Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Невероятный мир глазами загадочной Элли | +27 |
Фрося - ель обыкновенная | +23 |
Приключения новогодних игрушек | +18 |
Щенок Элфи, или Не хочу быть один! | +16 |
Операция "Чик-Чирик" и Новый год | +10 |
Мельком увидела рюкзак на витрине Лабиринта в другом городе - со стороны выглядел очень эффектно, решила заказать в интернет-магазине. Но, получив свой заказ, была очень огорчена. Рюкзак был нещадно смят и упакован в маленький пакетик, выправятся ли заломы - не известно. Но скорее всего нет, потому что материал, из которого он изготовлен, очень специфический, требующий аккуратного использования. Поэтому в моём случае - отказ ((((
Эта незатейливая история положила начало нашей продолжительной дружбы с серией «Настя и Никита», которая впоследствии превратилась в самостоятельное издательство. Красочные, качественно иллюстрированные 24-страничные книги для детей современных российских авторов, большинство из которых дебютировало именно в этой серии, покоряют простотой и душевностью. В нашем случае причиной для покупки первой книги серии стали именно «понятные», словно выполненные ребенком иллюстрации. А теперь у нас уже...
Сохранить веру в чудо в круговерти ежедневных хлопот – задача не из легких, но ее нужно хранить. Ради самих же себя.
Много-много лет назад на моём выпускном, провожая нас во взрослую жизнь, учителя пели песню «Дорога добра». И там есть такие слова (если кто не знает): «Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра». Тогда эта была всего лишь песня. Но со временем эти слова начали обретать для меня особый смысл и в результате стали смыслом жизни. Теперь, принимая непростое решение, я задаюсь вопросом, не сверну ли я с дороги добра, поступив именно так.
.
И девочку...
.
И девочку свою так воспитываю.
.
Когда я училась в школе, очень часто использовалось слово «нравственность» (сейчас, кажется, о нём и вовсе забыли). Так вот слово, может, и забыли, а напоминания о том, что существуют такие понятия как «добро», «справедливость», «честь» и ценность их не меняется со временем, нет-нет да попадаются. Вот книга Ольга Батлер «Живой уголок», например. Которая даже номинирована на премию за доброту в искусстве «На благо мира» (кому интересно можно почитать и проголосовать здесь: https://nablagomira.ru/vote/poeziya/ZhIVOY_UGOLOK).
.
«Живой уголок» как раз про то, что нужно идти дорогой добра вне зависимости от того четвероклассница ты или маленький хомяк. Что «золотые искорки доброты» творят настоящие чудеса. Что справедливость во что бы то ни стало восторжествует и «все хорошие люди, хомяки, попугаи, кошки и собаки, большие сомы и маленькие камышёвки станут так счастливы!»
Я, конечно, могу ошибаться, но когда читаешь детям такие книги как «Отель «Фламинго», во взрослой жизни им не понадобятся ни бизнес-тренинги на тему «Как добиться успеха», ни семинары по личностному росту, ни консультации опытных бизнес-коучей и новомодных инструкторов по оптимизации бизнес-процессов.
.
И всё потому, что с детства в подсознании будет формироваться правильная модель, что если заниматься своим делом с полной отдачей, верить в его успешность, заручиться поддержкой...
.
И всё потому, что с детства в подсознании будет формироваться правильная модель, что если заниматься своим делом с полной отдачей, верить в его успешность, заручиться поддержкой профессионалов, уметь делегировать полномочия, быть максимально клиентоориентированным, анализировать достижения конкурентов и стремиться быть лучшим на рынке, то успех обеспечен.
.
Не факт, что Анна Дюпон, девочка, которой достался в наследство «отель, разваливающийся на части», всё это знала и применяла. Но (не без помощи коллег, которые стали её друзьями) она смогла превратить его в «лучший отель на Зверобульваре». Одним словом, очень вдохновляющая история. Доходчиво о построении успешного бизнеса даже для шестилеток. И иллюстрации чудесны – в стильной серо-розовой гамме с детально прорисованными эмоциями героев.
.
Ждём продолжение истории «Hotel Flamingo: Holiday Heatwavey», которое уже опубликовано в Великобритании и является второй книгой в серии из четырех частей.
Еще больше рецензий на самые интересные детские книги читайте в нашем инстаграме.
Извините, но мы очень предсказуемы, когда нам попадаются хорошие книги. Особенно если речь идёт о новинке от Ольги Фадеевой. Особенно если речь идёт о ДОЛГОЖДАННОЙ новинке от Ольги Фадеевой. И уж тем более если эта книга про Новый год. Сразу хочется написать все возможные эпитеты, схожие по смыслу со словами «чудесная», «замечательная», «волшебная» - и всё это будет чистой правдой. И ещё раз все эти восторженные эпитеты повторить, упоминая об иллюстрациях.
Моя девочка очень любит Новый год....
Моя девочка очень любит Новый год. Самозабвенно ждёт праздника. Волшебства. Сюрпризов и подарков. Она, как Заяц из этой сказки, встречает Новый год «как лучшего друга, который приезжал в гости раз в год и встретить которого нужно было по всем правилам». Мастерит и украшает. Планирует. Создаёт настроение. Но так вышло, что я немного Енот (да, тот самый насупленный Енот, на которого «наваливалась серая пустота»). Обычно меня до последнего не отпускает круговерть дел, которые скопились под конец года, и мысль переждать Новый год в тёплых странах. Но дочь, словно ёлочка Фрося, каждый год исподволь погружает меня в атмосферу праздника, и я перестаю быть насупленным Енотом.
И, знаете, очень здорово, когда «новогодняя радость с каждым днём закипает всё больше!», даже Енот не безнадёжен – просто ему нужен кто-то, кто сделает так, чтобы «потеплело внутри».
Еще больше рецензий на самые интересные детские книги читайте в нашем инстаграме.
Мой учитель по литературе, невероятно мудрая женщина и очень чуткий педагог говорила: «Можно прожить жизнь, оставив след, а можно только наследить». Вот снежным человечкам из румынской сказки, которую пересказала поэтесса Нонна Слепакова, удалось прожить свою недолгую жизнь и оставить след. Такой мудростью, состраданием, самоотречением и самопожертвованием не обладают порой даже люди: помочь выжить другим отдать то последнее, что есть, и даже расстаться с жизнью, если это...
~~~
Герои сказки идут по лесу в поисках солнышка, чтобы попросить его не греть землю своими лучиками, не погубить их. Но лес замерзает, зверушкам тяжело зимовать, и снежные человечки отдают пышную бороду из пакли – Дятлу, чтобы он утеплил гнездо, сачок – Белке, чей домик разорила куница и ей нужен новый, морковку-нос – изголодавшемуся Зайчику.
~~~
И не просто так главные герои сказки названы «снежными человечками», а не снеговиками – потому что добрые дела способны делать только те, кто наделен человечностью. "А мы правда очень похожи на людей?", "не забывай: мы похожи на людей! Мы почти люди! Значит, мы должны рассуждать по-человечески!" – говорят герои. Им важно быть людьми и их поступки очень человечны. Понимая, что сами погибнут, теперь они просят у солнышка прийти поскорее, согреть лес и его обитателей: «Пусть будет Зайчику трава, а Белке будет шишка! Пускай на дереве листва зазеленеет пышно!»
~~~
Снежных человечков с их безграничной добротой и сердечностью невероятно жалко, плакали вдвоём, читая последние слова их грустной песенки: «Окончилось прощанье, и вот – звенит вода… Ребята… До свиданья… До встречи… До свида…»
~~~
То, что новый издатель Натальи Карповой не любит стихи – плохо. То, что за короткий промежуток времени на свет появились такие чудесные сказки как «Операция «Чик-чирик», «Ванильный Новый год», «Тайна книжного шкафа» - замечательно. Был бы главный редактор издательства «Нигма» ценителем поэзии, продолжала бы Наталья Владимировна издавать лишь стихи, а теперь её сказки дарят нам новогоднее настроение.
~~~
Еще осенью на книжной выставке ММКВЯ на стенде «Нигмы» я попросила показать самые...
~~~
Еще осенью на книжной выставке ММКВЯ на стенде «Нигмы» я попросила показать самые популярные новинки – среди них оказалась «Операция «Чик-чирик», которую не купить было невозможно. Так мы открыли для себя нового автора. А позже выяснилось, что Наталья Владимировна - наша землячка, и пару недель назад выдался случай познакомиться с ней лично. Теперь мы знаем ответ на вопрос, как появляются на свет такие душевные, уютные, светлые сказки, что самые везучие стихи становятся песенками, а самые обычные, ничем не примечательные, повседневные явления становятся волшебными, если посмотреть на них глазами ребенка. И много-много ещё чего интересного.
~~~
Зима вот, оказывается, умеет превращается в белую медведицу, полярную сову, пушистую кошку и даже «в тысячи новогодних ёлок»! Только если коварный Унылиус не сможет этому помешать. А он не сможет, ведь друзья Зимы разработали целую спасательную операцию. Теперь ничто не остановит приближение Нового года!
Как не сложно догадаться, в этой книге оочень много пингвинов, математики и полный хаос. А еще стильные иллюстрации, задорный перевод Аси Петровой и неожиданная концовка, которая непременно заставит вас улыбнуться.
~~~
В течение года семья получает посылкой по одному пингвину в день, и каждодневно на одну проблему у них становится больше. И всё потому, что у их дяди эколога «и Северное, и Южное полушария мозга ещё работают»; он, не ищет лёгких путей и выбирает такую непростую логистику, чтобы...
~~~
В течение года семья получает посылкой по одному пингвину в день, и каждодневно на одну проблему у них становится больше. И всё потому, что у их дяди эколога «и Северное, и Южное полушария мозга ещё работают»; он, не ищет лёгких путей и выбирает такую непростую логистику, чтобы расширить ареал обитания пингвинов.
~~~
Семья в замешательстве. Давайте поможем героям книги сосчитать, разместить, сгруппировать и систематизировать пингвинов, рассчитаем, сколько понадобится всё прибывающим питомцам еды и какие расходы заложить в бюджет, чтобы бедняжки не голодали, повторим (или выучим) количество дней в месяце и месяцев в году, и отыщем симпатичного Мерзлячка с синими лапками среди множества его собратьев.
~~~
Впервые книга издана во Франции в 2006 году. Творческий тандем автора Жан-Люка Фроманталя и иллюстратора Жоэль Жоливе стал настолько успешен, что они придумали и издали еще четыре истории о пингвинах. И вот лишь в 2018-м благодаря @mifdetstvo книга добралась и до России.
Все дети любят волшебные новогодние истории. Да чего уж говорить, и взрослые - тоже. А когда история волшебная, но не сказочная, про простые человеческие чудеса - это лишний повод убедиться, что настоящее волшебство рукотворно.
~~~
Книга «Ключ от ёлочного сундука» погружает нас в размеренную уютную деревенскую жизнь, где «дом с расписными ставнями и красной крышей», потрескивающие полешки в печке, ходики на кухне и «большой, тяжеленный - не сдвинешь! – из тёмного дерева, окованный жестяными...
~~~
Книга «Ключ от ёлочного сундука» погружает нас в размеренную уютную деревенскую жизнь, где «дом с расписными ставнями и красной крышей», потрескивающие полешки в печке, ходики на кухне и «большой, тяжеленный - не сдвинешь! – из тёмного дерева, окованный жестяными полосками. Самый обычный сундук. Но это только казалось! Просто всё волшебство у него пряталось внутри». Вот только ключ от этого волшебного сундука бесследно исчез. Кто поможет маленькому Ване найти ключ, если самому не удалось? Может попросить Деда Мороза, отправив к нему с посланием снеговика Кастрюлькина? ~~~
И вот мы в очередной раз убеждаемся, что Дед Мороз не всемогущ. А родной дедушка -любящий, терпеливый, понимающий, может сотворить настоящее чудо.
~~~
Сказать, что книга отличная - не сказать ничего. Возможно, изданию не хватает солидности, возможно, иллюстрации не слишком выразительные. Но сама история – чудесная. И слог у автора чудесный. Детям - возможность получить жизненный урок, мамам -понастальгировать.
~~~
Если вы впечатлитесь этой историей (а вы впечатлитесь - я даже не сомневаюсь) и попробуете найти другие книги Екатерины Медведевой, вас ждет разочарование. Кроме истории о потерянном ключе, рассказы и сказки Екатерины публиковались только в периодике. Рассказ «Ключ от ёлочного сундука» стал победителем конкурса, проводимого издательством Настя и Никита @detskaya_kniga, и пока (очень надеемся – только пока) является единственным самостоятельным изданием этого автора.
~~~
В реальной жизни нам часто не хватает веры в самое простое чудо. Не сказочное несбыточное чудо, а то, которое порой зависит от нас самих. Альберт Эйнштейн говорил: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса».
~~~
Вот и мальчик Егорка жил вполне обычной жизнью среднестатистического школьника. Пока не познакомился с помощницей Деда Мороза, почтулей Ёшечкой, которая сходу определила: "Ты пресный, пластмассовый какой-то, городской...
~~~
Вот и мальчик Егорка жил вполне обычной жизнью среднестатистического школьника. Пока не познакомился с помощницей Деда Мороза, почтулей Ёшечкой, которая сходу определила: "Ты пресный, пластмассовый какой-то, городской слишком. Тебе нашего, настоящего надо. Я тебе Великий Устюг покажу..." И далее разворот с берегом реки Сухоны, после которого все мы перестаем быть пластмассовыми, потому что от красоты исчезающей Руси, которую скоро только и увидим в книгах, и в нас появляется "незнакомое, но какое-то невероятное чувство радости". ~~~
И вот мы вместе с героями спасаем потерянные письма, потому что «потерять письмо – всё равно что потерять чью-то мечту» и помогаем Ёшечке воплотить её самое заветное желание, понимая, что исполняя чью-то мечту, тоже становишься счастливым! И оказывается, чтобы произошло чудо, никакой «Центр управления волшебством» не нужен!
~~~
Вот такая замечательная предновогодняя история с невероятными иллюстрациями, которые хочется рассматривать, запоминать детали и даже придумывать игры. Вот, например:
- несколько вечеров изучали почтуль на форзаце и нахзаце, перебрали всех друзей и знакомых, от кого какая почтуля получит письма;
- доченька называла почтулю, а я должна была описать, как она выглядит и во что одета;
- решили непременно найти рецепт архангельских пряников козуль и испечь буковки для всех почтуль.
Почти три сотни человек написали здесь рецензии к этой книге, и, знаете, разочарованы только те, для кого хорошая книга - захватывающая книга и динамичный сюжет. А «Приключения новогодних игрушек» не про приключения вовсе.
.
Она о тёплых уютных воспоминаниях, которые можно неспешно перебирать, наряжая ёлку, исполнении самых сокровенных желаний, об ожидании чего-то радостного и светлого; дети называют это чудом, а взрослые – надеждой. О том, что читая про Большой Красный Шар с белой снежинкой...
.
Она о тёплых уютных воспоминаниях, которые можно неспешно перебирать, наряжая ёлку, исполнении самых сокровенных желаний, об ожидании чего-то радостного и светлого; дети называют это чудом, а взрослые – надеждой. О том, что читая про Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку, Стеклянную Сосульку и Розового Поросёнка, мы непременно вспомним что-то своё, дорогое сердцу. У меня это мухомор из папье-маше, которым папа ещё ребёнком украшал елку, розовая шишка, выигранная совсем молодыми родителями в новогоднюю лотерею давно-давно и блестящие паучки из моего детства, которые в канун нового года я старательно развешивала столько лет, сколько помню себя.
.
Такие книги делают нас по-настоящему живыми, они словно включают свет внутри тебя, снова наполняя давно забытым предчувствием волшебства.
.
После прочтения рецензии уже почти нажала кнопку "заказать", но, открыв скрины страничек, взгляд остановился на строчке со словами: "Тупица. Уродка. Дебилка". Можете считать меня старомодной, но в детской литературе не должно встречаться таких слов.
Прочитали все книги о котятах данной серии - трогательные, добрые истории, оставляющие исключительно приятные воспоминания. Теперь дошел черед и до "собачьих" рассказов. Сегодня дочитали историю об Элфи. Что произошло в момент написания этой книги с Холли Вэб судить не берусь, но зачем после столь трепетного отношения к своим юным читателям, прослеживаемого в кошачьих историях, так беспощадно по отношению к ранимой детской психике описывать терзания щенка, отправленного хозяйкой в...
На мой взгляд, набор неудачный: бумага хоть и наиболее часто используемой ширины, но слишком тонкая. Даже при аккуратном использовании образуются заломы, если выдавить чуть больше, чем требуется, клея, бумага "плывет". Инструмент пластиковый (чего можно было ожидать от столь бюджетного набора), в использовании крайне неудобен.
Не знаете, что почитать?