Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда | +8 |
Защита от темных искусств | +3 |
Апофения | +2 |
Магический пофигизм. Как перестать париться обо всем на свете и стать счастливым прямо сейчас | +1 |
У нас убивают по вторникам | +1 |
Все тайное становится явным или Жестокие забавы скучающих аристократов
Для меня это уже не первый роман, написанный в дневниково-эпистолярном стиле, поэтому могу сказать, что в данном случае он выбран более чем удачно - только больше придает сюжету драматизма.
Перед нами, казалось бы, достаточно прозаичная история о молодых людях, желающих получить от жизни все возможные удовольствия, да только вся проблема в том, что радостью для них являются не столько плотские услады, сколько «игры»,...
Для меня это уже не первый роман, написанный в дневниково-эпистолярном стиле, поэтому могу сказать, что в данном случае он выбран более чем удачно - только больше придает сюжету драматизма.
Перед нами, казалось бы, достаточно прозаичная история о молодых людях, желающих получить от жизни все возможные удовольствия, да только вся проблема в том, что радостью для них являются не столько плотские услады, сколько «игры», результатом которых становится унижение и социальное уничтожение других людей.
Маркиза де Мертей разыгрывает великолепную партию с судьбами невинных де Турвель, Сесиль де Воланж и молодого Дансени, а ее оружием выступает любовник-авантюрист Вальмон.
Как грустно осознавать, насколько мерзкими могут быть люди, легко играющие чувствами и судьбами других просто ради того, чтобы развлечься, потешить собственное эго и тщеславие, наплевав на все правила приличия и здравого смысла. Эта книга лишь доказывает, что знаменитое «о времена, о нравы» - вечно и характеризует самое существо человека, противящегося морали и нравственности.
Одна из немногих прочитанных мною книг по саморазвитию и "популярной психологии". Нельзя сказать, что автор открывает какие-то качественно новые истины о причинах возникновения нехватки свободного времени, мучительного сужения личного пространства или переживаний о бессмысленных и маловажных вещах. При этом, стоит отметить, что, благодаря ярким жизненным примерам, дает возможность взглянуть на себя под другим углом, задуматься о том, не пора ли произвести ревизию собственной жизни,...
Особо следует отметить выбранную автором манеру подаче материала - это открытый, порой резковатый диалог с читателем (хотя, на мой взгляд, самое то для мотивирующей литературы), а также упражнения, которые предлагается выполнить, чтобы закрепить метод "не-сожаления" (по сути, пофигизма).
В целом, книга хорошая, 7 из 10.
Казалось бы, забыто "темное Средневековье", полное торжества магии и религии, сопровождавшееся гонениями на учёных; человечество находится на завершающей стадии формирования научной картины мира. Но нет, это было лишь заблуждение.
Посмотрите по сторонам: по-прежнему в умах многих царят религиозные верования, приметы, астрологические прогнозы... Всё больше людей ежедневно ищут целителей и гадалок для наведения и снятия порчи, а свои недальновидные поступки оправдывают гороскопами и...
Посмотрите по сторонам: по-прежнему в умах многих царят религиозные верования, приметы, астрологические прогнозы... Всё больше людей ежедневно ищут целителей и гадалок для наведения и снятия порчи, а свои недальновидные поступки оправдывают гороскопами и кармой. Из экранов ТВ и интернета на нас льются тонны гомеопато-магического шлака. И даже государства на высоком уровне признают религиозные догматы законом или наукой. "Но разве может это привнести в нашу жизнь что-то плохое?" - спросите вы. Ответ может достаточно ярко проиллюстрировать "Апофения" Александра Панчина, кандидата биологических наук и члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
В своем романе он размышляет о недалеком будущем планеты Земля, в котором умы людей поработила Апофения - переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных (Википедия)..
Очень страшно читать эту историю - слишком быстро приходит осознание, что апофения уже среди нас - бродит в головах малообразованных, поверхностных людей, шепчет из зомбоящиков и радио, как вирус распространяется адептами разного толка через Интернет и сарафанное радио.
Что же с нами будет, если мы не возьмемся за собственное образование, перестанем верить всей информации, которая окружает нас, не начнем развивать и использовать свое критическое мышление?.. Ответ остаётся за каждым из нас.
Приятного чтения!
Казалось бы, настало время торжества науки, когда все «мистическое и паранормальное» вот-вот окончательно потеряет свое значение. Если же посмотреть по сторонам, к сожалению, можно увидеть, как на каждом шагу будут попадаться следы (а также рекламные объявления) различных магов, волшебников, ясновидящих и прочих шарлатанов, готовых выполнить любой ваш суеверный каприз за ваш же, зачастую немаленький, счет.
К счастью, сейчас набирают популярность научно-популярные проекты, паблики, блоги и...
К счастью, сейчас набирают популярность научно-популярные проекты, паблики, блоги и книги, авторы которых, молодые ученые, пытаются привить людям любовь, уважение и понимание важности настоящей науки, научить их мыслить критично и показать всю бессмысленность веры в пустые «чудеса».
Александр Панчин, являясь представителем таких проектов, а также членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в своей книге постарался развенчать более десятка наиболее распространенных мистических, гомеопатических, религиозных и им подобных заблуждений и мифов, объясняя значение тех или иных явлений с научной (доказанной посредством различных исследований) точки зрения. И, на мой взгляд, ему это прекрасно удалось.
Несмотря на то, что книга изобилует описанием научных исследований с использованием специальной терминологии, изучается она легко, поэтому подойдет и для неискушенного читателя. Особенно интересно, что в качестве названия глав автором были подобраны заклинания, наиболее знакомые и привычные «поколению Гарри Поттера». Также из плюсов стоит отметить очень интересные иллюстрации, которые отражают значение отдельных антинаучных мифов.
Приятного чтения!
Легкая книжка на злобу дня..
Книга представляет собой сборник небольших повестей: "У нас убивают по вторникам" и "Легендарная жизнь Ольги Виртушанской, рассказанная ее двоюродной сестрой, проводницей Людмилой Галактионовой".
В повестях автор дает возможность еще раз со стороны взглянуть на современные российские реалии в двух основных сферах: государственное управление и семейная жизнь, со всеми дрязгами, невзгодами и бытом.
Большое впечатление производит повесть...
Книга представляет собой сборник небольших повестей: "У нас убивают по вторникам" и "Легендарная жизнь Ольги Виртушанской, рассказанная ее двоюродной сестрой, проводницей Людмилой Галактионовой".
В повестях автор дает возможность еще раз со стороны взглянуть на современные российские реалии в двух основных сферах: государственное управление и семейная жизнь, со всеми дрязгами, невзгодами и бытом.
Большое впечатление производит повесть "У нас убивают по вторникам": вымышленные чиновники в вымышленном (недалеком) будущем обсуждают проблему собственного взяточничества, а также пути проведения "показательных казней", мол "мы сами среди своих изобличим виновного, и сами же его накажем", выбрав при этом самого безобидного из себе подобных. Очень точная, меткая и колкая калька с реально, на мой взгляд, существующего порядка осуществления власти в стране.
Рассказы "от проводницы" - это, по сути, повести о жизни любой среднестатистической женщины за 30... которые каждая может рассказать первому встречному, оговорившись при этом, что все произошло не с ней - с подругой, сестрой, да кем угодно... Семейные дрязги, непонимание между супругами, прохладность в отношениях, которые, рано или поздно, настигают почти каждую семейную пару... это все, что в своих рассказах героиня смогла преодолеть и теперь делится опытом и ошибками, дабы другим было легче.
Книга создает, определенно, схожее впечатление с фильмом "Рассказы" (2012 г., Россия, реж. М. Сегал). Советую всем)
Сюжет нельзя назвать оригинальным – уж сколько раз тема рака и последних дней жизни заставляла нас задуматься о бренности бытия и скоротечности жизни. На сей раз главным героем выступает среднестатистический 40-летний фитнес-инструктор=детский тренер по водному поло=неудачник, забывших о своих детских мечтах и превратившийся в обывателя, по собственной глупости разрушающего собственную семью и некстати обнаружившего у себя «дружище Фрица» на последней стадии. Врачи дают ему приблизительно 100...
C самого начала знакомства со «100 днями счастья», меня стало преследовать желание перестать тратить время на очередное пустое «творчество» очередного графомана и написать рассеивающий в пух и прах отзыв, среди прочего с требованием переименовать данное «произведение» в «Последние Сто дней, прожитых впустую». Чего только стоят пустые страницы в книге «для записи своих мыслей по поводу рака».. Но, когда я уже дошла до середины книги, у одного из видеоблогеров-книголюбов услышала очень интересную мысль – написать отрицательный отзыв легко, сложнее найти в произведение хоть что-нибудь хорошее… И действительно, к последней трети романа автора будто подменили. Появились неожиданные всплески драматизма, развитие, как оказалось, дремлющей фантазии главного героя…
По правде говоря, послевкусие для меня осталось довольно неоднозначным, поэтому решение взяться за эту книгу или нет, предоставляю вам.
Издание хорошее. Но несколько раздражает нынешняя "мода" утолщать издание за счет больших полей и шрифта...
Как юрист и преподаватель, специализирующийся на теме уголовного судопроизводства, не могла пройти мимо книги с названием «Процесс», аннотация к которой обещала историю расследования преступления, основным фигурантом которого является некий Йозеф К.
Главный герой – среднестатистический клерк (хоть и работает на одной из руководящих должностей в банке), снимает комнату у обычной домоправительницы и мечтает привлечь внимание собственной соседки. Неожиданно для всех он становится обвиняемым по...
Главный герой – среднестатистический клерк (хоть и работает на одной из руководящих должностей в банке), снимает комнату у обычной домоправительницы и мечтает привлечь внимание собственной соседки. Неожиданно для всех он становится обвиняемым по некоему уголовному делу о преступлении, которое он не совершал. Забавнее всего то, что все вокруг знают о факте производства в отношении него расследования, но никто, даже он сам, и понятия не имеют, о каком преступлении, собственно, идет речь.
С первых строк начинаешь задуматься о том, не сон ли это? Описывает ли автор действительный, современный ему порядок судебного следствия или же лишь абстрагирует и гиперболизирует существующие проблемы защиты лиц, обвиняемых в совершении преступлений?
Несмотря на сложность визуализации «вселенной» «Процесса» и необходимость перечитывать отдельные отрывки дважды, а то и трижды, в целом книга «поглощается» на удивление быстро, но вот впечатление она оставляет несколько смешанное. Тем не менее, через всю сюрреалистичность она помогает увидеть и понять всю безнадежность попавших в существующую и по сей день «судебную машину» (мясорубку человеческих судеб). Ведь угодив в нее, живым (и в фигуральном, и в прямом смысле слова) оттуда уже не выбраться, и не важно, был ли ты виновен на самом деле.
Качества издания для такой цены просто великолепное.
Сложно поверить, но до сих пор встречаются "дремучие" люди, не использующие в своей личной и профессиональной жизни гаджеты или ПК, да и тех, кто не успевает за непрерывно развивающимися технологиями, немало (особенно среди старшего поколения).
В книге "Чему до сих пор не учат на юрфаке. Электронные джунгли" В. Оробинский раскрывает особенности тех или иных средств коммуникации и обмена информации, которые так необходимы современному успешному юристу, рассказывает о...
В книге "Чему до сих пор не учат на юрфаке. Электронные джунгли" В. Оробинский раскрывает особенности тех или иных средств коммуникации и обмена информации, которые так необходимы современному успешному юристу, рассказывает о возможных способах и методах защиты информации, особенно при удаленной работе, дает советы по выбору прграммного обеспечения, обеспечивающего успех работы юриста, и многое другое.
Вы - юрист с огромным опытом за плечами, но продолжаете отрицать удобство ноутбука или планшета? Постоянно покупаете "бумажные" кодексы с изменениями по состоянию полугодовой давности? Или же вы студент, впервые услышавший заветные слова "Гарант-Консультант"? А может вы только начали свою практику, и не можете определить, каким образом обезопасить себя при работе с большими объемами информации и персональных данных? - Тогда эта книга для вас))
Посмотрев ни одну экранизацию и театральную постановку о таинственной истории Доктора Джекила, решила, все-таки, обратиться к первоисточнику, чтобы понять, что же хотел показать читателям сам автор. И самым большим открытием стало то, что Доктор Джекил, мало того, что знал о существовании своего второго "я", желал знать, на что тот способен, но и желал стать им!
Почему? - потому что однажды он устал от тех рамок, в которые человека обычно загоняет общество: от тех правил приличия, от...
Почему? - потому что однажды он устал от тех рамок, в которые человека обычно загоняет общество: от тех правил приличия, от лицемерия и лжи, от показной добродетели и многого другого. Хайд же способен противопоставить себя всем, не задумываясь о последствиях. Ему плевать на общественное мнение, порицание и прочие "социальные глупости" - есть только он и его потребности, в том числе и во зле - как способе выразить свое отношение к этому хрупкому порядку.
Не зря фамилия альтер-эго главного героя - "Хайд" (от англ. прятать, скрывать) - ведь история о том, что внутри каждого из нас есть то скрытое от глаз (часто до поры) "темное" зерно, которое может взрости, сделав из нас злодеев, уродов, врагов всего доброго и прекрасного. При этом и садовником являемся мы сами: только пожелаете почувствовать силу, власть, дать волю своим грязным потаенным желаниям и, вуа-ля: "Здравствуйте, мистер Хайд".
Приятного чтения!
Один из самых распространенных и серьезных людских страхов - потерять любимого..ребенка, мужа или жену, родителя или друга, и, даже, домашнего питомца...в цепких лапах смерти.
А хотели бы вы, будь у вас возможность, вернуть к жизни близкого человека?.. а готовы ли при этом взять на себя ответственность за то, что лишили его посмертного упокоения?.. а за то, что к "жизни" он вернулся не в полном смысле "живым" (гниющая плоть и отрешенное сознание..)? а за то зло, которое...
А хотели бы вы, будь у вас возможность, вернуть к жизни близкого человека?.. а готовы ли при этом взять на себя ответственность за то, что лишили его посмертного упокоения?.. а за то, что к "жизни" он вернулся не в полном смысле "живым" (гниющая плоть и отрешенное сознание..)? а за то зло, которое этот человек привнесет в мир живых вместе с ненавистью и обидой на весь белый свет, что после его смерти ничего рухнуло?!
Думаю, нет.
Герои же совершают эту ошибку, и, в итоге, очень сожалеют об этом.. когда уже ничего нельзя исправить...
Кажется, что подобный поступок можно отчасти объяснить не столько любовью (это скорее эгоизм), сколько желанием почувствовать себя равным Создателю, которому под силу воскрешать из мертвых.
Книга потрясающая и действительно жуткая. Не перестаю удивляться таланту Кинга - от фильмов бывает порой не так страшно, как от его книг - при чтении буквально ощущаешь мороз по коже, мурашки, и леденеющие кончики пальцев... Однозначно: 10 из 10!
Приятного чтения)
жет нельзя назвать оригинальным – уж сколько раз тема рака и последних дней жизни заставляла нас задуматься о бренности бытия и скоротечности жизни. На сей раз главным героем выступает среднестатистический 40-летний фитнес-инструктор=детский тренер по водному поло=неудачник, забывших о своих детских мечтах и превратившийся в обывателя, по собственной глупости разрушающего собственную семью и некстати обнаружившего у себя «дружище Фрица» на последней стадии. Врачи дают ему приблизительно 100...
C самого начала знакомства со «100 днями счастья», меня стало преследовать желание перестать тратить время на очередное пустое «творчество» очередного графомана и написать рассеивающий в пух и прах отзыв, среди прочего с требованием переименовать данное «произведение» в «Последние Сто дней, прожитых впустую». Чего только стоят пустые страницы в книге «для записи своих мыслей по поводу рака».. Но, когда я уже дошла до середины книги, у одного из видеоблогеров-книголюбов услышала очень интересную мысль – написать отрицательный отзыв легко, сложнее найти в произведение хоть что-нибудь хорошее… И действительно, к последней трети романа автора будто подменили. Появились неожиданные всплески драматизма, развитие, как оказалось, дремлющей фантазии главного героя…
По правде говоря, послевкусие для меня осталось довольно неоднозначным, поэтому решение взяться за эту книгу или нет, предоставляю вам.
Не знаете, что почитать?