Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Адмирал Джоул и Красная королева | +13 |
Рифматист | +5 |
Песнь крови | +5 |
Тайна сгоревшего коттеджа | +3 |
Молли Блэкуотер. Книга третья. Остров Крови | +2 |
>Одиночный роман о магической академии для аудитории Джоан Роулинг и Робин Хобб.
Нет, это не одиночный роман. Это первая книга серии неизвестно из скольки частей. Сам роман автор написал ещё в 2013 году, продолжения нет даже на английском.
Сама книга - увлекательное чтение, Сандерсон смог создать интересный мир (хотя, казалось бы, и тема подростка-сироты заезжена, и про академии/университеты миллион книг есть). Магия в непривычном формате (рисование фигур мелом), отголоски британских...
Нет, это не одиночный роман. Это первая книга серии неизвестно из скольки частей. Сам роман автор написал ещё в 2013 году, продолжения нет даже на английском.
Сама книга - увлекательное чтение, Сандерсон смог создать интересный мир (хотя, казалось бы, и тема подростка-сироты заезжена, и про академии/университеты миллион книг есть). Магия в непривычном формате (рисование фигур мелом), отголоски британских походов 19 века, намёки на какого-то сильного уберврага.
Наконец-то переиздали ту самую знаменитую серию Энид Блайтон, которая в 90-е издавалась как "Пятеро тайноискателей и собака". Не знаю насчет современных детей, но мне почти 40 лет, а я до сих пор с удовольствием иногда перечитываю свою коллекцию. Лет с 8, я думаю, вполне можно давать ребёнку. Дружная компания, славный Фатти — то отчаянный хвастун, то невероятный интеллектуал и мастер переодеваний и розыгрышей, добрая Бетси, которая проницательнее, чем остальные, хоть она и самая...
Интересная задумка из первой части начала превращаться в почти монотонный процесс изничтожения чудовищ, списанных из Героев меча и магии 3 (гремлины, наги, мантикоры, циклопы, гоги, магоги и пр.). Некоторые магические приёмы, кстати, тоже: например, бацанье Гончих, которое один в один перемещение, лазерный луч. Деревенская девочка, которая, тем не менее, имеет самую большую армию Гончих за всю историю и в принципе выходит сухой из воды. Рада особо не эволюционирует как персонаж. Какой она была...
Наконец-то долгожданный новый роман Раткевич — Элеоноры, а не Сергея. Последние 3 рассказа у неё были детективными, но, к сожалению, не вылились во что-то полновесное. Эта книга - тоже детектив, очень в духе Раткевич: имена в традиции индейцев, но мир - Китай + Япония. Дерзкие умные талантливые подростки, солидные взрослые люди 20 лет, глухая неприязнь, перетекающая в дружбу - но нет ощущения самоповторов. Мир самобытный, хоть и некоторые элементы узнаваемые. По сравнению с предыдущими книгами...
Процитирую прекрасный отзыв Доры Штрамм. Лучше и сказать нельзя:
"...несмотря на всю мою любовь и уважение к автору, заслуженно получившей за свое творчество многочисленные награды, должна сказать, что «Джентльмен Джоул» относится к числу тех книг, которые было бы лучше не писать.
Сюжет: Действие романа происходит спустя три года после смерти Эйрела Форкосигана. Корделия по-прежнему остается вице-королевой планеты Сергияр, но собирается выйти в отставку и завести шесть дочерей, о...
"...несмотря на всю мою любовь и уважение к автору, заслуженно получившей за свое творчество многочисленные награды, должна сказать, что «Джентльмен Джоул» относится к числу тех книг, которые было бы лучше не писать.
Сюжет: Действие романа происходит спустя три года после смерти Эйрела Форкосигана. Корделия по-прежнему остается вице-королевой планеты Сергияр, но собирается выйти в отставку и завести шесть дочерей, о которых всегда мечтала. Постепенно более близкими становятся и ее отношения с адмиралом Сергиярского флота Оливером Джоулом, состоявшим долгие годы в любовной связи с Эйрелом. Корделия предлагает Джоулу свои яйцеклетки, чтобы тот мог обзавестись сыновьями Эйрела. Корделия и Джоул становятся любовниками и партнерами. В конечном итоге оба находят счастье в детях и новый путь в жизни.
Первый минус: предсказуемость, отсутствие динамики и сомнительная мотивация героев.
В «Джентльмене Джоуле» Буджолд лишь мимоходом касается событий предыдущих лет, но, читая о них, я с досадой понимала, что с куда большим удовольствием прочла бы роман о тех временах, а не получила «краткое содержание предыдущих серий». В этом, увы, несуществующем романе как раз была бы и любовная интрига, и напряжение, и непредсказуемость, которых так не хватает «Джентльмену Джоулу». А еще была бы возможность не ломать голову над тем, как же так вышло, что Эйрел, столь щепетильно относившийся к своей чести, едва ли не уничтоженный известием об измене первой жены, взял да и изменил второй жене после двадцати лет брака. Но к этому я еще вернусь.
Второй минус романа: во всех предыдущих романах по воле автора была пропущена важная сюжетообразующая составляющая, влияющая на восприятие героев.
...на протяжении двадцати лет я читала одну историю о браке Корделии и Эйрела, а оказалось, что эта история – совсем другая.
мы ведь, помимо прочего, говорим о форах, для которых честь – не пустой звук. «Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Это действительно разъедает душу», — говорит Эйрел в «Гражданской кампании».
Я не знаю, как звучит барраярская брачная клятва. Но я сильно сомневаюсь, что в ней есть пункт, позволяющий супругам изменять друг другу. Не будем также забывать, что барраярское общество очень традиционно и отстало по галактическим меркам. А еще мы знаем, что Эйрел ревнив, и не допустил бы измены жены.
Собственно, меня очень интересует, что же случилось с убеждениями Эйрела, когда появился Джоул? Куда подевались все соображения о чести, необходимости «блюсти лицо» и не давать врагам поводов для нападок? Как водится, все это было скинуто со счетов, потому что речь шла о желаниях, которым не хотел или не мог противостоять тот самый человек, что так беспокоился о своей чести? Легко на словах, трудно на деле?
Третий минус романа: информационный провал, отсутствие точки зрения на ситуацию одного из персонажей, невозможность увидеть историю его глазами.
Меня не оставляет чувство, что Буджолд добавила темных штрихов к образу Эйрела намеренно, желая ослабить волну негодования фанатов, по всей видимости, расстроенных тем, что она убила их любимого персонажа. Что ж, попытка очернить его удалась на славу. Но зачем?
...раз уж я заговорила о Майлзе, настало время сказать, что в этом романе он – персонаж совершенно не яркий, не интересный, да что там – попросту картонный. Буджолд говорит, что он «повзрослел», но дело не в этом. Здесь он – всего лишь марионетка, появившаяся, чтобы подать нужные реплики и позволить Корделии озвучить читателям кое-какие тайны Эйрела. Столь же неинтересна Катриона, никакого впечатления не производят все их многочисленные дети. Та же история с прочими персонажами – сергиярцами и цетагандийцами. Ни одного яркого образа, все они статисты и не более того, их истории проходные и совершенно не цепляют. Выделяется разве что Карин – единственный яркий штришок среди общей серости.
Четвертый минус романа: блеклые второстепенные персонажи.
Разумеется, каждый автор вправе распоряжаться своими героями, как ему угодно, но в данном конкретном случае, боюсь, что желания автора завели куда-то не туда. Возможно, ситуацию может исправить сиквел к «Игре форов», из которого мы узнаем, наконец, как все было на самом деле, но вопрос в том, как этот сиквел будет написан. Пока складывается впечатление, что автор, увы, исписался, но жизнь покажет, так ли это". (С)
Осталось странное впечатление от книги. С одной стороны, это долгожданное продолжение серии: ура, развитие сюжета, узнаем, чем всё кончилось...
С другой стороны: а нет, не узнаем, это ещё не конец....Повествование вязкое, рваное. Вот сновидец с котом проваливается в прошлое, выясняется, что злые парни могут на него воздействовать и влиять на будущее. Вот саботаж на батискафе и расследование. Вот глава разведки с занятной историей из прошлого. Всё это круто, но пока не складывается в одно...
С другой стороны: а нет, не узнаем, это ещё не конец....Повествование вязкое, рваное. Вот сновидец с котом проваливается в прошлое, выясняется, что злые парни могут на него воздействовать и влиять на будущее. Вот саботаж на батискафе и расследование. Вот глава разведки с занятной историей из прошлого. Всё это круто, но пока не складывается в одно цельное полотно. Первая книга была более стабильной, что ли. Возможно, четвертая книга расставит всё по местам. Фанатам Пехова, думаю, понравится, остальным будет просто непонятна.
У меня осталось странное послевкусие от книги. С одной стороны, я читала взахлёб все три тома. Нарочитая клюквенность была воспринята как фишка текста, которая легла мне на душу.
С другой стороны, действительно местами было ощущение недосказанности, обрыва линий. Например, зачем было так выписывать госпожу боцман? Как она полюбила Молли, назвала её доченькой, но дальше - всё, ни встречи, ни свидания, персонаж выполнил свою роль и ушёл. Молли - любительница чертежей и цифр в самом начале книги...
С другой стороны, действительно местами было ощущение недосказанности, обрыва линий. Например, зачем было так выписывать госпожу боцман? Как она полюбила Молли, назвала её доченькой, но дальше - всё, ни встречи, ни свидания, персонаж выполнил свою роль и ушёл. Молли - любительница чертежей и цифр в самом начале книги превратилась в чистую магичку уже к концу первого тома и дальше её склонность к науке и цифрам тоже оказалась не при делах.
Кейти Миддлтон - что с ней делали пэры, зачем автор её-таки убил в конце - тоже оставило какое-то ощущение недосказанности.
Концовка - хоть и написано, что конец, но у меня осталось впечатление, что не всё мне рассказали, что возможно продолжение.
Я прочла историю, но осталось слишком много шероховатостей и лакун. Хотелось бы увидеть или вторую редакцию, или продолжение с расстановкой всех букв над Ё.
Великолепный роман. Очень насыщенный, хорошо прописанный мир, живые герои, совершающие логичные поступки, множество деталей, придающих книге своеобразный колорит. Думаю, что понравится тем, кто увлекался историей Древнего Рима - есть аллюзии. Книга читается на одном дыхании. Жаль, что вторую и третью части пока не перевели.
Можно сравнить с Аберкромби, но Аберкромби жётче и кровавее, больше натурализма и мата. Эта книга более приличная, что ли. Ваэлин при всех своих возможностях не сделан...
Можно сравнить с Аберкромби, но Аберкромби жётче и кровавее, больше натурализма и мата. Эта книга более приличная, что ли. Ваэлин при всех своих возможностях не сделан супергероем с отрешённым взглядом или механизмом, который рубит всё вокруг и балуется с девками. Этакий суровый воин, имеющий цель и особые способности, но остающийся человеком в поисках истины. И с верным псом :) В конце очень неожиданный момент с раскрытием того, кто из окружения Ваэлина был Ушедшим.
Качество книги как печатного материала - так себе. Бумага очень близка к газетной, буквы слегка размыты. Это издательство У-Фактория постаралось.
Качество книги как текста - вполне неплохой роман Хмелевской. Алиция и Иоанна - традиционно отличная детективная парочка, читать интересно.
Не знаете, что почитать?