Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Промах гражданина Лошакова | +45 |
Пушкинский том | +11 |
Сломанное Ухо | +8 |
В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя | +7 |
Учебник по вождению легкового автомобиля. С учетом новых правил приема экзаменов в ГИБДД | +7 |
Книга великолепная. Полиграфия, верстка, иллюстрации - весь спектр издательских моментов - на высоком уровне. Как все произведения Обручева здесь наука тесно связана с приключенческим стержнем. Познавательный момент, может быть, и слишком уж нарочито представлен, но для чтения школьниками и семейного чтения книга хорошо подходит. Своих денег уж точно стоит и украсит любую домашнюю библиотеку.
Оригинальное издание хорошо известно всем историкам русско-японской войны. Содержит воспоминания участников обороны Порт-Артура 1904 г. и издано к 50-летию окончания войны. Оригинал, кстати, можно найти в букинистических интернет-магазинах по цене 6000 руб. и выше. Репринт сделан качественно, цена, в общем, приемлемая (особенно с учетом скидки). Содержательно книга очень ценна для тех, кто интересуется обороной Порт-Артура, т.к. здесь даны детали, которых просто нет в исторических работах, т.к....
Если говорить о содержании, то учебник очень хороший. Конечно, практики не заменит, но неплохо, хотя бы морально, подготовит к ней. Можно было бы дать материал по устройству автомобиля: компоненты двигателя, ходовой - их названия и расположение. Ведь не сразу новичок поймет, что такое "лонжерон", "граната", "яйца", "инжектор" и т.п. А в автосервисе ему так легко могут запудрить голову такими терминами. Но это скорее пожелание. А вот главный минус, который...
Штатная аннотация к книге, конечно, слишком общо описывает ее содержание. "Великие мечты" - типичный образец женской прозы. Отсюда сугубо женские эмоции и специфический фокус на проблемах. Вместе с тем, роман - высокого уровня. Настоящее произведение искусства. Семейная сага. Жизнь английского общества в 1960-1980-е гг. От левой эйфории 1968-го до распада СССР в 1991-м. В центре - семья Ленноксов, в которой, с одной стороны, отражаются все следы смены эпох, а с другой стороны,...
На самом деле книга Мельгунова называется "Дела и люди Александровского времени". Нынешние издатели взяли другое название, но оно не совсем точное. Первоначаль
ное название более точно отражает содержание книги. Потому что собственно про Александра I здесь всего 2 больших очерка, меньше трети объема текста. Остальное - именно "дела и люди" той эпохи. Текст аннотации в книге и здесь на сайте совершенно глуп, неточен и является простой "заманухой": "Согласно...
ное название более точно отражает содержание книги. Потому что собственно про Александра I здесь всего 2 больших очерка, меньше трети объема текста. Остальное - именно "дела и люди" той эпохи. Текст аннотации в книге и здесь на сайте совершенно глуп, неточен и является простой "заманухой": "Согласно официальной версии, император Александр I умер во время путешествия по России от стремительно развивавшейся болезни. Однако если попытаться внимательно рассмотреть события в жизни императора и его взаимоотношения со своими приближенными, то картина складывается совершенно иная. В своей работе известный историк С.П. Мельгунов пытается ближе подойти к разгадке царской трагедии путем детального описания лиц Александровской эпохи - тех, с которыми он замышлял либеральные реформы, и тех, кто оказался его соратниками в период переоценки его взглядов. Автор приходит к сенсационным выводам…"
НИ К КАКИМ СЕНСАЦИОННЫМ ВЫВОДАМ АВТОР НЕ ПРИХОДИТ! Более того в главе о старце Федоре Кузьмиче, которая, по сути, есть рецензия его на вышедшие 2 книги о старце, Мельгунов прямо утверждает, что "легенду о Федоре Кузьмиче надо сдать в архив". Хотя время показало иное: графологи в XXI веке утверждают тождество почерка Александра I и Федора Кузьмича! Да и вообще в книге мало чего-то неизвестного для любителя той эпохи...
Слог Мельгунова тяжеловат. Отдельные главы-очерки идут сплошняком, без разбивки на подразделы. Шрифт мелковат. Читать тяжело и местами очень скучно!
Вердикт такой: книга будет интересна только специалистам по эпохе и то для полноты обзора. Никаких открытий в ней уже нет.
Сначала скажу несколько слов о внешней стороне. Оформление, дизайн, полиграфия – на самом высшем уровне. Рельефный орнамент на верхней крышке обложки, СПЕЦИАЛЬНОЕ оформление форзацев С. Бордюгом (вечерние окна многоэтажного дома – так знакомые с детства!), отличные иллюстрации В. Чижикова, плотная бумага, крупный шрифт – все это уже стоит заплаченных за книгу денег и сделает ее долгожительницей семейной библиотеки.
Теперь о содержании. Читал здесь несколько отрицательных рецензий на...
Теперь о содержании. Читал здесь несколько отрицательных рецензий на «Промах…», скорее даже так – «недоумевающих». Вот, дескать, «Приключения Васи Куролесова» - это да, класс, а «Промах…» - ерунда какая-то непонятная, заумь…
Итак... «Промах гражданина Лошакова» - это, конечно, не чисто детское чтение. Точнее – не для современного ребенка 7-10 лет (как указано на книге). Все дело в творческой манере Ю. Коваля и времени написания этой книги. Детские произведения Коваля никогда не были сугубо детскими: простыми, незатейливыми. Повесть «Приключения Васи Куролесова» написана в 1971 году. Это – «юмористический детектив», как традиционно определяют ее жанр. Добавим – пародийный. Тут можно усмотреть отсылки и к «Зеленому фургону» А. Козачинского (наградные часы, молодость и неопытность «сыщика»), и к легендарным рассказам о майоре Пронине Л. Овалова (образ капитана Болдырева), и к «Деревенскому детективу» В. Липатова с его Анискиным и необычным местом действия. Детективы в 1970-е гг. – жанр популярный и дефицитный – попробуй «достань» книжку такую! Он здесь в тренде! Но и для ребенка 10 лет "Приключения" - вполне читаемая и понятная книга.
«Пять похищенных монахов» написана уже в 1977 г. Это, по сути, - мемуарная повесть. Об уходящей старой Москве из детства писателя. Этакий предвестник х/ф «Покровские ворота». Жизнь московского дворика и старых переулков, которые снесут в 1970-1980-е. Отсюда и разведение почтарей (хобби уже в конце 1980-х почти неизвестное, но в 1940-1950-е гг. им болели повально все подростки СССР), и церемония похода в общественную баню (нынче тоже уходящая традиция в городах), и поездка из Москвы на полной электричке в областной город Карманов – понятно, что на колхозный рынок, где есть что купить из продуктов. В повести смещенная хронология: сюжет взят из детства писателя (1940-50-е гг.), но он вписан в канву «Приключений…» из 70-х. Поэтому Куролесов здесь – второстепенный герой, герой-функция. Город Карманов именно в этой повести становится аналогом фолкнеровского «Йокнапатофы» - особого авторского мира, «центра Вселенной», некоего экзистенциального пространства. Отсюда виден весь мир – буквально герои видят с помоста на кармановской площади все центральную Россию до Эльбруса. Это уже ребенку 7-10 лет, тем более современному, трудновато понять. Авторская ирония тоже становится особой. «Тиберий» и «Тибулл» пьют в бане - лимонад(!) :). Ну и т.д.
«Промах гражданина Лошакова» написан в 1989 г. Что это было за время люди «за 40» помнят. Это уже не просто детектив, а повесть с почти нескрываемым социальным подтекстом, уже без «лимонада в бане». Лошаков – зампред колхоза. На рынок везет продавать колхозных гусей и баранов. Бывало такое? Бывало. «Человек и закон» все смотрели. И в «Крокодиле» про таких писали. Мечты Лошакова купить на вырученные деньги «духовой оркестр» - ирония, конечно, но ирония, отсылающая к «застенчивому воришке» в доме собеса из «12 стульев», который, наоборот, продал «духовой оркестр» ради съестного. Да и сам детективный случай – банда, грабящая прохожих на проселочной дороге или в лесу – для 1980-х уже выглядит как-то странно. Это, конечно, - не мошенничество с поросятами или кража голубей. Да и ЧТО забирают бандиты у людей, идущих с узлами продуктов откуда-то (а откуда? Не из Москвы ли теперь?)? КОЛБАСУ!!! Конечно, - главная ценность постперестроечного СССР, главное мерило хорошей жизни, достатка - это КОЛБАСА! Опять едкая и злая ирония... Даже водитель милицейского "бобика" за десятку не прочь подкалымить и подбросить пассажиров пока начальство не видит. Милиционер Загорулько - типичный мент - безразличный, грубоватый. Ну а в контексте Карманова-Йокнапатофы понятно, почему «расхититель социалистической собственности», «черный делец» Лошаков вдруг неожиданно виртуозно играющий на биллиарде (где он научился этому - зампред колхоза?), не может вырваться из Карманова. Это опять отсылка к О. Бендеру, который свой миллион не может потратить в СССР и уехать в Рио-де-Жанейро (читай – Курск) у него не получается. А может Лошаков это – пародия на Корейко? :) А переименование улиц в Карманове и Картошине? Весьма характерно для Москвы и Питера рубежа 90-х.
«Пять монахов» и «Промах» - это книги для детей, но в каком смысле? Для тех детей, кто начинал читать «Приключения» в 1971 г. и взрослел с тех пор… И в 1989 г. они ясно видели в «Промахе» социальную сатиру на жизнь в стране. Эта сатира звучала в выступлениях команд КВН, в монологах Жванецкого, Задорнова, Петросяна… Отсюда и такая «взрослая линия»: Куролесов + Шурочка = «облако взаимной любви». Коваль хотел быть актуальным и сказать свою долю правды, которую все так резали на закате советской эпохи.
Да и тогдашние дети были более продвинутыми в политико-социальной сфере :).
Вообще же, тех, кто читал последний роман Коваля "Суер-Выер", того необычные образы из "Промаха..." (вроде Носкорвача) не удивят.
Вывод таков. Для чтения с детьми (нынешними) 7-10 лет эта книга не подходит. Она для детей старшего школьного возраста и даже взрослых! Неплохое и логичное для художественного мира Ю. Коваля завершение трилогии. Думаю, тем, кто начал ее читать в детстве, необходимо закончить этот долгий путь. В этот путь мы отправились детьми, шагнув в «Приключения Васи Куролесова». Но вот в 80-е книги-продолжения было купить сложно – «дефицит», а в 90-е - честно говоря, не до этого было, и вообще в то время другая литература была в ходу ("Мент поганый", "Улицы разбитых фонарей" и т.п.) :( А сейчас – самое время. Читайте и постигайте мир Ю. Коваля! (Да и карантин нужно провести с пользой! :) ).
В детстве, увы, не прочитал эту книгу. Сейчас читаю с детьми... Но нельзя и сказать, что "Пять похищенных монахов" - книга совсем уж детская. Василий Куролесов повзрослел, заматерел, как сыщик, так и читатель тоже должен быть чуть старше, чем при чтении первой книги сиквела. Да и взрослым эта книга Ю. Коваля будет интересна. Тем более, что Коваль остался Ковалем: у него всегда есть смысловой пласт для каждого возраста. Здесь - это уникальный шарм старых московских переулков и...
Отличный детектив с хорошо выраженным японским акцентом. Автор удачно, вполне гармонично использует мотивы, хорошо знакомые по романам Агаты Кристи, А. Конан Дойля, Э. По, соединяя их с сугубо японскими культурными мотивами. Может быть для кого-то покажется слишком мудреным авторская схема преступления, которую, несмотря на призыв Симады, разгадать целиком практически невозможно. Если убийцу угадать можно уже к середине книги, то чтобы предугадать детали преступлений надо быть конгениальным...
Книга уровня бульварного романа. Настоящий любитель литературы вряд ли оценит ее высоко. В некоторых местах перед нами так просто женский роман со сценами, взятыми как будто из голливудских фильмов или даже мыльной оперы. Отмечу при этом, как ни странно, качественную приключенческую линию, исторический пласт. Мне, например, вживую, что называется, стало понятно, почему всего спустя 8 лет из казалось бы завоеванных англичанами бурских республик возникло государство Южно-Африканский Союз,...
Книга сначала ставит в недоумение: речь идет об информационной войне во Вьетнаме. Вторая же часть - о покорении территории Южной Африки в период освоения ее бурами в XVIII в. Но к концу книги понимаешь, что суть одна: и в 1960-70-е и в XVIII в. для обоснования захвата чужой территории используются одни и те же приемы. Книга Кутзее честна, часто откровенна до натурализма. Но никого безразличным не оставит. С этнографической стороны в книге есть много интересных деталей о жизни буров и аборигенов.
Очерки С.В. Максимова сами по себе замечательные. Здесь есть такие сведения об исконных русских помыслах, которые сегодня уже больше нигде не найдешь. У меня серьезные претензии к изданию. Шрифт очень мелкий. Читать некомфортно. Верстка плохая, сделана примитивно. За полиграфию ставлю 2. Вообще, конечно, начальная стоимость - 478 руб. для такого издания - это сверх меры! Все-таки подобные тексты надо издавать с бОльшим уважением и к автору, и к читателю!
Книга может быть рассмотрена как дополнение к "Пушкинскому дому" Битова. Сборник статей и эссе Битова о Пушкине. Вся суть в нескольких, достаточно интересных, тезисах автора относительно определенных моментов биографии А.С. Пушкина, которые так или иначе повторяются по ходу всей книги. Для поклонников творчества Пушкина и тех, кто хочет досконально разобраться в его биографии, книга представляет интерес. Для читателя случайного или тех, для кого Пушкин - всего лишь один из русских...
Третья история о Тинтине. Написана еще в 1930-х, поэтому многое от той эпохи сохранилось: некоторая наивность, очень много счастливых совпадений, помогающих Тинтину выжить. В поздних историях все гораздо реалистичнее. И хотя Эрже "Тинтина в Америке" перерисовал, кое-что характерное осталось. Например, индейцы, как и негры в "Тинтине в Конго", сплошь глупые и никудышные. Очень много приключений. Как и в "Т. в Стране Советов" Тинтин много бегает, дерется и т.п., но...
Один из ранних выпусков про Тинтина. Тинтин в Бельгийском Конго в 1930-е. С современной точки зрения необычно то, что все негры показаны глупыми и ленивыми. И животных убивает главный герой буквально пачками. Гринпис в шоке. Сама история не очень интересная. Много похожих друг на друга эпизодов сафари. Есть пара забавных эпизодов. Очень активен Снежок, много приключений с ним. Что касается полиграфии, то это - на высшем уровне. Перевод также неплох. Думаю, что это выпуск - для фанатов Тинтина....
В этой истории нет перестрелок, но сюжет достаточно увлекательный, хотя это не самый интересный комикс про Тинтина. Некоторые повороты сюжета остались без ответа, например, куда делось судно "Пири" после погони. Есть пара дефектов печати: с. 41 нижний ряд, среднее фото -непропечатана фраза радиста. Если есть свободные деньги, и Вы - тинтиноман, то стоит купить.
Одна из ранних историй, где Тинтин еще изображается даже не юношей, а мальчиком почти. Сюжет как всегда увлекательный, насыщен приключениями, юмором и иронией. Впервые встречаем генерала Алькасара, который попадается потом в нескольких историях. В частности, "Тинтин и пикаросы" (одна из поздних историй) содержит целый ряд отсылок к "Сломанному уху". В целом, купить и почитать стоит. Ну, а для тинтиноманов - обязательно! Качество перевода, полиграфия - отличные!
Не знаете, что почитать?