Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Еще жива | +1 |
Женщина в черном | +1 |
Необитаемый город | +1 |
21 декабря 2012 года весь мир замер в ожидании конца света. Каких только страшных прогнозов не давало человечество: ядерная война, глобальное потепление, метеорит. Многие режиссеры и писатели создавали свои версии Апокалипсиса. Людей могли поработить инопланетяне или восставшие машины, сожрать мертвецы, против человека могла восстать разбушевавшаяся природа. К счастью, наступил 2013 год и не за горами 2014-й, а мы с вами все еще живы-здоровы, а дата следующего конца света даже не...
Алекс Адамс в дебютном романе «Еще жива» устроила собственный постапокалиптический мир.
Вернувшись с работы, девушка по имени Зои обнаруживает у себя в квартире старинную вазу, на которой нет ни рисунков, ни прочих опознавательных знаков. Есть лишь загадка появления этой вазы и смешанные чувства — любопытство и страх. «Я могла бы осмотреть ее, поднять с пола и убрать отсюда. Но есть вещи, после прикосновения к которым все будет уже не так, как прежде. Я — продукт второсортных фильмов, которые я видела в своей жизни, суеверий, о которых когда-либо слышала. Я должна осмотреть эту вазу, но мои пальцы отказываются повиноваться, оберегая меня от того, к чему это может привести». Девушка решает не трогать пока загадочный подарок и записывается вместо этого к психологу (ему она говорит, что ваза ей только снится), а потом и влюбляется в него. Она еще не знает, что буквально через пару месяцев миру настанет конец.
Американские ученые научились контролировать погоду, что приводит к третьей мировой войне, но это событие не играет особой роли в сюжете — имеет значение только ваза цвета карамели.
Разразившаяся эпидемия рушит привычный мир Зои, теперь для нее существуют лишь «Тогда» — до войны, болезни, смерти, вечных дождей — и «Сейчас» — только надежда и ребенок, которого она ждет от любимого человека. Вспоминая прошлое, Зои приоткрывает завесу тайны, того как все произошло. Не переставая описывать, как медленно пустеют города, как умирают друзья и родные, коллеги по работе, соседи, домашние животные. Страх медленно сжимает сердце, каждый вздох может стать последним. Пастырь в одной из телепередач называет новую эпидемию «Бледный конь»: «И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя “смерть”; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:7-8).
В настоящем времени Зои вместе со слепой девушкой пытаться добраться до последнего корабля, следующего в Грецию, там ее должен ждать отец ребенка — если он еще жив, конечно.
Несмотря на хорошую задумку, книга получилась слабой и изобилует штампами, ляпами, нелогичными поступками некоторых героев. Триллер в данном случае больше похож на сборник философских размышлений с очень слабыми диалогами и неубедительными эмоциями.
Алекс Адамс называют восходящей звездой и сравнивают со Стивеном Кингом, но до Короля ей еще далеко. Адамс не удалось раскрыть персонажи, их чувства друг к другу и к происходящему. Главная героиня, собрав в себе все возможные штампы, выглядит сомнительно. Простая уборщица в прошлом, в настоящем она превращается в супергероя. Зои идеальна до смешного, она готова пожертвовать собой ради других, но это ей плохо удается. Ее спутница, слепая девочка, настолько глупа и бесполезна, что с трудом может вызвать у читателя что-то кроме раздражения.
И все же что-то заставляет дочитать книгу до конца, хоть по мере приближения к финалу верить в происходящее все сложнее.
Достигнет ли Зои своей цели или прежде лишится рассудка? На этот вопрос вы ответите сами, если решитесь прочесть первую книгу из запланированной трилогии «Еще жива».
Молодой стряпчий из Лондона – приезжает на похороны хозяйки особняка, в маленький городишко не далеко от столицы. Ему нужно разобрать бумаги покойной и отыскать завещание. Много же документов скопилось в особняке Ил-Марш, окруженном со всех сторон соляными болотами. Артуру придется провести много часов в этом богом забытом месте, где половицы скрепят под ногами и ветер завывает в ставнях. Добраться до особняка можно лишь в день отлива, в прилив же вода вплотную подступает к дому. Особенно в...
Много недомолвок среди местного населения, от чего-то, люди не хотят рассказывать Артуру о призраке, как и о загадочных детских смертях. Потому мужчине предстоит до всего дойти самому, а он мужчина упрямый.
Сьюзен Хилл смело можно назвать королевой «готического романа» о приведениях. Кто как ни она, может создать столь неповторимую атмосферу: туман медленно окутывающий замерзшую землю, старинный особняк, заброшенный сад. Неспешное повествование – еще одна особенность писательницы, медленное и спокойное развитие сюжета, множественное описание природы. Идея романа не оригинальна, но подана в своем жанре не плохо. Дом с привидениями, скелеты в шкафу - подобные истории еще многие годы будут будоражить фантазию поклонников жанра. Недостатком является оббьем, произведение «Женщина в черном» не тянет на роман, чуть больше двухсот страниц можно прочесть за один присест.
В 2012 году в мировой прокат выходит фильм «Женщина в черном» с Дэниелом Редклифом в главной роли (Гарри Поттер). Это ремейк, в 1989 году уже выходил фильм с одноименным названием.
Сравнивать фильм и книгу бесполезно, слишком много споров рождает эта тема. Сюжет схож, а о визуализации судить читателю. Одно можно сказать с уверенностью, прежде чем смотреть фильм стоит прочесть книгу. Хотя бы ради сравнения, как выглядит Ил-Марш в представлении режиссера, серые тона, грязные улочки, кладбище, болото и как читатель увидит это в своем воображение, а здесь есть где разгуляться фантазии.
Если вы хотите погрузится в готическую атмосферу старой Англии и побывать в особняке на краю земли и узнать секрет леди в черном – эта книга для вас.
«Меня просили рассказать мою историю. Я сделал это. И довольно».
Майкл Шипман оказывается в психиатрической лечебнице, он не помнит, где провел последние две недели, словно кто-то или что-то намеренно стер эту информацию из его памяти. Майкл привык бояться, ему все время приходится скрываться от «Безликих». Людей без лица: «Если лица нет, что вместо него? — Ничего. Это не дыра. Дело в том, что лицо у них просто… пустышка. Никаких черт, ни глаз, ни носа, ни рта. — Хотите сказать — ровная кожа? — Это скорее… какая-то расплывчатость, как пятно цвета кожи....
«Безликие» повсюду, они следят за ним через электронную технику. Когда поблизости звонит телефон, у героя случаются сильные головные боли, вибрация сотового бьет по мозгам, словно отбойным молотком. Майкл чувствует, когда рядом работает кофе-машина или закипает чайник, — тогда он старается обойти это опасное место и, конечно же, такое необычное поведение не остается без внимания… Майкл считает, что у него есть информация, которая нужна «Безликим» и тем, кто на них работает. Беда в том, что он понятия не имеет, что это за информация. Возможно, психиатрическая больница — это часть заговора, место, где враги наблюдают за тобой, изучают, проводят опыты.
Но самое страшное другое: ему некому довериться, рассказать о «Безликих», ведь это все равно что написать маркером у себя на лбу: «Я псих!». Да и кто ему поверит? Врач пропишет новое лекарство, детективы просто посмеются над ним, журналистка напишет статью где, неправильно истолковав сказанное, назовет его убийцей. Остается надежда лишь на девушку по имени Люси. Прекрасная и добрая Люси, уж она-то будет с ним до конца…
Положение Майкла затруднено еще тем, что в городе орудует маньяк — Хоккеист. Хоккеист срезает жертвам кожу с лица, и стоит только Майклу упомянуть о безликих людях, как все начинают переглядываться и шептаться — а не Хоккеист ли ты часом?..
«Необитаемый город» читается легко, на одном дыхании, тем более что это совсем небольшая книга — триста пятьдесят две страницы чистого триллера. Хороший язык, интересная, довольно необычная задумка. Это история о безумии, где читатель погружается в необитаемый мир главного героя. Майкл Шипман кажется добрым и умным, его становится жаль и ему хочется сочувствовать, встать на его сторону. Хочется, чтобы он смог доказать всем, что «Безликие» реальны и что сам он не шизофреник. Но чем дальше читаешь, тем больше сомневаешься. Да и кто этот Хоккеист? Слишком гладко все складывается, слишком много совпадений. Особенно когда становится известно, что маньяк убивает только адептов секты «Дети земли». Когда-то именно эта секта расправилась с матерью Майкла…
Не знаете, что почитать?