приходится разнюхивать, выпытывать, раскапывать. Автор, естественно, пытается запутать читателя, но в итоге всё равно мы узнаём, что случилось.
Жапризо же запутал всё так, что я и в финале не поняла что к чему: было преступление или не было, кто убийца, кто жертва.
При этом книга читается очень быстро, сюжет меняется от главы к главе, заставляя постоянно думать, что происходит, в ожидании...
Луис Крид с женой и детьми переезжает из Чикаго в маленький городок в штате Мэн. Новый дом, новая работа, новые соседи – ничего необычного. Но вот однажды кот Кридов – Черч – погибает, и сосед Джуд Крэндалл отводит Луиса на Кладбище домашних животных. И Черч возвращается…
Впервые «Кладбище домашних животных» я прочитала в 2007 году. Помню, тогда меня книга напугала. Спустя 12 лет всё повторилось – книге снова удалось меня напугать. Но я заметила, что она немного затянута: вот если бы убрать...
«И только изредка я замечал цепь у щегла на ножке и думал о том, до чего же жестоко жизнь обошлась с маленьким живым созданием – оно вспорхнёт ненадолго и обреченно приземлится в то же безысходное место.»
«Щегол» – это вторая попытка познакомиться с творчеством Донны Тартт. Я бралась за «Тайную историю», но не сложилось. Я боялась, что с «Щеглом» получится нечто подобное. Но нет.
На удивление, мне книга понравилась. Несмотря на затянутость – автор так подробно всё описывает, – история...
«В самом ли деле полезно бывает выговориться, освободиться с помощью слов?»
Ева Мария – женщина, которая потеряла дочь в период правления Хунты в Аргентине. Она не знает, жива ли она или нет, но верит и надеется на лучшее. Как и многие Аргентинцы.
Ева Мария не может справиться со своей утратой, потому она обратилась за помощью к психотерапевту – Витторио Пюигу.
И вот однажды Витторио обвиняют в убийстве собственной жены Лисандры. Ева Мария пытается помочь своему доктору.
Так и...
«Детям и родителям иногда нужны годы, чтобы встретиться лицом к лицу.»
жулия готовится к самому счастливому дню в своей жизни – к свадьбе. Но её отец, который испортил ей всю жизнь, умудрился испортить и этот волшебное событие – скончался, а похороны назначены на день бракосочетания.
Но если судьба дарит «провести с ним ещё немного времени, шесть дней после его смерти, чтобы вы могли сказать друг другу всё, о чём прежде молчали, чтобы вместе вспомнить и объяснить все тайны твоего...
Есть три девочки – две лучшие подруги и одна недавно прибившаяся к ним новенькая. Одна из них – Петра – бредит одним домом, в котором живёт старик-инвалид. Она бредит этот домом настолько, что однажды подбивает девочек пробраться в этот дом. Новенькая – Мэнди, которая особо-то Петре и не нравится, отказывается, а лучшая подруга – Тина – она всегда поддержит.
И вот две девочки поздно вечером входят в дом. И больше не выходят оттуда.
Спустя пять лет дело так и не раскрыто, так как девочки...
«Никогда не поздно. Поверьте, ваша жизнь может измениться. Вы можете её изменить. А я вам помогу.»
Это 10-я книга Сесилии Ахерн, которую я прочитала. И я влюбилась, влюбилась без памяти.
Кристина – ярая фанатка книг из серии «Помоги себе сам»: «Как найти место счастья», «Как уволить сотрудника. 6 советов с иллюстрациями», «10 способов извиниться, когда ты был не прав» и тому подобное.
«Книги – моё спасение, моя палочка-выручалочка, они помогают мне решать свои и чужие проблемы.»
И...
«Никто из ушедших не уходит слишком далеко.»
Купер О’Коннор – юное музыкальное дарование, к пальцам которого прикреплён целый хор ангелов. И они издают самые прекрасные звуки. Но Купер молод и он хочет не просто делиться своей музыкой, он хочет её продавать. Молодой музыкант считает, что его отец держит его в клетке, использует его талант. И однажды Купер крадёт сбережения отца, его машину и гитару – подарок матери.
Так начинается путь Купера. Но каким бы он не был, всё равно все дороги...
«Не бросайте их, этих мальчишек: пока живёшь среди них, остаёшься в чём-то на них похожим, и маленькие комнаты кажутся огромными залами, а дурацкая роспись на стенах – очень красивой. Живя среди детей, веришь во множество вещей, о которых, уходя отсюда, забываешь и подумать…»
Перед покупкой этой книги, я думала, что это сборник весёлых рассказов для детей. Как же я ошибалась.
Это сборник рассказов, в котором синьор Моска описал свой опыт работы в школе.
Он, 20-тилетний юнец, который...
«Ты можешь рассказать историю, которая поселится у кого-то в сердце, заставит кровь с новой силой течь в его жилах, станет его сущностью и придаст смысл жизни. <…> В конце концов, магия бывает разной.»
Добро пожаловать в Le Cirque de Reves – Цирк сновидений.
Ворота цирка открываются ровно в полночь, с первым ударом волшебных часов.
В одном из шатров – акробаты летают, как перышки, в другом – бумажные драконы плюются огнём.
В третьем шатре зеркала отражают, что и как захотят, в...
Не знаете, что почитать?
