Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Натуралист на мушке | +23 |
Я пытаюсь восстановить черты. О Бабеле - и не только о нем | +16 |
Обитель | +14 |
Пастернак в жизни | +11 |
Сталин. Личное дело | +10 |
Книга вышла уже после смерти Веры Ивановны Прохоровой. Именно из её воспоминаний родилась и эта книга и предшествующая ей "Четыре друга на фоне столетия". Прекрасная память Веры Ивановны сохранила в деталях подробности встреч и дух прошедшей эпохи. Обилие встреч в близком кругу единомышленников позволяет досконально узнать людей. Но чисто женский пристрастный взгляд ничего не упускал из виду, и вовсе не всё стоило выносить на эти страницы. Это остается исключительно на совести автора...
Издание добротное, есть несколько редких фотографий. Многим будет интересно.
В 2003 году вышла из печати книга Степакова В.Н. "Павел Судопалтов - гений террора. И это несомненно является правдой. Но и сам Судоплатов пострадал от репрессий. 15 лет тюрьмы, 2 инфаркта, потеря зрения одного глаза. Но воля, стремление к жизни и борьба за восстановление в правах вызывают глубокое уважение к его личности. Время в тюрьме тоже не быдо потрачено зря. Супруга Судоплатова подготовила его к мысли, что ущемление в правах может обернуться скудным существованием, а потому...
У книги с нелегким содержанием удивительно легкий и правильный язык. Логика и хронология безупречны. Подковерная и надковерная борьба в НКВД и в стране показана убедительно. В главе "Атомная разведка" жаль, что не говорится больше о выдающихся разведчиках в этой области :Квасникове, Яцкове, Феклисове, Барковском и т.д. Удел разведчика стать известным и получить награды посмертно. Но книги о них есть. В этой главе Судоплатов откровенно говорит о своей нехватке образования, воспитания и кругозора при общении с учеными-физиками.
Рекомендую читать и узнавать ранее закрытую историю страны и разведки, написанную профессионалом.
Судоплатова не стало в 1996 году, в 1992 году его реабилитировали, а поражение в правах сняли в 1998 году.
Можно сказать, что в этой книге описана уникальная история необыкновенной, собаки повстречавшей человека, ставшего ей необыкновенным хозяином. Встреча была случайной. Опыт по воспитанию собак у Стива отсутствовал, но повезло обоим.
Думающий, наблюдательный хозяин разглядел все особенности собаки и развил их, не подавляя и угнетая личность пса. Почти 16 лет пролетели, оставив неизгладимый след в душе Стива, поменяли его образ жизни и профессию.
И хотя потом были у него собаки, но Лу был...
Думающий, наблюдательный хозяин разглядел все особенности собаки и развил их, не подавляя и угнетая личность пса. Почти 16 лет пролетели, оставив неизгладимый след в душе Стива, поменяли его образ жизни и профессию.
И хотя потом были у него собаки, но Лу был особенным.Увлекательная и поучительная книга для любителей собак и не только. Печать на уровне, хотя фотографии выполнены не лучшим образом.
Очень полная, интересно и ответственно составленная книга. Вспоминают Б.Л.Пастернака родные и близкие, друзья и недруги, писатели и критики, политические деятели, даже сексоты и прочие сотрудники НКВД.
Впечатляет список использованной литературы, писем и прочих документов. Из этого огромного объёма выбраны самые значимые отрывки. К месту приводятся стихотворения Пастернака, Ахматовой, Цветаевой. Очень интересны главы "В борьбе за литературу.1934-1936" и "Большой террор....
Впечатляет список использованной литературы, писем и прочих документов. Из этого огромного объёма выбраны самые значимые отрывки. К месту приводятся стихотворения Пастернака, Ахматовой, Цветаевой. Очень интересны главы "В борьбе за литературу.1934-1936" и "Большой террор. Конец 30-х". Интересно всё. Вырисовывается сложный многогранный характер и не всеми однозначно понимаемое и принимаемое его творчество.
Полиграфия на высоком уровне. Качество и подбор фотографий тоже.
Очень своевременная книга. Странное время мы переживаем. Много знаем о деяниях Сталина, но оказывается,что некоторая часть населения просто-таки тоскует по нему. СМИ частенько подыгрывают этой тоске, выпуская многочасовые фильмы, где аккуратненько всё отбеливают, причёсывают и демонстрируют в удобное время. В прессе осторожно пытаются пересмотреть результаты деяний "вождя всех народов", не отдавая себе отчета в том, что,например, разлад в межнациональных отношениях в настоящее время...
Строго по пунктам эта книга развенчивает ложь в биографии, злой умысел в отношениях не только с соратниками по партии, неуважение к собственноу народу, пренебрежение к человеческой жизни, некомпетентность в международной политике, недоверие к мнению профессионалов.
Жаль, что А.Собчак не успел дополнить книгу и как следует отредактировать. Спасибо дочери, что книга вышла в свет.
В музее ГУЛАГа есть графический портрет Сталина, составленный из мельчайших черепов. Прекрасное дополнение могло бы быть к этой книге.
Спасибо Дмитрию Быкову за сборник. Собрать таких разных авторов (а их, между прочим, 26), объединить их такой обычной
темой - «детство» и получить такой блестящий результат.
В интереснейшем предисловии («И никакого розового детства») Д.Быков пишет: «Детство все воспринимает в полный рост, абсолютно всерьез». Первый жизненный опыт во всех сферах окружающей жизни, первые проявления чувств своей ли жизни или жизни родных и чужих людей - всё является основой для будущего.
Нет в этой...
темой - «детство» и получить такой блестящий результат.
В интереснейшем предисловии («И никакого розового детства») Д.Быков пишет: «Детство все воспринимает в полный рост, абсолютно всерьез». Первый жизненный опыт во всех сферах окружающей жизни, первые проявления чувств своей ли жизни или жизни родных и чужих людей - всё является основой для будущего.
Нет в этой книге ничего не значащих описаний, сентиментальных
и умилительных ностальгических воспоминаний. Они есть, но
имеют они глубокий психологический смысл и заставляют задуматься и сердце и душу. Если бы этот опыт хоть частично можно было использовать. Время, конечно, другое, но и то же.
Не хочется выделять какие-то отдельные рассказы, они все так замечательно оказались вместе. Некоторое количество ненормативной лексики не является недостатком этой, именно этой, книги. Она оказалась в нужное время в нужном месте. Здесь из песни слов не выкинешь.
Оформление книги под стать её содержанию, полиграфическое исполнение на должном уровне. Тираж 5000 экземпляров для такого произведения скромен. Мало того, что я просто рекомендую
эту книгу, я настоятельно советую всем не отказать себе в приобретении действительно достойного современного произведения.
Это воспоминания удивительной женщины - творческой личности, отдававшей все силы для развития художеств, ремёсел, образования в России. Жизнь М.К.Тенишевой образец самовоспитания, самообразования, достихения четко осознаваемых целей. Это достижение всегда происходило с колоссальными трудностями, материальными затратами, не говоря уж о затратах физических и нравственных сил, подрывавшых собственное здоровье.
Обидно, но обычно для России, что деятельность Тенишевой была понята и оценена за...
Обидно, но обычно для России, что деятельность Тенишевой была понята и оценена за рубежом. Россия сохранила память о ней, но мало что уцелело из ею созданного.(спасибо Смоленскому краю). С горечью и подорванным здоровьем М.К.Тенишева покинула Россию в 1919 году, задолго до этого осознав бесполезность своих усилий. Все её начинания шли от глубокой любви к Родине.
Успешная певица, меценатка, заслуженный искусствовед - она могла бы жить спокойной жизнью своего круга, но вся её жизнь явилась образцом служения Отечеству.
Спаибо ИГ Лениздат за выпуск этой книги. Увы, тираж мал,оформление скромное, но есть и другие источники, хотя их очень и очень мало.
Порадовало это новое издание Даррела качеством и перевода и качеством самого издания. О содержании и говорить не приходится, так как все произведения этого автора восхищают любовью к природе, глубокими знаниями её. Литературный дар и умение объяснить сложные биологические моменты - это дано не каждому популяризатору. Это произведение вообще просто уникально ещё и тем, что в десяти главах вы успеваете побывать в десяти совершенно разных по климату местах. А глава 7 - просто гимн живой...
Книги Даррела, как я заметила, имеют интересное свойство: даже если вы, допустим, не очень любите какой-то вид животных или насекомых, но всё-таки начали читать о нём, то оторваться от чтения уже невозможно. Замечательный натуралист видит богатую жизнь там, где её вовсе не замечает даже постоянный житель описываемых мест. И всегда относится к природе с уважением и любовью и читателя учит этому.
Знакомство с Захаром Прилепиным состоялось для меня ещё много лет назад по публикациям в журнале ЛГО (лицейское и гимназическое образование), где печатались интервью с ним, а также его беседы со старшеклассниками. Удивила его открытость для молодёжи, понимание её проблем, умение общаться, зрелость суждений и отсутствие при этом наставнического и поучительного тона. Стала обращать внимание на все его выступления.
Знакомство с его творчеством началось с романа "Санькя", потом...
Знакомство с его творчеством началось с романа "Санькя", потом были "Ботинки, полные водкой", "Восьмёрка" и др. В этом ряду высоко оценила "Саньку", а дальше интерес стал откровенно сникать. Новый роман заинтересовал темой Соловков, о которых многое читала. Узнав об объеме романа в 750 стр., прикинула длительность чтения, но никак не ожидала, что прочту за 5 дней (для меня это рекорд) Я ознакомилась с рецензиями в Лабиринте только закончив чтение. Они великолепны, полны достойных и справедливых суждений. Добавить здесь нечего. Остается поблагодарить автора за поднятую тему, так как память народная иногда способна отринуть прошлое или дать ему не должную оценку.
Я же поняла ещё, что роман настолько многогранен, что к нему можно и нужно возвращаться неоднократно. Автору всего лишь 38 лет, над романом он работал 4 года. Это ли не свидетельствует о высоком профессионализме и ответственности писателя.
Издан роман достойно. Бумага, шрифт очень качественны.
Особо отмечаю, что книга лёгкая по весу, что тоже имеет значение. Думаю, что и последующие тиражи не подкачают. А они будут несомненно. Желаю всем не пропустить это событие в настоящей литературе.
Эта книга была приобретена мною четыре года назад. В нашей семье её прочитали все с восторгом, и с таким же восторгом она была прочитана всеми друзьями - любителями животных. После книга нашла своё место в школьной библиотеке, где тоже не скучала на полке. Любовь к животным в семье Бориса и Галины Заходер, внимание и понимание их поведения отличает эти рассказы, которые и забавны, и смешны, и грустны и поучительны. Рекомендую всем любителям животных любого возраста.
Редкое издательство не переиздает в наше время "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, но куда реже знакомимся мы с другими произведениями Писателя. (Заглавная буква не опечатка, это - оценка).
"Праздник, который всегда и со мной" стал приятным событием. Многие россияне теперь сами смогли убедиться в необыкновенной притягательности Парижа, но в изложении опального мастера очерки являются высокохудожественным произведением. Гадкая мысль временами посещала...
"Праздник, который всегда и со мной" стал приятным событием. Многие россияне теперь сами смогли убедиться в необыкновенной притягательности Парижа, но в изложении опального мастера очерки являются высокохудожественным произведением. Гадкая мысль временами посещала меня, что нынче редко кто так владеет литературным языком и с таким знанием, любовью и объективностью может донести до нас жизнь другого города и его жителей.
Недорогое, компактное издание порадует истинных любителей настоящей литературы.
Редкая книга для нашего времени. Не журналистское расследование по заказу редакции с массой жареных фактов, а жизнеописание человека, проведшего в этих условиях несколько лет и не на одной зоне. То есть присутствует и сравнительный анализ. И хорошее в этих условиях отнюдь не проявится никогда, а устоять здесь может человек сильной воли, души и с ясной целью. Часть обслуги достойна быть вместе с подопечными. Огорчает, что книга была издана явно срочно без должной авторской правки. Обидно, когда...
Выхода этой книги я ждала с нетерпением. Антонина
Николаевна Пирожкова блестящий рассказчик с феноменальной памятью. Прожив с Бабелем всего 7 лет, она пронесла любовь к нему до конца своей долгой и активной жизни в 101 год. И эта жизнь была очень насыщенной: серьёзная и ответственная, совсем не женская работа, масса встреч с интереснейшими людьми, арест мужа, надежда на его освобождение, которое ей старались внушить те, кто его же и расстрелял. А потом долгий поиск архива Бабеля и любых...
Николаевна Пирожкова блестящий рассказчик с феноменальной памятью. Прожив с Бабелем всего 7 лет, она пронесла любовь к нему до конца своей долгой и активной жизни в 101 год. И эта жизнь была очень насыщенной: серьёзная и ответственная, совсем не женская работа, масса встреч с интереснейшими людьми, арест мужа, надежда на его освобождение, которое ей старались внушить те, кто его же и расстрелял. А потом долгий поиск архива Бабеля и любых материалов о нём. Поддержка и предательство окружения – всё было в её жизни. Очень интересно обширное предисловие написанное внуком Антонины Николаевны, написанное с огромным уважением и любовью.
Книга прекрасно издана: отличная бумага, чёткий шрифт, великолепны многочисленные фотографии.
Новый роман Марининой - подарок любителям детектива. И подарок женщинам, потому как, честно говоря, является женским романом. Но отнюдь не в примитивном смысле этого штампа.
Не хочется объяснять «почему». Читайте, думайте, размышляйте.
А размышлять в произведениях Марининой всегда есть над чем.
Отличительной их особенностью является наличие некоего «второго дна» глубокого и способного несколько изменить ваши
жизненные представления. В убогой прессе этот приём подвергается критике. Лично я...
Не хочется объяснять «почему». Читайте, думайте, размышляйте.
А размышлять в произведениях Марининой всегда есть над чем.
Отличительной их особенностью является наличие некоего «второго дна» глубокого и способного несколько изменить ваши
жизненные представления. В убогой прессе этот приём подвергается критике. Лично я именно за это ценю, люблю и жду новых книг этого автора. Спасибо и за просветительскую деятельность. Здесь читатель глубоко проник в особенности ювелирного дела.
Полиграфическое исполнение произведений А.Марининой всегда на высоте.
Серию «Гриф секретности снят» книг издательства «Вече» я открыла для себя совсем недавно. Здесь можно найти уникальные сведения о работе разведки прошлых лет и относительно недавнего прошлого. Связав полученные данные с событиями, свидетелями которых являлись все, можно придти к неожиданным выводам. А иногда можно найти просто уникальные сведения. Именно так получилось у меня. Интересуясь творчеством И.А.Бунина, его жизнью, перечитав массу публикаций, я никак не ожидала, что историю частичного...
и неровность изложения нисколько не умаляют всех прочих достоинств книги. Обилие ранее засекреченного фактического материала восхищает. В какой-то степени книга является памятником сотрудникам внешней разведки. Замечательно, что есть фотографии разведчиков.
Серьёзное повествование о семейной паре с трудным прошлым каждого, но сумевшим устоять, выбрать свой путь и помогать тем, кому ещё труднее. А помогли героине в этом обыкновенные собаки из приюта, в первую очередь пёс Бу. Этот пёс по словам героини "научил меня понимать: порой именно то, что отличает нас от других и считается ущербом, может оказаться нашим самым драгоценным свойством".
Книга отлично издана, прекрасны рисованные заставки перед главами. Спасибо автору и художнику.
К уже написанным рецензиям мало что можно добавить. Хочется лишь сказать, что это редкая книга современности. Факты бесчеловечного отношения к собакам стали повседневностью. Чего стоит лишь движение пресловутых догхантеров. Жалко, что уж они-то никогда не прочтут эту книгу. Книга является просто памятником этим четвероногим солдатам. Небольшой тираж сужает возможности её распространения. А автору огромное спасибо!
Стыдно сказать, что с творчеством Татьяны Кузовлевой я до сих пор не была знакома. Впервые слышала о ней в воспоминаниях и письмах уважаемого мною В.П.Астафьева. Теперь же хочется прочитать всё, что написано ею.
Каждое слово настолько глубоко проникает в душу, настолько своевременно, доступно и откровенно, что просто изумляешься. На обложке этого скромно изданного сборника даются отзывы о её творчестве Р.Казаковой, Л.Анненского, В.Астафьева. Они так выразительны, что я не смею ничего...
Каждое слово настолько глубоко проникает в душу, настолько своевременно, доступно и откровенно, что просто изумляешься. На обложке этого скромно изданного сборника даются отзывы о её творчестве Р.Казаковой, Л.Анненского, В.Астафьева. Они так выразительны, что я не смею ничего добавить. А говоря о скромности издания этого сборника, отмечаю,что не представляю эти стихи изданными помпезно, ярко. Такое издание противоречило бы содержанию. Уверяю всех потенциальных любителей светлой и чистой поэзии, что сборник доставит вам истинное наслаждение, а о чём-то заставит задуматься. Так ведь всегда бывает после встречи с настоящей литературой. Огорчает лишь высокая стоимость, но забудем об этом.
Эта скромно изданная книга документальной и документально-художественной прозы в изложении участников событий в какой-то степени ошеломила меня.
Искренне сожалею,что книга тиражом 5000экз. издания 2003 года и потрясающе низкой цены ещё есть в продаже. Это значит, что книга ещё в пути к читателю и очень хочется, чтобы этот путь стал короче.
Суровая, правдивая, горькая правда позволяет оценить корни наших проблем в горячих точках. События ушли в историю, газетные репортажи позабыты, но...
Искренне сожалею,что книга тиражом 5000экз. издания 2003 года и потрясающе низкой цены ещё есть в продаже. Это значит, что книга ещё в пути к читателю и очень хочется, чтобы этот путь стал короче.
Суровая, правдивая, горькая правда позволяет оценить корни наших проблем в горячих точках. События ушли в историю, газетные репортажи позабыты, но остались бесценные свидетельства очевидцев. Допускаю только, что молодым читателям все это уже не очень понятно. А у читателей постарше вновь возникнет вопрос - зачем всё это было?
Суровая правдивая книга, которую несомненно стоит прочитать, чтобы лучше познать прошедшее и отдать должное мужеству, одарённости, искренности и трудоспособности автора. Выборочные дневниковые записи и переписка с друзьями показывают, как постепенно менялось отношения автора к положению в стране. Опубликование этих материалов стало возможным только в наше время.
Книга составлена с уваженим к автору, дополнена исключительми архивными следственными материалами и фотографиями. Замечательно,...
Книга составлена с уваженим к автору, дополнена исключительми архивными следственными материалами и фотографиями. Замечательно, что имеется большая поэтическая подборка. Полиграфичекое исполнение - безупречно.
Литературные произведения написанные известными художниками вызывают всегда особый интерес. А уж если это воспоминания о великом певце и актёре - это интересно вдвойне. Книга составлена из отдельных ярких эпизодов жизни Ф.Шаляпина, которого связывала с К.Коровиным многолетняя искренняя дружба. Тонкая литературная кисть художника рисует разносторонний образ художника, не всегда ординарный. Особенность этих воспоминаний ещё и в сквозящей горечи расставания с родиной двух великих мастеров....
Не знаете, что почитать?