| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Мифы Древней Греции | +62 |
| Земля. Полная энциклопедия | +44 |
| Полное собрание произведений об отце Брауне | +36 |
| Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Полное издание в одном томе | +34 |
| О всех созданиях - прекрасных и разумных | +31 |
Один из рецензентов пишет:
"Более того, как ответили мне в ИДМ, они на всякий случай проверили весь список реактивов – их наличие в продаже, чтобы читателю не пришлось бегать в поисках какого-то замысловатого компонента. Все как полагается в солидной научной организации".
По-моему, это не вполне так. Скажем, фенолфталеин уже давно в аптеках не продается, как и ляпис. Вообще. По-моему, книга (кроме оформления) переиздана все-таки "один к одному" со старым изданием.
А...
Один из самых интересных и оригинальных поэтов нашего времени, пишущих по-русски. К тому же, из его школы вышли многие действительно заметные питерские литераторы молодого поколения. Очень.
Книга Вазари ценна тем, что культуру итальянского Возрождения позволяет понять как бы "изнутри" - ведь автор сам жил теми же ценностями, что и деятели искусств, жизнь которых он описал, можно сказать, дышал тем же "культурным воздухом". Иными словами, это не просто жизни творцов, но жизни, увиденные в атмосфере их же эпохи, и в этом смысле - "первоисточник вдвойне".
Надо отметить эту книгу. Несмотря на то, что очерки, собранные в ней, публиковались в начале XX века, они, пожалуй, не потеряли своей актуальности. Меткие наблюдения, интересные обобщения - не только о китайской, но и о тайской религиозной культуре.
Предисловие {П. Демьевиль)
I. РЕЛИГИЯ КИТАЯ В ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
Древняя религия
Религиозный кризис в эпоху Борющихся царств
Даосизм
Буддизм
Конфуцианство
Современная народная религия
II. ОБЩЕСТВО И...
Действительно в принципе неплохой пересказ. Только надпись на обложке "произведение публикуется без сокращений" немного удивляет - ведь в реальности там не текст Свифта, а именно пересказ, пусть и приятный. Люди могут и не посмотреть в выходные данные или аннотацию. Впрочем, в "Лабиринте"-то написано, что это пересказ.
Джеймс Хэрриот - псевдоним Джеймса Альфреда Уайта, английского писателя-ветеринара. Книжка - это рассказы ветеринара, посещающего своих пациентов "на дому". Но это только кажется, что книга лишь про животных - на самом деле она еще и про людей, с которыми приходится встречаться английскому "айболиту". Очень интересные рассказы, достойные стоять на полке рядом с книгами Даррелла.
Содержание
Интересный визит к мистеру Кендаллу
Искусство лечить не просыпаясь
Джок, самая...
На самом деле книжка забавная, но особой глубиной философской мысли не отличается. Но вот когда плохое настроение - иногда легчает, как ее пролистаешь. Не думаю, что автор особо серьезно философствует, но сам - нет-нет да и задумаешься, и мысль унесет далеко в иные воды, чем те, где она началась.
Очень приятно было подержать в руках собрание всех рассказов об отце Брауне под одной обложкой. Хотя эти рассказы - замечательная классическая детективная проза, с насыщенной британской атмосферой и необычными сюжетами, этим не исчерпывается их значение. В центре повествования Честертона всегда особенности человеческой природы и одна из центральных ценностей, столь часто утрачиваемая в современной культуре, - здравый смысл, который помогает сквозь иллюзии увидеть подлинную реальность.
Книга, посвященная религиозным взглядам и влиянию веры на жизнь и творчество Дж. Р. Р. Толкина. Она помогает дать ответ на вопрос многих людей - христианская ли книга его знаменитая эпопея "Властелин колец". Автор при этом, что бывает редко, разбирается и в вопросах литературы, и в вопросах веры - он возглавляет Оксфордский Центр веры и культуры в Англии.
Предисловие к русскоязычному изданию
Благодарности
Чудовища и критики
Глава 1. Древо...
Очень интересная книга богослова, ставшего ныне правящим Папой Римским. Автор ставит целый ряд актуальных сегодня богословских проблем. Каковые задачи современного богослова? Где проходит грань между авторитетом Церкви и свободой богослова-ученого? Какие проблемы ставит перед богословием развитие философской мысли?
СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие к русскому изданию
Часть 1. Предпосылки и основания богословской работы
Вера, философия и богословие
1. Единство философии и богословия в...
Один из наиболее интересных романов "королевы детектива". До самого конца не догадаться, кто же убийцы. И, конечно же, мисс Марпл - как всегда, ее образ создает милую, уютную атмосферу с легким ароматом английских традиций, которую мы так ценим у Агаты Кристи.
Самое любимое из произведений Диккенса, и вообще из английских классиков. Мягкий юмор, неподражаемая ирония, и все это на фоне подлинной человечности, прорастающей сквозь непростые дебри английского быта времен Диккенса. Когда мне было десять, читали вслух всей семьей с преогромным удовольствием.
Рассказы Ишимовой по истории России была в свое время очень популярна и сегодня снова находит своего читателя. Интересное и последовательное изложение эпизодов из русской истории. Немного "мифологичное" - но это не страшно, а отчасти и неизбежно, когда ребенок знакомится с историей в раннем возрасте. Какие-то моменты хороший родитель всегда может поправить и объяснить своим детям. А в целом книжка удачная, и легко читается современным ребенком, хотя и написана давно.
С удовольствием читали ребенку сказку "Холодное сердце". Она о том, что есть в мире вещи важнее богатства, а важнее всего - иметь человеческое, доброе сердце. Очень актуальная сказка для детей сейчас, когда повсеместно пропагандируются ценности потребительского отношения к жизни.
В этой книге три повести Рекса Стаута. Первая из них - об убийстве, произошедшем женщины прямо в кабинете Ниро Вульфа. Конечно, он задет - и находит убийцы. Втоая - про печальную судьбу человека, присвоившего чужое творчество. Третья - об убийстве авантюристки - не относится к числу моих любимых, но тоже довольно интересна.
СОДЕРЖАНИЕ:
Дело о скрученном шарфе. Повесть (Пер. Б. Озерова)
Малый и мартышка. Повесть (Пер. В. Постникова)
Убийство - не шутка. Повесть (Пер. А. Санина).
Переиздание книги, впервые вышедшей в изд-ве "Наука" в 1964 году. Это образец т.н. "орнаментированной" прозы, созданный в XVII веке. "Орнаментированная" проза написана усложненным, искуственно украшенным языком, который иногда непросто воспринимать нашему современнику и соотечественнику. А на своей родине книга Канбу пользовалась настолько большой популярностью, что уже в конце XVII века стала обязательной для изучения в персидских медресе.... ну а для тех, для...
СОДЕРЖАНИЕ (3/3)
ГЛАВА V. МЕЖСЕССИОННЫЙ ПЕРИОД 1963-1964 годов [Евангелиста Виланова]
I. Первая фаза: соборная работа по плану Дёпфнера
А. Многоглавая структура собора сохраняется
Б. Собрания Координационной комиссии
1. Предыстория и содержание плана Дёпфнера
2. Одиннадцатое собрание КК (28 декабря 1963 года)
3. Двенадцатое заседание КК (15 января 1964 года)
В. Деятельность комиссий: новые члены
1. Введение
2. Доктринальная комиссия: работа над схемой о Церкви
а....
СОДЕРЖАНИЕ (2/3)
III. Следует ли епископу брать себе помощника и уходить на покой в определенном возрасте?
А. Доклад епископа Карли
Б. Руффини против Максима IV?
В. Обсуждение проблем, затрагивающих личные интересы присутствующих
Г. Убедительный ответ на нападки представителей соборного меньшинства
IV. Епископские конференции без закрепленных юридических полномочий?
А. “Исключительно пастырское” обоснование?
Б. Разногласия внутри большинства
В. Новая атака на коллегиальность
V....
СОДЕРЖАНИЕ (1/3)
Сокращения
Источники и архивы
ГЛАВА I . НАЧАЛО ВТОРОГО ПЕРИОДА:
ЖАРКИЕ ДЕБАТЫ О ЦЕРКВИ [Альберто Меллони]
I. Навстречу новым начинаниям с новым папой
А. Первые шаги Павла VI
Б. Приближение собора: подготовка, приглашения, послания
1. Соборные Правила (Ordo Concilii)
2. Наставления епископам и умиротворение Курии
В. Собор Павла VI
II. Подготовка к открытию собора
А. Встречи епископов
Б. Проблемы, комментарии и позиции некатоликов
В. Работа...
У меня это одна из самых любимых книг Рекса Стаута. Общество элитных поваров встречается, приглашая Ниро Вульфа в гости - и вдруг убийство, причем отравление. Кто же виноват? Очень интересно кипение страстей в таком необычном кругу - знаменитых шеф-поваров. Ярко показаны отношения негров и белых в современом Ниро Вульфу американском обществе.
Прекрасный образчик творчества Агаты Кристи. Труп вульгарной блондинки рано утром находят в библиотеке добропорядочной деревенской британской семьи. Что же случилось? Вроде бы банальное до неприличия начало, но королева детектива смогла превратить его в интересный, с несколькими сюжетными линиями, и нетривиальный сюжет.
Интересный сборник - для тех, кто интересуется проблематикой современного христианского богословия. Надо заметить, что представленные в нем работы - не всегда "мэйнстрим" богословия соответствующих конфессий - скажем, многие православные епископа Каллиста (Уэра) считают слишком "модернистски" мыслящим автором, как и всю парижскую школу, с которой он идейно связан. Представлены работы православного, католического и трех протестантских...
Очень люблю Агату Кристи (и вообще классический английский детектив), но эту книгу считаю откровенно неудачной. Напрасно Кристи решила коснуться популярной в ее время теории всемирного заговора - книжка вышла очень надуманной и малоинтересной. Знакомиться с творчеством "королевы детектива" стоит точно не по ней.
Для тех, кому интересна история Японии - очень ценная книга. Фактически, это единственная монография на русском языке, дающая представление обо всей панораме влияния религии на историю, культуру, политику японского государства, с ранних времен до начала XX столетия. Емкий, внимательный анализ. Для меня была особенно интересна глава о распространении христианства в Японии и о японском неоконфуцианстве.
Сокращения
Глава 1. Император, шаман и жрец. Религиозная жизнь в...
По содержанию хорошая книга, текст интересный, хотя чуть слишком академичный для детей. Животные рассмотрены по отрядам. Иллюстрации приятные и довольно точные. Единственный серьезный недостаток - очень уж мелкий шрифт.
Классификация
Отряд китообразные
Отряд сирены
Отряд хоботные
Отряд...
Прекрасная книга. Написана легким, понятным языком, подобрана очень интересные факты, рассказывающие о разных сторонах жизни насекомых. Рассказы очень увлекательные, особенно некоторые - например, подробный рассказ о том, как знакомятся пауки со своими будущими "супругами", как пауки плетут паутины, какие жучки и почему использовались семейством Медичи, чтобы отравить политических врагов.
В ВОЗДУХЕ
Мухи
Божьи коровки
Комары
Бабочки
Мотыльки и...
Книга католического автора-экумениста о сложных взаимоотношениях Православной и Католической Церквей в связи с Россией. Многое из того, о чем автор пишет, мало известно широким кругам читателей. История Жозефа де Местра и отношение к католичеству Гоголя; биографии русских, ставших иезуитами - Мартынова, Гагарина, Балабина; интереснейшая история Вильяма Палмера - англичанина, желавшего стать православным и ставшего католиком; влияние провозглашения догмата о безошибочности Папы в вопросах веры...
Я бы сказал, что эта книга - скорее общее введение в историю и структуру византийской литургии, чем научное исследование. Человеку, который хочет понять богослужение Православной Церкви стоит, конечно, прочесть эту книгу (как и книгу проф. Тафта "Византийский церковный обряд", тоже изданную в русском переводе). Книга дает представление о том, как складывалась и развивалась знакомая нам форма Литургии, как складывалось современное храмовое помещение православной традиции и т.п....
Среди романов Рекса Стаута про Ниро Вульфа - это один из самых интересных и нестандартных. Прочитав ее, мы можем лучше понять, из каких корней и как выросли характер и личность великого детектива. Некоторая политизированность книге не мешает - и, кстати, позволяет лучше понять, как сложно бывают переплетены человеческие судьбы и политические тенденции. Во всяком же случае, "Черная гора" ясно показывает - знаменитый детектив умеет не только шевелить мозгами, сидя в необъятном кресле с...
Одна из самых любимых книг моего детства. Сколько раз, зарывшись в одеяло с "Ходжой Насреддином" Соловьева и куском ржаного хлеба я перечитывал любимые эпизоды, разыгрывал их в лицах сам для себя, напевал песни из книги... Блестящий юмор и тонкое понимание атмосферы Средней Азии средних веков - как будто сам читатель переносится в Благородную Бухару - Бухару-и-Шериф - и в Коканд, где происходит действие книги. Считаю, что эту книгу просто невозможно не поставить на полку домашней...
Подробная энциклопедия по физической географии, очень хорошо иллюстрированная. На мой взгляд в серии "Полная энциклопедия" это одно из лучших изданий. Информация хорошо систематизирована, изложена доступно и интересно. Мы используем ее вместе с "Большой иллюстрированной энцилопедией географии" от издательства "Махаон" - "Землю" как пособие по общей географии, а махаоновскую энциклопедию - как отличное собрание сведений о станах мира. Как извергаются...
Весьма хорошая книга, дающая целостную картину древнеегипетской цивилизации. Александр Морэ был известным египтологом. К сожалению, издатели нигде не указали, что он жил в начале XX века. Но книгу это не делает ни менее ценной, ни неинтересной. Иллюстрируя свое повествование автор приводит очень прекрасные фрагменты древнеегипетских текстов (например "Гимн Атону"). В книге много графических иллюстраций к тексту и ч/б фотографии (вкладка).
Предисловие. ЕГИПЕТСКАЯ...
Хорошее, красиво иллюстрированное изложение древнегреческих мифов и легенд. Безусловно, более подробное и живое чем у Куна и, пожалуй, более обширное, чем у Успенских.
"В книге все изложено интересно, занимательно и очень культурным языком. И все картинки по делу" (с) младший ребенок (8,5). Книгу ребенок прочел легко и с интересом. По его словам, книги бывают такие, где рассказ затянут, а бывают такие, где слишком все сжато - а эта не такая, а в самый раз.
БОГИ И...
Хорошая акция, приятно, когда твой отзыв оценивают. Но почему-то не приходят уведомления о награде на е-мэйл, как обещано, и приходится смотреть на свои рецензии самому. В этой связи было бы удобнее, если бы из личного пространства можно было увидеть все свои рецензии.