Когда папа приходит поздно… | +76 |
История Икбала | +61 |
Книжка про Настю. Почему нельзя? | +58 |
О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке | +48 |
Жил-был Сережа. Малыш подрос. Книга 3. Часть 1 | +40 |
Книгу взяла в библиотеке, так как понравилось какое-то интервью с Ириной. Не дочитала. Не смогла. За каждым словом стоит ГОРДЫНЯ. Непомерно раздутое эго. Полностью согласна с автором одной из рецензий.
Очень много негатива в адрес других людей, причем с именами, "явками и паролями", что, на мой взгляд, неприлично.
Чем мне может быть интересен этот человек? Увы, ничем.
Когда заказывала, не обратила внимание на тонкий переплет и формат книги. Выкупать не стала. Дорого за формат pocketbook.
Именно эту книгу я, преподаватель английского, выбрала для занятий с дочкой семи лет. Ибо в нем хорошая система упражнений и у ребенка формируется хорошая база, на основе которой ПОТОМ можно и по аутентичным учебникам заниматься.
Аудио мне не нравится (мы пока на 13 уроке), дети прекрасно схватывают слова, не думаю, что нужны эти звуки. Все мои ученики морщатся сразу, поэтому аудио пользуюсь либо частично, либо вообще не пользуюсь - произношу слова и фразы сама. Песенки - да, слушаем и учим, дочке нравится, особенно некоторые.
Задания в тетрадке на звуки и буквы - нет, не нравятся. Ибо пока дети реально не начнут читать, звуки для них - пустое место, и то, что одна буква может передавать два звука. Но для этого у меня есть фониксы или старая добрая Скультэ )
Именно эту книгу я, преподаватель английского, выбрала для занятий с дочкой семь лет. Ибо в нем хорошая система упражнений и у ребенка формируется хорошая база, на основе которой ПОТОМ можно и по аутентичным учебникам заниматься.
я Аня МНЕ ШЕСТЬ ЛЕТ Я ПРОЧИТАЛА ВСЕ СЕРИИ ЭТОЙ КНИГИ МЕНЯ ЭТО КНИГА ПРЕВИЛА В ВОРСТОРГ
книга очень иньтересноя и класная
книга супер пупер класныя
книга очень хорошыя
Я Аня мне 6 лет. это книга отчасти поучительная
в этой книге замечательные истории. Там есть небольшие
приключения
Я Аня . Мне 6 лет. в этой книге игра слов и чуть про детектив. Оценка книги. миллион Лучше книги я не видела и там есть вонь пушка и вонемёт
Я Аня. Мне 6 лет. Книга замечательная. Там очень много картинок .
Как написала в отзывах на другие части, пособие жутко скучное, с трудом представляю, как им может заинтересоваться нормальный ребенок.
Задания однотипные, много ошибок и по содержанию, и по языку. Некоторые задания (опиши картинки) делать вообще неудобно, а если ребенок и читает уже бегло, то и невозможно.
на мой взгляд, очень непрофессиональная работа. "Единица", пособие в макулатуру.
Выкладываю фотографии. Пособие приобретено для индивидуальных занятий с четвероклассником, изучающим английский в школе по одноименному учебнику. Работать вполне можно, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы учебники были ближе к жизни )
Упражнений по каждой теме достаточно.
Классная книга! Равнодушной не оставит точно, не говоря уже о довольно напряженном сюжете. Вроде бы и концовочка проскальзывает в аннотации издательства, но здесь дело не в только в ней, а в мотивах поступков героя, который, кстати говоря, у меня симпатий не вызвал.
Очень бы хотелось обсудить эту книгу с кем-нибудь.
Очень бы хотелось обсудить эту книгу с кем-нибудь.
На мой взгляд, отличная книга для мальчишек 14+. Ничего на 16+ там нет, за исключением упоминания о том, что у героя с девушкой не платонические отношения, но об этом упоминается вскользь, книга вообще не об этом.
Иллюстраций нет, обложка - супер!
Книжку брали в библиотеке. Иллюстрации, конечно, специфические, а сами сказки понравились - и ребенку (дочке пять), и мне. Есть в них что-то ) И добрые, и смешные. Некоторые сказки перечитали. А уж про макароны - это высший класс!
Начали читать и другие книги серии - очень нравятся.
Действительно очень хорошая книга! И о том, что такое деньги и как они появились, и о том, как их зарабатывают и что делать, чтобы зарабатывать больше, куда можно вкладывать и что можно сделать уже сейчас (это касается, конечно, главным образом подростков - о первых заработках). Экономия - одна из важных тем книги, надо жить по средствам.
Оформление порадовало. Книга увеличенного формата, очень плотная бумага, много рисунков.
Хорошая детская книга для ребенка 6-9 лет. Много приключений, перемещений, в том числе в мир других книжек, например, в гости к братцу Кролику ).
Главный герой - будущий первоклассник.
Книга издана на "пять с плюсом": Плотная белая бумага, четкий шрифт, довольно крупный, много красочных иллюстраций.
Хорошая книжечка, купила для дочки пяти с половиной лет, у которой проснулся интерес к загадкам. Загадок много, сгруппированы по темам (см. последнее фото), рядом с каждом загадкой нарисован ответ.
Крепкая глянцевая обложка, белая бумага, книга карманного формата, очень легкая. Вторая приобретенная книга из данной серии, очень радует.
Ну и вопрос задал господин Голубев! Из разряда "не знаешь, то ли плакать, то ли нервно хихикать" )
А зачем выпускают разные автомобили, сорта сыра, конфет и пр.? Зачем издательства выпускают десятки "Снежных королев", "Золушек", "Рождественских историй" (а многие еще их и покупают - для коллекции)?
Чтобы у читателя, а в данном случае - родителей, был ВЫБОР! Возможность покупать все книги в очень качественном исполнении есть далеко не у всех, в провинции, где живу сейчас я, например, у единиц. Это раз. Два - в этом нет никакой необходимости. Если ребенку интересна история, она зачастую и без картинок отлично идёт (если вы его не закормили, конечно, "чудесными, красивущими иллюстрациями, после которых он только историю и воспринимать уже не способен.)
А теперь расскажу о самой книге и о том, почему я остановилась именно на этом, бюджетном варианте.
Воронкову я очень люблю, и в детстве любила. Уже будучи взрослой открыла для себя творчество Булатова - Васильева, побывала на выставке - влюбилась! Поэтому, увидев книгу "Внучек Ваня" в обзоре какой-то мамы, положила её в корзину. От покупки более трех месяцев останавливала, во-первых, цена (мы люди очень небогатые), во-вторых, ощущение, что книга на одно-два прочтения, ибо дома хорошая библиотека, областная под рукой с хорошими фондами, соответственно, читаем много, хорошо, а все книги любимыми быть не могут.
И тут - ура! Увидела "Фонарик". Сразу заказала через подругу, которая в тот момент заказ оформляла.
Качеством книги вполне довольна. Страницы легко открываются, крупный чёткий шрифт, иллюстрации на каждом развороте. Книжечка небольшого формата, как и все в данном серии, легко держать в руках при совместном чтении.
Вот, собственно говоря, и все. Покупкой очень довольна, скоро предложу дочке (пять и 7) почитать - сейчас только начали перечитывать одну длинную и очень любимую сказку, так что прерываться не будем.
А после книга будет передана моей "подшефной" детской библиотеке в рамках программы "Подари ребёнку книгу", организованной РГДБ. И это для книги - самая лучшая судьба
Показываю фото первых разворотов.
«Девочка из города» была в детстве одной из моих любимых книг, но сначала я решила прочитать вторую и новую для меня повесть - «Гуси-лебеди». Новенькое всегда интереснее ).
Это повесть о детском одиночестве, о том, как сильно большинству детей нужны в детстве друзья, и если их нет и тебя отвергают, то внутри пусто, и эту эмоциональную пустоту не заполнить ничем. Девятилетняя Аниска, главная героиня повести, живёт в деревне с родителями, старшей сестрой и маленьким братиком, а вот подруги у неё нет – девочка не похожа на других, ей близок мир живой природы, она может часами наблюдать за ползущим жуком, в лесу ей знакома каждая травинка, но деревенским девчонкам мир Аниски совсем не близок. Умелая и хозяйственная девочка, верный и надёжный человечек, но всё время одна. И вот к бабушке на каникулы из Москвы приезжает внучка Светлана… Может, с ней получится подружиться?
Очень мудрое произведение. Повесть написана больше пятидесяти лет назад, но ни на йоту не потеряло актуальность. Я очень переживала за Аниску, пока читала, всей душой хотелось, чтобы девочка обрела-таки настоящую подругу и извлекла нужные жизненные уроки без сильных душевных травм.
Теперь о «Девочке из города». Эта повесть написана в годы войны, в 1943. Деревенская женщина Дарья, мать троих детей, принимает в свою семью девочку-сиротку, Валентинку, и дальше – до последней страницы повести – книга рассказывает нам о жизни деревенских ребятишек и о чувствах и тревогах Дарьи: «Приживётся ли? Городская ведь девчонка! Назовёт ли мамой?»
Да, есть проза, в которой действительно ни убавить слова, ни прибавить, и поэтому книги этих авторов получаются очень сильными, проникающими в душу. Прекрасный образ матери, деда, деревенских тёток, детей, природы…
Книгу часто упоминают как хорошую книгу о войне для младшего школьного возраст, и я с этим мнением согласна. Ужасов войны в ней нет, это оставим для старших, а сама война и люди, попавшие в её водоворот и потерявшие самых близких людей, есть. И есть люди, протягивающие руку помощи. Всегда есть, были и будут.
А ещё есть замечательные иллюстрации Владимира Гальдяева – прекрасно подходят к книге.
Качественное издание по доступной цене. Иллюстрации более современные, чем в других книгах, и моему ребенку это больше подходит, чем ретро тех лет. Иллюстрации почти на всех разворотах.
В начале книги небольшой типографский брачок - строчки слегка "косят", до стр. 15. Но не сильно, ребёнок может и не заметить.
Шрифт четкий, бумага плотная, глянцевая обложка.
Несколько дней назад я совершила тактическую ошибку: я спокойно и с наслаждением читала любимого Вудхауса, а тут понадобилось срочно отправить бандероль. Что творится в почтовых отделениях в период оплаты коммунальных платежей, вы, наверное, знаете. Мне предстояло стоять в очереди, и нужно было какое-то лёгкое чтиво. Выбор пал на эту книгу, так удачно стащенную накануне у племянницы (12-летней любительницы детективного жанра). На чтение книги очередь мне «выделила» почти час, страниц сорок я...
Действие повести разворачивается в современной Москве. Герои – обычные школьники средних классов. Время - конец учебного года, впереди – свобода и приключения! Приключений у ребят на горизонте более чем достаточно, ибо возле стадиона появляются ворота и охранник, рыба в местной речке вдруг всплывает кверху брюхом, у спортсменов-любителей сгорает параплан, а четыреста лет назад, во время Смутного времени, именно по этому оврагу удирала со всех ног Марина Мнишек.
Пока читала повесть, в животе не раз возникал противный липучий страх: я реально боялась за ребят, ибо, как вы понимаете, в наше время лучше никуда не соваться, а главные герои, как обычно, смелы и безрассудны, и суются куда только можно (и нельзя). Ларик, Вилька и Петич, которые совсем недавно познакомились и подружились, не просят помощи у взрослых (разве что чуть-чуть и ближе к концу книги), они действуют, и каждый – по-своему: кто-то силён в логике, кому-то просто везёт, а у кого-то папа только что вернулся из Африки и привёз целую коробку классных штук, используемых местными охотниками.
Конечно, у истории хороший конец, а как же иначе? Это ведь детский детектив. А ещё немного о дружбе, школе и самую чуточку – о первой симпатии, о которой герои ещё даже не подозревают.
А я для себя «вытащила» из книги следующее: самое лучшее оружие против наглости и тупой силы – это юмор и смекалка. Хамы действительно не выносят насмешек, а подобных ситуаций (см. ниже) в нашей жизни сколько угодно:
«Совсем недавно Ларик был свидетелем того, как один из жильцов его дома специально переехал машиной оставленную на тротуаре метлу дворника, сломав её. И громко захохотал, увидев, как дворник растерянно держит в каждой руке по обломку. У Ларика тогда сразу же испортилось настроение. Он почувствовал, как у него краснеет лицо, будто ему за что-то стыдно. Ларик очень хорошо запомнил тот случай, потому что именно тогда решил: такие люди не должны оставаться безнаказанными».
У нас в доме тоже появилась подобная парочка, и я думаю уже не первый день, как без ущерба для себя дать понять людям, что они «редиски». Жаль, что у меня нет той коробки с африканскими прибамбасами. Но ничего, прорвёмся!
Интегральный переплёт, прошивка хорошая, бумага сероватая, плотная, посему лупа на снимке не только для антуража – она разворот «держит». Читать вполне нормально. Книга очень лёгкая по весу.
Книгу сразу положила в корзину, так как понравились сканы разворотов. Мы очень любим такие стихи - смешные, с игрой слов. А тут еще и детский сад, куда дочка (пять с половиной) ходит не без удовольствия, и дневной сон в садике, и первый снег (книгу покупала в том числе и в качестве "зимней").
В книге действительно стихи трех современных детских поэтов. Орлова у нас есть в других книгах, а вот стихи Рупасовой и Валаханович для нас в новинку. Смешные, звонкие - то, что нужно. Иллюстрации тоже понравились очень! Сегодня начнём читать.
Листы плотные. шрифт чёткий, крупный, слегка пахнет типографией.
Я второй год помогаю одной библиотеке в рамках программы "Подари ребёнку книгу" и, просматривая список желаемых книг, я обратила внимание на то, что им очень нужна сказка Одоевского "Мороз Иванович". И тут - удачно так, ибо книга Мелик-Пашева очень дорогая -выходит эта крохотуля, в которой содержатся четыре прекрасные зимние сказки, в том числе и "Мороз Иванович".
Заказала три штуки (нужно пять, но решила сначала посмотреть, что внутри).
Внутри четыре сказки....
Заказала три штуки (нужно пять, но решила сначала посмотреть, что внутри).
Внутри четыре сказки. Текст всех не смотрела, так как меня интересовал Одоевский. Сказка слегка сокращена по сравнению с тем же МП, но немного - процентов на 10%. Стиль, манера речи сохранены.
Отдельно порадовала в книге сказка "Двенадцать месяцев", так как это именно сказка (указано - словацкая), а не пьеса. Маршак великолепен, но читать проще сказки и рассказы, а не пьесы. Во всяком случае, мне.
Прилагаю несколько фотографий. Рисунков довольно много.
Слегка пахнет типографией )
Позже заказу еще две штуки - самое оно для библиотеки: обложку можно протереть, и в школу ребёнку легко нести.
Книга очаровала уже на второй странице:
«Поёт Маша эту песню и вдруг слышит – высоко-высоко в небе трещит что-то.
Посмотрела Маша на небо и видит – летит самолёт. Вдруг отрывается от самолёта что-то чёрное и маленькое и летит вниз.
«Может быть, это лётчик курицу ел и куриную ножку вниз бросил?» - подумала Маша».
Как не влюбиться в эту девчушку?
«Поёт Маша эту песню и вдруг слышит – высоко-высоко в небе трещит что-то.
Как не влюбиться в эту девчушку?
Маше пять лет, она живёт в Москве со старшим братом, папой (лётчиком, кстати, «чёрным и маленьким» в цитате был именно он – прыгал с парашютом) и мамой. Мама у Маши – художница. Сама книга – это мир пятилетней девочки, живущей в тридцатые годы 20-го века, и прелесть книги в том, что временной контекст – да, он присутствует, но минимально, а детство с его радостями и заботами, открытиями и тревогами – оно вечно. Мир маленького ребёнка – это его домашние питомцы и кукла, хорошие отношения между родителями, люди вокруг (соседи по дому, прохожие на улице, родители друзей, капитан корабля, на котором Маша с мамой плывут в Сухуми после того, как мама переболела воспалением лёгких), путешествие на поезде на дачу летом и жизнь за городом, детский садик и друзья.
Очень понравился язык книги: уютный, с мягким, добрым юмором. Рисунки тоже чудесные. Их довольно много, но есть развороты и без рисунков.
Прочитали с пятилетней дочкой. Думаю, ещё вернёмся к книге.
Последовательно купила четыре книги этой серии (две другие покупать не буду - дублируются с уже имеющимися книжками из "Почемучкиных книжек", очень похожи). Но если "Физику" можно изучать с ребенком 5-6 лет, а "Биологию" так и с четырех (мы уже делаем эти опыта, дочке 5 и 4), то "Астрономия", как и "Химия" - это для младших школьников по большей части, что касается теории так уж точно.
Покупке рада - будет чем заняться в последнее лето перед...
Покупке рада - будет чем заняться в последнее лето перед школой ). А приобретаю эти - и другие интересные познавательные книги - чтобы какие-то сведения до школы ребенку дать и стимулировать интерес к познанию мира вообще.
Практические опыты можно и до школы делать.
Как и многие, наверное, родители (судя по отзывам), хочется в увлекательной форме рассказать ребенку об окружающем мире. И опередить школу - пусть узнает на практике, "на пальцах", а не из жутких порой пособий, написанных таким же корявым языком (судя опять же по разговорам родителей на кружках).
Поэтому приобрели четыре книги из этой серии (первой была "Физика" - понравилась, затем "Биология", и вот последние два приобретения - "Астрономия" и "Химия".
Книжка понравилась, к экспериментам и опытам приступим чуть позже, рассчитана она все же на младших школьников (дочери пять лет и 4 месяца). И пусть будет, ибо "Почемучкины книжки" расходятся очень быстро.
Спасибо всем предыдущим авторам отзывов, ибо купила книжечку на основании фото разворотов. Ну и в свою очередь добавляю )
"Свистать" - это приключенческая история с дальним морским путешествием к новым берегам, пиратами, сражениями, хитростями и, конечно, хорошим концом. Целевую детскую аудиторию определяю эдак лет 4-7.
Книга насыщена смешными эпизодами, речевой игрой и, конечно, самым настоящим морским языком (см. отрывки внизу). Книга выдержана в хорошем ритме, по-другому читать диалоги "старых морских волков" и не получится ))
"Пока кролики связывали пиратов на палубе, Крош и...
"Пока кролики связывали пиратов на палубе, Крош и Боцман пробрались в капитанскую каюту. На этот раз сон у главаря пиратов был не такой крепкий. Крош едва успел затянуть узел, как Одноглазый открыл глаза. Увидев крольчонка, волк спросонья проворчал:
- Опять ты? Какой навязчивый сон.
- Это не сон. Это кошмар! - крикнул Боцман и клюнул пирата в нос.
- Карамба! Тебе кранты! - окончательно проснувшись, взревел Одноглазый и хотел схватить попугая, но верёвка держала его лапы.
- Бежим! - крикнул Крош и бросился к двери. Он понимал, что волк без труда сбросит путы. Но попугай чувствовал свою безнаказанность.
- Что, серый, лапы коротки? - насмешливо спросил он. - Может, сделать из тебя домашнего питомца? Буду водить тебя на поводке и стричь, как пуделя".
А мне книга не понравилась. Да, инженерно-изобретательный элемент хорош, поэтому книга скорее для мальчишек младшего школьного возраста.
Но она такая приторно-назидательная, что... дома оставлять не стали. А поскольку куплена на вырост и к Новому Году, кстати, отношение имеет весьма небольшое (события - да, происходят зимой, на зимних каникулах, но не более того. Фамилия Диминого дедушки - Мороз, отсюда название), и у нас дочка, то и читать не придется - есть книги лучше и интереснее.
Иллюстрации - да, хорошие.
Книжечка уменьшенного формата по сравнению со стандартным для книг этой серии. Купила, так как книги в твердом переплете с рисунками этой художницы по цене для нас недоступны, а рисунки действительно хороши, своеобычны, и хочется познакомить ребенка с этим рисунком, чтобы образ в голове остался. Это не просто иллюстрации, это видение мира, философия и индивидуальный стиль. У нас есть "Красавица Насто", и я сначала колебалась, следует ли покупать вторую книгу, но посмотрела на рисунки...
Да, она небольшая. И глубокая по содержанию. В детстве я читала сказки, потому что было интересно, не особенно вникая в содержание (а кто вникал?) А это ведь трансляция опыта, обучение... И теперь придется думать, что стоит за образами этой сказки. По-другому читать уже не хочется. поверхностно.
По тексту - мне не хватило сноски о том, что Сюоятар - персонаж сказок карелов и коми, аналог нашей Бабы-Яги, злая колдунья. Я поняла это уже после чтения сказки, прочитав аннотацию. Нужна сноска.
Бумага слегка бежевая, красиво смотрится. Покупкой очень довольна!
Весьма и весьма симпатичная книжка о четверокласснице Полине, страстно мечтающей хоть немного подрасти, ведь так обидно стоять последней на физкультуре! Да и вообще кажется, то никто тебя не замечает. По мере развертывания сюжета, правда, выясняется, что заветное желание девочки всё же другое. Все мы хотим, чтобы нас полюбили такими, какие мы есть 😊 А к Полине прямо на балкон сваливается герой её любимого комикса, капитан Икар, и оказывается, что быть с ним рядом не так-то просто,...
Есть в книге и погони, и элементы сказки (желания исполняют гномы), и самые обычные и немного пожилые родители (впрочем, эти обычные мамы и папы, оказывается, на многое способны, потому что очень сильно любят своего ребёнка), и чудеса, и интересные диалоги... В общем, хорошая лёгкая приключенческая книжка. Ориентировочный возраст - 7-10 лет. Моей племяннице девяти лет наверняка бы понравилась, читает много и разное.
Иллюстрации к книге выполнены её автором, очень подходят к тексту. Не на каждом развороте, но их много. Шрифт чёткий и довольно крупный.
Весьма симпатичная книжка для деток 3-5 лет с ... лёгким австралийским флёром 😊 И дело даже не в том, что речь в ней идёт о кенгурёнке Руни, маленькой коале Лине, страусёнке Эму и их друзьях, а в том, что автор мимоходом, в художественной форме, сообщает ребятам факты из жизни представителей австралийской фауны: кенгурята действительно рождаются совсем крошечными (помните "Путь кенгурёнка" Даррелла?), коалы - плоховатые ходоки, так как проводят жизнь на деревьях, а малыши...
Содержание самих рассказов - простые незатейливые истории из жизни малышей, о дружбе, маме и доме. Взрослые, думаю, тоже улыбнутся, как улыбалась я, читая о том, как Руни со своим другом поменялись местами: семья с одним ребёнком и многодетная - это вам, понимаешь, не одно и то же. У кроликов никто не будет уговаривать тебя поесть, кто не успел - тот остался без капустных листьев. Ну а лучше всего ребёнку, конечно, в своём доме
Белый плотный офсет, крупный шрифт, иллюстрации на каждом развороте. Дочке понравилась, прочитали всю книгу сразу перед сном.
Книжка относится к жанру детского детектива, и книжка одновременно простая и не очень простая.
Герои книги – дети десяти-двенадцати лет. Ребята являются членами отряда «Зелёный патруль», так как в их школе появился новый учитель, и мир природы перестал быть чем-то отвлечённым:
«Надежда – шеф «зелёных», так мы своих называем из «Зелёного патруля», для краткости. Она вообще училка «в порядке», это хоть кто подтвердит. Уж на что я равнодушен был ко всяким «травинкам-былинкам», а как стала у нас ботанику преподавать, даже уважением каким-то проникся. А что? Кислород, к примеру, жрут все: и заводы, и транспорт,
и люди, и звери, а вырабатывают одни растения. Выходит, мы все иждивенцы, живём за их счёт и даже спасибо не говорим. Хамство натуральное!»
И вот, проснувшись утром первого января, один из юных членов «Зелёного патруля» обнаруживает, что на месте посаженной ими ёлочки остался … пенёк:
«А в рощу я торопился не зря. Прихожу, вижу такую картину: Дюша стоит в позе Наполеона у пенька (всё, что от голубенькой осталось!). Белее снега. А что? Побледнеешь тут: с этой голубенькой сколько ребята возились!
Сначала в питомнике за ней ухаживали, подкармливали, от морозов спасали, в «шубу» закутывали – в такой специальный полиэтиленовый колпак. Потом в рощу переселили, тоже намучились будь здоров, пока она на новом месте прижилась. И на тебе – под корень!..»
Начинается поиск преступника. В чём-то очень наивный, но по всем правилам: командир, задания, совещания, следственные эксперименты и пр. Родители ведут себя, конечно, по-разному – кто-то поддерживает и помогает, кто-то вовсе не в восторге. На то они и родители. Милиция-таки подключается, ибо нашлись и там отзывчивые люди.
Преступника, конечно, находят, и оказывается он гораздо ближе, чем думали ребята. И быть бы книжке обычным детским детективом, если бы не нравственные вопросы, которые встают перед ребятами по ходу «следствия», и вопросы серьёзные. Вот так, в десять-двенадцать лет, и начинает шататься твоя картина мира, и заканчивается книга двумя встречными вопросами, на которые каждый читатель должен дать ответ сам:
«Разве можно, спасая человека, пусть друга, предать истину?..
«А разве можно, отстаивая истину, забыть о человеке, тем более – близком друге?..»
Ведь с этими вопросами и мы, взрослые, сталкиваемся через день, не так ли? Вопрос в масштабе. Как сказал когда-то мой приятель: «Правда вроде отличная вещь, но почему вокруг так много несчастных людей?»
Прочитав эту книгу, вспомнились мои самые первые «сильные» книги, первые споры с друзьями на тему поступков, их причин и последствий… Мощный у книги конец.
Бумага качественная, белая, хорошо книга издана.
Автор отрицательного отзыва, получившего много лайков, не указал, к сожалению, ни возраст ребёнка, ни проблемы, с которыми столкнулись, а это очень важно. Рассказываю о том, как и почему мы используем данное пособие.
Дочке недавно исполнилось пять лет, пошли в садик, и во время прохождения комиссии побывали у логопеда (в обычной детской поликлинике). Диагноз был, как я и предполагала - дислалия. Речь богатая, красивая ("Сразу видно, что с ребенком много читают и разговаривают"), но во рту полная каша. Проще сказать, какие согласные у нас есть, чем назвать те, которых нет. При этом логопед сказала, что многие звуки у нас есть, просто их нужно вводить в речь. Рекомендовала два раза в неделю заниматься с логопедом и - обязательно - дома, ибо без домашнего подкрепления толку чуть.
К логопеду мы пойдем в сентябре (комиссию проходили в начале апреля, пишу в начале июня отзыв), по отзывам в садике хороший логопед, плата минимальная. А сейчас занимаемся дома.
Первое пособие, что я взяла в библиотеке, это и была книга "Домашний логопед". Причем в самом бюджетном варианте - серая бумага, без картинок. Буквально через пару дней я поняла, что каждое занятие действительно должно быть выстроено по такой схеме: пальчиковые игры - артикуляционная гимнастика (язычок, губы) - звуки. Я поняла, что у дочки слабый артикуляционный аппарат.
Книгу я продлевала два раза, потом пришлось сдать, и я была рада увидеть на полке "Домашнего логопеда" в более красочном варианте (см фото). Вдобавок взяла две другие книги. У Косиновой замечательная артикуляционная гимнастика, в пальчиковых играх - классная подборка самых разных игр и забав с пальчиками, веревочками и пр.
Так и занимаемся теперь: 1) Пальчики; 2) Косинова; 3) Домашний логопед.
Кстати, никогда не бывает достаточно одного пособия. Это глупо - думать, что одна книжка решит все задачи. Говорю это как преподаватель и методист. И речевые проблемы у детей разные.
За два месяца занятий (был перерыв в 2-3 недели - уезжала, потом сложно было снова начать) [c] прочно вошёл в речь и в твердом, и в мягком варианте. Когда начинали, в речи его вообще не было. [з] появился, употребляет в 30% случаев - поправляю в разумных пределах, сейчас его по этой книге еще повторим и подгружу стихотворения. [л] твердый хорошо отработали, также пришёл в речь, нужно много закреплять, на днях появился и мягкий. Кстати, заметила - артикуляционный аппарат стал лучше, и работа над одним звуком "подтягивает" и другой, да и ребенок стал лучше понимать, что от него нужно.
Сейчас чисто по этой книге работаем над звуком [ж], потихоньку появляется в речи.
Теперь резюме о книге: 1) вполне нормально для автоматизации и первоначальной работы над звуком; 2) подойдёт, если у вас проблемы со многими звуками, как у нас, а не с одним-двумя. То есть на один тоже можно, конечно, но если покупать, то лучше тогда в целях экономии приобрести пособие на конкретные звуки; 3) артикуляционных упражнений и упражнений на различение фонем здесь действительно кот наплакал, но, как я написала выше, одного пособия всегда мало. Я лично настроилась на длительную работу, благо в библиотеке много чего есть; 4) не нравится подбор стихотворений, они скучные для нас, но детскую литературу и поэзию я неплохо знаю, поэтому пройдусь по имеющимся дома книжкам (плюс библиотека), и на каждый проблемный звук сама подберу стихи, будем учить.
Так что как одно из пособий - вполне вариант. Цена, правда, имхо, завышена, дороже 300 рублей я бы не стала эту книгу покупать, но нам и не пришлось. Так что, товарищи, если за углом есть библиотека с более-менее нормальными фондами - все туда.
И еще - мы неспроста начали заниматься с пяти лет. "Кашу" во рту я заметила в четыре где-то, но то, что я слышала вокруг от знакомых, свидетельствовало лишь о таком общественном явлении, как изъятие денег у населения. Люди, мнению которых я доверяю, посоветовали ждать до пяти лет - многие звуки сами станут (так и вышло - они есть, нужно только в речь вводить). То же самое сказал и логопед в поликлинике, и заведующий в садике (от пяти до восьми лет, раньше хороший логопед вас не возьмёт). Да и мой ребёнок ни в жизнь не стал бы год назад делать эти упражнения, даже пальчиковые игры - её это не интересовало совсем, как ни странно, а сейчас с удовольствием. Звуки повторять ей, конечно, скучно, зато есть результат и ей это нравится.
Большое спасибо издательству за эту серию, что очень важное - бюджетную! такие книги очень нужны! Случайно увидела "Моревизора", посмотрела другие серии книги - как же здорово!
Книгу увидела в магазине, подержала в руках, полистала-почитала - очень понравилась! Для ребенка, мне кажется, самое то, если в местной библиотеке не окажется хорошего издания, то куплю именно это. Бумага плотная, рисунки на каждом развороте, увеличенный формат.
По переводу - прочитала в магазине первую главу, гладко и хорошо.
Дочке почти пять, уже несколько месяцев подряд задает вопрос: "Как я попала к тебе в животик?" Решила поискать книжку, остановилась на этой.
Сразу скажу - она действительно для деток постарше, лет 7-9 (младший школьный). Постарше, так как для пятилеток слишком много анатомии (ее не много, но много для пятилеток ))
А так - очень деликатная книга, и мне тоже понравилось то, о чем написали предыдущие рецензенты, которые с книгой, в отличие от мамы Марины (человек книгу явно в глаза не видел) - правильно расставлены акценты.
Так что анатомию и пересказала очень коротко по ходу чтения (вопрос дочери был именно об этом), а потом мы с удовольствием смотрели развороты и читали о том, что ребенок делает в животике у мамы (сосет пальчик, кувыркается, спит и пр.), как он растет, как все рады, когда малыш рождается - то есть вместе переживали эти волнительные моменты, моя дочка, как и все дети, наверное, любит, когда я вспоминаю, что почувствовала, когда она родилась, как я была ей рада, какие у нее были маленькие пальчики и пр.
очень важен разворот о том, что семьи бывают разные. Внимание - никаких однополых браков здесь нет! Речь идет о том, что иногда ребенка воспитывает один родитель, иногда родные даже, иногда ребенок живет у разных родителей, а иногда случается так, что родители отдают ребенка в детский дом, и иногда у него находится новая семья.
Также понравился разворот о том, что могут быть плохие и хорошие прикосновения. Да, ребята, мы живем в такое дело, когда нужно как-то ребенка предупредить, и я вот голову ломала, как намекнуть, не направив мышление в ненужную сторону и не вызвав лишних вопросов. А тут все просто объясняется мягко, и в то же время четко.
Книга очень хорошие чувства вызвала.
Издана очень качественно - хорошая бумага, четкая печать, качественные рисунки с юмором (дочь любит такой стиль иллюстраций). С переводом чуток накосячили, да, лучше с карандашиком пройдитесь. В плане текста все хорошо, гладко.
Поскольку я на эту книгу писала отзыв в Интернет-сообществе, возникла дискуссия, и вот еще книгу Юдина упомянули. Там раздел есть на эту тему, посмотрела - вроде хорошо. Да и книга неплохая, судя по всему, присмотрюсь тоже.
Книгу купила, так как в доме растет почемучка неполных пяти лет, и вопрос "почему снег белый?" или "почему деревья качаются?" - это наше, ага.
Еще имя автора - Волцит - это знак качества.
Как я поняла, в книгу вошли пять книжечек из серии "Почемучкина книжка" (названия на обложке). Книжечки я видела в библиотеке, листала - понравились. Но в сборничке они мне нравятся больше, и знаю, что мы к ним вернемся еще не раз, поэтому приобрели для домашней библиотеки....
Еще имя автора - Волцит - это знак качества.
Интегральный переплёт в данном случае плюс - книга не тяжелая, можно в поездки брать. Переплёт прочный, печать четкая, буквы довольно крупные.
Думаю, для деток от шести лет - мы начали читать, дочке нравится, но вижу - рано. А у меня, увы, уже мозги не те, чтобы быстро соображать и запоминать, поэтому нужно сначала самой читать, чтобы потом объяснить, в случае его.
А содержание отличное! Я больше всего люблю познавательную литературу либо как художественные произведения вроде "Карика и Вали", либо как эта книга - разговоры взрослых и детей. информация хорошо структурирована, изложена очень просто (это ведь разговор членов семьи), и я наконец-то поняла, почему действительно дует ветер, что такое бриз и пр. Если бы у меня такие книги в детстве были, и в школе нечего было бы делать.
Надеюсь, что это не последний сборник в таком оформлении, купила бы и остальные, дочка очень любит познавательную литературу.
Для ознакомления с текстом и оформлением выкладываю фото.
Весело и лихо! В жизнь Сёмки вваливается (именно вваливается – по-другому и не скажешь) ОНА: «Толстая, престарелая и довольно-таки неряшливая на вид. Одета в длинный безразмерный балахон – то ли солдатскую плащ-палатку, то ли чехол для парашюта. На голове – старая, весьма поношенная бескозырка (кокарда выдрана с мясом, ленты оторваны под корень). На ногах – потёртые валенки с давно немытыми потрескавшимися галошами. В руках – пустая авоська и видавшая виды дамская сумка размером с дорожный...
Лицо украшали огромные очки в роговой оправе (одно из стёкол треснуло, другое разбито вдребезги), большой крючковатый нос с бородавкой и кривой уродливый шрам подле левого уха. Образ довершала длинная борода невнятного пегого цвета.
В общем, тихий ужас, а не дама. Зачем только Сёмка дверь ей открыл?»
Зовут её Бэлой Африкановной, и работает она… феей! Дома начинается полный разгром, ведь мама Сёмки работает проводницей и находится в рейсе, а папа… папа – «капитан дальнего плавания», и находится неизвестно где с самого Сёмкиного рождения.
То ли сказка это, то ли быль. С одной стороны – приключения, людоеды, снежные люди, пираты и корабли, с другой – одиночество мальчика, мечтающего об отце и скучающего по маме. Да и сама фея по сути – одинокая старуха, по сути – бабушка. И вот эти двое встречаются, чтобы отправиться на поиски Сёмкиного отца.
Очень необычный, эмоциональный язык, много приключений, совершенно непредсказуемый сюжет (с Бэлой Африкановной предсказуемости никакой быть не может) и замечательные иллюстрации Никиты Карлова. Ниже привожу пару отрывков:
"Придётся ориентироваться по солнцу! – бодро объявила фея. – Куда оно, туда и мы!
– Так оно целый день туда-сюда по небу колтыхается. За ним не угонишься!
– Уго-о-онимся, – пропела фея с плохо скрываемой угрозой. – Оно ещё не знает, с кем связалось…
Действительно, если бы солнце хоть немножечко догадывалось… если бы оно хоть на мгновение могло предположить… лучше бы ему вообще в тот день на небосклоне не появляться".
– Ой-ой! – затрясся Сёмка, прижимаясь к дрожащему от ужаса Румпелю – Спаси-и-ите!!!
– Ладно уж, – буркнула Бэла Африкановна, засучивая до локтей рукава. – Придётся…
Одним движением она откинула крышку люка. Спрыгнула в трюм. Ударилась обо что-то. Споткнулась. Чертыхнулась. Нащупала в днище яхты дыру.
И заткнула пробоину своим огромным задом.
Так самая выдающаяся часть феиного тела была принесёна в жертву разбушевавшейся стихии.
– Ну, что?! – заорала фея из трюма, грозя кулаком разгневанному солнцу. – Теперь твоя душенька довольна?!"
Увидела случайно этот комплект, и очень этому рада. Во-первых, мы с дочкой как раз полюбили сказочки Биссета (в аудиофайлах), и захотелось книжечку "Случится же на свете" - как раз Биссет. Эта же книжечка продается отдельно, писать про нее подробно поэтому нет смысла – отзывов и фото достаточно, прилагаю лишь пару иллюстраций Тржемецкого, которые, имхо, очень подходят Биссет - пастельные тона, любимая лаконичность в рисунках и... ага, Британия)
Остера (вторая книжечка) дочка из...
Остера (вторая книжечка) дочка из этих пяти книжечек выбрала для прочтения первым. Прочитали два раза подряд с большим удовольствием. Книга представляет из себя что-то вроде загадок, только не абстрактных, а жизненных, допустим, как водящий догадался, кто где спрятался? А дело ведь зимой, и друзья прятались по свежему снегу, то есть по следам. С удовольствием купила бы подобную книжечку с более сложными вопросами. Текста в книге немного, фактически это книжка-картинка. Эта книга подойдет с трех лет и где-то до пяти (нам четыре и 9). По поводу верстки (см. отзывы на отдельное издание)- в одном месте действительно текст перекрыл бОльшую часть нарисованных сосулек, но нам рисунок не был нужен, ребенок и так догадался. Вообще не критично, имхо, тем более это только один случай, и загадка легкая.
Три остальные книжечки в комплекте- это Винни-Пух, мы как раз собирались его почитать, и посколькув библиотеке не нашли подходящего издания, пришлось покупать. Здесь решающую роль сыграл формат. У нас есть две книги этой серии, ещё одну в библиотеке брали, и эти маленькие книжечки - то, что нужно: и в дорогу хорошо взять, и перед сном читать. Содержание каждой из книжек выкладываю на фото.
Покупкой очень довольно, взяли с максимальной скидкой, каждая книжечка обошлась примерно в 70 рублей итого ) Книжечки читаем два дня, Остера прочитали три с половиной раза (то есть три раза полностью и отдельными рассказами), и прочитали одну книжечку про Винни-Пуха.
На каждую букву алфавита, включая Й и Ё, по три строчки. Буквы довольно крупные.
После букв - десять страничек с разными словами (см. образцы на фото), также по три строки.
Последняя страничка - алфавит.
Качество печати хорошее, размер тетрадочки виден на фото.
Покупала для ребенка 4,8 лет в качестве пособия для подготовки руки к письму.
А я почему-то не в восторге. Во-первых, обложка не просто тонкая - она тоньше страниц! ПОЧЕМУ? Лабиринт привез с уже мятыми уголками, поскольку забирала заказ не я, то не заметила, увы. Но и в процессе чтения обложка такой толщины погнется всенепременно.
А содержание.. ну ничего оригинального. При всей любви к литературе Северной Европы.. не знаю. Сказок на тему жадности очень много. И, если честно, сразу покоробило то, что волк просит еды для волчат зимой (разве детеныши не весной рождаются?), медведь тоже для медвежат, хотя родившихся зимой мать ведь молоком кормит, а подросшие вроде уже и спать должны. Читала дочке 4,5 - она это заметила и поинтересовалась.
Иллюстрации - да, красивые, но обложка в моих глазах съела все оформление. Увы. Очень редко пишу отрицательные отзывы, но этой книге я не рада, в домашней библиотеке не оставлю.
Прочитав первые две книги о приключениях Брыся, я была очень рада узнать, что будет продолжение, а узнав, что действие следующей книги будет происходить в 1918 году, стала ждать её с нетерпением - мне очень понравилось, как автор справилась с некоторыми сложными темами первой книги, и было любопытно посмотреть, какой будет книга об этом трудном времени в жизни страны и людей, ведь основные читатели – дети, и тут нужно соблюсти тонкую грань между правдой и её количеством/интенсивностью.
Со...
Со всей ответственностью утверждаю, что автору это удалось. Глазками Пафнутия – белой крысы, попавшей в результате экспериментов хозяина-школьника в это время – и семилетнего мальчика, с которым подружился Пафнутий, мы видим и узнаём о том, что люди голодали, воевали между собой, что были бандиты и детские дома (не зря Царское село было переименовано в Детское), люди исчезали бесследно, их убивали и пр., но Ольга Малышкина, как и в первой книге, не призывает маленького читателя стать на ту или иную сторону, как это было в советской детской литературе на тему революции («Красные – хорошие, белые – враги»), она говорит ему о том, что помогать людям - хорошо, делиться с ближним даже тем немногим, что есть, - хорошо и правильно, убивать людей и грабить - плохо, унижать другого человека – тоже очень плохо. Так что книга получилась просто о людях, и получилась она доброй и нежной. Любит автор своих героев ).
Книгу можно условно разделить на две части. Первая – историко-приключенческая (до стр. 152), именно в ней мы читаем про Колю и его судьбу. Вторая – чисто приключенческая – Пафнутий возвращается в наше время, рассказывает о своих приключениях, и Брысю не даёт покоя мысль о зарытом кладе… Я бы на месте редактора поставила точку на стр. 152., всё же книга требует погружения в эпоху и размышлений, а приключенческий настрой это перебивает. С другой стороны, если ребёнок не очень читающий, то ему, скорее всего, захочется узнать о том, когда и как Брысь умудрился найти клад и как он им распорядился. Даже мне интересно.
Так что будем ждать рассказа о новых приключениях Брыся. Качество типографии вот только не порадовало: первые две книжечки очень аккуратные, чистенькие, а тут шрифт на тех разворотах, где иллюстрации, отпечатывается на соседней страничке (см. фото). У меня дома много книг «Аквилегии-М», и в библиотеке брала – первый раз такое вижу. Жаль. Надеюсь, что Ульяновская типография получила хороший втык и впредь этого не повторится.
Увлекшись не на шутку детской поэзией, стала присматриваться к вновь выходящим книгам, эта тонкая книжечка сразу привлекла внимание, а прочитав стихотворение на единственное скане ("Подарите бабушкам"), влюбилась и заказала книжечку.
В сборник вошли двадцать стихотворений. Поэзия очень добрая, стихи дышат жизнью, юмором и теплотой. Под стать и оформление - приглушённые тона, контурные рисунки.
Перед тем, как читать ребёнку, обязательно сами прочитайте - нужно привыкнуть к ритму в некоторых стихотворениях.
Кстати, по поводу стихотворения "Привидение" (ремарка в отзыве Ольги Пироговой). Неправильное ударение меня не смутило, в стихотворениях это допускается, но вот я долго тупила, пытаясь понять смысл этого заключительного четверостишия:
"Так в чём, скажите, дело,
Раз всё оно могло?..
БОЯЛОСЬ ПРИВИДЕНИЙ!!!
И по ночам спало".
Потом догадалась. Но всё равно хотелось бы более гладкую концовку получить, меня просто с толку сбило, ведь средний род в русском языке - это что-то безличное, и я реально не поняла, кто спал и пр.
Но это мелочи, книжка - чудесная, довольна, с дочкой два стихотворения прочитали (4 года с половиной).
Глубокая, сильная книга о детях, пытающихся привести свою жизнь в равновесие, ибо в данной ситуации они остаются одни: никто им ничего не объясняет, и братья пытаются догадаться о том, что происходит или произошло, самостоятельно. И действуют - наивно, по-детски. А ночью, когда младший брат в очередной раз в одно и то же время просыпается от детских страхов, Бекет, садясь с ним в кресло – любимое кресло мамы – рассказывает Билли о двух братьях, что отважно плывут в кресле по океану, который им...
Прочитав эту книгу в детстве (думаю, где-то 11+), я бы долго находилась под впечатлением. Возможно, потому что в моём детстве таких глубоких книг не было, мы пробивались больше сказками и приключениями. Но я её прочитала взрослой и … это самая сильная книга из прочитанных в этом году, а читаю я немало.
Книга затрагивает несколько очень важных тем (фу, какая банальная фраза):
1) Мама в жизни ребёнка. Дети отчаянно нуждаются в маме, её тепле, её рассказах, смехе, заботе. Мама – это тот человек, который всегда рядом, с которым можно поговорить обо всём, который приходит на школьные мероприятия, встаёт ночью и ухаживает за тобой, когда ты болеешь, и если мамы нет, то в твоей жизни появляется пустота. Автор об этом так говорит, что кожей чувствовала всё это, пока читала книгу. Всеми нервами.
2) Взросление. Банально, но снова – очень сильно написано. «Я закрываю дверь и долго-долго стою, глядя в зеркало. Вот так выглядит человек, который ничего не понимает? Он растерялся? Грустит? Напуган? Вот так чувствуют себя люди, когда взрослеют? Если да, то я хочу опять стать маленьким. Если любить — значит причинять друг другу боль, я не хочу принимать в этом участие. Как жаль, что я отправил это тупое сообщение. Я бы хотел вообще не знать о том, что взрослые ругаются, что они говорят и делают такое, о чем потом жалеют».
3) Третья тема – автор в интервью, приведённом в конце книги, так её и обозначает – это путешествие к себе через потери. И вот она, наряду с первой, оказалась очень важной для меня, уже очень взрослого человека, ибо в моей жизни тоже были потери – другие, не такие драматичные, но они тоже грызли меня вплоть до… последних страниц книги. Несколькими очень простыми словами автор многое расставил в моей душе по местам. Что там старина Льюис говорил? «Хорошая книга хороша и для детей, и для взрослых»? Вот этот тот случай. Последние семьдесят страниц читала, вперив взгляд в книгу и забыв обо всём, было интересно узнать и что будет с героями, и читать, вчитываться в каждое слово, в каждую фразу диалога. Совершенно точно знаю, что буду эти странички перечитывать. Знаете, как это бывает – подойдешь к книжному шкафу, проведёшь ладонью по корешку книги, вытащишь, откроешь – и залипнешь.
Я прочитала не один десяток книг о взрослении и вообще книг для детей и подростков, но это – первая, которую я совершенно точно оставлю в домашней библиотеке. И для себя, и для друзей и родных, да и дочка подрастёт, а вещи, о которых говорится на тех самых последних семидесяти страницах простым и доходчивым языком (книга-то детская!), они актуальны всегда, и блажен тот, кто до них дорастёт.
Приятного чтения!
Эх, вот издали бы эту книгу другие издательства, активно и грамотно продвигающие свои книги, говорили бы сейчас о «Красных тиграх» и на сайтах, посвященных детским книгам, и в тематических сообществах и группах, мамочки бы писали о ней в «хвастиках» и дневниках чтения, а так… вышла чудесная книжка – и за три месяца ни одного отзыва. Ну хоть я расскажу. О мальчишках, футболе и летнем лагере.
Начала читать книгу – и сразу вспомнился эпизод прошедшего лета. Подружилась моя четырехлетняя девица с соседним мальчиком, который на два года её старше, начали вместе гулять. С ним гуляла бабушка, которая всё время пыталась «пасти» внука, руководить его играми и прогулками («Пойди лучше…», «Зачем ты…?» и пр.), а однажды просто посетовала: «Совсем не слушается!» И я не удержалась, поинтересовалась: «А вы кого из него хотите вырастить – мужчину – лидера и будущего главу семьи - или послушного чужой воле человека, который ни инициативу проявить не может, ни настоять на своём?!» Уж слишком мелочной была опека, а мальчик через год в школу уже идёт.
Почему вспомнился этот разговор? Потому что герой книги - Сережка Рязанцев – как раз из таких мальчишек, из которых и вырастают лидеры и хорошие руководители - как на работе, так и в своей семье. Увлечённый, точно знает, чего хочет, умеет принимать решения, самостоятельный, авантюрный – в общем, с какой стороны ни посмотри, а самый настоящий пацан. Да вот он, познакомьтесь:
«Виновником оказался слегка курносый, вихрастый крепыш с серыми глазами, одетый в голубые выцветшие джинсы, чёрные кроссовки и тёмно-синюю широкую футболку. Он стоял спокойно, уверенно, расставив пошире ноги, словно находился на палубе корабля, и совершенно не по-детски разглядывал вожатого. В нём ощущалась внутренняя энергия, некая порывистость, способность в одно мгновение умчаться куда-то. И одновременно желание ничего не пропустить, во всём поучаствовать. Поэтому его взгляд никогда не задерживался надолго на одном объекте, словно радаром охватывая весь окружающий мир».
И для меня «Красные тигры», в первую очередь, - это книга о мальчишках и мальчишечьем мире с его законами и правилами. Порой этот мир понять могут только мужчины, которые сами из него вышли, и этот повзрослевший – уже мужской мир – представляет в книге старший вожатый по прозвищу Казбек: «Суровый такой усатый мужик оказался с именем под стать восточной внешности – Константин Казбекович, с широкими плечами и внимательным взглядом. Он сильно отличался от Паши – высокого и худого, с волнистыми пепельными волосами и в очках. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: из Паши можно верёвки вить, а Казбек сам из кого хочешь верёвки совьёт». Женщинам же вроде Фрекен Бок, начальницы лагеря, в этот мир вторгаться лучше по минимуму, ибо они хотят, чтобы и в мальчишеской среде всё было «цирлих-манирлих», а у настоящих мальчишек так редко бывает, и все тирады и попытки начальницы навести дисциплину выглядят смешными и нелепыми.
И красят мальчишки волосы в красный цвет, чтобы быть командой, и не спят полночи, разрабатывая план игры, и дают в глаз тому, кто это заслужил, а с проигравшим в споре – ага, внимание любителям «цирлих-манирлих» - играют в «каменные жопы». Это – мир нормальных пацанов.
А еще много солнца, лета, нормальных девчонок, дружбы, природы и, конечно, футбола. Если ваш сын любит футбол, покупка – или прочтение книги – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Да и если просто сын растёт – тоже.
Отличная книга. Приятного чтения!
Я думаю, что есть книги для всех (в случае детской литературы - это приключения, весёлые рассказы), а есть литература, для восприятия которой нужен подготовленный читатель, иначе тонкий юмор, ирония, языковая игра, богатство интонации пройдут мимо. На мой взгляд, "Мотя" - именно такая книга. В самой первой главе Мотя (наблюдательный скайтерьер, проживающий в одной квартире с драматургом (папа), участковым врачом-педиатром (мама) и школьником Санечкой) сообщает: "особых событий в...
Но к этой книге, имхо, ребёнок должен быть готов, за плечами должен быть читательский багаж в виде самой разной литературы, иначе красота и прелесть книжицы могут пройти мимо.
И если всё это есть, вы и ребенок получите от книжки большое удовольствие, я начала читать - и до часу ночи, что обычно не делаю. С ребёнком будем читать позже. Дочке четыре с половиной, смело будем ждать как минимум до шести, а так - младшие классы. Редко такие изящные тексты попадаются среди детской литературы, не хочу, чтобы книгу просто прочитали разок - и всё. Тут надо наслаждаться. Ниже - два самых скромных отрывочка:
"Борис Борисыч любит выстричь рецензию из газетки про своих знакомых писателей. Прочтёт, повздыхает в отдельных случаях, скажет: «Хорошо отстегали беднягу, жаль парня», а потом аккуратно вырежет квадратик и спрячет".
– Может, вы идти не хотите, потому что у вас гости, – не слушая Ольгу Алексеевну, говорит лифтёрша. – Так гости всё же не больные, здоровый человек может и без врача обойтись, а тётя моя непременно вам бы хотела показаться. Да и чего до завтра нам ждать, когда у неё сегодня голова раскалывается. Вдруг к завтрему она у неё болеть перестанет, и никто не сможет узнать всей правды про мою тётю".
Повесть о маленьких пловцах детской спортивной школы, о том, как маленький человек приходит в спорт, о первых шагах, трудностях и победах. Это с одной стороны. С другой – книга о детях и родителях, бабушках и дедушках и о тех первых поступках и решения, на основе которых начинает формироваться характер, и, возможно, вся жизнь. Кто-то в центр вселенной ставит только свои желания и капризы, кто-то прикрывает товарища, а кто-то боится признаться в собственной трусости, и разваливается дружба,...
А герои повести – первоклашка Марина и пятиклассник Антон. Марина давно и прочно считала Антона «самым скверным мальчиком в школе», но однажды Антон попадает в затруднительную ситуацию, и Марина решает ему помочь. Страшно, очень страшно впервые в жизни переходить оживлённый Ленинградский проспект, чтобы отнести в бассейн «Динамо» пропуск Антона, который тот потерял, но что делать? Надо помочь. И через несколько дней Марина вместе с другими ребятами начинает заниматься плаванием: тренер, расписание, «лягушатник», шапочки и мыльницы, махровый купальник первой красавицы группы Туси…
Книга о детях. И о воде. В предисловии автор пишет, что «провела много дней в бассейне, наблюдая за занятиями…», и это чувствуется. Читая книгу, ты слышишь плеск этой бирюзовой воды, обрывки разговоров, звук прыжков с трамплина, впитываешь всей кожей запах воды, её энергию, чувствуешь ребячий азарт, волнения родителей, тренеров и болельщиков.
В книге присутствует ряд реалий советского времени (слова ЛЕНИН, ПАРТИЯ на празднике букваря), но это её совершенно не портит, ибо не является ключевым, а ключевое – это ты, человек, и заканчивается книга следующим словами:
«Но если человек сумеет быть мужественным, честным, если он будет правдивым и добрым, если он будет щедрым в труде и более, чем о самом себе, будет думать и беспокоиться о своих товарищах, – дорога в жизни не уведёт его в сторону, даже если будет очень трудной…»
Я бы очень хотела, чтобы дочь подросла и прочитала эту книгу, причём без всякого пафоса – мы же растим единомышленников?
А вот иллюстрации мне не очень понравились. Слишком малышовские, на мой взгляд, или смешные, а книга принадлежит все же к другому жанру. Первоклашки еще туда-сюда, а вот Антон.. нет, это не он... Впрочем, книгу это не портит.
Ниже – несколько отрывков. Приятного чтения!
«Но у Кости Великанова вид был отнюдь не богатырский. Правда, долговязый, но худой, нескладный и чуть медлительный, он к тому же был очень близорук. Ещё в детском саду ему купили очки. Превосходные очки в металлической оправе. Как Маринка завидовала тогда этим очкам!.. Она даже притворилась, будто плохо видит, будто совсем-совсем ничего не видит, лишь бы ей получить такие очки. Но дедушка, живо разгадав Маринкину хитрость, вывел её на чистую воду. Маринка тогда очков не получила».
– А придёшь в четверг, захвати трусики, полотенце, мыло, мочалку и купальную шапочку, – перечислял ей тем временем Антон. – Запомнила?
Строгий голос у Антона. Очень строгий…
Маринка быстро принялась загибать на руке один палец за другим: трусики, полотенце, купальную шапочку… три загнула и остановилась. Спросила:
– А мыло и мочалку зачем?
– Надо, – сказал Антон. – Без них нельзя. Сперва полагается под душ. Дочиста надо вымыться. Знаешь, сколько микробов притащишь на себе в бассейн?
– Сколько?
– Тридцать три миллиона!
Маринка вытаращила глаза: тридцать три миллиона!
Да неужто на ней, на такой маленькой, поместятся тридцать три миллиона микробов?»
«А в открытую дверь, не очень далеко, там, где обрывался красивый кафель пола, им была видна вода. Воды было много, и зеленоватая поверхность её тяжко колыхалась.
Вода отсюда была не только видна, она была им слышна. К ним доносились её всплески и какой-то ровный, влажный несмолкаемый гул. И этот гул и всплески прорезались звуками коротких, резких свистков. По временам раздавался
грохот: казалось, будто кто-то изо всех сил колотит в огромный барабан. Они тогда ещё не знали, что это упражняются пловцы, подскакивая на трамплинах, прежде чем им прыгнуть в воду с высоты».
Если ключевые слова первой книги серии для меня – любовь и нежность по отношению к персонажам, то эта книга – приключения, приключения и еще раз приключения, что неудивительно, ведь Брысь с компанией друзей, выпив разлитую валерьянку (кто же знал, что опыт одноклассника их любимого хозяина, удался?!), оказываются во Франции 17 века, и не просто во Франции, а в книге «Три мушкетёра». И очень скоро их хозяевами становятся… да-да, Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян.
Сюжет в общих чертах очень...
Сюжет в общих чертах очень схож с известным романом Дюма-отца, но лишь в общих чертах, так как четвероногая компания попадает в книгу не зря, и хозяевам намерена помогать до последнего, что ей, компании, блестяще удаётся, ведь то, что не может сделать человек с его, судя по всему, очень ограниченными природными способностями, вполне по силам острому нюху, не менее острым когтям и зубам, быстрым лапам, а главное – природной сообразительности и верному сердцу. И … теперь мы знаем, как на самом деле заканчивается известный классический роман.
А еще, прочитав эту книгу, вы узнаете, почему чернила были раньше коричневого цвета, а наёмные экипажи назывались фиакрами, кто такая Святая Женевьева, кто был первым владельцем Пале Рояля и много других исторических подробностей. Как и в первой книге, в конце каждой главы содержатся исторические сведения.
Книга очень порадовала, в том числе и тем, что стилем и настроением немного отличается от первой, ведь разные книги читать интереснее! А любовь и нежность к персонажам, кстати, никто не отменял. Просто добавились приключения.
Пара отрывков:
"Друзья помчались к монастырю, а следившая за ними Луна переместила луч, озадаченная спешкой. «Кажется, я что-то пропустила!» - подумала она, когда все четверо углубились в таинственные раскопки под одним из высокорослых лопухов. Вскоре показалась плоская коробочка, которую (о ужас!) пёс взял в зубы и сжал в челюсти.
Почти в то же мгновение луч, многократно умноженный алмазными гранями, вернулся и ослепил ночное светило, так что на дальнейшее Луне пришлось смотреть сквозь облако, чтобы привыкнуть к нестерпимому блеску. «Неужели это те самые подвески, которые по сюжету должны находиться на большом острове, через пролив от страны, где разворачиваются события романа?» Луна вздохнула – её опасения начинали сбываться".
"- Да, нужно спрятаться получше! – поддержал Брысь, радуясь возможности увести разговор в сторону от Миледи – он почему-то стеснялся, что так уютно чувствовал себя под защитой её рук и плаща. А ведь никаких весомых доказательств, что красавица шпионка не совершила злодейства против Констанции и Д’Артаньяна, пока не появилось! Ну если не считать неразборчивого лая Мартина, а ещё… его собственной интуиции: та леди Винтер, что приходила в мансарду и насмешливо улыбалась, могла учинить подлость, а та, что забралась к ним под карету, мокрая и растрёпанная, да ещё укутала их плащом и обняла покрепче… нет, не могла!"
А можно я с отзывом "вклинюсь"? ))
Симпатичная история из жизни мышек конца 19-го века, и герой её – самый обычный мышонок Маус, родившийся в семье порядочных английских мышей. Постоянный поиск пищи, желание что-то погрызть, свои лидеры и аутсайдеры, мышеловки и вожделенные мешки с зерном – вот она, мышиная жизнь. Но иногда хочется и приключений – и вот Маус с другом Силачам отправляются в морское плавание и оказываются в Петербурге. Нет-нет, не думайте, что они будут наслаждаться красотами Северной российской столицы, они ведь мыши, и товарной биржи им вполне достаточно, ведь там столько всего вкусного! И оттуда – не совсем по своей воле – снова домой, в родную Англию!
История незамысловатая, очень спокойная, вполне в духе детского чтения 19-го века. Мне кажется, основная мысль книги (помимо просто приключений) – благоразумие, так как мыши несколько раз попадают в ситуации, когда нужно принять решение: подождать, подумать – или рискнуть, а то и ринуться очертя голову туда, где так вкусно пахнет, чтобы навлечь на свою голову большую неприятность или даже потерять жизнь. Благоразумие, осторожность – это темы детских книг того времени.
По поводу возраста: вполне можно начинать читать с ребенком от четырех лет, особенно с учетом того, что некоторые дети уже слушают в этом возрасте и «Волшебника Изумрудного города», и «Буратино» (мы не из их числа, не торопимся, но факт есть факт). В книге восемьдесят страниц, но она обильно снабжена иллюстрациями, так что текста не так много, как может показаться. Иллюстрации есть на каждом развороте, и здесь мне Челак очень нравится. Вообще это не мой художник по одной причине – очень однообразные у него люди получаются, на мой взгляд, словно кочуют из одной книжки в другую. Рисунки людей в книге не исключение, кстати, просто их мало. А вот мышки замечательные получились, харАктерные, а уж корабли, море, город, сельская местность – очень здорово. То, что нужно ребенку, и книге они очень подходят.
Ниже – отрывки для ознакомления (первый – самый «кровожадный» из всей книги). Приятного чтения!
Мышеловка оказалась такой крепкой, что все наши усилия пропали даром. Моим бедным братьям суждено было погибнуть из-за рокового угощения. Какую мучительную ночь провели они в своей тюрьме! На другой день их всех унесли в мешке, чтобы бросить собакам.
– Жестокий человек! – воскликнул я, когда вместе с Уродцем вернулся в сарай, в наш уютный уголок позади парусины.
– Почему же жестокий? – спросила Старушка, услышавшая моё восклицание. – А я так думаю, что человек, ставящий свои мышеловки, чтобы ловить в них неопытных мышей, может кое-что сказать в свою защиту. Я часто наблюдала за людьми. Они много трудятся, и нельзя от них ожидать, чтобы они собирали разные лакомства только для того, чтобы кормить ими нас. Кто живёт за чужой счёт – как, например, мыши, – тот не всегда может рассчитывать на хорошее обращение.
--------------------------------------------------
– Маус! – воскликнул он. – Ты часто говорил мне, что хотел бы посетить чужие страны. Теперь нам представляется прекрасный случай. Завтра одно судно поднимает якорь и знакомая мне мышь собирается отплыть на нём, как много раз делала это и прежде. Судно, по её словам, очень хорошее, со всеми удобствами для мышей, так как капитан Блейк хорошо кормит своих матросов, в провизии никогда нет недостатка. Одним словом, я отправляюсь в Петербург и сегодня же ночью намерен перебраться на судно. Поедем со мной!..
– Даже не сомневайся! – воскликнул я с восторгом. – А для моего брата найдётся место?
– Место-то найдётся, но... Впрочем, Уродец славный малый, и я позабочусь о том, чтобы
его никто не обидел.
-------------------------------------------------
– Пoлно! – уже более спокойно возразил Силач. – Разве ты забыл, что рассказывала нам Старушка? Она тоже плавала на корабле, и его капитан назначил по целому шиллингу
за мышь. Можешь себе представить, как напустились на них матросы! То же самое будет и с нами. Поэтому, чтобы сохранить наши шкурки в целости, нам придётся быть особенно осторожными. Однако из этого не следует, что мы должны падать духом!.. Наоборот, друг мой, наберись храбрости и покажи себя достойным представителем породы грызунов. Конечно, быть пойманным и убитым не очень-то приятно, но всё время об этом думать и дрожать от страха тоже не следует. Первое зависит не от нас, и мы тут ничего не можем сделать, но второе находится в нашей воле. Поэтому не будем заранее делать себя несчастными, тем более что, может быть, ничего и не случится…
Однажды Силач вернулся домой в отличном расположении духа. Он открыл такое место, нашёл такие сокровища, где всякая мышь могла бы блаженствовать до конца своих дней.
По его словам, это была большая площадь, окружённая железной решёткой, не позволявшей войти человеку, но открывавшей доступ мышам. Здесь находились товары – как ввозимые в Россию, так и отправляемые из неё в чужие страны. Это была товарная биржа.
– Я видел там целые горы сала! – воскликнул Силач, кувыркаясь по земле от восторга. – Пойдём туда завтра же ночью!
Если вам нравятся красивые книги, то эта книга - для вас. Очень красивые акварельные иллюстрации,и - да, их много.
Текст очень ровный. Ровный-ровный ) Несколько часов из жизни Анжелочки: сад, встреча с Икчеловечками, которые проводят Икспедиции, исследуя разные загадки и тайны. Детские фантазии..
По жанру очень похоже на рассказ о своем ребенке. )
Шебутная, задорная книга о тех уже навсегда канувших в Лету временах, когда ребятишки с утра до вечера носились на улице, мальчишки в первый раз надевали штаны чуть ли не ближе к школе, а матери и деды будь здоров лупили своих оторвенных чад чем под руку попадётся.
«Тут на крыльцо выскочила моя мать и, увидев страдальца Икана, тут же схватила меня за ухо и запричитала:
– Ах вот ты как! Своего дядьку в речку сталкивать! Еще немного, и он бы совсем утонул! Илькушка-душка, взберись на ветлу, выбери там подлиннее хворостину! Сейчас я ему покажу, как родных дядюшек топить!»
А дядюшка-то моложе тебя на полгода!
Бранко Чопич, сербско-югославский писатель, вспоминает своё детство, выпавшее на годы после окончания Первой мировой войны. Каким было детство деревенской ребятни в то время? Весь день проделки и проказы, за что то и дело попадает, драки и прозвища, желанные сласти и зажаренный барашек в гостях у мельника, деревенская школа, в которой все сидят в одном классе, много родни и, конечно же, колоритнейшие персонажи, жители деревни: старуха Ека, знахарка, школьный сторож и защитник школяров Джурач, мельник Дундурия, староста Крикун, которого «смещают» с должности деревенские бабки, женки, кумушки и прочие особи женского пола, которым и король не указ, коль поперёк горла староста станет, так издревле повелось. И вся повесть – это обычная, повседневная жизнь взрослых и детей, в которой было место и работе, и празднику, и выдуманным байкам на потеху детям, и доброй шутке.
Книга написана (и, разумеется, в таком случае прекрасно переведена) полновесным литературным языком: реалии жизни боснийской (семья жила на территории Боснии) деревеньки 20-х годов, одежда и еда, просторечные выражения – и картины жизни того времени словно встают перед глазами. Вместе с тем, читается очень легко (см. выше – прекрасный перевод!)
Отдельного упоминания заслуживают иллюстрации. Рисунки Николая Панина – это чудо какое-то. Рисунков довольно много, в каждой главе – по одной-две иллюстрации. Нежные, озорные, трогательные – прекрасная работа!
Очень любила подобные книги в детстве. Ниже – отрывки.
Приятного чтения!
"Вдруг передо мной затрясся куст, и из него показалось что-то белое… Вот ветки раздвинулись, и – матерь божья – на меня вылупилась пустыми глазницами жуткая морда с оскалом огромных зубов. Я оледенел от ужаса, а чей-то вещий голос произнес:
– Стой, подошла твоя смерть.
Я и сам знал, что это смерть подошла, горло мое перехватило железным обручем, лишив меня голоса, ноги отказывались повиноваться, и я лишь безмолвно взирал на страшный призрак, а тот продолжал издеваться надо мной:
– Ага, попался? Где моя трубка?
И с этими словами мой дядька Ильяш вылез из куста с огромным лошадиным черепом
на голове – было от чего лишиться разума со страха".
"Как орехи созреют, так мои сорванцы в горы подаются и там по лесам собирают себе зимние запасы, в точности как белки. С лесного ореха переходят на грецкий, а уж после на каштаны. Целый месяц у них сборы идут, а то и больше.
– Что же это такое? – негодует учительница.– Может, их сонными захватить и в школу привести?
– Знать бы мне, где они себе ночевку устроили! – фыркает дядюшка Вук. – Погода стоит теплая, они в лесу в шалашах ночуют".
"По субботам нас с Иканычем ждали немыслимые муки – нас заставляли молиться богу.
Выглядело это вот как.
Зажигалась керосиновая лампа, и все домашние с дедом во главе собирались перед иконой святого Михаила и приглушенными голосами начинали нашептывать молитвы и размашисто креститься.
– Помоги нам, всеблагой господь и святая троица! – бормотал дед, словно ручеек в осоке,
чем меня ужасно смешил, и стоило мне скосить глаза на Ильку, как мы оба одновременно прыскали: хи-хикс!
Моя мать оделяла нас подзатыльниками и добавляла зловещим шепотом:
– Богу молитесь, бессовестные!"
Браво! Одна из лучших новых книг для детей, на мой взгляд!
Брысь - обычный уличный кот. Он живёт рядом с Эрмитажем и кормится щедротами продавщицы сосисок в тесте, избавляя за это её киоск от грызунов. Так и текла бы спокойно его кошачья жизнь, если бы в один тёплый майский денёк не увидел Брысь нежащихся на солнышке эрмитажных котов, и зародилась у нашего кота мечта – попасть в Эрмитаж, посмотреть, ради чего люди выстраиваются в такие очереди, а заодно выяснить причину своих необычных сновидений: то он полёживает на бархатной подушке, то на коленях у дамы в длинном голубом платье греется.
Как это часто бывает (у котов, видимо, тоже), мечты сбываются: вроде бы обычная труба, по которой Брысь пытается забраться внутрь дворца, но по ней кот скатывается в … 1837-й год. И далее следует, конечно, цепь невероятных приключений, в которых Брысь то возвращается обратно в своё время, то попадает в декабрь 1825 и лето 1826 (восстание декабристов), «назад в будущее» - и снова в прошлое, уже в 1880-й год… Последняя глава – поиски Янтарной комнаты и начало ВОВ, 1941-й год… И снова домой, в свою семью.
Признаюсь: когда я поняла, что временных отрезков будет несколько, я недовольно хмыкнула. Большинство произведений о прошлом обычно рассказывают нам о каком-то одном периоде, и сознание, видимо, к этому привыкло. К тому, что есть одно содержательное ядро, а тут их, получается, несколько. Продолжила читать – и недовольство быстро улетучилось, потому что это пресловутое ядро есть, и не только содержательное, но и смысловое, и имя этому «ядру» - любовь. Любовь автора к истории и к тем людям, о которых она рассказывает. Любовь Брыся к тем людям и соплеменникам по кошачьему племени, с которыми его сводит жизнь. Любовь людей друг к другу, ибо в книге две семьи (вторая появляется в последней части, первая – семья Николая I), и членов этих семей связывает бережное отношение друг к другу, уважение и нежность. У меня в носу немного защипало, когда я читала о том, как Николай Первый, выполняя обещание, данное сыну, пришёл к нему в детскую и играл с ним в солдатики, о том, что у него, а потом и у Александра II, были любимые собаки, прожившие в Зимнем до глубокой старости, о том, как Николай участвовал в тушении того самого пожара в Зимнем дворце, что произошёл в 1837 году и уничтожил творение Растрелли почти полностью… Очень было интересно читать о восстании декабристов, ведь на школьных уроках истории нас учили, что они – хорошие, царь – плохой, а на деле всё было далеко не так однозначно, и это ещё мягко сказано. И всё это снова – с позиций простой человечности, ведь и Сергей Трубецкой, и Николай Первый были, в первую очередь, людьми.
Это – первая особенность книги. Человечность и нежность по отношению к героям.
Вторая вытекает из первой. Рассказывая о двух крупных политических событиях 19 века (восстание декабристов и цепь покушений на Александра II), автору удалось не впасть в критику и осуждение кого-либо. Это удивительно! Ольга Малышкина, автор книги, держится простой грани «хорошо-плохо», «добро-зло», как бы банально это не звучало в наше время. Обманывать и убивать – это плохо, помогать, выручать из беды – хорошо. И Брысь пытается помочь супруге князя Трубецкого увидеть мужа в каземате не потому, что тот «хотел лучшей доли для народа», а потому что посочувствовал молодой женщине и её горю. Кот раз за разом пытается спасти царя не потому, что он царь, а потому, что это его любимый хозяин, с которым они подружились во время того самого пожара, его любимый Саша… И этим книга покорила моё сердце, ведь сейчас очень много книг на сложные темы, психологических книг, в которых каждый и прав, и виноват одновременно, и вообще всё очень сложно, а тут всё так просто. Вечные ценности?
Третье. Пока читала, всё думала о том, как же автор расскажет о финальном покушении на Александра, закончившееся его гибелью, ведь основной читатель – ребенок 9-12 лет (ставлю такой возраст), психика ещё не крепкая, и … как это воспримет Брысь? Знаете, у автора и здесь получилось правильно расставить акценты. Как – не буду рассказывать, но у меня в душе, читая этот эпизод, не появилось горечи, а были снова нежность, светлая грусть и благодарность.
Четвёртое и техническое. После каждой главы, при необходимости, идут исторические факты и сведения, касающиеся событий, о которых рассказывается в главе. Из них мы можем узнать, например, что на содержание декабристов царем выделялась большая сумма денег, да средства разворовывались, что вдове Рылеева до её следующего замужества выплачивалась очень большая пенсия, о том как немцы вывозили культурные богатства СССР во время войны и пр. Сведения даны в сжатой форме и хорошо запоминаются.
Читала книгу в отпуске, постоянно зачитывала отрывки из неё родным, с которыми вместе отдыхали, делилась впечатлениями. Очень она меня эмоционально взволновала. О патриотизме сейчас много говорят, а вот – книга, в которой о нём ни слова, а любовью к Родине, прекрасному и гордому городу на Неве и людям она дышит.
Смело рекомендую для прочтения! .
Сто баллов из ста! В этой книге есть всё: хотите книжку про детей – пожалуйста, хотите про хорошую семью – держите, про животных – снова пожалуйста, про собак – наше вам с кисточкой, а еще – ОЧЕНЬ СМЕШНАЯ книга с добрым юмором, иронией и прелестной игрой слов (одна «мяудитация» чего стоит).
Не оторваться! И писать много не хочу, лучше почитайте отрывки внизу, которые очень сложно было подобрать, ибо книга... она вся такая.
Очень понравилось оформление. В начале каждой главы – рисунок с...
Очень понравилось оформление. В начале каждой главы – рисунок с изображением главного героя (см. с высунутым язычком), довольно много небольших рисунков, есть несколько на всю страничку, но главное – они полностью отражают характер героев: и кошка Мавра, и сын её Маврик, и Такс, и попугай Рома – да, они такие.
Читать всем! Очень рекомендую и детям, и взрослым ))) Сама получила три тонны удовольствия. Надеюсь, что автор порадует нас новыми книгами.
Жил-был такс.
И звали его Макс.
Он был маленький, ростом с тапок.
У него были братья и сёстры. Когда они все вместе лежали на подстилке, то походили на пёстрый коврик, чёрный с рыжим. Их звали: Крупный, Шкодина, Малявка, Задохлик и Задира. Макса называли Этот – потому что он постоянно вылезал из угла, где лежала подстилка, и отправлялся пу тешествовать. А когда путешественник величиной с тапок, то его трудно найти, если он заплутает.
– Где Этот? Куда Этот опять делся?
---
Как подумаешь, что где- то есть Гостиная, в которой можно грызть Ковёр, так сразу делается хорошо на душе.
---
– Вы здесь живёте? – робко спросил Макс и чихнул.
– Мы с Мавриком везде живём, по всей квартире. Запомни: кошка не потерпит, чтобы хоть одна дверь оставалась закрытой! В конце концов, это наш дом! Люди пусть думают, что хотят, но мы-то знаем, кто тут хозяева – мы, кошки!
Макс не нашёлся что сказать.
– А почему сейчас только эта дверь открыта? – пробормотал он.
– Из-за тебя, – сказал Маврик свысока. – Ты же ещё к лотку не приучен. Салага…
– А мы, собаки, в лотках и не нуждаемся! – гордо ответил Макс.
Лужица сейчас получилась совершенно некстати.
Жанр этой книги я бы определила как деревенская проза о детях. Помните «Алёшин год» Юрия Третьякова? Вот здесь тоже самое, только дети живут все же не с бабушкой, а с родителями. Родители очень заняты и дети весь день предоставлены сами себе, так как детского садика в поселке, строящемся вокруг научно-исследовательского института, в котором работают родители, пока нет. Впрочем, дети - шестилетняя Тата и ее друг-ровесник, соседский Димка – не жалуются. Они сами находят себе занятие и придумывают...
И все же порой бывает скучновато, и в жизни Таты появляется щенок. Баба Рита, торгующая молоком, подарила, а поскольку мама предоставляет дочери право самой себе выбирать подарок, то пришлось ей разрешить взять в дом щенка. Мама у Таты очень строгая, и всякие лужицы и прочие щенячьи хулиганства ей не по душе, но слово – есть слово. Так в жизнь мамы и дочки входит Путька. Потому что его маленькая хозяйка считает, что он путевый.
Книга с очень незатейливым сюжетом, нет здесь подвигов, славы и приключений с риском для жизни, но есть открытие мира, что происходит в самостоятельных прогулках и играх, в ссорах и примирениях, в наблюдениях за жизнью и природой, в детских размышлениях и, конечно, в разговорах детей со взрослыми и в разговорах взрослых между собой, которые дети слышат. Напрямую о том, что такое хорошо и что такое плохо, детям не говорят, они сами делают вывод, а в нужный момент – и серьёзный нравственный выбор.
Путька же действительно оказался путевым. Обычная дворняжка завоёвывает со временем сердце и строгой Татиной мамы. Собачья верность – да и просто живой комок, полный энергии, жизнерадостности и простого отношения к жизни.
А в конце книги приезжает долгожданный гость. С Луны.
Удалось заинтриговать?
Шесть очень тёплых, словно прогретых солнцем рассказов из жизни обычного мальчишки, который, любит рыбалку, футбол, хочет стать клоуном и подсмеивается над приятелем, посещающим музыкальную школу. Чудесный возраст восприимчивости, открытости новому, когда есть свои взгляды и убеждения, свойственные мальчишкам этого возраста, но жизнь так аккуратно «подбрасывает» тебе пищу для размышлений или новые впечатления, что ты волей-неволей впитываешь их, они становятся частью тебя.
Так происходит и в...
Так происходит и в жизни героя рассказов Леонида Сергеева. Оказывается, для того, чтобы быть хорошим клоуном, необязательно иметь смешную фамилию и рыжие волосы, нужно что-то ещё. Сосед по двору Филипп так играет на скрипке на школьном концерте, что ты чувствуешь себя летящим, а из-за Женьки, которого ты по чистой случайности приглашаешь пойти с тобой на рыбалку, ты в следующий раз вовсе не можешь рыбачить, ибо видишь не поплавок, а проносящихся над водой ласточек, вылетающих из цветов жуков и восходящее солнце.
Очень хорошие рассказы о детях и о том, что чудесное – оно рядом, стоит только поднять глаза или прислушаться. Это уже для нас, взрослых.
Очень понравились иллюстрации Натальи Трепенок - такие же солнечные, летние, дышащие свободой, что и рассказы. Иллюстрации есть на каждом развороте.
Однажды Алёнка решила срезать путь и пошла через стройплощадку, где встретила щенка, маленького и беззащитного. Девочка, конечно, хорошо помнила о том, что родители сначала хотят завести братишку, и только потом – собаку, но расстаться с этим доверчивым рыжим существом не смогла. Так в жизни Алёнки и ее родителей появился Рэд.
Отличная детская книжка про собаку и про тех, кого она любит и кто любит её. Семейная книжка, очень тёплая. Уверена, что у автора книги собака есть, даже рискну предположить, что книга – это личные воспоминания в духе Ольги Перовской или Веры Чаплиной. Есть и юмор, и серьёзные размышления («Обидели!»), и приключения, а главное – рассказ о существе, смысл жизни которого – быть другом, любить и радоваться жизни вместе с теми, кого любишь.
Чёрно-белые иллюстрации, белый офсет, довольно плотный, твёрдая обложка. Поскольку автор для нас совершенно новый, ниже выкладываю несколько отрывков. Приятного чтения!
--------------------------------------------------------------------- --
Во время занятий хозяева с собаками ходят друг за другом гуськом. На Площадке такой порядок: впереди – отличники, за ними – хорошисты, потом все остальные.
Чем лучше учится собака – тем ближе она к началу, чем хуже – тем ближе к концу. Новичок, который ещё ничего не знает и не умеет, попадает в конец, и, по мере того как он осваивает собачьи науки, его постепенно переставляют ближе к началу.
Как вы думаете, где место Рэда? В начале? А вот и нет! Конечно же, в конце!
Вообще-то, Рэд всё отлично умеет делать. Если бы он захотел, он бы мигом оказался среди отличников. Но у отличников такая скучища – челюсть от зевоты свернёшь! Все вокруг такие правильные, послушные, дисциплинированные – что тут интересного? То ли дело в конце – знай шали и озорничай!
Алёнка очень огорчается, оказавшись в хвосте группы. А Рэд нисколько не огорчается. Чего огорчаться-то? Погода прекрасная, воздух свежий, птички поют! Какая главная задача любого реального пацана в школе? Думаете, учиться? Нет! Весело проводить время.
---------------------------------------
Когда мы ужинаем, Рэд, как правило, сидит на самом видном месте, у стола. Нет, он не попрошайничает, не подумайте плохого, но очень внимательно следит за тем, кто какой кусок отправил в рот. И всем сопереживает. Если ты отравляешь в рот что-то ароматное и вкусное, например, шашлык, – он за тебя радуется. Если что-то полезное, но противное, например, манную кашу, он тебе сочувствует. А особенно он любит, когда едят что-то хрустящее.