Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Большая хрестоматия для 1-4 классов | +58 |
Музей живописных загадок. Путешествие в картину | +39 |
Псков. Крепости, обители, усадьбы. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей | +21 |
Великая Отечественная война. 1941-1945 | +16 |
Театр | +16 |
Я - поклонница классического детектива "со стажем". Одна беда - то ли в силу хорошего читательского запаса, то ли капризности, то ли консервативного вкуса очень редко сейчас получается найти книги в этом жанре, которые можно не просто листать, а именно ЧИТАТЬ. Читать, как настоящую хорошую литературу, погружаясь в сюжет, хитросплетения человеческих отношений и тайны. После Агаты Кристи, которая была залпом освоена в юности, Филлис Дороти Джеймс и ещё 3-4 имён из классики англоязычного...
Детективная интрига закручена крепко, со знанием дела, атмосфера такая английская, что дальше некуда, милый особнячок на обложке книги прямо-таки с момента покупки погружает в провинциальную атмосферу. Персонажи очень колоритны, характеры продуманы и выписаны до мелочей, чувствуется, что Грэм - не только прекрасный рассказчик, но и глубокий знаток психологии. Мне давно не случалось получать такое интеллектуальное удовольствие от книги, сознательно купленной для одноразового прочтения. Я получила гораздо больше, чем рассчитывала. Поклонникам добротно прописанных характеров и продуманного до мелочей детективного сюжета рекомендую к прочтению однозначно. Уже решила, что прочитаю у Грэм все книги этой серии, переведенные на русский язык. Спасибо издательству "Пушкинский дом" за качественный перевод и достаточно выдержанное оформление серии. В одном соглашусь с предыдущими ораторами - кадр из сериала по книгам Грэм я поместила бы на задней стороне обложки, чтобы не уродовать идиллические английские коттеджи, изображённые собственно на обложке. Других претензий к изданию у меня нет.
Присоединюсь к другим авторам рецензий на эту книгу – наверное, в нашей стране не найдется ни одной семьи, которую миновало бы лихолетье Великой Отечественной. Говорить с детьми о войне нелегко, подобрать нужные слова и объяснить, что война – это не только самолеты и пушки, но и человеческие жертвы, разрушения, голод и смерть, - очень трудно. Пожалуй, составителям книги «Великая Отечественная война» это удалось вполне.
Книгу заказывала для ребенка в возрасте двенадцати лет. Это уже не первое...
Книгу заказывала для ребенка в возрасте двенадцати лет. Это уже не первое издание из коллекционного лабиринтовского проекта «Книга + эпоха» в нашей домашней библиотеке. Поэтому брала без сомнений: полиграфия всегда в таких случаях бывает на высоте, а в томах «Книга + эпоха» всегда хватает различного интерактива, который способен занять внимание ребенка надолго. В этой книге нашими любимыми «изюминками» сразу стали две сборные модели самолетов (собирали под руководством папы – но было не очень сложно, скорее, папе хотелось принять участие во всеобщем веселье), санитарная сумка и, конечно, победный салют, выполненный в виде картонной подвижной конструкции, приходящей при открывании разворота в вертикальное положение.
Очень порадовал отобранный литературный материал. Многое, конечно, известно и читано взрослыми людьми, которые приобретают книгу для ребенка - внука, дочери / сына, племянника и т.д. Но оформление тома, творческое «досье» на известные произведения культуры, ставшие навсегда «маркерами» военного времени заставило как-то по-новому взглянуть и на симоновские строчки «Жди меня», и на «Синий платочек». Огромная работа была проделана авторами-составителями книги по систематизации всего исторического и литературного материала. Сильнейший ход в книге – то, что весь материал очень четко разложен по хронологии военного времени – от провального начала войны, далее московский парад 7 ноября 1941 года, операция под Ельней (узнала заодно для себя, что это была первая результативная операция советский войск в начале ВОВ). Даны карты, приложена хронологическая таблица развития событий на театре военных действий, ход противостояния подкреплен выдержками из прессы и информационных сообщений Совинформбюро.
В первый же день после покупки прочитала книгу сама от корки до корки. Никакого разочарования от покупки не испытала, напротив, восхитилась той грандиозной работой, которую проделал «Лабиринт» в очередной раз. Единственное дополнение – я бы такую книгу не стала ограничивать возрастом в 9-12 лет, а порекомендовала для всеобщего ознакомления. Да, цена «кусается». Но издание, безусловно, своих денег стоит. На мой взгляд, это одна из лучших подборок о событиях ВОВ.
В товарах по теме упомяну три издания, с которых когда-то мы с детьми начинали разговор о событиях военного времени. Это книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» о трагедии ленинградской блокады и дилогия Сухачева о детях блокады. Удивительно светлые книги о безгранично тяжелом времени в истории нашей страны.
В одной из рецензий на книги Анни Пьетри промелькнуло лестное для любого беллетриста сравнение с творчеством Александра Дюма. Собственно, оно и побудило меня заказать для дилогию о дворцовых зеркалах. К сожалению, данная дилогия Пьетри еще раз подтверждает мысль, что не всё золото, что блестит. Качественное полиграфическое исполнение книги и в целом соответствующие эпохе иллюстрации совершенно не исправили сложившееся мнение о творчестве писательницы после ознакомления с этим ее опусом. Не буду...
Книга в очень доступной и ясной форме раскрывает особенности танцев разных народов и времен. Объем издания довольно компактный, но весь материал в нем очень четко структурирован, что является несомненным достоинством издания. Все виды танцев, представленные в мини-очерках, расположены в хронологическом порядке, а именно:
1. народные танцы;
2. старинные бальные танцы 17-18 вв.;
3. бальные танцы 19 века (вы удивитесь, но это не только вальс, а еще и многие, многие другие прекрасные вещи!);
4....
1. народные танцы;
2. старинные бальные танцы 17-18 вв.;
3. бальные танцы 19 века (вы удивитесь, но это не только вальс, а еще и многие, многие другие прекрасные вещи!);
4. спортивные бальные танцы 20 века;
5. другие направления современного танцевального искусства (контемпорари дэнс, джаз-модерн и т.п.).
У меня в домашней библиотеке "Танцы" стали не первым приобретением авторства Натальи Александровой. Ранее в том же самом издательстве вышла из печати книга "Балет". Те же сильные стороны - хорошее оформление, логически выстроенная подача материала, понятный, простой (но не упрощенный!) язык. В авторской справке прочитала, что Н. Александрова сама профессионально занималась балетом. Из ее книг это понятно - так детально и подробно рассказывать о "кухне" искусства может только человек,знакомый с ней не понаслышке.
Настоятельно рекомендую обе книги автора к приобретению особенно тем, чьи дети занимаются на музыкальных отделениях Детских школ искусств или в музыкальных школах. На мой взгляд преподавателя с почти двадцатилетним стажем, качество и количество информации в этих книгах является оптимальным дополнением для соответствующих тем в курсах "Слушание музыки" и "Музыкальная литература". Жду с нетерпением новых книг автора и буду рада их приобрести.
По роду своих занятий (педагог - искусствовед и профессиональный музыкант) я прямо-таки "охочусь" за интересными познавательными книгами, которые могут пробудить и зафиксировать у детей интерес к классическому искусству. Эта книга - настоящая находка для семейного чтения! Одно только "но" - как писали предыдущие рецензенты, некоторые задания "с ходу" ребенок, читающий книгу в одиночестве, не осилит, нужна помощь старшего. Есть задания очень любопытные, с...
Конечно, данное издание стоит не очень дешево. Да и не каждый, наверное, захочет его приобрести своему ребенку - тема довольно специфическая. Кому однозначно стоит иметь под рукой эту книгу - педагогам, которые работают в области МХК и истории искусств. Эта книга также может оказаться хорошим подарком для 10-12 летнего ребенка "в теме", который знаком хотя бы с элементарными понятиями классического искусства. Для первого знакомства с живописной классикой это издание вряд ли подойдет - стоит поискать что-то попроще по языку. Однако заинтересованным родителям и детям, которые имеют общие художественные интересы, книга принесет немало приятных минут совместного чтения и обсуждения прочитанного.
Книга покупалась для творчески настроенной дочери 10-летнего возраста. Ребенок читает запоем, в принципе склонен по характеру к рассудительности и аналитичности, поэтому давно искала какие-то творческие пособия, которые могут научить ребенка систематизировать свои мысли по поводу прочитанных текстов и "вывести" в сторону самостоятельного литературного творчества. Вообще замечаю, что у издательства "МИФ" очень сильная редакторская команда, которая отбирает переводные тексты...
Что в книге очень понравилось - есть масса практических литературных приемов по выстраиванию сюжета (начни с того-то, потом будет то-то, заканчивать историю можно так-то и так-то). Есть пустые "творческие" страницы, которые читатель может заполнить сам.
Отдельная "фишка" книги - знакомство со стихотворными жанрами хокку, клерихью и лимерика. Лимерики теперь у нас в семье сочиняют все, кроме меня (я - нетворческая личность). Принципы построения данных литературных жанров объяснены так ясно и доходчиво, что дети завели себе отдельную книгу для "писания стихов" и пачками фиксируют там стихотворные истории про "старичков из Гаваны" и "старушек из Йорка".
Общее резюме такое. Если ваш ребенок мечтает о карьере журналиста, писателя или блогера, ему хорошо даются сочинения в школе, у него "подвешен язык" и мыслей в детской голове бродит несметное множество - смело покупайте данную книгу. Как мне кажется, эта книга будет полезной еще и тем ребятам, которые занимаются в студиях юношеской / детской журналистики или просто мечтают стать писателями. Книга очень практико-ориентированная, написана с должным чувством юмора и прекрасно подойдет в качестве подарка для мальчика / девочки 10-14 лет. Уверена, одаряемый равнодушным не останется!
Последние полтора-два года буквально скупаю на корню все детские путеводители. Это моя болезнь - называется "любовь к путешествиям". В нашей семейной коллекции представлены все путеводители из соответствующей серии издательства "Фордевинд". Они молодцы,большое спасибо за такой титанический труд по отбору и систематизации материала. Теперь по существу. Как я писала в отзыве о книге "Псков" из этой же серии, данное издание представляет собой переработанный и...
Хочу предупредить собирателей серии "Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей" издательства "Фордевинд", что данное издание предоставляет собой ПЕРЕПЕЧАТКУ глав из ранее выходившей книги "От Пскова до Архангельска". Оттуда в "Псков" перекочевали разделы собственно о Пскове, а также глава о Печорах. Кроме этого,в переиздание вошел раздел о крепости Изборск. Нового по сравнению с предыдущими изданиями минимально - расширен раздел о Пушкиногорье,...
Книга задумана как путеводитель по театральному закулисью для начинающих зрителей. В маленьких, коротких главках на 1 разворот рассказывается об основных профессиях, связанных с театром: "Про режиссеров", "Про артистов", "Про гримеров и бутафоров" и т.д. Текст изложен ясным, простым языком и будет доступен для понимания и дошкольникам. Я бы определила возрастную категорию этой книги точнее в 5-7 лет. Издание очень подходящее как для чтения взрослыми детям, так и...
Отличное издание для семейного чтения и для первых читательских опытов детей, начинающих самостоятельное чтение. Заказывали комплектом "Истории Тряпичной Энн" и книгу-продолжение. Обе - выше всяких похвал.
Что понравилось несомненно:
1. прекрасное качество печати. Плотная, отличного качества бумага с яркими иллюстрациями, идеально подходящими к сюжетной канве рассказов. Сразу видно, что это не просто иллюстрации, а часть целого, задуманная и реализованная автором-художником.
2....
Что понравилось несомненно:
1. прекрасное качество печати. Плотная, отличного качества бумага с яркими иллюстрациями, идеально подходящими к сюжетной канве рассказов. Сразу видно, что это не просто иллюстрации, а часть целого, задуманная и реализованная автором-художником.
2. удобный формат и вес книги. Обе книги про Тряпичную Энн не толстые, не вызывают ужаса своим объемом у начинающей читательской аудитории.Крупный, удобный для самостоятельного чтения шрифт (приблизительно 14 или 16 на глаз) через полуторный интервал. На мой пристрастный взгляд мамы начинающих внеклассное чтение первоклассников, обе эти книги могут быть рекомендованы девичьей аудитории как очень хорошее начало для самостоятельного чтения. По крайней мере, по одной главе на ночь с мамой по очереди вслух - это как раз наш вариант, и нам он очень нравится.
3. Очень понравился сам сюжет книги. Ряд рассказов, объединенных общими действующими лицами, но читать их можно в любом порядке - достаточно прочитать первый, чтобы разобраться, кто есть кто в сюжете, а дальше можно плыть по воле волн и позволить ребенку при желании выбирать самому последовательность чтения историй. Книги Дж. Груэлла относятся, на мой взгляд, к редкой в нынешней детской литературе категории "безопасных книг". Прочитала как-то о такой книге у Дины Сабитовой (речь шла об ее "Цирке в шкатулке") и поняла, что это тот самый жанр, которого очень не хватает современным детям. Им не нужен экшн, жуткие и страшные приключения и т.д. - на начальном этапе чтения главное, как мне кажется, сформировать базовые представления о добром и безопасном литературном мире, чтобы ребенок мог полюбить чтение как инструмент погружения в другую реальность. А дальше, если все пойдет хорошо, он уж и сам выберет, куда ему в этой реальности двигаться и что ему нравится в мире слов. Книги, подобные "Тряпичной Энн", для ребенка бесценны. В исполнении мамы или бабушки их можно читать хоть с трех-четырех лет - настолько они добрые, простые, искренние и понятные. Так что обозначение читательской аудитории в 4-6 лет мне представляется весьма условным - думаю, что и 7-8 летним детям, активно играющим игрушками, эти вечные истории про доброту, любовь, сопереживание и искренние человеческие отношения будут очень интересны.
Отличное пособие для индивидуальных путешественников, куда идти и что делать в Таллине. Как справедливо отмечали ранее высказывавшиеся коллеги-читатели, качество издания очень приемлемое. Книга нетяжелая, прекрасно уместится в рюкзаке или даже дамской сумочке. Хорошая,достаточно плотная бумага, четкая печать, от которой не устают глаза, плотная обложка (что выгодно отличает ее от некоторых путеводителей). В книге есть и цветная вклейка с наиболее значимыми объектами культурно-исторического...
Обнаружила эту дилогию Васильева случайно - в советах и комментариях читателей "Лабиринта" эти книги попали в возрастную категорию "то, что будет интересно читателям старшего возраста". Я не бабушка, мне 35. Но Боже мой, какое же удовольствие читать настоящую, искреннюю прозу о жизни. О людях, о Семье (да-да, в моем личном списке ценностей семья стоит на первом месте), о страшном времени, которое выдумывать не нужно - оно было реальностью.Для людей старшего поколения эти...
Долго спорили с коллегами-родителями по группе в детском саду, выбирая подарок на выпускной детям. Остановились в итоге именно на этом и не пожалели. Что понравилось безоговорочно:
1. хорошее качество издания - его приятно взять в руки. Клееный блок, бумага негазетного качества, крупная, хорошая печать - что, на мой взгляд, очень важно для ребенка, осваивающего азы самостоятельного чтения вслух и про себя;
2. заявленный широкий охват литературного материала - вся начальная школа, с 1 по 4...
1. хорошее качество издания - его приятно взять в руки. Клееный блок, бумага негазетного качества, крупная, хорошая печать - что, на мой взгляд, очень важно для ребенка, осваивающего азы самостоятельного чтения вслух и про себя;
2. заявленный широкий охват литературного материала - вся начальная школа, с 1 по 4 классы. Конечно, я допускаю, что в процессе обучения могут "всплыть" какие-то тексты не из данной хрестоматии, но массив отобранных текстов довольно удачен;
3. составители не пытались пересказывать классические вещи вроде Андерсена и Перро "своими словами близко к тексту", что меня просто убило в каком-то издании,адресованном дошкольникам. Жуткий язык. Никакого понятия об авторском замысле Андерсена и Перро таким усеченным вариантом детям не получить. Как бы не отпугнуть от чтения таких "изысков". В данном издании составители не поленились даже имена переводчиков указать в оглавлении.
4. По сочетанию "цена" - "качество" очень приемлемый вариант.
5. Подборка литературы к хрестоматии такова, что вы сможете расширить круг детского чтения, переходя от отдельных коротких глав-рассказов из хрестоматии к крупным произведениям, фрагменты из которых в хрестоматии приведены. И перед вами уже готовый план чтения "на вырост": рассказы о природе Пришвина и Бианки, русские сказки, история Распэ и приключениях Мюнхаузена в цельном варианте и т.д. Такая хрестоматия, как мне кажется, может стать хорошим подспорьем для ответственных родителей, которые формируют круг чтения своего ребенка еще до начальной школы и развивают полезную привычку читать в семейном кругу.
Единственное дополнение: я бы прописала возрастные границы потенциальных потребителей не с 7 лет, а допустим, с 5 лет, так как начальные произведения (русские народные сказки, сказки Пушкина) можно и должно читать как можно раньше для формирования правильной родной речи и образа звучащего слова в целом.
Не знаете, что почитать?