Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Когда отдыхают ангелы | +5 |
Девочка в клетчатом платке | +4 |
Легкие горы | +4 |
Собачелла | +3 |
Баба Яга пишет | +3 |
«Собачелла» (М.: «Время», 2021) – первая и пока единственная прочитанная мной книга Натальи Шицкой. Честно признаюсь, что приступала к чтению с некоторой настороженностью, боялась разочарования. Как оказалось, боялась напрасно, – повесть мне очень понравилась, поэтому беру на себя смелость оставить о ней отзыв.
Книга выпущена в серии «Время – юность!», так что возрастной адрес «лежит на поверхности»: для среднего и старшего школьного возраста. Однако это не значит, что не будет интересно и...
Книга выпущена в серии «Время – юность!», так что возрастной адрес «лежит на поверхности»: для среднего и старшего школьного возраста. Однако это не значит, что не будет интересно и взрослым. С полной ответственностью могу рекомендовать это произведение для семейного чтения.
Фабулу образует простая, на первый взгляд, история: рассказ взрослого человека о пережитых в подростковом возрасте событиях, повлиявших на его жизнь. Но этот сюжет автор обрамляет другим – записью телепередачи, основу которой, собственно, и составляет та самая история, точнее, – монолог 29-летнего мужчины. Такая композиция сюжета позволяет писательнице раздвинуть рамки повествования, вовлекая в него и линию молодой журналистки, руководящей съёмками.
Сразу отмечу, что достаточно сложная для детской литературы организация не нарушает целостности произведения. Рамочная композиция, с одной стороны, даёт возможность отдохнуть между фрагментами напряжённого монолога Андрея Колганова, осмыслить рассказанное им, а с другой, ненавязчиво демонстрирует, как исподволь, сама того не осознавая, журналистка Анна Арзомасова от равнодушно-раздражительного отношения к этим «тухлым» съёмкам приходит к заинтересованности «линией жизни» Андрея, а затем и к пониманию неслучайности этой, на первый взгляд, вполне рядовой встречи.
Но это – только две судьбы, а есть в книге ещё третья, самая главная, многих людей связавшая, повлиявшая на жизнь не только Андрея, но и его товарищей, родителей, жены и молодой журналистки Анны, мечтающей о съёмке «крутых материалов».
Главная героиня повести – персонаж, фактически, внесюжетный, читатель узнаёт о ней только из рассказа Андрея. Это – его бывшая соседка по дому, странная женщина по прозвищу Собачелла. О том, что именно она является главной героиней, свидетельствует и название повести, и то место, которе она там занимает. Облик, характер, образ жизни и поведение Собачеллы, Клавдии Дмитриевны, мотивированы её прошлым, которое постепенно раскрывается перед подростком, неожиданно втянутым в орбиту жизни «странной тётки», державшей дома стаю собак и кошек.
Именно отношением к этой далеко не идеальной женщине и её питомцам проверяется на человечность каждый из героев произведения. Одни выходят из драматических, а можно сказать, трагических испытаний достойно, другие становятся предателями, а кто-то и преступником. А Андрей, которого судьба свела с Собачеллой, выбирает делом жизни содержание приюта бездомных животных.
О чём эта, крепко написанная книга, чему она, как говорили в моем детстве, учит? На мой взгляд, главная мысль – о необходимости сочувствия, взаимопонимания, взаимопомощи, об умении поставить себя на место другого (не только человека); о радости, которую испытывает нормальный человек, творящий добро. И ещё о том, что у каждого – свой путь на земле, что всякий труд достоин уважения.
В повести нет излишней сентиментальности, отдельные страницы написаны достаточно жёстко, но автор ни разу не отступает от правды жизни, не делает скидок на возраст. Добротная проза, выверенная композиция сюжета, сбалансированная система персонажей делают честь автору. Меня порадовало, что книга написана хорошим русским литературным языком, писательница не злоупотребляет молодёжным сленгом и в то же время умело разводит стилистические пласты речи героев, грамотно строит диалоги.
Считаю своим долгом отметить и весьма удачные, живо передающие атмосферу книги иллюстрации художницы Веры Коротаевой, которую с полным правом можно назвать соавтором произведения.
Осталось только добавить, что Владислав Крапивин отметил эту повесть призом «Выбор командора», а это – не только заслуженно высокая оценка труда автора, но и ко многому обязывает.
Я уже писала отзывы о книгах Светланы Потаповой «Надя-сан из села Медведь» и «Ремонт», законно получивших признание читателей. Поэтому с нетерпением ждала новую повесть «Девочка в клетчатом платке» (М.: Детская литература, 2021), ставшую не только лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова, но и получившую приз молодёжного жюри.
И вот книга прочитана, первые впечатления улеглись, можно определиться в оценках. Скажу сразу, и эта повесть писательницы мне понравилась, хотя она...
И вот книга прочитана, первые впечатления улеглись, можно определиться в оценках. Скажу сразу, и эта повесть писательницы мне понравилась, хотя она совсем другая по сравнению с предыдущими. Мягкая и неторопливая интонация «Нади-сан…» отвечала историческому материалу, времени, характерам героев. Жёсткий темп, молодёжный сленг, быстрое развитие событий прекрасно сочетались с фабулой и проблематикой «Ремонта». В новом произведении, безусловно, узнаётся почерк автора: и обращение к важным вопросам воспитания (и самовоспитания!) подростков (и взрослых!), и перволичное повествование, создающее доверительную интонацию, и соответствующий созданному образу стиль речи рассказчика – всё это было и в предыдущих книгах. Однако другие персонажи, другая ситуация, другой социальный слой диктуют новую форму изложения материала. С этой задачей автор, на мой взгляд, справилась.
Историю рассказывает достаточно благополучный подросток вполне литературным языком. Это мотивировано тем, что парень, кроме общеобразовательной, посещает ещё и художественную школу, интересуется искусством, обладает чувством юмора. Как большинство его ровесников, он ищет при необходимости информацию в интернете, вполне обеспечен материально, хотя воспитывает его одна мама и мальчик понимает, что ей нелегко. В его жизни есть достойные учителя: литераторша Нина Сергеевна и преподаватель «художки» Андрей Владимирович, – которые не только прекрасно знают своё дело, но и честны, добры, всерьёз озабоченны судьбами воспитанников. И есть в жизни Дмитрия тайна: влюблённость в «девочку в клетчатом платке».
Название картины Венецианова вынесено в заглавие, конечно, не случайно. Две девочки: та, что на портрете, и та, что появляется в жизни мальчика в реальности, сливаются один образ, – однако жизнь оказывается и жёстче, и проще, и многограннее идеала, созданного воображением Димы.
Пружина интриги закручивается неторопливо: разговоры с учительницей, визит важной комиссии в «художку», летняя поездка с учителем в «глухомань» для работы на пленере. Напряжение возрастает, когда неожиданно появляется прежний друг и давний соперник Андрея Васильевича (и не только в искусстве) со своими «птенцами». Дальше, начиная с дебатов в школе, напряжение всё возрастает, события очень быстро движутся к кульминации и развязке.
Не хочу обнажать интригу, пусть каждый читатель проживёт эту историю вместе с героями произведения. Отмечу только, что Светлана Потапова рассматривает в подростковой повести важные, серьёзные, вечные проблемы: настоящая дружба и предательство, подлинное искусство и меркантильность, цель и средства её достижения, влияние учителя на ученика и, конечно, влюблённость и любовь. Собственно, вся эта книга – о любви, то есть о способности увидеть подлинную красоту и в жизни, и в искусстве.
В завершении отзыва отмечу иллюстрации молодой художницы Нины Курбановой. Можно соглашаться или не с тем. как она увидела образы героев, но чувствуется, что и её книга заинтересовала, – рисунки сделаны с любовью, видны характеры персонажей, ощущается настроение, а пейзаж на обороте шмуцтитула, на мой взгляд, не только прекрасен сам по себе, но и органически связан с событиями, о которых рассказано в книге.
Канд.филолог. наук, доцент Зинаида Геннадьевна Кривоусова.
Повесть Марины Аромштам адресована старшему школьному возрасту, и этот адрес правильный, хотя герои книги – ученики начальной школы. В повести две рассказчицы: ученица Алина и учительница Марсём, точнее, её дневниковые записи. Такая субъектная организация позволяет автору, с одной стороны, показать кропотливый труд учителя, не всегда завершающийся триумфом, а с другой, заглянуть в души младшеклассников и увидеть в них совсем не детские страсти. Сюжет произведения складывается из сложных, порой...
Чудесная книга! И явно с двойным. если не с тройным дном: интересна будет и подросткам, и юношеству и, безусловно, взрослым. Оптимально подходит для совместного чтения.
Тамаре Михеевой удаётся создать поистине СОВРЕМЕННУЮ книгу для подростков, избежав внешних, выпирающих признаков "современности".
Повесть замечательна тем, что в ней показана НОРМАЛЬНАЯ семья НОРМАЛЬНЫХ людей, любящих и понимающих друг друга и детей. Книга про просто жизнь со всеми её сложностями и неоднозначностями....
Тамаре Михеевой удаётся создать поистине СОВРЕМЕННУЮ книгу для подростков, избежав внешних, выпирающих признаков "современности".
Повесть замечательна тем, что в ней показана НОРМАЛЬНАЯ семья НОРМАЛЬНЫХ людей, любящих и понимающих друг друга и детей. Книга про просто жизнь со всеми её сложностями и неоднозначностями. Привлекает то, писательница не скрывает от подростков проблем, встающих перед взрослыми.
Иллюстрации сделаны со знанием текста и с любовью.
Другая книга Т.Михеевой - "Не предавай меня" - тоже интересна, но понравилась меньше: типичная подростковая история, современная копия "Чучела", но до него не дотягивает. "Лёгкие горы" всё-таки лучше.
Книга Ирины Краевой - замечательная. Хороший литературный язык, чувство юмора, лиризм интонации отличают эти три маленькие повести. Особенно хороша первая - повесть в письмах. прекрасно передан стиль мальчика, живущего в иноязычной среде, ментальность этой американской среды. "Письма" героя настолько естественны и по-детски открыты, что просто завораживают. Желание "Бабули" сохранить в американских внуках частицу русской духовности вызывают щемящее чувство неизбежной утраты....
Книга, конечно, не детская, но её можно рекомендовать старшеклассникам и имеющим достаточный читательский опыт подросткам.
Однако ставить на обложке +12 всё-таки не надо бы, - это может обмануть ожидания обычных, рядовых читателей.
Аннотация Юнны Мориц на обложке достойна книги!
Не знаете, что почитать?