Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Николай Чудотворец | +22 |
Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия | +19 |
Самолет без нее | +8 |
Фадеев | +8 |
Как готовили предателей. Начальник политической контрразведки свидетельствует... | +6 |
По моим наблюдениям, именно варианты этого сборника максимально близки к реальным КИМам ЕГЭ. Кроме того, на сегодняшний день (12.11.2023) только в этом сборнике представлены КИМы из 26 заданий, что соответствует демоверсии ЕГЭ-2024.
К сожалению, не могу найти информацию, сколько заданий в вариантах ЕГЭ этого сборника. Во всех сборниках, которые я пока успел просмотреть, опубликованы КИМы из 30 заданий, а в демоверсии ЕГЭ-2024 число заданий сокращено до 26.
Однозначно, это не первый уровень изучения языка. Адаптация свелась исключительно к значительному сокращению текста, так что многие рассказы в таком варианте становятся труднее для понимания. чем полный текст. Сборник снабжён словарём, но многие слова, вызывающие трудности при переводе, в нём отсутствуют. И совсем нет комментариев, разъясняющих исторические детали и устаревшие понятия. В русских изданиях рассказов такие комментарии занимают значительное место.
Адаптированный вариант первого романа о Дживсе и Вустере "Thank You, Jeeves!", вышедшего в 1934 году. Книга издана на достаточно плотной бумаге желтоватого оттенка, позволяющей делать записи. Чуть менее половины объёма занимает англо-русский словарь из 2000 наиболее употребительных английских слов, полезный читателю с уровнем Beginner. Тем, у кого уровень повыше, придётся пользоваться другим словарём.
Четыре страницы отдано грамматическому комментарию, из которого можно узнать, что...
Четыре страницы отдано грамматическому комментарию, из которого можно узнать, что «модальный глагол have to с последующим инфинитивом имеет значение вынужденности, необходимости…»
Для понимания уровня адаптации текста приведу первый абзац. В оригинале он такой: I WAS a shade perturbed. Nothing to signify, really, but still just a spot concerned. As I sat in the old flat, idly touching the strings of my banjolele, an instrument to which I had become greatly addicted of late, you couldn't have said that the brow was actually furrowed, and yet, on the other hand, you couldn't have stated absolutely that it wasn't. Perhaps the word " pensive " about covers it. It seemed to me that a situation fraught with embarrassing potentialities had arisen. "
Вот как он выглядит в приведённой адаптации: I was perturbed. I was sitting in my old flat, idly touching the strings of my banjolele, an instrument to which I had become greatly addicted.
Только что приобрёл книгу и приступил к чтению, собираюсь читать внимательно, без спешки. По первым впечатлениям, книга написана с любовью, автор собрал под одной обложкой множество полезных сведений. Одна из самых достойных книг, которыми в последние годы пополнилась серия. Добавляю копии нескольких страниц.
Книгу рекомендовал бы тем, кто интересуется: 1) историей органов внутренних дел; 2) обстоятельствами, которые привели к разрушению СССР; 3) личностью Н.А. Щёлокова. Биография написана добросовестно, читается легко. Хорошо дополняет книгу приложение, особенно фрагменты дневников министра.
«Сенсационная» книга уже выходила в 2012 году в издательстве «Яуза». Мне не удалось выяснить, отличается ли новое издание от предыдущего, количество страниц примерно одинаковое. Кроме того, у автора есть ещё более десяти книг о развале СССР, думается, это разные комбинации одних и тех же текстов.
В книге много длинных цитат (на несколько страниц). При чтении трудно уследить, где начинается цитата, и ещё труднее, где она заканчивается. Авторская позиция просматривается скорее в подборе...
В книге много длинных цитат (на несколько страниц). При чтении трудно уследить, где начинается цитата, и ещё труднее, где она заканчивается. Авторская позиция просматривается скорее в подборе материала, чем в собственном тексте.
К достоинствам работы следует отнести большой объём информации об организации разрушительных процессов в СССР. Перечислено множество фамилий сотрудников КГБ с их полномочиями и указаниями, кто какого политика курировал. Главным организатором ликвидации советского государства убедительно выставлен Ю. Андропов (о чём можно догадаться по названию книги). К минусам я бы отнёс нестройность изложения и игнорирование вопроса, зачем было организовано разрушение страны.
Рекомендовал бы книгу возрастной аудитории 14+, но не нашёл такой в перечне. Из того, что было, выбрал 11+.
Книга состоит из пяти неравных по объёму очерков. Первый посвящён образованию и карьере А.М. Горчакова, второй – истории министерства иностранных дел, третий – реформам Александра II, четвёртый (самый короткий и невнятный) – публицистике XIX века, пятый – дипломатии эпохи Александра II. Те, кто приобретёт книгу из-за интереса к личности Горчакова, получат компенсацию из пяти приложений, включая публикацию записанных М. Семевским устных рассказов князя. Досадно, что в 4-м издании книги...
Сюжет закручен лихо. Но чтобы в нём разобраться, надо одолеть 380 страниц примерно вот такого текста:
«Марк ещё немного усилил хватку. Наставил маузер на свою пленницу и сказал:
– Всё, игры кончились. Говори, что ты задумала?
– Пошёл к чёрту.
– Не смеши меня, Мальвина. Не то отшлёпаю, как непослушную девочку.
– Я старше тебя, засранец!
– Все вокруг твердят, что ты сумасшедшая, а мне почему-то в это не верится.
– Кто это все? Гран-Дюк, что ли?
– В том числе.
– Нашёл кого слушать....
«Марк ещё немного усилил хватку. Наставил маузер на свою пленницу и сказал:
– Всё, игры кончились. Говори, что ты задумала?
– Пошёл к чёрту.
– Не смеши меня, Мальвина. Не то отшлёпаю, как непослушную девочку.
– Я старше тебя, засранец!
– Все вокруг твердят, что ты сумасшедшая, а мне почему-то в это не верится.
– Кто это все? Гран-Дюк, что ли?
– В том числе.
– Нашёл кого слушать. Этого брехуна». (с. 280)
Тем, кого устраивает такой язык, детектив понравится. Иллюстраций нет.
Книгу рекомендует З. Прилепин на сайте «Свободная пресса»:
«Забавно, но ситуация вокруг образа Фадеева, его книг, его наследия, его музея, улиц его имени, заветов его – самым элементарным образом раскрывает наше время, наши дни – и сразу становится понятно, кто есть кто.
Что до самой книжки, то стоит отметить ключевую идею Авченко – взгляд на судьбу Фадеева, как человека с Дальнего Востока <...>
Заодно читатель узнаёт, что именно всё-таки представляла собой японская интервенция и за...
«Забавно, но ситуация вокруг образа Фадеева, его книг, его наследия, его музея, улиц его имени, заветов его – самым элементарным образом раскрывает наше время, наши дни – и сразу становится понятно, кто есть кто.
Что до самой книжки, то стоит отметить ключевую идею Авченко – взгляд на судьбу Фадеева, как человека с Дальнего Востока <...>
Заодно читатель узнаёт, что именно всё-таки представляла собой японская интервенция и за кого воевали лидеры «белого движения». И против кого юный Фадеев. Будущий писатель, будущий сталинский любимец, будущий самоубийца. Герой отличной книжки Авченко. Про Фадеева обязательно кино ещё снимут. А про тех, кто нынче издевается над ним — не снимут никогда».
Очень люблю разнообразное творчество М.И. Ножкина, давно слежу за ним. Двухтомник издан с любовью на хорошем полиграфическом уровне. Огромное спасибо издательству.
Предупреждая возможные упрёки, автор приводит сказанные ему слова Л.И. Бородина после прочтения статьи «Нация в русской истории»: «Вы не любите русскую историю» (2009). С. Сергеев тогда возражал, что не любит он только государство, которое за тысячелетие не смогло обеспечить народу нормальных условий существования. Но чувство нелюбви присутствует на каждой странице объёмного труда. Сам же труд, по признанию автора, «носит отчасти компилятивный характер (особенно это касается раздела о советском...
Историк провёл большую работу по собиранию высказываний в духе В. Розанова: «Явно Чаадаев прав с его отрицанием России… Все вообще русские племя слабое, ничтожное…Эй, берите землю, немцы, – и гоните русскую сволочь». Подборка таких цитат занимает немалую часть издания. Эта часть книги, на мой взгляд, и самая ценная. Затрудняюсь назвать другое исследование, где высказывания о нелюбви к российскому государству были бы представлены настолько широко и разнообразно.
Абсолютно пустой текст. При чтении возникает ощущение, что книга написана с целью прикрытия тех, кто готовил предателей. Особенно высоко автор оценивает деятельность Андропова. Язык книги напоминает передовицы советской печати 80-х годов. Никакой "уникальной" информации автор не сообщает. Цена издания завышена. Покупать имеет смысл только для материальной поддержки ветерана КГБ.
Не знаете, что почитать?