Золушки из трактира на площади | +8 |
Ястреб халифа | +6 |
Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство | +4 |
Космоолухи: рядом. Том 1 | +4 |
Это шедевр.
Перечитывала эту книгу дважды в электронке и вот наконец взяла в бумаге. Поставила на полку среди других любимых историй. Я перечитаю ее чуть позже, когда на смену золотому сентябрю придет стылая хтонь межсезонья. Когда опадут листья, и лужи покроются тонкой корочкой льда. Тогда я сяду в кресло, обниму одну из кошек. Заварю чай: мед, кардамон, корица. Добавлю каплю апельсина на запястье - как память о прошедшем лете. И буду листать страницы - одну за другой.
Так много...
Так много удовольствия от этой книги, что словами это просто не передать. Это читать нужно :)
Шикарная вышла история - в семи томах. Я пока дочитала только до шестого и с нетерпением жду развязки.
Пишет автор восхитительно, сюжет захватывает с первых страниц и не отпускает. И закручивается так, что только успевай листать страницы. Главному герою семнадцать (а может, все тридцать семь), он молод, горяч, амбициозен и рвется спасать страну (хотя его, в общем-то, и не просят). Ему это удается - иначе он не был бы главгероем :)
Конечно, история Горчакова - это типичное аниме для...
Конечно, история Горчакова - это типичное аниме для мальчиков :) Винтовки, танки, войны, интриги, погони, тайная канцелярия, крутые машины, прекрасные женщины прилагаются. От этого милитари-экшена устаешь на четвертой книге, а после пятой делаешь паузу. Потому что хочется любви, а не войны. Но все же я закончу цитать этот цикл - надо ведь узнать, до каких высот дойдет бывший лицеист.
Эта история с колоритом Ближнего Востока, где в каждом дворе гибкие ветви чийны покрываются лиловыми цветами, и в теплом воздухе плывет сладкий, чуть приторный аромат. Эта история плотная, осязаемая, и кажется - только протяни руку, и ты прикоснешься к шершавым, нагретым от солнца камням, распахнешь дверь в чужой-знакомый дом, опустишься на мягкий ковер и примешь угощение от хозяина дома. А после отведаешь туманной ойги на пряных травах, и сны под крышей этого дома тебе будут сниться самые...
Эта книга - первая из цикла, всего две части. Оторваться было просто невозможно :) Единственное, что огорчило - слишком мелкий шрифт текста. Для такой плотной истории хочется буквы побольше, так и читалось бы легче.
В этом мире равейны, дети стихий, живут рядом с шакаи-ар, потомками древних. Здесь прячутся драконы, по пути королев суждено пройти не каждому, и среди густых туманов затаились чудища из старых сказок. Здесь переплетаются пути молодой равейны, еще не знающей своей силы, и старого князя, уже успевшего эту силу потерять. Здесь история затягивает с первых строк и стремительно разворачивается, уводя читателя... нет, не к финалу, ведь это - лишь первая из пяти книг цикла.
Я в восторге, и жду...
Я в восторге, и жду продолжения :)
Эта книга - путеводитель по интимной жизни на Руси. Несмотря на обилие научных терминов, читается достаточно легко. В книге есть множество цитат из различных летописей, у каждого абзаца - ссылки, а в конце - огромный список литературы. Серьезная проделана работа: видно, что авторы буквально по крупицам собирали знания о той стороне жизни Руси, что не звучит в былинах. И вместе с тем мне не хватило историй. Объемных таких настоящих историй, что могли бы скрываться за сухими фактами. Правда,...
Екатерина Мурашова "Все мы родом из детства"
Это книга для таких, как я.
Для тех, кто не терпит нравоучений и кислых, словно незрелое яблоко, указаний, как правильно жить.
Для тех, кому не по душе умные правильные книги, где даны универсальные рецепты счастливой жизни, уникальные ключи к пониманию себя и готовые пошаговые инструкции по достижению Нирваны.
Это книга для таких, как я.
Для тех, кто больше всего на свете любит чужие истории - переплетения судеб далеких незнакомцев, невероятные перекрестки, неожиданные сюжеты, увлекательные рассказы обо всем на свете, но главное - о людях.
Здесь не будет советов о том, как поступить в той или иной ситуации.
В этой книги есть только истории. Зарисовки на полях. Путевые заметки практикующего психолога.
И вот уже бликует солнце в волнах, и отражаются алые паруса в соленой воде.
И ветер листает страницы книги - одну за другой.
Все, как я люблю.
Так бывает. Ты, как и все девушки твоего возраста, обожаешь пикники и прогулки в саду, вышиваешь крестиком, мечтаешь выйти замуж за красавца-офицера или графа, ждешь красивых ухаживаний и тайком от строгой матушки читаешь книги о любви. Твоя главная проблема - подобрать перчатки в тон платью. Ты, кажется, влюблена и счастлива, твой муж словно сошел со страниц дамского романа, и жить бы вам в радости долгие годы, ели бы не...
Бывает и так: ты пират и головорез, и не мыслишь иной жизни....
Бывает и так: ты пират и головорез, и не мыслишь иной жизни. Однажды на борт твоего корабля поднимается отчаянная дамочка, трясет кошельком, набитым золотом и предлагает безумную, но весьма выгодную сделку. Ты соглашаешься, обязуясь выполнить договор в точности. Ты еще не знаешь, чем обернется для тебя это плавание и к каким берегам однажды пристанет "Счастливчик".
Признаюсь, эту книгу я начала читать еще полгода назад, но тогда не сложилось. В холодной челябинской весне не нашлось места ехидным капитанам и безумным барышням. История показалась мне скучной и довольно пресной. Жила-была девочка, которая с какого-то перепуга пообещала своей подруге не строить глазки красавцу-лейтенанту. Вот только офицеру дела нет до девичьей дружбы, и если приглянулась ему девушка, то никакие преграды его не остановят. А дальше все в традициях лучших женских романов: побег накануне свадьбы с нелюбимым мужчиной, первая брачная ночь в отеле, уютный дом в одном из портовых городов и несколько месяцев беспечной жизни под крылом у мужа.
Если бы я знала тогда, что после свадьбы жизнь не заканчивается, и самое интересное только начинается...
Каждой книге свое время, и я снова убедилась в этом, открыв под Рождество историю Юлии Григорьевой. И пробравшись через описания счастливой замуженей жизни, узнала, что корабль красавца-лейтенанта однажды не вернулся в порт. Безутешной женщине предлагают вернуться домой и ждать вестей, а лучше - спокойно выждать год и после объявления мужа пропавшим без вести стать свободной и обеспеченной вдовой. Вот только нашей героине такой расклад не по душе. Отчаявшись найти помощи у представителей власти, Ада обращается к пиратам - и неожиданно находит поддержку у капитана "Счастливчика".
Но тсс, не спугнем сказку!
Главное, в погоне за собственным счастьем не упустить то, что происходит у тебя под носом прямо сейчас.
Резюмируя: 700+ страниц великолепного текста. История взросления одной женщины. Море, пираты, приключения - под одной обложкой. Читать, укутавшись в теплый плед, за чашечкой горячего чая.
Знаете ли вы, чем заняты космолетчики в отпуске? Что будет, если попросить пилота отыскать елку за полчаса до Нового года? Почему звонит мама Полины и кому посвящает хокку Роджер? Чем озабочен Дэн и отчего не спится "котику"? Что случится, если попросить киборгов ответить на вопросы простого теста ОЗК? И кто на самом деле дороже рыжему навигатору - Трикси или все-таки банка сгущенки?
И если вы до сих пор не читали истории Ольги Громыко о космоолухах, вам ни в коем случае не стоит начинать с этой истории. Вернитесь на несколько книг назад, к тому моменту, когда корабль одного капитана приземлился на планету, интересную только кучке слегка (зачеркнуто) безумных микробиологов и хороших, но отчаянно голодных пиратов. К той первой книге, где впервые появляется рыжий навигатор, пилот с любимой коноплей (в горшке), улыбчивый доктор, хмурый механик и Маша - искин, не признающий иной одежды, кроме бикини. А потом возвращайтесь - после всех прочитанных книг и пройденных миров.
Возвращайтесь, чтобы наконец в полной мере почувствовать гостеприимство настоящей графини, выяснить, у кого длиннее борода и почему не спится киборгам в самую глухую ночь. Увидеть своими глазами охоту на грибы. Понять, почему на забытой станции не осталось ни одного человека. Узнать, отчего бухгалтер всерьез считает себя киборгом и пережить один переезд (который, как известно, равен двум пожарам и трем потопам). И с сожалением осознать, что книга закончилась - в очередной раз.
Только и остается, что ждать новых приключений безумных (зачеркнуто) отважных космоохулов.
Книги Людмилы Петрановской - это удобная шпаргалка для каждой мамы, краткий курс выживания в вопросах и ответах. Автор не предлагает универсальных решений, но на конкретных примерах показывает, как можно поступить в той или иной ситуации. Остается только выбрать свой вариант - или хотя бы осознать, что ты не одна такая, и тысячи женщин по всему миру озадачены теми же самыми проблемами. А если есть проблема, значит, обязательно найдется и выход из нее. И, что особо радует, решение почти...
Честное слово, я восхищена этим автором, и вряд ли что-то заставит меня сейчас читать другие книги.
Мрачное название с намеком на ЖРФ, двое мужчин на обложке, прекрасная дама в черном траурном платье... Пусть вас не смущают такие детали, потому как в этой истории гораздо больше оттенков, чем кажется на первый взгляд. Здесь сплелись судьбы людей и драконов, и в извечном противостоянии разума и чувств победило то невесомое ощущение удивительной правильности происходящего - здесь и сейчас.
Эта история не придется по вкусу романтичным барышням, ждущим своего дракона на балконе замка. Здесь не будет простых решений и однозначных ответов, и даже на самой последней странице нельзя будет наверняка сказать, кто был прав, а кого следовало бы огреть чем-нибудь тяжелым - так, из полноты чувств. Эта не сказка о трепетной принцессе и первой любви, но история вдовы, открывшей новые грани своей реальности.
Об этой книге я могла бы сказать так: это история Софии, которая сгорела в пламени огненного дракона.
Но я промолчу о важном и больше ничего не буду говорить вслух. Эту книгу стоит открыть просто для того, чтобы познакомиться с миром Анны Орловой. Миром, где спустя триста лет после Рагнарека люди живут рядом с эльфами и гномами, а драконы наносят дружеские визиты знакомым библиотекарям и мировым судьям. Где за хозяйством следят домовые, руны вырезают прямо на входной двери, а в теплую ночь Бельтайна прыгают через костер, искренне веря в то, что это принесет удачу. Где есть место сплетням, пересудам и шепоту за спиной, но и безрассудным чувствам - яростным, как гроза на исходе мая.
Книги Ирины Котовой - это не банальное женское фэнтези.
И это даже не история шести принцесс.
Я бы сказала так: это больше, чем вы можете себе представить. Мир, который затягивает с головой. Герои, за которых нельзя не переживать. История, от которой невозможно оторваться.
Книга, которую я однозначно рекомендую друзьям - и всем любителям качественного фэнтези.
Большинство известных книг о любви заканчиваются свадьбой.
В книге Надежды Федотовой со свадьбы все только начинается.
В книге Надежды Федотовой со свадьбы все только начинается.
Что здесь есть? Слегка альтернативная Шотландия, отважные горцы в килтах, отчаянные дамы в красивых платьях. Шумные пиры и темные ночи в горах. Преступления и интриги, заговоры и невероятные открытия. Оборотни на службе государства, дружелюбные брауни, существа из забытых легенд. И фейри, маленький народ, крылатые создания из-под холмов. Куда ж без них на просторах славной Шотландии?
Чего здесь нет? Любви с первого взгляда, идеальных мужчин и роковых женщин. Романтических прогулок под луной, бурных скандалов и примирений здесь тоже не случится. #Гончая – вовсе не типичное ЖРФ (женское романтическое фэнтези), несмотря на классическую для этой серии обложку. Хотя без любви здесь, конечно же, не обошлось. Знал бы лорд Мак-Лайон, что за невесту подсунул своему советнику король…
Хотите убедиться, что после свадьбы начинается самое интересное? Просто перелистните страницу…
У Макса Фрая есть множество чудесных строк вне мира Ехо. «Сказки старого Вильнюса» - одно из лучших творений автора. Сборник удивительных рассказов для тех, кто любит бродить по чужим городам. Разглядывать окна незнакомых домов, терять себя на неприметных улицах. Открывать город – шаг за шагом.
В центре Вильнюса 108 улиц. И если бродить по ним достаточно долго, можно обнаружить самые невероятные вещи. Услышать сказки, что шепчет город во сне каждому своему путнику. Самому стать частью чьей-то истории. Заблудиться среди причудливых улиц – и вернуться к самому себе, навсегда изменившимся.
В моих руках четвертый том хороших сказок. Это самая подходящая книга для темных вечеров на исходе ржавого сентября. За чашечкой горячего чая каждого читателя ждут невероятные приключения – из тех, что не всегда можно выразить словами. И все, что остается – перелистывать страницу за страницей.
Открывать для себя город, что много веков снится князю Гедимину.
И надеяться, что князь не проснется раньше, чем ты успеешь вернуться домой.
Это история Матушки Бруни – молодой хозяйки трактира, что готовит отменные мерзавчики и способна удивить вкусом простого лакомства самого короля. Это история проклятого принца, нашедшего свою любовь в квартале Мастеровых. Теплая осенняя сказка об одном оборотне – последнем из своего клана. О поваре Пипе, что готовит великолепное жаркое. О сестрах Гретель, разносящих брусничный морс по столикам трактира. Обо всех, кто заглядывает на огонек – подкрепиться, поболтать с соседями и насладиться той...
Это осенняя история с ароматом корицы, кардамона и сладкой ванили. Сказка о любви и прощении, о надеждах и мечтах. О славных жителях города Вишенрога, что готовы поднять бунт ради своей Матушки Бруни. И о том, как делается правильное тесто для всеми любимых королевских мерзавчиков.
«Добрых улыбок и теплых объятий!» – так и никак иначе приветствуют друг друга жители Вишенрога. И можно ли остаться равнодушным к такой истории, где за каждым приветствием скрывается человеческое тепло? Где в трактире на площади в помощниках хозяйки ходит самый настоящий оборотень, а древний старик, облюбовавший столик у окна, оказывается одним из величайших магистров? А светлая богиня теряет свои Пресвятые тапочки, соблазненная роковым красавцем-демоном – и становится героиней самой любимой местной легенды. Можно ли закрыть такую книгу, не дочитав до конца?
«Золушки из трактира на площади» – это первая книга автора, скрывающегося под псевдонимом Лесса Каури. Первая – и настолько удачная, что мне просто не хватает слов. Я закрываю прочитанную книгу, и у меня внутри разливается тепло. Мне кажется, будто я только что перешагнула порог трактира, и мне навстречу спешит Брунгильда, поправляя на ходу чуть растрепавшуюся косу.
Пожалуй, я закажу знаменитый брусничный морс. И ароматные вафли со сливочной начинкой. И пусть весь мир подождет!
Разделите со мной ужин?
Несколько дней назад я открыла для себя нового автора. Забыв обо всем, погрузилась в книгу с головой. И даже не пыталась вернуться в реальность, пока не дошла до последней строчки.
Признаюсь, давно мне не попадалось столь необычное фэнтези.
Признаюсь, давно мне не попадалось столь необычное фэнтези.
Флоссия Нарен – судебный маг Арастена. Умная, сильная, харизматичная женщина, что крайне непривычно для книг подобного жанра. Взрослая. Главгероиня – взрослая, и это во многом определяет сюжетную линию. Она не бросается напролом, как многие герои иных романов. Не пытается спасти весь мир, свергнуть короля, влюбить в себя эльфа/ректора/шефа (нужное подчеркнуть). Она адекватна, и умеет думать. И именно этим привлекает к себе внимание читателя.
История судебного мага – это увлекательно фэнтези с детективным уклоном. Ни разу не ЖРФ. Никаких МэриСью и прочих атрибутов жанра. Все логично, захватывающе и прекрасно. И садовник тут совершенно ни при чем, честное слово!
Впрочем, любовная линия здесь будет. В такт главгероине.
История Флоссии Нарен – это две книги по 800+ страниц в каждой. Более полутора тысяч страниц качественного текста. Здесь есть маги и гвардейцы, драконы и ведьмы, короли и кухарки. Все, что нужно для того, чтобы без оглядки уйти в великолепный мир, созданный мастером.
История начинается. Заваривайте чай, доставайте пирог из духовки. Вас ждет увлекательное путешествие в Арастен!
Время – это змей, который кусает себя за хвост. Время сплетается в тугой клубок, и никто не знает, куда приведет тебя дорога длиной в две тысячи ли. Что там, за очередным поворотом судьбы – любовь или смерть, встреча или разлука, или новая загадка богини с желтыми змеиными глазами?
Так бывает. Тебе 30, и ты получаешь наследство от бабушки – ларец, тетрадь, исписанную мелкой вязью букв, да неприметную терракотовую рыбку. Листаешь страницы старого дневника, погружаясь в давно прожитую историю. И понимаешь: все не так, как кажется. И задаешься вопросом: почему бабушка выбрала тебя из всех своих многочисленных внуков?
Бывает и так. Ты успешный бизнесмен, красавец-мужчина, и многие девушки мечтают оказаться с тобой если не у алтаря, то по меньшей мере в постели. Но почему-то цепляет тебя одна-единственная – та, что держит в своих руках терракотовую рыбку. Та, после встречи с которой снятся тебе сны, полные ярости и боли, любви и страсти, и нет тебе спасения от самого себя.
Случается, что ты – обычная русская барышня, дочь известного ученого. Волею судьбы тебя забрасывает из охваченной огнем революционной России в далекий Шанхай, а оттуда – в Китай задолго до рождения Христа. И оживают древние герои, и клубится желтая пыль под копытами коней, и звенят мечи. И ты, оказавшись в самом центре исторических событий, думаешь лишь об одном. Только о том, кто захватил твое сердце.
А если ты – дочь кухарки, сводная сестра нежной барышни и по совместительству тысячелетняя лиса-оборотень, тебе ничего не остается, как разбивать сердца мужчин. Хотя бы одного. Того, что ловит твой взгляд. Того, кому суждено стать основателем династии Хань и пройти длинный путь с тобой – рука об руку.
Так ли будет на самом деле?
Так ли было?
Время – это змей, кусающий себя за хвост. Смогут ли герои распутать этот клубок?
Книга прекрасна. Живые интересные персонажи, великолепный антураж древнего Китая и современного Тайваня, интриги, битвы, расследования, любовь. Сильные мужчины, красивые женщины, слегка безумные боги и их прислужники, коварные евнухи – все, что душе угодно. И совершенно немыслимые перекрестки, которые все расставляют по своим местам. Не в первой книге, так в третьей.
«Королевская кровь» – это лучшая книга из прочитанных мною за год.
Несколько месяцев я пытаюсь написать отзыв на книги Ирины Котовой - и не могу подобрать нужных слов. Здесь целый мир, сотворенный настоящим мастером. Здесь так много, что хочется перечитывать эту историю снова и снова.
И я опять открываю «Королевскую кровь» на первой странице.
Я возвращаюсь к знакомым героям, и проживаю историю заново.
И я опять открываю «Королевскую кровь» на первой странице.
Я возвращаюсь к знакомым героям, и проживаю историю заново.
Знакомьтесь: принцессы королевства Рудлог, главные героини книги. Такие разные и такие непохожие друг на друга. Холодная и слегка высокомерная Ангелина, первая наследница красного трона. Мягкая и женственная Василина, мама трех малышей (знаете ли вы, что ее муж в полнолуние становится большим медведем?). Марина – сильная, яркая, опасная. Нескладная Полина, вечный подросток, не способный и пяти минут усидеть на одном месте. Умница Алина, студентка магуниверситета. И младшая Каролина, из-под кисти которой выходят удивительные истории.
У каждой принцессы – своя судьба. И мир дрожит, мир стоит на грани, не зная, что ожидать от королевской крови. Судьба раскидает их далеко друг от друга, заставит выполнить свое предназначение – так или иначе. Одной предстоит примерить на себя корону, другой – стать женой сильнейшего оборотня Медвежьих Гор, третьей – очутиться в самом сердце горячих Песков, где взлетают в раскаленное небо драконы. Кому-то снятся страшные сны, а кто-то полночи сидит над учебниками, пытаясь освоить нелегкую магическую науку. И где-то вдалеке грохочет гром, и встречает Богиня вернувшегося к ней супруга.
Здесь сплетаются любовь и ненависть, и плетутся интриги за стенами королевского дворца. Возносятся в небо храмы, и неугомонные студенты учатся создавать зеркальные переходы. Танцует мастер клинков, смеется, играет, и бликует солнце на лезвии его мечей. Клубится пыль, и утопают босые ноги в горячем песке. И обнимают теплые руки, и знакомый голос шепчет что-то в ночной тишине, и перехватывает дыхание от бешеного стука сердца.
Мне не хватит слов, чтобы рассказать об этой книге. Но если вам хочется погрузиться в реальность, созданную Ириной Котовой – просто переверните страницу. И пусть весь мир подождет!
Ржавая осень, алые гроздья горькой рябины. Проливной дождь, за которым не видно неба. Холодный ветер, рваные клочья утреннего тумана. Промокший насквозь город где-то в самой середине осени.
Темный вечер для тебя одного. Ворох неприятностей, череда странных событий и совпадений. Открытый чек от того, кто уже не потребует отчет о завершенных делах. Шепот темного прошлого. Тень за твоей спиной.
Пламя в твоих глазах. Искры на дне зрачков, память, погасшая внутри. Старый город, что ждет тебя. Полузатопленные улицы, мостовые, поросшие травой. Чуть слышный шум шагов. Свист ветра на разрушенном чердаке.
Паровые машины, дирижабли в небе над городом. Острые шпили башен, грохот машин. Прогресс и величие нового времени. Страх и ужас для тех, кто встретился с изнанкой нового мира. Мотория – то ли надежда на лучшее будущее, то ли проклятие.
Это все – «Созерцатель». Новая книга Алексея Пехова. Одно из лучших творений мастера за последние годы. Гремучая смесь фэнтези и стимпанка – все, что нужно, чтобы хорошо провести время за чашечкой горячего чая под шум дождя за окном. Не детектив, несмотря на классическое начало и завязку. Здесь все слишком быстро встает с ног на голову, чтобы можно было разобраться методами привычной дедукции.
«Созерцатель» – это Итан Шелби и тень за его спиной. Отважная Мюр, безумный Кроуфорд, экстравагантный Джейк Осмунд. Это Риерта – полузатопленный город среди многочисленных островов. Утонувшие кварталы и Старая Академия. И горький кофе, что спасает рассудок – и жизни.
«Созерцатель» – это хорошее начало октября. Идеальное настроение для тех, кто готов попрощаться с летом и открыть для себя все грани осени. Промозглой, сырой, холодной осени, что властвует над миром. И ловит в свои сети души тех, кто не в силах оторваться от новой книги мастера.
Афганистан – жаркая страна в Центральной Азии. Перекресток древних торговых путей, центр притяжения многих средневековых торговцев. Здесь на рынках под открытым небом слышна незнакомая речь, и закутанные в черное женщины неслышно скользят среди торговых рядов. Здесь другой мир, полный тайн и загадок. Не желаете ли прикоснуться к пряной сказке востока?
Книга Дженни Нордберг – совсем не о том. «Подпольные девочки Кабула» - это не очередная сказка Шахерезады, рассказанная на ночь. Здесь не будет терпких пряностей и сладких, как мед, абрикосов. На страницах книги раскрывается совсем другой Афганистан. Спрятанный от глаз иностранцев под плотной тканью паранджи. Беспощадный к тем, кому не повезло родиться в женском теле.
Афганские мужчины уверены: пол будущего ребенка зависит исключительно от женщины. Если жена очень хочет, чтобы у нее родился сын – ее желание сбудется. Беременность завершилась рождением девочки? Значит, недостаточно старалась. Просто представьте себе, что ждет женщину, которая снова и снова рожает дочерей. Переверните страницу – история только начинается.
Родить сына любой ценой – так звучит цель жизнь обычной афганской женщины. Родить – или сотворить из того, что есть под рукой. Так и появляются в семьях баша поч – девочки, переодетые мальчиками. Девочки, которых выдают за сыновей. До тех пор, пока не придет их время спрятаться за темными одеждами и забыть то пьянящее чувство невыносимо сладкой свободы.
Кабул – это место, где миром правят мужчины. У женщин нет права голоса. Права выбора. Права на счастье. Книга Дженни Нордберг – другая, чуждая, альтернативная реальность. Возможность прикоснуться к миру, где мыслят совсем по-другому. И осознать, что твой собственный мир уже никогда не будет прежним.
Кабул – это место, где не стоит быть женщиной. И в то время, когда мы болтаем на форумах в интернете, афганские женщины не могут произнести лишнего слова. Поднять глаза. Выйти из дома без сопровождения. Получить образование. Просто научиться читать и писать.
Шесть разных женщин. Шесть удивительных судеб. И одна история на всех.
О свободе и барьерах. О рамках и традициях чужой далекой страны.
О том, как непросто выжить, если ты женщина и ты – афганка.
Мне хочется сказать, что это великолепная книга. Но этого слишком мало, чтобы выразить все мои ощущения после прочтения "Ястреба"
Для меня "Ястреб" - это прежде всего настроение. Пространства, сотканные из песка и ветра. Звенящие браслеты, шелестящие одежды. Раскаленное небо. Пряные жаркие ночи. Мусульманский Восток, непривычный для того фэнтези, что обычно встречается на полках в магазинах. Прикосновение к чему-то неведомому ранее...
Это мир, продуманный в деталях....
Это мир, продуманный в деталях. Настоящий, живой настолько, что иногда кажется - стоит выйти за порог, и ты окажешься там. Логичные персонажи, поступающие в соответствии со своим местом в этом мире. И в тоже время - персонажи, способные развиваться. Они меняются на протяжении книги, к ним привыкаешь. Их узнаешь по обрывкам фраз и по жестам, как старых знакомых.
Это Тарег Полдореа - душа книги. Про него нельзя рассказать вслух, можно только прочитать. Потому что впечатление от этого персонажа каждый должен получить сам.
Это джинны и крылатые аураннки в разноцветных одеждах.
Это превосходно написанная вещь. Вкусная, я бы сказала - других слов и не подберешь. 600 великолепных страниц. Это тот самый случай, когда получаешь удовольствие от самого процесса чтения.
Это строчки, к которым хочется возвращаться. Погружаться в восточную сказку снова и снова. Поставить на полочку, чтобы однажды перечитать. И ждать продолжения. Предвкушать, предчувствовать, заглядывать за дверь осторожно - а вдруг уже?.. Вот совсем скоро - и будет снова волшебство пряных ночей и знакомые строчки под обложкой.
Это книга, которая хочет, чтобы ее прочитали.