Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Рисование акварелью без помощи учителя | +60 |
Рисунок пером | +32 |
При блеске дня | +12 |
Рисование. Базовый курс для будущих художников | +9 |
Справочник мастера столярно-плотничных работ | +9 |
Как оценивать словарь? Как понять хорош он или нет? Наверное так: сначала я удивился отсутствию в русско-немецкой части слова "буфет" -- отсутствует напрочь, нет ни в виде мебели, ни в качестве заведения общепита. После слова "бутылка" сразу идёт "буханка". А сегодня я столкнулся с тем, что в немецко-русской части отсутствует слово Tute. "Вот дела" -- подумал я -- "придётся лезть в интернет". Но перед этим на всякий случай заглянул в...
Так что, словарь на троечку...
Я купил эту книгу в "другом хорошем магазине", но здесь 10 заявок на рецензию, не могу пройти мимо. Надеюсь, Лабиринт не будет в претензии.
Все иллюстрации в этой книге в цветовой гамме "оттенки серого". Цветное изображение только на обложке, ну и таблица цветов внутри. Иллюстрации есть на половину страницы, но много о-очень маленьких. В качестве иллюстраций приведены репродукции работ различных художников, собственно учебных иллюстраций (примеров) нет, линейная...
Все иллюстрации в этой книге в цветовой гамме "оттенки серого". Цветное изображение только на обложке, ну и таблица цветов внутри. Иллюстрации есть на половину страницы, но много о-очень маленьких. В качестве иллюстраций приведены репродукции работ различных художников, собственно учебных иллюстраций (примеров) нет, линейная перспектива, рисование -- всё объясняется на словах.
При выборе книги я купился на богатое оглавление. На самом деле оказалось, что это скорее план большой книги по рисованию (оглавление), а сама книга -- развёрнутая версия этого плана )) Например: "Рисунок 3. Груши" "Сделав тени нейтральтинтом и наложив красноватые места кармином, всю грушу покрывают цветом, составленным из гуммигута и немного кассельской краски." Собственно, это всё, что можно узнать из данной книги про рисование груш :) Ни тебе картинки какой, ничего... Правда, "Рисунок 4. Сливы (фиолетовые)" растянулся аж на два абзаца (больше названий красок пришлось перечислять), здесь даже иллюстрация есть -- ч/б, "Натюрморт со сливами и грушей на мхе", размер 6х8см., при формате страницы 19х25см.
В общем, если вам для "научиться рисовать", то брать эту книгу вряд ли имеет смысл, если для "увлекательного путешествия в прошлое" (см.аннотацию) -- не знаю... на любителя.
Ну и несколько фотографий для ознакомления, конечно же, чтоб не быть голословным.
Судя по иллюстрациям, данная книга ничем не отличается от этой: https://www.labirint.ru/books/543362/ Кроме обложки, естественно, и года выхода в печать.
Книга, безусловно, хорошая, и по содержанию и по качеству полиграфии. Но я бы поостерёгся назвать её "базовым курсом для будущих художников". В ней есть общие сведения о перспективе, светотени, но коротенечко так... Наряду с этим присутствуют достаточно сложные вещи, которые явно не для начинающих художников. Прикрепляю некоторые...
Книга, безусловно, хорошая, и по содержанию и по качеству полиграфии. Но я бы поостерёгся назвать её "базовым курсом для будущих художников". В ней есть общие сведения о перспективе, светотени, но коротенечко так... Наряду с этим присутствуют достаточно сложные вещи, которые явно не для начинающих художников. Прикрепляю некоторые изображения, в т.ч. фото оглавления, чтобы можно было сличить с книгой, указанной в начале отзыва.
Общую оценку не ставлю 10, так как подзаголовок вводит в заблуждение.
Как я понимаю, данная книга является продолжением книги "Рисунок, первые шаги":
http://www.labirint.ru/books/218560/ (ссылка в качестве таковой не отображается :)) Добавил эту книгу внизу -- "товары по теме"
Соответственно, здесь мы не найдём раздела о материалах, способах штриховки и т.п.
Книга содержит разделы:
- основные понятия анатомии человека (пропорции, скелет, мускулатура и проч.)
- анатомические рисунки фигуры человека (манекен, позы стоя, лёжа, сидя и...
http://www.labirint.ru/books/218560/ (ссылка в качестве таковой не отображается :)) Добавил эту книгу внизу -- "товары по теме"
Соответственно, здесь мы не найдём раздела о материалах, способах штриховки и т.п.
Книга содержит разделы:
- основные понятия анатомии человека (пропорции, скелет, мускулатура и проч.)
- анатомические рисунки фигуры человека (манекен, позы стоя, лёжа, сидя и пр.)
- фигура человека: основные техники. Даны примеры изображения туловища, рук, кистей, ног, стоп и человека целиком. Информация по штриховке в тексте: "всегда делайте штриховку в форме витков, чтобы они окружали цилиндрические формы; делайте это когда работаете пальцами, когда растушёвываете". Отдельно примеров штриховки нет. Они, как я уже говорил, в той, первой книжке :) Но в принципе, по рисункам видно, что и как.
-- техника портрета (геометрия головы, изображение отдельных элементов -- носа, ушей и т.п., светотень).
-- практические пошаговые упражнения. Эти пошаговые упражнения на мой взгляд особой ценности не представляют -- вроде бы этапов много, но картинки довольно мелкие, хотя формат книги большой. Некоторые из изображений в "пошаговых" даже нерезкие. Хотя, может это особенность моего экземпляра книги.
В книге используются в качестве примеров рисунки, которые не пугают своим совершенством. Смотришь и думаешь -- ну, так-то и я когда-нибудь научусь! )) Кроме этого, для иллюстрации некоторых положений используются работы старых мастеров.
В целом, книга на четвёрку. Как первая книга по данной теме вполне подойдёт. В качестве единственной вряд ли сгодится. Да наверное и нет такой, которая "единственная". Вот сейчас "по акции" мне показывают цену меньше 300р. Можно брать ))
Несколько фотографий для примера:
Покупку оправдывает тот факт, что купил по акции, обошлось в 351р. + 20р. доставка до пункта выдачи ))
Вчера знакомая прислала ссылку. Я мол, скачала книгу по рисованию пером. Оказалось, это книга Лаптева! В общем, мне предоставилась возможность сравнить. Настоящая книга, которая является предметом отзыва, действительно выпущена в усечённом варианте по сравнению с изданием 1962г. Очень странный ход.
Вообще, книга самоучителем не является, пошаговых упражнений и прочего нет. Содержит...
Вчера знакомая прислала ссылку. Я мол, скачала книгу по рисованию пером. Оказалось, это книга Лаптева! В общем, мне предоставилась возможность сравнить. Настоящая книга, которая является предметом отзыва, действительно выпущена в усечённом варианте по сравнению с изданием 1962г. Очень странный ход.
Вообще, книга самоучителем не является, пошаговых упражнений и прочего нет. Содержит некоторые рассуждения о рисунке пером, о принципах -- тон, цвет, фактура, передача глубины пространства; и о материалах. Во второй части разбираются различные приёмы рисования. В качестве примеров используются рисунки различных художников.
Язык хороший, читается легко. Годится в качестве справочника, -- для меня, по крайней мере. Не обо всех упомянутых художниках я слышал. Недостающие иллюстрации можно найти в интернете.
Прикрепляю снимок оглавления книги и снимки двух страниц с примерами упражнений.
Я бы не назвал книгу справочником, это какой-то винегрет. Оглавление скупое, что-то искать по нему невозможно. Информация плохо структурирована, пример: сращивание брёвен -- разбросано по разным главам. Практически одинаковые названия разделов, с разной информацией в них.
Подробности:
Если выкинуть половину текста из книги, то ей подошло бы название "Как построить сельский дом если у вас уже есть фундамент". Зачем в книге из серии "мастер на все руки, обустройство и...
Подробности:
Если выкинуть половину текста из книги, то ей подошло бы название "Как построить сельский дом если у вас уже есть фундамент". Зачем в книге из серии "мастер на все руки, обустройство и ремонт" информация о процентном содержании кислорода в древесине? Или о том, что в состав клеток дерева входят смолы, вода, камедь? Или о способах многолетней сушки древесины?
Далее идёт информация об обустройстве мастерской, разновидности инструмента и проч. Это у нас "Основы обработки древесины"
Глава 4, "технология деревообработки" сообщает о столярных и плотничных работах. Начинается с фиксации бревна и с разметки. Цитирую: "разметка состоит в том, чтобы нанести на заготовку, предназначенную для той или иной детали, контуры, в соответствии с которыми будет вестись обработка." Вспоминается из "Похождений Швейка" Клейстер -- это клей. Далее, на след.странице: "Нет нужды говорить о том, что разметка должна быть максимально точной". Хоть и нет нужды, а всё равно говорит... Далее собственно виды работ -- строгание, пиление и проч. Затем идут виды соединений, прямые, угловые, торцевые, здесь же "сращивание брёвен косым замком", включая способ разметки.
Отделка деревянных изделий -- шпатлевание, полирование, лакирование.
Вроде бы "столярные и плотничные работы" уже были в гл. 4, ан нет, глава шесть называется "Плотничные и столярные работы". Здесь вам не математика и от перемены мест слагаемых многое меняется. В главе шесть рассказывается как сделать сруб, включая способы сращивания брёвен (вроде уже было в гл.4? нет, здесь новые), как поставить стропила и настелить пол. Как сделать двери и окна, как рассчитать необходимое количество петель для двери. Вот, собственно, и всё. Других изделий в книге не встречается.
Это моя первая рецензия, так что, не судите строго. Лично мне книга помогла принять одно решение. Как-раз к моменту, когда надо было определяться, я дочитал до фразы: "Я не знаю, что буду делать. Я только знаю, чего не стану делать ни за что на свете."
И да, там есть про старую добрую Англию, но увы, от неё мало что осталось к моменту повествования. Вообще, я бы охарактеризовал книгу, как политически-экономический и немножко философский трактат, написанный в стиле массовой...
И да, там есть про старую добрую Англию, но увы, от неё мало что осталось к моменту повествования. Вообще, я бы охарактеризовал книгу, как политически-экономический и немножко философский трактат, написанный в стиле массовой литературы. Там есть наблюдения про "эффективных менеджеров", которым без разницы, чем заниматься. "Это новая лондонская манера: ты ни черта не смыслишь в торговле, ни черта не знаешь о шерсти, но зато увидел возможность быстро подзаработать. Поэтому сегодня будет шерсть, а завтра ещё что нибудь." И про то, что от предприятий остаётся после таких управленцев. Да и недавняя история России это подтверждает. И про Америку есть хорошие наблюдения: "...наши люди воевали, жили, как крысы в подвалах, их бомбили и поливали огненным дождём. А когда им удавалось ненадолго вылезти из подвала и наскрести пару шиллингов на кино, что же они видели? Голливудскую версию войны. Американский образ жизни. Янки, выигрывающие битву за демократию! ... какие-то люди, живущие за шесть тысяч миль отсюда, плевать хотели на твою несчастную жизнь, им бы только впихнуть тебе свою дешевую бурду." И дальше про Америку: "...коллективное тщеславие, которое я считаю современным проклятием Америки -- сознание собственного превосходства над остальным миром." Видимо, это тот самый великолепный английский юмор, про который сказано в аннотации к книге!
Ещё про "старую добрую..." "Почти пустой поезд тронулся и, пыхтя, покатил ... сквозь праздное золотое утро. Таких поездов сейчас нет -- пустых, праздных и веселых. Современный транспорт -- это сплошная суета, толпы людей, дождь и ярость." Ну и философского немного: "Если чувствуешь, что внутри у тебя что-то бьётся и донимает тебя днями и ночами напролет, брось все и попытайся это выпустить. Жизнь-то твоя, малый, так что не слушай никого и делай как знаешь. Ежели ты эту маету не выпустишь наружу, она тебе внутри все разворотит. А как выпустишь, так сразу оживешь -- пусть на ужин будет один хлеб с подливкой."
В конце хочу добавить, что в книге есть маленькая такая, едва различимая, детективная интрига.
Не знаете, что почитать?