Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Там, где раки поют | +24 |
Жизнь же... | +7 |
Широты тягот | +1 |
Лягушки | +1 |
Времена моря, или как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки | +1 |
Истории людей, стран и поколений. Истории о планете и о любви. Мистика и наука. Острова, разлом, долина и снежная пустыня, призраки и мифические существа.
Интересная композиция - второстепенный герой истории становится главным героем следующей главы. Чем-то напомнило «100 лет одиночества». Спасибо за прекрасный перевод Владимиру Бабкову!
Несколько цитат из книги:
«В широтах тягот и на долготах опасений супружеская жизнь, в контрой царит равенство, была до сих пор редким и...
Интересная композиция - второстепенный герой истории становится главным героем следующей главы. Чем-то напомнило «100 лет одиночества». Спасибо за прекрасный перевод Владимиру Бабкову!
Несколько цитат из книги:
«В широтах тягот и на долготах опасений супружеская жизнь, в контрой царит равенство, была до сих пор редким и незадокументированным феноменом - примерно как китовые роды в Антарктике или спаривание белых слонов в Южной Азии.»
«Когда я ем индусские овощи, фрукты и стручки, мне не так плохо, — продолжает Чанда Деви. — Другое дело мусульманские или христианские — они ведь живут только раз.
— Но смерть грозит всем живым существам, независимо от их религиозных убеждений, — отвечает Гириджа. — Христианские манго могут надеяться на рай, мусульманские — на воскрешение в Судный день.»
«Его сын — бледная сморщенная изюмина с кожей старика. Такого дряхлого, что трудно разобрать, начинает этот человечек жизнь или заканчивает.»
«— Но вера — не привилегия набожных. Вирусу не нужен Иисус Христос, чтобы понять ценность адаптации и выживания.
…
— Мы люди, а не вирусы. Вирус не станет оплакивать потерю ребенка или смерть супруга. Вирус не будет спрашивать, зачем ему жить дальше, если умерли все, кто придавал его жизни смысл.»
«Жизнь научила Мэри, что печаль ведёт себя как вода. Если уж она просочится в щель, её не высушить. Но будничное, монотонное существование может помешать ей пропитать дни.»
«Здесь, на парковой скамейке, Мэри испытывает одновременно тысячу эмоций и живет сразу тысячью жизней. Раздавленная девятьюстами девяноста девятью, она не находит в себе сил цепляться за эту.»
«… не уверен, что это ее муж: с белыми никогда не разберёшь, ведь они трогают незнакомцев и переводчиков, как своих любимых.»
«За пачку денег можно купить услугу специалиста, но один секрет можно купить только за другой.»
Неоднозначная книга. Рассказчик пишет письма известному литератору о тетушке и своей жизни и планирует написать пьесу.
Начинается «за здравие»: тетушка - одна из первых образованных акушерок в Китае, которая приходит на смену тёмным повитухам. Дальше эта тетушка, давшая жизнь тысячам младенцев, те же тысячи у следующих отбирает, возглавив в отдельно взятой области реализацию новой государственной политики по ограничению рождаемости. Эту часть тяжело читать - насколько сильна вера исполнителей...
Начинается «за здравие»: тетушка - одна из первых образованных акушерок в Китае, которая приходит на смену тёмным повитухам. Дальше эта тетушка, давшая жизнь тысячам младенцев, те же тысячи у следующих отбирает, возглавив в отдельно взятой области реализацию новой государственной политики по ограничению рождаемости. Эту часть тяжело читать - насколько сильна вера исполнителей в правильность решений государства и на какие меры приходится им идти для обеспечения этих решений.
Потом история продолжается более сумбурно в ключе «по прошествии лет и эту политику можно обойти», если очень нужно: суррогатное материнство и уплата штрафов может помочь. Всех мучают призраки прошлого и последствия собственных решений. А заканчивается все собственно пьесой «Лягушки».
При чем тут лягушки? О, их и о них в книге будет достаточно.
«Я следовал Вашему наставлению: не надо торопиться, мало-помалу, терпеливо, как лягушка, сидящая на листе лотоса и поджидающая какую-нибудь козявку; а обдумав, браться за кисть, стремительно, как лягушка прыгает за этой козявкой.»
«На западной стороне сцены пара десятков человек сидели на корточках, понурив головы. Я знал, что это «уроды и нечисть» из нашей коммуны и что они ждут, когда их выведут на сцену, чтобы «вести с ними борьбу».
«Но это история, а в истории смотрят на результат и не обращают внимания на то, какими средствами он достигнут. Как люди смотрят на Великую Китайскую стену, на египетские пирамиды и многие другие великие сооружения, но не видят, сколько под ними слоев белых костей.»
«Среди трех видов непочтительности к родителям отсутствие потомства - самый тяжкий поступок.»
«Запомни, Сяо Пао, человек может стать кем угодно, но нельзя становиться предателем, сколько бы ни приводилось высоких доводов и причин, нельзя становиться предателем. С древних времен и до наших дней, в Китае и других странах, предатели хорошо не кончали.»
«Я не боюсь прослыть злодейкой, всегда должны быть такие, кому приходится быть злодеями. Знаю, вы меня проклинаете и желаете после смерти попасть в ад! Коммунисты не верят в это, убежденные материалисты не знают страха! Даже если ад существует, я не боюсь! Если я не спущусь в ад, то кто же!»
Нонфик, который читается как художественная литература. Подзаголовок «как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки» отражает лишь сюжетный стержень книги, а ещё внутри ждёт море фактов и баек об истории Норвегии, Земли и океанов. Размышления о рыбах и других обитателях морских глубин, а также о людях со ссылками на сотню разных источников. Мне в начале чтения вспомнился Василий Авченко и его «Кристалл в прозрачной оправе» (его тоже неистово рекомендую к прочтению!), там у...
«Поймать гренландскую акулу, говорите? После свидания с кашалотом любая охота, как бы она ни повернулась, едва ли покажется нам страшней самой заурядной рыбалки.»
«На приморской стороне Вестеролена есть специальное слово, которое значит «шум моря, доносящийся в окно спальни в погожую летнюю ночь, когда волна тихо набегает на мягкий песчаный берег». Слово это - «шюбортурн».»
«А мы все ведём себя словно мартышки, только что спрыгнувшие с дерева. Некоторые из нас покупают линь длиной в несколько сотен метров, якорную цепь и крюк на акулу, на который наживляют шмат ворвани и бросают в море, чтобы поймать рыбину, которая нам без надобности. А с другой стороны, мы, как вид, способны запустить космический аппарат на край Вселенной.»
«В лодке у меня припасена бутылочка виски, на торжественный случай. Никакого торжественного случая у нас нет, что, согласитесь, само по себе придаёт случаю некоторую торжественность, и потому я откупориваю бутылку.»
«То есть первыми обитателями суши стали хищники с рыбьими головами, рвавшие друг друга на куски. Рыбья голова господствовала на Земле восемьдесят миллионов лет. Раз предоставив эту картину, трудно потом избавиться от неё.»
Впервые Етоев мне попался случайно где-то в связке с Павлом Крусановым, а так как Крусанов мне очень симпатичен, если не сказать больше, то к Етоеву я присмотрелась (причиталась) и не зря. Это уже четвёртая книга его авторства, которую я нашла. В моём рейтинге она попала бы как раз на четвёртое место в сравнении с предыдущими, но это не отменяет того, что мне нравится, как он складывает слова, и в этой книге. Мне его проза кажется смесью Юрия Коваля, Хармса и ещё кого-то, кого не могу...
«У Горького, как известно из мемуаров, детство было горькое, как горчица. Горькому не хватало сладкого. Лично мне, вернее моему организму в детстве, недоставало фосфора, и я помню, как слизывал его с циферблата папиных наручных часов, сняв с них тоненькое стёклышко крышки. Папа долго не мог понять, почему циферблат перестал светиться, но однажды ночью, проснувшись по какой-то своей нужде, обнаружил, что у сына светится в темноте язык, и сделал соответствующие выводы.»
«Фраза отличалась удивительной пуленепробиваемой логикой. Против такой фразы сам Гегель не нашел бы, что возразить. Когда существо из женщины превращается в базарную бабу, любые аргументы бессильны.»
«В железной бочке на огороде, наполненной до краёв водой, отражался кусочек солнца. Возле бочки стояла Улька и ловила солнце собачьей миской. Когда это у неё получалось, она макала в солнце мизинец и аккуратно его облизывала, пробовала солнце на вкус.»
«Глянул Валька на соседнее облако, а там Бог на табуретке сидит. Курит трубку, пока ангелы не застукали. Пых – колечко, пых – другое, пых – третье. Увидел Вальку, закашлялся, засмущался. Спрятал трубку куда-то за табуретку, взгляд отвёл, сопит, как котёнок.»
Отличная плотная оберточная бумага. Приятный рисунок, качественно нанесён. Подарки получаются красивые.
Отличная плотная оберточная бумага. Яркий и красивый рисунок, качественно нанесён. Подарки получаются очень нарядные.
Взяла в подарок девочке 4х лет. Надеюсь понравится. Мне кажется, ей будет интересно. Качество печати хорошее, наклейки красивые, по качеству наклеек сказать ничего не могу - пока подарок не вручили и не опробовали. Прилагаю фото нескольких страниц - с заданиями и с наклейками.
Удивлена обилием оценок 10. Книга очень средняя. Про природу, птиц и болота читать интересно, остальное в целом простовато и как-то натянуто.
В общем это неудивительно. Автор - биолог, она очевидно любит свой край и свою работу - по этой части все описывается с любовью и подробно: пёрышки, ракушки, протоки и заводи, а вот описания персонажей и их действий - как будто читаешь женский роман в мягкой обложке. И язык, и сюжет.
Видимо, автор решила, что просто описания природы и болот не...
В общем это неудивительно. Автор - биолог, она очевидно любит свой край и свою работу - по этой части все описывается с любовью и подробно: пёрышки, ракушки, протоки и заводи, а вот описания персонажей и их действий - как будто читаешь женский роман в мягкой обложке. И язык, и сюжет.
Видимо, автор решила, что просто описания природы и болот не заинтересуют массового читателя, пришлось добавлять «детективный» сюжет с картонными персонажами. А в этом она оказалась слабовата.
Не знаете, что почитать?