Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мистер Вечный Канун. Уэлихолн | +60 |
Амелия. Повёрнутое время | +4 |
Город металлических людей. Книга первая | +3 |
Задача трех тел | +3 |
Город металлических людей. Книга вторая | +2 |
Прочитав книгу, я готов подтвердить, что она не просто так успешно участвует в конкурсах жанра Young Adult. Слог легкий, нестись по главам получалось без проблем. Но с оговоркой. Я сознательно вспомнил себя подростком. А вот взрослый во мне иногда хмурился. В основном из-за персонажей.
К миру претензий нет. Мир красочный, полный жизни и приключений. Шикарный постап смешал на острове первобытнообщинный уклад с остатками нейротехнологий. Лучше всего для меня этот мир описан в цитате: “Магия...
К миру претензий нет. Мир красочный, полный жизни и приключений. Шикарный постап смешал на острове первобытнообщинный уклад с остатками нейротехнологий. Лучше всего для меня этот мир описан в цитате: “Магия была где-то рядом, но до нее было не дотронуться”. Именно, что не дотронуться, но герои всегда идут своим путем.
К пути юного Тариса во взрослые никаких претензий - показан в лучших традициях. Мечты, ошибки, поражения и победы. Парень взрослеет на глазах и обретает мудрость.
Магия где-то рядом
Зато его знакомая Нилани вызывает вопросы. Откуда в девочке столько жестокости? Ее ведь нужно взращивать на чем-то. А вот на чем – мне было неясно. В школьные годы я бы этот аспект пропустил. Тогда в моем мире было мало оттенков. Зато ее целеустремленность подкупает. Хочет человек вырваться из замкнутого круга, где он винтик с проступившей на коже татуировкой судьбы, и я ему искренне сочувствую. Особенно, когда никто не хочет этого понять. Ни учителя, ни близкий знакомый.
Остальные персонажи выписаны хорошо. Они создают мир своими мыслями и делами. И по-разному набираются ума-разума. Только вот взрослый во мне с удивлением воспринял мысли капитана вначале и в конце. Не было вначале двойного дна, где прячется правда о мире. Но меня-подростка все устроило – скрытен капитан. Даже в мыслях!
Итог. Приключение интересное, эмоциональное и красочное!
Чувства и эмоции – вот чем богата книга. Читаешь и видишь перед собой этот грохочущий Город, окруженный обуглившимися деревьями. А потом переносишься в тихие шаманские леса, с половодьем и песнями духам у костра. Язычники и… А вот нет язычникам противовеса. Город настолько бездушен, что ни во что не верит. Просто варится в своей самодостаточности, перемалывая мечты юных фантазеров, злодеев и даже нелюдей.
Героев в книге много, и автор постаралась сделать их максимально живыми. Прежде всего –...
Героев в книге много, и автор постаралась сделать их максимально живыми. Прежде всего – романтикой чувств. Их зарождение и развитие описано даже у совершенно заржавевших душ. При этом есть и трагедии. Судьба стражницы Мары по сути – настоящий «путь жителя Города». Ей в противовес есть «путь ушедшего из Города» вора и «путь шамана».
Так же отмечу, что красивых людей в книге хватает. И красивых нелюдей тоже. И вещей. Так что можно насладиться эстетикой металла, живого тела и их сочетаний.
Царапнуло, что в поселении за пределами Города в тюрьме сидит столько злодеев, что врач с легкостью набирает себе кучу «кроликов» для смертельных опытов. Ведь это должны быть действительно душегубы, если «хороший человек» с ними так обходится. Откуда их столько? Или пришлось не только душегубов взять? Конечно, мрут они для высших целей защиты людей от зла. Правда, потом это зло герои книги (вместе с врачом) напускают на ничего не подозревающих людей. И даже не объясняют этим людям за что такая кара. Типа «заслужили»! И вот тут автором припасен шикарный финальный твист, заставляющий по новой прочесть название книги и облегчивший мой негатив по отношению к озлобленным героям. Но не буду спойлерить. Скажу лишь, что герои нашли свой «путь из Города».
Для любителей глобальных конфликтов с революциями и ломкой прогнивших устоев эта книга не подойдет. Так же возможно, кто-то не любит предложения в пятьдесят и более слов. А вот те, кому важны отношения героев, несомненно получат истинное наслаждение. Это самая сильная сторона книги.
Игры со временем всегда интересовали меня с точки зрения последствий. Но после создания теории мультивселенных и вариантов временных потоков, я перестал бояться парадокса с убийством дедушки. Хотя все эти подчистки «плохих» событий прошлого по-прежнему воспринимаются мной, как шутка. В данной книге последствия для героини оказались вполне удачными. Да и перемещение по шкале времени идет большей частью мысленно.
Второй посыл познакомиться с Амелией шел от желания увидеть пресловутый «Путь...
Второй посыл познакомиться с Амелией шел от желания увидеть пресловутый «Путь героини», написанный автором-мужчиной. В итоге Путь удался. Амелия идет через испытания, меняясь сама и обретая внутреннюю гармонию. Текст. несомненно, рассчитан вызывать эмоции. И далеко не все они положительно оценивают поступки Амелии.
Книга читается довольно легко. Особенно, если вы любитель пространных повествований в начале и длинных монологов. На самом деле их не так уж много. А к концу повествование живое и финал достойный.
Чувства и эмоции – вот чем богата книга. Читаешь и видишь перед собой этот грохочущий Город, окруженный обуглившимися деревьями. А потом переносишься в тихие шаманские леса, с половодьем и песнями духам у костра. Язычники и… А вот нет язычникам противовеса. Город настолько бездушен, что ни во что не верит. Просто варится в своей самодостаточности, перемалывая мечты юных фантазеров, злодеев и даже нелюдей.
Героев в книге много, и автор постаралась сделать их максимально живыми. Прежде всего –...
Героев в книге много, и автор постаралась сделать их максимально живыми. Прежде всего – романтикой чувств. Их зарождение и развитие описано даже у совершенно заржавевших душ. При этом есть и трагедии. Судьба стражницы Мары по сути – настоящий «путь жителя Города». Ей в противовес есть «путь ушедшего из Города» вора и «путь шамана».
Так же отмечу, что красивых людей в книге хватает. И красивых нелюдей тоже. И вещей. Так что можно насладиться эстетикой металла, живого тела и их сочетаний.
Царапнуло, что в поселении за пределами Города в тюрьме сидит столько злодеев, что врач с легкостью набирает себе кучу «кроликов» для смертельных опытов. Конечно, мрут они для высших целей защиты людей от зла. Правда, потом это зло герои книги (вместе с врачом) напускают на ничего не подозревающих людей. И даже не объясняют этим людям за что такая кара. И вот тут автором припасен шикарный финальный твист, заставляющий по новой прочесть название книги и облегчивший мой негатив по отношению к озлобленным героям. Но не буду спойлерить. Скажу лишь, что герои нашли свой «путь из Города».
Для любителей глобальных конфликтов с революциями и ломкой прогнивших устоев эта книга не подойдет. А вот те, кому важны отношения героев, несомненно получат истинное наслаждение. Это самая сильная сторона книги.
У каждой приличной и древней семьи скелеты хранятся в шкафу!
Что можно сказать по прочтении Кануна? Автору удался туман! Всепоглощающий, таящий намеки на смертельные ловушки и сбивающий с пути. С первых строк он окутывал меня, не давая ответов на вопрос: Что же на самом деле происходит? Тайны множились, как и количество значимых персонажей. Со своими историями, прописанными характерами и сюжетными линиями. И у каждого находилось двойное, а то и тройное дно. А уж семейка главгера постаралась...
Что можно сказать по прочтении Кануна? Автору удался туман! Всепоглощающий, таящий намеки на смертельные ловушки и сбивающий с пути. С первых строк он окутывал меня, не давая ответов на вопрос: Что же на самом деле происходит? Тайны множились, как и количество значимых персонажей. Со своими историями, прописанными характерами и сюжетными линиями. И у каждого находилось двойное, а то и тройное дно. А уж семейка главгера постаралась перещеголять всех. Кто-то сравнивает Канун с «Семейкой Аддамс». Тут я не согласен: Аддамсы держатся друг за друга: их сила в единстве, а в Кануне показана классическая грызня за верховенство. Пусть и в магическом антураже. Безжалостная, беспощадная и в итоге бессмысленная. В этом, как я понял, и заключена идея книги: Зачем нужна власть ради власти с потерей человечности и всего, что дорого? Но становиться это ясно далеко не сразу. У главного героя Виктора есть маленькая загадка и он пытается ее разгадать в обычном репортерском расследовании, приправленном специями необычных и необъяснимых событий. Параллельно идут истории других персонажей, и можно только догадываться, что когда-нибудь все они пересекутся. Зато я спокойно погрузился в мрачноватую осеннюю атмосферу городка Уэлихолн с его легендами, промозглыми ливнями, стаями ворон и клубами таинственного тумана. Позабавил «банк господ Грейнджер». Уж больно запоминающаяся фамилия для британских ведьм! А дальше начинается гонка к Хэллоуину или Самайну или к ужасающему Кануну - ведь у каждого героя и антигероя своя цель. Ход событий ускоряется и на меня обрушиваются все новые персонажи со своими характеристиками и историями, а у старых проявляются неожиданные качества. К тому же мне потребовалось срочно вспоминать «Легенды Старой Англии и Ирландии» - гоблины, подменыши, твари, вселяющиеся в людей. Не смотря на объем, мне не хватило истории главного антагониста. Что это за дух? Из каких глубин появился? Честно говоря, в марафоне такую книгу читать очень сложно. Масса интересных поворотов сюжета, противоречивых действий персонажей и энергичных событий. Пока герои живы – история продолжается.
«Возле города Пекина
Ходят бродят хунвейбины…»
(В.С.Высоцкий)
Помните анекдот? «Вчера в ходе запуска искусственного спутника Земли десять тысяч китайцев получили грыжу». Так вот в книге автор собрал компьютер из 30 000 000 !!! человек (на самом деле нечеловек, но размах впечатляет!) и все для решения задачи трех тел. Да еще и в компьютерную игру задание зашифровал. А в результате вокруг планеты Земля закрутилась борьба за выживание. Причем кто и за счет кого хочет выжить, понимаешь не сразу....
Ходят бродят хунвейбины…»
(В.С.Высоцкий)
Помните анекдот? «Вчера в ходе запуска искусственного спутника Земли десять тысяч китайцев получили грыжу». Так вот в книге автор собрал компьютер из 30 000 000 !!! человек (на самом деле нечеловек, но размах впечатляет!) и все для решения задачи трех тел. Да еще и в компьютерную игру задание зашифровал. А в результате вокруг планеты Земля закрутилась борьба за выживание. Причем кто и за счет кого хочет выжить, понимаешь не сразу. Зато обоснования моральных принципов каждой стороны идет с первых страниц.
История предательства астрофизика Е начинается с жутких времен Культурной революции: «И не то, что эти детки были вовсе малолетки. А порубали эти детки очень многих на котлетки…» Трагедия страны в зеркале трагедии одинокой женщины. Но прошлое – это основа, почва, из которой вырастает дерево повествования.
В книге достаточно кровавых сцен, как из реального прошлого, так и придуманных автором. Только вот боевик здесь скорее острая приправа к длинной череде блюд из описаний научных теорий. Как усилить сигнал, чтобы он долетел до соседних звезд? Что нужно для точных вычислений? Чему может научить саранча нанотехнолога? (А вот и не крепости наноструктур! Тут о силе духа идет речь.) Так что для получения удовольствия от книги стоит подготовиться. Особенно по физике и истории Китая. Ну, или держать под рукой Википедию. Комментариев и сносок хватает, но хочется изначально быть в теме. Иначе трудно проникнуться ужасом ученого, который видит упорядоченную пляску реликтового излучения Вселенной. Или всерьез воспринимать в качестве примера абсолютной власти императора Цинь Шихуанди.
Повествование (как и положено) то укоряется до перестрелок и попытки взорвать атомную бомбу, то позволяет подышать и повспоминать устройство компьютера или кто такой Ньютон.
Попутно Лю поднимает прорву проблем человечества: от превращения людей в «винтики системы» до мизантропии и выживания цивилизаций в условиях макро- и микрокосмоса. В духе времени показано, как объединять врагов человечества компьютерной игрой. А уж способ затормозить прогресс вызвал мое восхищение. Ведь то, что предложил автор – это не Авада Кедавра, а вполне себе физический процесс. Так сказать, победа высших технологий над недоразвитыми.
Перевод неплох, хотя изредка (и то на мой вкус, испорченный литконкурсами и Орфограмкой) встречаются корявости. Надеюсь, что переводчики в предисловии не лукавили и постарались сохранить прекрасный стиль автора. Читается легко. Даже втиснутая в книгу теоретическая часть. В финале, как и положено, герои одерживают славную победу, раскрывающую всю глубину грядущей катастрофы.
Третий роман напомнил мне лук, готовящийся к выстрелу. И выстрел происходит! Но не совсем тот, на который рассчитываешь. Бой обрушивается на героев словно исподтишка. Яркий, энергичный и требующий прыгнуть выше головы. Впрочем, это касается только столкновения с магией. Главное же сражение идет в душе каждого персонажа. Путь демона, путь эльфа, путь человека – все это переплетается с судьбой правителя, дружбой и любовью. Правильный выбор в окружении коварства и заговоров порой просто...
Второй роман о Храме Мортис увлек меня непростыми вопросами. Вот что делать, если вы понравились суккубу? Вернее, что может спасти от ее любви и вас и вашу собственную любовь к другой девушке? А как быть другому - внезапно «ожившему», - если он не виделся с любимой двенадцать тысяч лет? Хотя в книге есть головоломки от которых зависит жизнь и смерть куда большего количества людей, чем двое влюбленных. Все-таки боги и демоны могут разнести в щепки целые миры. Собственно, эта гремучая смесь...
Магия жизни и магия смерти. Как удивительны пути созданий, постоянно их путающих. Люди, волшебники, вампиры и боги – всем им нашлось место на страницах романа. И, главное читается легко. Герои хорошо прописаны, и следить за их приключениями интересно. Автор сумел увязать энергичное действие с развитием чувств. Причем не только любовных. В романе есть место и дружбе, и отзывчивости на чужое горе. Понравилась воплощение идеи, что любое действие имеет две стороны: темную и светлую – жизнь и...
Не знаете, что почитать?