Сказки старинного города | +63 |
Краткая история Земли. Четыре миллиарда лет в восьми главах | +37 |
Новое платье короля | +35 |
Лотман — удивительный ученый! Его труд увлекает с первой страницы. Мало
кому удается сочетать такую точность в изложении материала, легкость слога,
искренность интонации без сухого академизма.
Перед нами Пушкин — поэт, литератор, светский человек (ах, сколько же он
натерпелся от этого света), гениальная личность. Лотман анализирует основные
периоды жизни Пушкина, показывая, как поэт сам создавал свою биографию, к
чему стремился, о чем мечтал, какие вопросы занимали его пытливый ум,...
кому удается сочетать такую точность в изложении материала, легкость слога,
искренность интонации без сухого академизма.
Перед нами Пушкин — поэт, литератор, светский человек (ах, сколько же он
натерпелся от этого света), гениальная личность. Лотман анализирует основные
периоды жизни Пушкина, показывая, как поэт сам создавал свою биографию, к
чему стремился, о чем мечтал, какие вопросы занимали его пытливый ум, как
переменчивое время влияло на его творчество, как менялся он сам.
Лотман приводит цитаты из писем Пушкина и его современников, выдержки из
документов того времени, объясняет детали традиций и быта, как литературовед
анализирует отрывки из сочинений Пушкина. Всё это вместе открывает особый
взгляд на эпоху, личность поэта, его творчество. От книги не оторваться!!!
Шикарная обложка, иллюстрации — выше всяких похвал. Спасибо за прекрасное
издание замечательного текста Лотмана!
Давно хотелось прочитать книгу Норы Галь, и как же здорово, что мне попалось
именно это издание! Шикарное оформление обложки: рисунки Сент-Экзюпери к
«Маленькому принцу» и, если присмотреться, можно увидеть, что в оформлении
использованы черновики переводов Норы Галь, ее зачеркивания и
переписывания — следы поиска нужных слов.
В издании очень красиво оформлено начало каждого раздела: фрагмент
изображения печатной машинки и особый шрифт — всё это воссоздает эстетику
редакторской жизни...
именно это издание! Шикарное оформление обложки: рисунки Сент-Экзюпери к
«Маленькому принцу» и, если присмотреться, можно увидеть, что в оформлении
использованы черновики переводов Норы Галь, ее зачеркивания и
переписывания — следы поиска нужных слов.
В издании очень красиво оформлено начало каждого раздела: фрагмент
изображения печатной машинки и особый шрифт — всё это воссоздает эстетику
редакторской жизни второй половины XX века. Всё сделано с большим вкусом!
Иллюстраций совсем немного, буквально три разворотные фотографии и сканы
писем, статей. И это очень правильное решение. Чтобы ничто не отвлекало от
главного — от Слова!
В целом издание очень качественное: хорошая бумага, удобный для чтения
шрифт, твердая обложка. Рекомендую!
Приятное для этой серии оформление в теплых тонах: красивая плотная обложка, страницы прошиты, пухлая бумага приятного оттенка. Книга очень легкая, удобно брать в поездки. Мы следим за этой серией и очень рекомендуем. 12 рассказов и новые имена. Читать обязательно вслух!)
ВОТ это да! НУ и ну! Огооо! У меня пока только такие нечленораздельные возгласы восторга вырываются при виде интерактивной новинки от издательств Лабиринт и Паулсен – «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Это, во-первых, сама по себе мегахитовая книжка – тут и английский юмор, и путешествие, и приключения, и симпатичный пес. Так еще и книга вышла в такой знаменитой серии – с комментариями на полях, под клапанами, в кармашках и где только еще возможно! Это таааакой грандиозный...
Ого, в нашей с сыном любимой серии «Продолжение следует» опять пополнение. Только недавно появилось продолжение “Арабеллы и ее ворона Мортимера” (там жутко смешные истории, кстати!), как опять новинка! На этот раз серия приросла книгой нашего, отечественного, автора. Да какого! Кир Булычев - тут ни прибавить, ни убавить, имя говорит само за себя. Вышла его повесть из селезневского цикла «Козлик Иван Иванович». Рисунки классические — Евгения Мигунова.
Вообще книжки серии идеальны для...
Вообще книжки серии идеальны для младшеклассника, который уже умеет читать довольно уверенно и может (и хочет) читать сам. Это именно наш с сыном случай. Ему только периодически надо подбрасывать небольшие тексты, и чтобы там было смешно и какие-нибудь безумные приключения O? А мне важно, чтобы шрифт был крупный и глаза у ребенка не уставали. Ну вот это как раз серия «Продолжение следует». У нас уже есть несколько книг из серии, но Булычева почему-то пропустили. Думаю сейчас заказать не только «Козлика», но и «Девочку, с которой ничего не случится» и «Заповедник сказок», которые уже вышли.
Глаз сразу приметил красивые иллюстрации, обожаю яркие, детализированные картинки, которые можно долго разглядывать. В общем, это познавательный и в то же время смешной детский детектив с шикарными иллюстрациями. Забавные пасхалочки! Например, упоминание группы АCDC на изображениях в газетах, и фотография еще совсем молодого детектива Кабанова, который, очевидно, был ярым поклонником. Отдельно хочется отметить самих персонажей. Кабанов с Феней смотрятся эффектно, огромный медведь Феня комично...
Купили книгу сыну, которому требуется подучить историю. Каждому правителю посвящен разворот или два: просто и доступно рассказывается, как он пришел к власти и чем знаменит. Перегруза информацией нет, книга написана легко и интересно. Иллюстрации довольно забавные, ребенку понравились, и дают представления о том, как выглядели цари. Я и сама поняла, что далеко не все из указанных фактов были мне известны. Рекомендую эту книгу любителям истории, но так же она будет полезна и для общего развития,...
Про сюжет говорить не буду, все-таки истории про Шерлока знакомы всем, но вот иллюстрациям и качеству хочется уделить побольше внимания. Столько красивых иллюстраций, на каждом развороте какой-то сюжет! И столько деталей на рисунках, очень очень красивое и достойное издание. Эстетический восторг!
Купили раскраску в подарок пятилетнему мальчику. Понравилось, что это не просто картинки, которые надо раскрашивать, а полноценные задания, которые можно выполнять с родителями. А если родителей нет рядом, то просто раскрашивать. Ребенок был доволен!
Вот это экшОн...в обстоятельствах, в которых многие бы просто опустили руки, ГГ удалось еще и обрести любовь и успех. В этой книге событий больше, чем во всей моей жизни, ей-богу.
Но, что интересно, вся эта круговерть - не пустое чтиво для развлекалова, а только часть одной большой смысловой композиции. Эта книга полна такой уверенности, такой чистой любви и веры, что заставляет задуматься: а действительно ли мы вообще ценим, что имеем?
Искала книгу для ребенка. По программе надо читать «Обломова». Книга большая, хотелось, чтобы не отпугнул объем. В сокращении знакомиться не дело. Поэтому искала с иллюстрациями, лучше цветными. Устанешь от текста, картинки можно порассматривать. Только хотелось, чтобы рисунки не детские были. Когда увидела обложку этой книги, сразу поняла: вот она. Они ее издали очень красиво. Бумага белая, буквы большие, рисунки забавные. Очень надеюсь, что сыну понравится.
Сегодня наконец-то получила книгу! Невероятное издание, конечно. Интеллектуальное и эстетическое наслаждение – все в одном флаконе. Идеальный подарок ценителю гуманитарного нон-фикшн и просто хорошо сделанных книг.
Прочла на одном дыхании, благо было свободное время. Мысли нестандартные, хотя местами и спорные. Тезисно: детектив по сути есть квазирелигиозная мистерия (противостояние добра и зла), сыщика частенько можно рассматривать как падшего демона, а первый детективный рассказ написан вовсе не Эдгаром По, а Эрнестом Гофманом.
Очень понравилось, что Эмма Чепмен говорит не только о том, что известно астрофизикам, но и о том, какие вопросы остались пока без ответа. Это не менее увлекательно и интригующе. Сколько еще тайн предстоит раскрыть ученым! Отличная книга, прекрасное качество печати и совершенно чарующий стиль изложения — здесь и юмор, и факты, и приглашение порассуждать вместе!
Продолжение истории попаданца в альтернативно отпочковавшийся мир, где есть место и магическим сущностям, и компьютерам. Сюжет завораживает (особенно не умеющий врать герой, хаха!) Мир и отношения прописаны хорошо. Жду четвертую часть.
Миша - топчик! А его приключения вдохновляют на подвиги и открытия и в школе и за ее пределами. И главное, что и спустя десятилетия ничего не меняется. Все те же проблемы с домашкой, лыжами и доской почета прости господи. И это в какой-то степени даже прекрасно.
Книга "Я и мой внутренний ребенок" — просто волшебство! Авторы глубоко касаются темы внутреннего ребенка, разбираясь с прошлыми «ранами» и помогая лучше понять их влияние на нашу жизнь сегодня. Эта настоящий путеводитель, который поможет встретиться с внутренним ребенком. А еще это прекрасный самоучитель, который отлично будет работать в связке с КПТ.
Каждая глава книги открывает новые горизонты понимания себя и своих эмоций. Очень трогательно и честно написано о том, какие влияния оказывают на нашу жизнь отношения с родителями, детские травмы и подавленные эмоции. Эта книга — как разговор с близким другом, который поддерживает и направляет.
Мне нравится, что авторы не только анализируют проблемы, но и дают практические инструменты для изменения жизни к лучшему. Я уже применяю некоторые из них и чувствую разницу! Рекомендую всем, кто ищет путь к лучшему самопониманию и исцелению от детских травм.
Книга увлекательная и в немалой степени историческая! В ней присутствуют реально существовавшие люди и объекты искусства. Таким образом, это не просто художественное произведение, но и книга, которая будет полезна для того, чтобы лучше ориентироваться в истории. Например, автор представляет свое видение пропажи знаменитой и считавшейся долгое время потерянной гравюры Дюррера. Читатель знакомится не только с необычным и ярким королем Рудольфом, но и со знаменитым итальянским художником...
Дети были в восторге. В книгах очень классные забавные иллюстрации, насколько я заметила, пока листала книги, текст тоже хорошо написан и все скомпоновано удобно и стильно. Очень радует, что дети узнают что-то новое и им самим интересно это делать.
Ой, несколько лет назад ходили на спектакль «Леди Макбет» с Лизой Боярской и недавно как раз вспоминали про него. А тут захожу - Лабиринт предлагает, решила взять. Из собрания не читала «На ножах». Вообще не пожалела, что купила. Роман очень понравился. Теперь буду перечитывать уже читанное.
Какая оригинальная книга! Привлекло именно то, что это не обычная энциклопедия, содержащая набор фактов, каких много. В этой книге помимо истории есть еще и рассказ о приключениях школьников, к которым пришел новый преподаватель истории. Главы с фактической информацией, написанные кстати тоже очень доступно, чередуются с главами рассказа, делая книгу динамичной, а значит более привлекательной для детей. Взрослому человеку, кстати, читать не менее интересно!
Точно знаю, что на рынке много...
Точно знаю, что на рынке много книг об исторических событиях и об истории в целом. А вот об истории, как отдельной науке, не встречала. Так что данная книга и изложенный в ней подход к изучению истории в каком-то смысле уникальны. Купила книгу сыну, читаем вместе по вечерам. Можно смело сказать, что книга не просто знакомит с историей, но и мотивирует к более подробному погружению в ее изучение – это и было моей целью при покупке. В книге много крылатых выражений, что тоже работает на расширение кругозора у читателя. И картинки забавные, с юмором! Ребенку очень понравились.
Не так давно обзавелась первым томом писем Ван Гога и ни капли не пожалела о покупке! Иллюстрации просто восхитительны – яркие, цепляющие и, что немаловажно, подобранные тематически, благодаря чему у тебя появляется возможность полностью погрузиться в чувственный и эмоциональный внутренний мир художника. Картины безусловно добавляют глубины к пониманию текста. Однозначно закажу второй том!
Бабушка психолог - это диагноз. В начале истории ждешь чего угодно, но только не такого. Здесь так тесно сюр вплетается в реальность, что до конца не понимаешь как это вообще возможно, да это по сути и не важно. А финал… все как в жизни. И так и должно быть. И от этого становится не по себе.
«Легендарные русские танки» - отличный пример качественной книги, сделанной с душой. Факты, которые раскрывают историю военной техники в разные эпохи я читала впервые. Например, БТ-СВ-2 называли «Черепахой», хотя «БТ» в аббревиатуре расшифровывается, как «быстроходный». Знали? Я вот нет. Но благодаря прочитанной вместе с ребенком книге узнала.
От научной фантастики ждешь в основном экшна, а здесь психологическая коллизия, да еще какая… После этой книги остается странное послевкусие, я заметила, что невольно придумываю собственные повороты сюжета, интересные выходы из ситуации, в которой оказался герой Микки 7. Не это ли самое главное в любом художественном произведении? Чтобы оно будило воображение, надолго оставалось в памяти? Однозначно рекомендую к прочтению.
Срочно захотелось выучить испанский, так вкусно и музыкально о нем написано. А вообще прекрасная подростковая повесть и про взросление и про отношения и про дружбу, да про все - просто про жизнь
Если бы не комплект не познакомилась бы с новым автором. Давно хотела купить Але, это Гоша! Софьи Ремез и вот собралась, смотрю, есть в комлекте. Дай возьму, думаю. И не прогадала! Таежная сказка - просто супер. И сказочно, и о семье, и с хорошим языком.
Третья книга про Милу стала страшнее и готичнее, чувствуется, что детская атмосфера историй потихоньку меняется. Но все же здесь по-прежнему встречается яркое и манящее волшебство колдовского мира, а наблюдать за тем, как писательница вплетает мифы и сказочные образы в свою историю, крайне увлекательно.
Лена мечтает путешествовать, так, чтобы по-настоящему: дальние страны, экзотические виды, невероятные приключения... Но пока приходится довольствоваться в основном чтением о путешествиях. И вот наконец первая поездка. Не в самое экзотическое место, пока только в Абхазию (Лене не удается скрыть разочарования), но все же. Но поделиться радостью с тренером по плаванию Нино мама с бабушкой не разрешают. На недоумение Лены только отмахиваются. И чем больше Лена читает про разные страны, тем больше...
Отдельно хочется отметить оформление книги. Включение старых открыток, значков и газетных вырезок делают повествование объемным и более реальным, что ли.
С детства интересовалась космосом и всем, что с ним связано, а теперь, будучи мамой, мечтаю привить интерес к истории космоса своим детям. С этой книжкой совсем не прогадала – в ней все события преподносятся не абстрактно, а через истории реальных людей. Приятно, что среди героев книги как громкие имена, которые мы знаем с детства, так и те, кто побывал в космосе совсем недавно.
Понравилось, что в книге много заданий, хватает если не на целый год, то надолго. Мы любим брать такие сборники на дачу, на отдых, чтобы в игре и между делом учиться новому. Задания на заявленный возраст совсем не сложные. Как раз 3-5 минут в день весело позаниматься.Оформлено все ярко, рисованные персонажи довольно приятные. Очень нравятся подсказки для родителей, там много идей, как еще дополнить занятия, какие поделки можно сделать.
До книги понятия не имела, кто такая Нина Ливенцова. Просто открыла книгу на середине, прочитала пару строк и поняла: надо купить. Теперь слежу и за ее блогом, и хочу другие книги прочитать, очень уж впечатлила «Мама без драмы». Перед вами сборник «мамских советов», составленных очень бережно и заботливо. Никакой банальщины типа «наймите няню или оставьте детей с мужем», хотя поиску няни посвящена отдельная глава. Нина понимает, что мамы есть разные и с разным финансовым положением. И каждая...
Олеша ярко описал жизнь литературной богемы в 20-е годы XX века. Книга отлично вписывается в серию "Личный век". Среди его знакомых - Алексей Толстой, Эдуард Багрицкий, Владимир Маяковский, Илья Ильф. Каждый со своим характером, стилем и голосом. Понравилось, каким нежным гигантом описан Владимир Маяковский и то, как автор его побаивался :)
Дождалииииииииись! Наша девочка совсем-совсем взрослая, и похорошела как! Прямо
Скарлетт, только умненькая и добрая. И какие иллюстрации! Ладно, давайте по порядку.
Художник тот же и это уже замечательная характеристика книги. Перевод Марины
Батищевой. И это опять-таки прекрасно. Сюжет… пересказывать не буду. Скажу только, что
Монтгомери, конечно, гений — так показать вот эту тонкую грань, которая отделяет
Художник тот же и это уже замечательная характеристика книги. Перевод Марины
мятущегося подростка, от человека взрослого. И дело даже не в годах. А в отношении к себе,
к тому, что вокруг, к людям… И все это с юмором и без нравоучений. Я очень ждала третью
книгу серии. Прошли… годы! И вот она. Спасибо!
Кажется, эта книга еще остроумнее, чем легендарный "Кот без прикрас" Пратчетта. И уж точно гораздо полезнее. Собственно вся ирония вынесена в очень крутые иллюстрации, а текст вполне серьезный. И сразу понятно, что кот - не просто так зверь, а большая ответственность (но и любовь).
У меня с этой книгой немного странная история. Я на нее вышла из-за иллюстратора. Обожаю Павла Клементьева и слежу за его работами. А тут еще и детский детектив с лесными зверями. Надо брать, конечно. История очень милая, как раз деткам 6-8 лет подойдет. С иллюстрациями тоже все понятно, они замечательные, и гамма охристая тут очень уместна. Лес все-таки. На первом и последнем развороте маленькая игра-квест со следами зверей.
Читала книгу в детстве, а тут открыла и прямо бросилось в глаза: какие же школьники того времени взрослые! Мне кажется, современные первоклашки - совсем младенцы, а тут такие сложные приключения, чувства, эмоции. Или Алеников так ощущал внутренний мир ребенка? Интересно, что об этой книге подумает современный ребенок, скоро подсуну своей школьнице почитать.
Знаете этот тип детективов, когда герой пропадает, и дальше выясняется, что его близкие ничего о нем не знают по-настоящему? Вот тут что-то похожее с поправкой на детский детектив. Итак, Джек таинственно исчезает, а его сестра Флик пытается разгадать все загадки брата. Эта книжка отлично подходит школьникам в возрасте 8-12 лет, она небольшая, но очень интересная и насыщенная приключениями. Ужасно трогательно показаны отношения брата и сестры, такая любовь и привязанность. Обложка оооочень...
Книга на стыке химии и экологии. Полезная в плане обеих этих тематик. Полимеры на химии больше не будут пустым звуком для вашего ребенка. И конечно развивает экологическое мышление, позволяет посмотреть на глобальную проблему, которая давно существует в мире. Мы уже ходим в магазин с авоськами, но после прочтения книжки ребенку стало понятнее почему. Надо заметить, что несмотря на яркие и забавные картинки, материал внутри серьезный и полезный. Проблема пластика рассмотрена с нескольких сторон,...
Люблю такие истории. Для школьников-подростков самое то. С одной стороны сюжет простой, но ты переносишься в удивительный мир волшебного рядом, и реальность уже не кажется столь скучной и унылой. Была бы я подростком, ходила бы и всматривалась в лица друзей и одноклассников и гадала, кто из них может оказаться богиней.
Скажу честно, сначала заинтересовала обложка, уж больно красивыми и яркими были цвета. Ни капли не пожалела, что обратила внимание на эту книгу. Доступно и крайне интересно написано про формирование нашей планеты: с истории о большом взрыве и до наших дней. Никогда не думала, что можно так просто рассказать о сложных вещах. Жаль, что в школе нам так не объясняли материал.
Люблю книги такого формата, потому что ими можно "охватить" сразу 2 разновозрастных детей. Младшие будут рассматривать картинки и слушать Сказки, старшие могут уже читать ее самостоятельно. Истории недлинные, это хорошо для самостоятельного чтения. Ну и иллюстрации Ксении Павловой всегда прекрасные и обаятельные. Кстати, именно в этой книге заметно, что художница и людей, и зверей рисует одинаково уютно и симпатично.
Какой же тут хорошенький Маугли, совсем сказочный. Меня подкупила какая-то осенняя, теплкая гамма рисунков. И выражение лиц у зверей совершенно прекрасное. Это, конечно, Маугли для начинающих, так сказать. Бывают издания и иллюстрации, где герой, джунгли и звери выглядят натуралистично. Но мне от такого тревожно, а вот художник Бордюг оказался очень оптимистичным и остроумным.
Книжка кажется такой тонкой, но нет, это сборник из 8 рассказов про детсадовское детство Алисы. И какое же хорошее название у книжки Булычева, совершенно точное и щемящее. А еще обратите внимание - это рассказы отца о детстве дочери, такая чудесная иллюстрация родительской любви.
Книжка идеально подойдет для первоклашек. Можно почувствовать себя Алисой на пороге важных изменений.
Вот откуда пошла современная фантастика со сказочными персонажами, детективным сюжетом и храброй героиней! Удивительно, каким свежим и актуальным остается Кир Булычев до сих пор. Фантасты-гуманисты они это умеют - хорошо сохраняться в истории литературы.
Детектив, любовный роман, легкое отпускное чтение? А вот и нет, это такая необычная книга двух практикующих психологинь. Поначалу напоминало детский нонфикшн, только для взрослых. Знаете, когда ты путешествуешь с героем по страницам книги, и попутно узнаешь что-то новое. Здесь в путешествии вас будут сопровождать Сара, Леонора и Элли. У каждой из девушек за плечами — своя история, которая мешает им быть по-настоящему счастливыми в отношениях. Сравнивая их модели поведения, проходя тесты и...
Главное достоинство книги - тут собраны 3 повести Гераскиной, не нужно ломать голову, что читать в какой последовательности. Это отличная история для детей школьного возраста, особенно, если они не понимают, зачем учиться. Короче, если у вас есть "бунтующий" младшеклассник, то это неплохая книжная терапия. Да еще и иллюстрации Чижикова! Их тут достаточно много, на каждой второй странице.
Мне книжка напомнила и "Чиполлино", и "Пиноккио", и "Волшебника Изумрудного города", но с неуловимым привкусом чего-то необычного, сюрреалистического. Чувствуется, что ее написал автор-латиноамериканец.
Историческая фантасмагория Василия Аксенова. По сути это очень ироничный рассказ о позднем СССР и об эмигрантском опыте автора. Не все реалии будут понятны современному читателю, примечания тут иногда не помешали бы, потому что Аксенов явно намекает на разных известных людей. Забавно, что когда-то переезд в другую страну был подобен переселению на другую планету.
Купила книжку на ДР племяннице, которая серьезно увлекается математикой. Я же стопроцентный гуманитарий и оценить красоту задачек и чисел могу чисто теоретически. Меня очень заинтересовали магические квадраты, о которых я узнала благодаря гравюре Дюрера. А еще, оказывается, арабские цифры изобрели индийцы! В книге также есть раздел про оптические иллюзии. Оказывается, математика может быть поэтичной, волшебной и совершенно невероятной. Книжка для продвинутых школьников, которые правда любят...
Историей мой ребенок не слишком увлекается, но заинтересовать книжкой его удалось. Несмотря на описания быта 19 века, это, в первую очередь, детективная история близнецов – брата и сестры. Сестра решает сдать за брата экзамен, что и в наше-то время непросто, и с этого начинаются их приключения. Персонажи живые, за ними интересно следить, они попадают в неловкие и забавные ситуации, попутно знакомя читателя с реалиями 1897 года. Мне самой было интересно почитать, потому что не все знала. И...
Текст повести всем известный, а вот иллюстрации меня покорили. Оттенки сепии, ощущение как от старых пожелтевших фотографий. Мальчишка, похожий на растрепанного взъерошенного воробья, убогий бесприютный быт... Какой контраст с нашей глянцевой реальностью! Иллюстраций очень много и они правда помогают понять и почувствовать историю Распутина. Как маленькое путешествие во времени.
Здесь у нас стимпанковский приключенческий роман! Точнее, не роман, а романы – комплект из 3 книг для тех, кому одной всегда мало. Отличный подарок, на мой взгляд, если знаете литературный вкус человека, кого собираетесь обрадовать.
Здесь такой необычный сеттинг – будто Пуаро поместили в атмосферу Стивенсона и добавили стимпанк. Такая альтернативная Англия, которая понравится и тем, кто фанатеет от Шерлока, и тем, кто зачитывается романами Дэна Брауна.
Я с интересом следила за приключениями...
Я с интересом следила за приключениями слегка безумного учёного Сент-Ива. Возможно, и вам такое литературное путешествие придётся по душе.
Сташефф работает здесь в поистине уникальном сеттинге - по сути это science fiction в декорациях Средневековья (ну вот так взбрело в голову в Грамарии). Вторая книга в серии повествует о нашествии жестоких племен на землю Грамарии, и рубилова здесь, между прочим, полно. Цикл вообще задумывался во время вьетнамской и холодной войн, и внутри много аллюзий, считывание и разбор которых это уже другая история.
Книжка чудесно подходит именно для летнего чтения, столько в ней приключений, ласкового солнца и ощущения, что жизнь всегда готова тебе преподнести приятный сюрприз. Есть в ней что-то по-хорошему несовременное, сентиментальное. Для главной героини мир всегда открыт и удивителен, а все люди вокруг - друзья. Я очень люблю покупать детям книги, которые рассказаны от лица ребенка, Москвина эту интонацию умного зоркого ребенка очень чутко передает.
Книжки Джоан Эйкен якобы написаны для детей, но лично я читаю их сама и с огромным удовольствием! Нет, я конечно покупаю их в детскую библиотеку (чтобы совесть не мучила, что опять все деньги на книги потратила), но потом утаскиваю себе. Короче, если вы в детстве читали сказки Киплинга про Пака, а во взрослом возрасте зачитываетесь историческими романами, то где-то между ними располагается эта чудесная серия про альтернативную Англию. Это третий том серии, но в принципе его можно читать и...
Что ж, это было смешно, временами болезненно. При всей нарочитой грубоватости, мне показались очень нежными эти пять резких и совершенно несказочных рассказа о том, как ко взрослым людям приходит фея. Такие выросшие и огрубевшие Питеры Пэны, которых посещает усталая Динь-Динь и предлагает исполнить всего одно желание. Из контекста мы, читатели, понимаем, каким могло бы быть это желание, в некоторых случаях это становится очевидно буквально сразу: например, парню, который всегда хотел быть...
Хотела бы я оказаться в такой театральной лаборатории на Ежином острове. А вообще конечно очень интересная и поучительная повесть, заставляет иначе взглянуть и на себя и на поступки людей. И как тонко и четко автор подмечает одним штрихом характеры всех ребят из театра и с танцев - целая галерея героев нашего времени.
История ничуть не уступает романам Юлии Кузнецовой про Ирку. Тоже первые отношения, тоже сильная девочка, хоть и помладше и пока не знает, кем она хочет быть. Здорово, что все больше появляется книг именно для девочек подростков без навязанных стереотипов и клише, живых и настоящих. Читаешь и веришь, что так оно и есть в жизни.
Не буду лишний раз останавливаться на самом тексте Павла Павловича Муратова. Это книга, ставшая классикой! А вот её новое издание заслуживает отдельной похвалы. Хорошего качества печать, классная бумага, иллюстрации самые разнообразные: живопись, гравюры, скульптуры, а главное – фотографии Рима, Неаполя конца XIX – начала XX века. Оказывается, фотографии со знаменитым видом сверху на площадь Святого Петра делали уже тогда!!! Книга очень красивая! Просто восторг!