Профессия - дочь | +19 |
Путешествие по новогодней ёлке | +18 |
Уютные зимние сказки | +15 |
Приключения новогодних игрушек | +11 |
Девочки. Дневник матери | +9 |
Очень не хватает книг Ю. Трифонова!
Только что получила книгу. И уже успела испытать всю гамму чувств, сначала - от радости обладания, потом – разочарование от беглого просмотра содержания и вновь - дальнейшее очарование от этой книги. Что сразу огорчило – текста самого автора, Людмилы Петрановской, немного. Это 5-7 стр. перед очередной главой. Но! Интересен подбор сказок, а также иллюстраций к ним – и то, и другое неизбито и непривычно. Показаны работы художников дореволюционного периода - Билибин, Рэкхем и др. Что важно, все...
Набор сказок такой: «Иссумбоси», «Кельнский зодчий», «Тристан и Изольда», «Жемчужина Альдамины»
Меня бы, конечно, устроила и простая скромная брошюра. Но кто же сейчас такое напечатает! Все должно быть «багато и красиво». Мнение Л. Петрановской мне было интересно читать. А еще книга будет хороша как подарок педагогам. Очень даже вдохновляет на чтение сказок. И эстетическое удовольствие от чтения и рассматривания иллюстраций вы точно получите.
"Пять похищенных монахов" рекомендуют для внеклассного чтения еще в начальных классах. Я, мягко говоря, удивлена. Мне казалось, что это литература для пяти-шестиклассников. Но нет, увлекает и в семь лет. Детективный сюжет таков. Два брата, живущих летом в старинном московском доме без родителей,которые уехали в командировку, обожают голубей. У них из голубятни похищают пять монахов - породистых голубей. Мальчики ищут похищенных на Птичьем рынке, им советуют ехать в город Карманов. В...
Кстати, в "Монахах" Вася Куролесов уже хитрый сыщик, а в "Приключениях Васи Куролесова" он еще молодой, зеленый деревенский парень, который проявляет такую смекалку, что его приглашают работать в милицию. Хотя произведение считается детским, но любят его взрослые. Думаю,что чувствуется опыт автора, который ведет читателя к потаенным уголкам собственной души. Я очень люблю книги Коваля и все, что сейчас переиздают из его творчества, приобретаю.
«Профессия – дочь». Прочитала книгу-воспоминание о Валентине Берестове и сразу пошла искать на своих полках, что же у нас дома есть из его творчества. Нашла, и мне кажется, немало. Много, много детских книг. А уж стихотворение «Люблю тебя безо всяких причин» сейчас знает каждый.
О книге. Очень удобный формат, чуть больше формата А5. Давно не встречала такого удобного расположения семейных фотографий и иллюстраций, не общей вклейкой, а четко по тематичеким главам, думаю, сама Марина Берестова и настояла. Спасибо за такое внимание к читателю.
Уже вступление автора многообещающее. «Мой папа считал, что быть его дочерью - это даже не профессия, а звание. Уволю, - угрожал он, если вдруг был мной недоволен, - переведу в племянницы».
В книге много юмора и самоиронии автора, шуток самого Берестова, причем истории подчас до слез смешные и абсурдные, но все это было на самом деле.
Вот такой, например, диалог с властью.
«В 86 году мой папа подписал письмо Горбачеву о том, что необходимо создать музей Чуковского в Переделкине. Через несколько дней позвонил референт:
- Но ведь родственники Пастернака тоже хотят музей а Переделкине!
-Это прекрасно. Но начинать надо все-таки с Чуковского. Пастернака в нашей стране знают все грамотные люди. А Чуковского еще и все неграмотные.
- Разве в нашей стране есть неграмотные?-удивился референт.
-Конечно. Дети от двух до семи.
Видимо, аргумент сработал: музей Чуковского в Переделкине вскоре и правда появился.»
А вот история создания стихотворения "Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать."
Сам Берестов был талантлив с детства и читать научился рано, в 4 года, причем самостоятельно. Но к его огорчению, дочка читать начала гораздо позже, аж в 8 лет! С чем связано было много семейных казусов. " Научившись читать, я разлюбила сгущенку, потому что прочла на ней, что ее делают из "жира белки" - рассказывает Марина Берестова.
В окружении поэта все вспоминают о нем как о радостном и абсолютно свободном человеке. А дочери Берестов рассказал, что когда - то в детстве встретил испанских детей и его тогда потрясли их раскованность и свобода, с которой они держались и он решил, что тоже будет вести себя также.
По-моему, это и был лейтмотив всей жизни и творчества писателя и поэта - свобода и открытость миру.
Скажите, а на вашей новогодней елочке, висят бонбоньерки, такие коробочки с секретом? А знаете ли вы, почему в Германии так любят украшать мухоморами елки? А какие елочные игрушки были у детей во время Великой Отечественной войны? И были ли они? Были! Суровые военные украшения. А послевоенное изобилие советских игрушек на съедобную тему! И тоже весьма скромные запросы у народа были – вешают чеснок, красный перчик, зеленый огуречик, баклажан, конечно же, кукурузу и золоченные снопы пшеницы. Это...
И немного о военных игрушках.
Когда-то, ходила проведать свою дальнюю пожилую родственницу. Уже в коридоре, прощаясь, она меня попросила отнести к мусорному баку два ящика. Спрашиваю, что там. Антонина Самуиловна отвечает: «Там старые елочные игрушки. Кому они сейчас нужны. Выброси, пожалуйста». Конечно же, я не выбросила! А сейчас еще жалею о том, что тогда не села прямо в коридоре и не стала рассматривать содержимое. Потому что сейчас столько хочется спросить! Эти проволочные снежинки и скромные шарики, что я нашла в той коробке и есть игрушки 1944 года. На московском заводе «Калибр» тогда наладили выпуск игрушек из отходов производства — некондиционных лампочек, а на заводе» Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства. Но это справочные данные, а хочется спросить другое. О той военной елочке, что так старалась нарядить мама для своей маленькой девочки Тони, чтобы несмотря ни на что, был этот праздник и волшебство! Спросить вот только уже не у кого. Но та далекая девочка Тоня хранила эти игрушки всю жизнь. И я теперь храню их. Только к памяти о войне прибавилась еще память о дорогой моей тете Тони.
Самое любимое время - Новый год. Из-под каждой светящейся елочки на тебя выглядывает сказка. Сколько елочных игрушек, столько и сказок. Читали, читали с сыном Е. Ракитину «Приключения елочных игрушек», и как «пошли» на нас гурьбой сказки. Сочиняются легко, особенно перед сном, и особенно, когда елочка мерцает огоньками и сверкает дождиком. Любимая сказка прошлого нового года – «Дед Мороз с конфеткой».
«На еловой ветке висит елочная игрушка – Дед Мороз. Только он не простой, а особенный. Потому что из кармана его шубы свисает ниточка, а на ниточке той конфетка висит. И удивительно, что конфетки каждый день разные – шоколадные, мармеладные и карамельные. Почему? А потому что под Дедом Морозом на ветках веселые зайцы проживают, и вечно у дедушки конфеты таскают. Но Дедушка только крякнет, улыбнется по -доброму, глядишь, а на ниточке уже новая конфетка висит. Потому что Новый год, потому что Дед Мороз!»
Такая сказка у сына хорошая получилась, так мне захотелось чудо расчудесное сотворить! Что появился у нас в этом году тот самый дед морозик с конфеткой.И сладостями одаривает всех, а не только зайцев.
Читайте с детьми хорошие добрые сказки и придумывайте их сами. Что может быть прекраснее творчества!
"Уютные зимние сказки"- неожиданная находка этого года. В первую очередь, из - за иллюстраций. От рисунков Ольги Гребенник веет теплом, уютом и легкой ностальгией. А еще, какая непривычная цветовая гамма. Глаз уже устал от красно-розово-зеленых сочетаний, что называется "вырви глаз". Секрет медово-пряничных тонов художницы в использовании обычной крафтбумаги.
Что касается сказочных рассказов, это больше философские истории, это возможность поговорить с ребенком о серьезном. Что чувствует снеговик, которого сломали злые мальчишки, одинокая жизнь уличного пса, болеет бабушка, у девочки нет папы. На мой взгляд, это темы на возраст от шести лет. Мне особо полюбился рассказ про снегирей на елке. Это очень красиво -снегири и Новый год!
Наконец-то переиздали книгу «Девочки» Ф. Вигдоровой! Думаю, это издание лучше по качеству предыдущего. В моей книге 14 года и бумага серая и нет вступительного слова от Ю. Гиппенрейтер.
Девочки – это материнский дневник известной в советские годы писательницы Фриды Вигдоровой. В форме коротеньких эссе она записывала все интересное, что подмечала за своими дочками в период 40-50-ых годов, начиная с младенчества до студенческих лет старшей дочери. Сначала, кажется, как можно читать целую книгу о чужих незнакомых детях, их первые шаги, первый зубик, смешные фразы. Но Фрида не просто мама, она писатель, поэтому затягивает в эти воспоминания мгновенно, «выныриваешь» на послесловие. А вот оно грустное, написано младшей дочерью Фриды Вигдоровой. И читая его думаешь, что оказывается все у нас есть или было, просто мы об этом не знаем. У каждого есть свое послеловие.
«Дочки - матери»- это история трех поколений Боннэр - бабушки, матери и дочки. Дочка- это Елена Боннэр, жена академика А. Сахарова, общественного деятеля и диссидента. Она очень подробно описывает период с 20-ых по 40—е годы и особенно страшный 1937 год. На фоне этих лет и проходит жизнь трех женщин, что они чувствуют, переживают.
Читать увлекательно. Много интересных подробностей, особенно, что касается бытового мира Сталинской эпохи. Все, что давно ушло в небытие, Елена Боннэр рассказывает без прикрас, причем часто, весьма интимные вещи. Например, о своем физиологическом переходном возрасте из девочки в девушку.(фото страницы прилагаю).
Любопытно читать о новой жизни тех, кто как раз и был «мы наш, мы новый мир построим».
Елена Боннэр вспоминает свое ближайшее окружение родственников и друзей. Но на протяжении всей книги, у меня так и не возникла симпатия ни к одному персонажу. Наоборот, в какой-то момент, я стала ворчать про себя, ну вот, за что «боролись на то и напоролись». Все же мне ближе по восприятию воспоминания Д. Лихачева, М. Белкиной (О Цветаевой). Возможно, это связано с тем, что родители Елены Боннэр как коммунисты отвергали веру в Бога, жили сами и растили детей без любви и без проявления «мещанской» нежности. Поэтому в повествование нет «светлости». Хотя, при повторном чтение книги, я все же нашла по-хорошему «цепляющую» меня фразу – про свою мать, яростную коммунистку, Боннэр написала: «Она почти перед самой смертью сказала, что в жизни надо по-доброму жить».
Я читала эту простую, уютную и немножко грустную историю сыну и у меня комок слез стоял в груди.
Тот случай, когда не нужно много слов, ты все чувствуешь. У кого не было своего домика детства?! Маленький домик с цветущими яблонями, с закопанными секретиками под розовым кустом, с качелями и песочницей! Поэтому, я читала книгу сыну, а в душе - плакала. Уже давно нет моего маленького домика. Теперь он мне снится и меня тянет в прежние места детства. Лет 5 назад я там побывала. Домика нет, ничего...
Тот случай, когда не нужно много слов, ты все чувствуешь. У кого не было своего домика детства?! Маленький Домик с цветущими яблонями, с закопанными секретиками под розовым кустом, с качелями и песочницей! Поэтому, я читала книгу сыну, а в душе - плакала. Уже давно нет моего маленького домика. Теперь он мне снится и меня тянет в прежние места детства. Лет 5 назад я там побывала. Домика нет, ничего нет, сохранилось лишь несколько яблоневых деревьев и куст сирени. Я сорвала цветущую майскую веточку на память.
Вот такая вроде бы простая история про маленький домик. Читайте ее своим детям и когда ребенок будет вытирать ладошкой ваши слезы, он что-то поймет про вас, а вы, несомненно, дадите ему понятие преемственности поколений, родственные связи и что такое родные места, твоя малая Родина.
О серии книг про про дедушку Петсона и котенка Финдуса. В первую очередь, книги добрые и умные, учат искренней дружбе и любви. Отношения у дедушки Петсона и котенка Финдуса – совсем как у взрослого и ребенка. Финдус озорничает, Петсон – любя, его воспитывает и учит быть добрым и отзывчивым.
И что важно, написаны истории многослойно, в каждой книге найдутся шутки, понятные и детям, и взрослым. Лично моя любимая история это «Петсон грустит», люблю перечитывать, когда во мне зреет комплекс вины «плохой матери». Сын в 4 года отдавал предпочтение истории «Как Финдус потерялся», в 5 лет - «Рождество в домике Петсона». Тем, кто раздумывает о покупки первой книги, я бы посоветовала начать с «Как Финдус потерялся», считается, что это начало истории, к тому же там почти на каждой страничке есть мюклы! Мюклы, это похожие на мышек, мифологические существа, которых придумал сам Свен Нурдквист. Со слов писателя, « мюклы не злые, но они часто таскают вещи и не особенно хорошо воспитаны, — любят подтрунивать над Петсоном и Финдусом». Мюкл ужасно интересно искать в книгах и детям и взрослым, получается настоящий виммельбух! У нас мюклы ожили и нашли свой маленький домик под корягой, укрытой мхом.
Книга Чванова захватывает. Это расследование и поиски пропавшей шхуны, которые велись весь 20-ый век, да и 21-ый век интерес не утихает. И как раз находки и останки экспедиции были найдены в ближайшее десятилетие. Запомнились, например, самодельные солнцезащитные очки, сделанные из донышка стеклянной винной бутылки. Вот такое было у этих смельчаков снаряжение, зато какая воля! Но, главная интрига- это что на борту отправившейся в полярный рейс "Святой Анны" совершенно случайно...
Очень уютный и атмосферный художественный альбом от издательства «Красный пароход». Тканевая обложка и том очень добротно и качественно сшит. Это именно семейный архив, с чудесными фото и письмами домочадцев. Сейчас так не пишут, да и вообще не пишут писем. Мне было очень интересно изучать жизнь великого художника. Больше всего поражает скромность и суровость жизни, жили-то, бедно. Но вот эта творческая искра видна во всем – в единении с природой, в общении с друзьями, в украшении комнат, без...
«Мама завела когда-то фанерную коробку, скорее даже короб, куда мы складывали все папины любимые вещи. Шарик-раскидайчик, который ему когда-то понравился. Какая-то необычная этикетка от конфеты. Зеленые и фиолетовые крышечки от кефирных бутылок. Фанерка с голубыми разводами, подобранная нами во дворе. Глиняная свистулька, куда наливаешь воду и она поет как соловей. И, конечно, мы не выбрасывали предварительные папины рисунки, эскизы. А еще мама сохранила пять или шесть моих детских рисунков, сделанных во время войны. Мы были в Перми в эвакуации. Я уезжала туда, прижимая к груди куклу, подаренную мне Маршаком..
У меня до сих пор не было никаких ремонтов. Папин, еще холостяцкий, шкаф стоит на своем месте, бутылка, подаренная Чарушиным, - в шкафчике, папины грампластинки, сухие букеты, им собранные. Не представляю, как бы я жила после какого-нибудь евроремонта. Это же как на Марсе. Я не могу жить без воздуха, которым дышали мои мама и папа. Вспоминаю их и чувствую себя защищенной и не одинокой».
Согласна с предыдущим рецензентом. У "Речи" пошел "уклон" в сторону классики и народных сказок. Главное, и другие издательства начинают "штамповать" то же самое. Рынок предлагает абсолютно одинаковую по содержанию книжную продукцию. Различие только в качестве и цене. А это действительно скучно.
Ну, и и цены взвинтил Лабиринт! В совместных закупках цена на "Любимую мамину книжку" в среднем 60 руб.
Переиздайте, пожалуйста, книгу "Мельница-Метелица" с удивительными иллюстрациями Елизаветы Васнецовой
Переиздайте, пожалуйста, книгу "Мельница-метелица", с чудесными иллюстрациями Елены Васнецовой издания 73г.
Добрый день, возможно ли переиздание книжки "Танин пирожок" Л. Воронковой, художник Г. Коптелова?