Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Славянская мифология. Энциклопедический словарь | +34 |
Введение в буддологию | +11 |
Европа и Евразия | +6 |
Дюна | +3 |
Дюна | +1 |
Удивительное и грандиозное сказание Джона Толкина, как и все его произведения. В повести "Сказание о падении Гондолина" изложена трагическая судьба чудесного и величественного града Гондолин эльфийского народа нолдор, чьё мужество и стойкость при битве с Князем Тьмы и его демонами стали примером героизма и доблести для всего древнего Средиземья.
По содержанию книга просто огонь. Особенно в нынешнее время, когда вопрос возрождения и развития русской культуры стоит особенно остро. Всем людям думающим, радеющим за нашу русскую культуру, историю, язык, читать обязательно.
А вот само издание плохое. Текст напечатан будто на мажущем принтере, местами буквы расплывчаты (то ли это брак партии, то ли моего экземпляра). Листы не сгруппированы в тетради, а как будто просто приклеены к корешку. Покрытие обложки тонкое. Не знаю, долго ли сможет...
А вот само издание плохое. Текст напечатан будто на мажущем принтере, местами буквы расплывчаты (то ли это брак партии, то ли моего экземпляра). Листы не сгруппированы в тетради, а как будто просто приклеены к корешку. Покрытие обложки тонкое. Не знаю, долго ли сможет сохранить товарный вид.
Глубочайшее духовное произведение отечественного христианского философа Алексея Хомякова.
Издание в твёрдом переплёте. Обложка плотная, качественная. Формат книги небольшой (см. соотношение сторон в характеристиках книги). Бумага довольно хорошая, с желтоватым оттенком, не газетная. Печать хорошая. Сама книга довольно лёгкая. Есть закладка-ляссе.
Перевод Соколова: у которого "Пол", "специя". Так как книгу читаю первый раз, мне перевод зашёл. Нормальная покупка.
Саму книгу, увы, не успел прочитать. Отзыв касается только этого издания. Бумага серая, шрифт местами расплывчатый, будто брак печати, качество покрытия обложки дешёвское, как у детективов из вокзальных лавок в 90-е. Переплёт клееный. В моём экземпляре ещё и уголок доброй сотни страниц был то ли обрезан, то ли обгрызан. Хорошо, что не вносил предоплату при заказе. Вернул экземпляр магазину обратно. Поищу более качественное издание. Это не рекомендую.
Книга не имеет никакого отношения к славянской мифологии. Правильнее её было бы назвать "Энциклопедия славянского быта и суеверий периода двоеверия". Мифологией, внятным и детальным описанием славянских божеств, сказочных персонажей, духа обрядов даже и не пахнет. К примеру, вы не найдёте в книге статей ни о Кощее Бессмертном, ни о Бабе Яге. Зато много совершенно бесполезных подробностей о быте, суевериях и байках, относящихся к повседневной пресной жизни славян после христианизации....
Что до самого издания, то качество переплёта и печати достойное. А вот иллюстрации и фотографии совсем не порадовали: чёрно-белые, невыразительные, совсем не привлекающие к себе внимания.
В целом покупкой я, конечно, НЕдоволен. Ожидал получить мифологию, а получил книгу с фальшивым названием. Что ж, будет повод тщательнее изучать отзывы и комментарии или знакомиться сначала с электронным вариантом, прежде чем покупать в бумаге.
Новый уровень мастерства пана Анджея. Рецензия на книгу Сапковского «Башня шутов»
Без сомнения, этой сагой Сапковский взял новый рубеж мастерства. С предшествовавшей ей сагой о ведьмаке её разделяют несколько лет, за которые пан Анджей безусловно глубоко отрефлексировал свой литературный опыт, продвинувшись в писательском деле.
С художественной точки зрения, на мой взгляд, книга эта превозходит историю о Геральте, что для меня, как ценителя последней, было поразительно. Я этого...
Без сомнения, этой сагой Сапковский взял новый рубеж мастерства. С предшествовавшей ей сагой о ведьмаке её разделяют несколько лет, за которые пан Анджей безусловно глубоко отрефлексировал свой литературный опыт, продвинувшись в писательском деле.
С художественной точки зрения, на мой взгляд, книга эта превозходит историю о Геральте, что для меня, как ценителя последней, было поразительно. Я этого действительно не ожидал. Сапковский учёл весь свой предъидущий опыт написания книг и выдал более совершенное во всех отношениях произведение.
В отличие от саги о ведьмаке история теперь цельная, не разорванная на множество сюжетных линий и уйму персонажей, которых можно позабыть; флэшбэков почти нет, и сложно уловимые перескакивания из одного времени и пространства в другие теперь отсутствуют; повествование идёт последовательное и ровное, сюжет вращается вокруг главного героя Рейневана и шаг за шагом разворачивается, набирая обороты и темп. Это потрясающе. Внимание к историческим деталям, диалогам, мотивациям, предпосылкам событий и действий главных и второстепенных лиц на высоте. Исторический колорит заставляет погрузиться в средневековую Силезию и Чехию с головой, а правдоподобность описания реалий тех лет лишь усиливает общее впечатление. Образы главных героев прописаны отменно, по мере чтения мы всё лучше начинаем понимать их и сопереживать им, несмотря на то, что Рейневан - в силу своей молодости и ещё не изжитого идеализма - ведёт себя часто прямо-таки по-идиотски. Тем не менее удовольствие от чтения история доставляет сполна, скучно точно не будет, а местами от книги просто невозможно оторваться.
Отдельного упоминания заслуживает, как всегда, магическая тематика, пронизывающие книги Сапковского. Все мистические и чародейские элементы прописаны небанально, интригующе и со знанием дела. Видно, что автор хорошо проработал тематику, пускай и не без собственных новаторских идей. Это не тупое магическое фэнтези, а исторический роман с грамотно вписанными в него эзотерическими элементами.
Автор явно в своём уме и прекрасно понимает, что какие бы идеалы ни преследовали те или иные исторические лица и движения, доведённые до крайности и абсурда они способны превратиться в фанатизм и обратиться страшным злом для целых народов, не говоря уже об отдельных личностях. Потому-то у Сапковского и столь правдоподобная подача исторических реалий, связанных с церковью и верой, рыцарством и холопством, политикой и повседневной жизнью.
Ну и, наконец, нельзя не сказать и об одной из главных составляющих всех книг пана Анджея - юмор, ирония, сатира и сарказм. Церковь, крестоносцы, гуситы, паны и князья, главные и второстепенные герои - все по-своему попадают под раздачу, и притом заслуженно. Местами просто ухохатываешься от красиво поставленных сцен и изумительно прописанных диалогов, особенно когда разпознаёшь в них второе дно.
В общем, для ценителей творчества автора - отличный подарок, на который не жаль потраченных денег.
Единственное, что я бы посоветовал перед чтением книги, - это хотя бы в общих чертах ознакомиться с историей гуситских войн, с основными действующими лицами и событиями той эпохи. Также не помешает возполнить пробелы в географии восточной Европы. Без этого будет сложновато запомнить непривычные для нашего уха польские, чешские, немецкие и другие имена и названия и ориентироваться в разнообразных перемещениях героев. Впрочем, если этим заниматься нет желания, даже и без знания исторической подоплёки книга ценителям творчества пана Сапковского, уверен, придётся по нраву.
Внимание! Под обложкой данной книги скрывается издававшаяся ранее издательством "Амфора" книга Торчинова "Введение в буддизм". Почему "Академический проект" придумал такое название, странно, потому как "буддология" - это наука об изучении буддизма. Покупая данную книгу, ожидал найти в ней именно историю изучения буддизма. Впрочем, сама по себе книга - "Введение в буддизм" - хороша, просто обложка не соответствует названию.
Хорошая книжка, сказки познавательные, иллюстрации качественные. Ребёнку нравится.
Не знаете, что почитать?