Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Сцены из провинциальной жизни | +17 |
Детство Иисуса | +15 |
Железный век | +10 |
Тоссики! Зачем акуле коралловые зубы | +9 |
Бегущий человек | +9 |
"С самого детства Пушкин был окружен умными тетями и дядями"....
Достаточно для того, чтобы не читать дальше.
Совершенно случайно приобрела эту книгу. Скорее всего потому, что люблю такой формат - антология, когда можно увидеть "срез времени".
Впечатление о сборнике чрезвычайно хорошее. Не было никакого ученичества или наивности вопреки ожиданиям. Все рассказы написаны профессионально, четко, ясно, насыщено.
Большее количество рассказов посвящены отношениям: матери-дочери, мужчины и женщины и т.п.
Книга будет интересна всем тем, кто интересуется современной прозой. Удобный формат -...
Впечатление о сборнике чрезвычайно хорошее. Не было никакого ученичества или наивности вопреки ожиданиям. Все рассказы написаны профессионально, четко, ясно, насыщено.
Большее количество рассказов посвящены отношениям: матери-дочери, мужчины и женщины и т.п.
Книга будет интересна всем тем, кто интересуется современной прозой. Удобный формат - короткие рассказы, которые можно читать по одному - в дороге, вечером после работы.
Прекрасное качество иллюстраций и печати. Замечательная идея. Веселые оригинальные персонажи. Покупаем уже вторую книгу из трех. Но надеюсь, и автора, и художника хватит на длинный забег ))
Самый отвратительный песок из всех, что мы когда либо пробовали. Не льется, как положено кинетическому песку, а отваливается кусками. Оставляет ощущение липкости на пальцах. Погналась за его дешевизной и вот результат.
Я не большой любитель антиутопий. Но эта вещь как-то легла на душу, - т.е. глядя на настоящее общество, вполне возможно предположить, что оно придет к той страшной Системе, которую создал писатель. Это мир тотальной манипуляции массовым сознанием, умирающий от экологической катастрофы, с постглобалистским, глубоко поляризованным социумом. Верхушка не заинтересована в умирающем плебсе, которому можно было бы помочь раздав грошовые фильтры для дыхания, ведь человеческие массы только мешают,...
Не буду спойлерить, чем кончилось дело. Отмечу лишь пороческую особенность сюжета - Кинг отчасти предсказал катастрофу 11 сентября.
Здесь Лимонов собрал свои прозрения о вечных вопросах "Зачем появился человек? Для чего он живет и умирает?". Согласно Лимонову, Создатель - не добрый или злой бог, а лишь "плевок плазмы" в Хаосе, который питается человеческими душами. А люди? Это биороботы, созданные Создателем как инкубаторы для выращивания душ, которым Змей (Соавтор, на самом деле) дал разум, отчего и был проклят. Такова крамола Лимонова. Историю он видит как взросление и возмужание человека в борьбе...
Прав он или нет? Будучи биороботом, покорным своему Создателю, боюсь с ним согласиться. Поэтому моя рецензия такова:
Эта книга - гениальная ересь.
П.С.: Людям религиозным следует читать с осторожностью. Возможны сомнения в вере и бесовские мысли!! :))
Благодаря этой книге я узнала про замечательного американского художника-реалиста Эдварда Хоппера.
Отмечу оригинальное построение книги. Автор берет себе в гиды знаменитых путешественников - писателей, художников - Гогена, Рембо...
Однако их биографии иной раз перекрывают собственно путешественническую задачу книги. Да и воды в книжке многовато.
История постепенного умирания, написанная в форме письма матери из неблагополучного Кейптауна к дочери в благополучную Америку. Все это письмо - подготовка к смерти, постепенное "отделение" себя от привычных вещей, чувств, прошлого, будущего, сужение пространства до размеров собственного тела. Последнее, что связывает мать с жизнью - любовь к дочери, но под конец она освобождается и от нее.
Странная книга.
Автор загадывает самому себе множество загадок, но ни на одну не находит ответа. Так что в конце романа чувствуешь себя немного обманутым. Однако язык неплох - в духе импрессионизма и Пруста, кружение в обрывках воспоминаний, отдельные сцены выхваченные сознанием пытаются вроде как собраться в единую картину, но так и остаются разрозненными. Если б эти сцены были ярче и интереснее - можно было бы простить финальный пшик. А так - средненько ))
Перед нами роман-притча, полный обобщений и аллегорий. Что бы не говорил автор о намерении выпустить книгу "с чистой обложкой и чистым титулом" название у романа есть - "Детство Иисуса". И отсылок к Библии в романе предостаточно.
В мифическом городе Новилле появляется 5-летний мальчик Давид. Он не помнит своих настоящих родителей и своего настоящего имени. Мальчика сопровождает мужчина Симон, который называет себя его "заступником". Своей главной миссией Симон...
В мифическом городе Новилле появляется 5-летний мальчик Давид. Он не помнит своих настоящих родителей и своего настоящего имени. Мальчика сопровождает мужчина Симон, который называет себя его "заступником". Своей главной миссией Симон считает найти мать мальчика. Сам город представляет из себя своеобразное чистилище. Люди пребывают сюда очищенными от воспоминаний, чтобы начать новую жизнь с чистого листа. Однако новая жизнь на вкус Симона представляется несколько стерилизованной. В ней нет страстей, а только "благая воля", которая не поощряет никаких излишеств, как-то секс, мясо да и вообще какое-бы то ни было гастрономическое разнообразие.
Первые 8 глав читаются на одном дыхании и, на мой взгляд, являются образцом блестящей философской прозы. Однако в 9-й главе, когда Симон "находит" (а точнее - выбирает) мать для мальчика (Инес), и когда, казалось бы, и должно начаться самое интересное, роман-притча дает небольшой жанровый, а может драматургический, сбой.
С одной стороны, в образе Инес, можно проследить отсылки к Богородице - девственница из недоступной "Резиденции", охраняемая братьями. С другой стороны - Инес далека от каких бы то ни было добродетелей. Она питает слабость к развращенному подлецу с серьгой (Дагу), противится обучению мальчика в школе и т.п. Симон же, искренне любящий мальчика, пытается развить и воспитать Давида.
Итак, перед нами вроде как современное святое семейство - необычный добрый и одаренный (выучился сам читать) мальчик Давид (Иисус?), его мать - тридцатилетняя девственница, получившая ребенка без зачатия, и Симон - его не кровный отец (Иосиф Обручник или Бог-Отец?). Давид, обладающей живым воображением, путает реальность с фантазиями, из-за чего у него возникают проблемы с учителем и его отправляют в школу-интернат. Инес, которая не представляет разлуки с ребенком, решает бежать из города от властей.
Этим и кончается роман. Инес, Симон, Давид и случайный попутчик уезжают в поисках лучшей, новой жизни, чтобы вновь начать с чистого листа. В чем мораль или, как минимум, месседж? Не знаю. Все библейские намеки, данные нам в начале, ускользают, картина распадается.
Впрочем, может кто-то поймет этот текст лучше меня.
Для того, чтобы прочитать эту книгу нужно очень интересоваться личностью Кутзее, а также историей ЮАР. Без этих двух составляющих будет немного сложновато продираться сквозь многочисленные, порой излишне подробные, воспоминания автора.
Наше прошлое, как правило, бывает интересно только нам. Прошлое, изложенное талантливым писателем может быть интересно многим. Однако лично для меня в книге было слишком много длиннот и деталей - не художественных, а биографически-интимных. Кроме того, в...
Наше прошлое, как правило, бывает интересно только нам. Прошлое, изложенное талантливым писателем может быть интересно многим. Однако лично для меня в книге было слишком много длиннот и деталей - не художественных, а биографически-интимных. Кроме того, в книге много повторов из раннего автобиографического романа "Молодость".
Словом, из всех книг Кутзее эта увлекла меня в меньшей степени.
Качество издания прекрасное. Есть сноски переводчика с пояснениями.
Не знаете, что почитать?