Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Большая книга пасхальных поздравлений | +10 |
Поцелуй Иуды | +8 |
Иоанн имя ему. Повесть о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском (Максимовиче) | +8 |
Голод по Богу | +6 |
Пастырю и пастве. О священническом служении сегодня | +3 |
Данная книга была приобретена, потому что уж очень понравилась "Дюймовочка" из этой серии. "Русалочка" порадовала интересной формой в виде цветочка, полным отсутствием острых углов и, наконец, содержанием - адаптированный текст сказки выше всяких похвал. Иллюстрации качественные, яркие, но уступают картинкам в "Дюймовочке", на мой вкус. В целом эта небольшая книжка может стать прекрасным подарком для малышей. Помимо фотографий нескольких страничек привожу ещё и вид...
Эта хоть и небольшая, но замечательная книжка может стать прекрасным подарком для малышей: изумительные иллюстрации, интересная форма в виде цветочка, полное отсутствие острых углов и, наконец, сам адаптированный текст сказки - всё очень сдержанно, интеллигентно и мило. Помимо фотографий нескольких страничек привожу ещё и вид сверху. Как видно на картинке, книжка может стоять самостоятельно.
Очень красиво оформленный альбом, задуманный как подарочное издание (на форзаце есть поля "Кому" и "От кого") к празднику Пасхи (поэтому так много декорирующих текст иллюстраций с яйцами Фаберже, голубями и цветущими веточками). На первый взгляд, это прекрасный пасхальный подарок верующим знакомым; в данном качестве я его и приобрела.
При более внимательном рассмотрении возникает масса вопросов, например, стоит ли вообще дарить такое православным друзьям:
1) "Рано...
При более внимательном рассмотрении возникает масса вопросов, например, стоит ли вообще дарить такое православным друзьям:
1) "Рано утром в воскресенье, - говорится в книге, - родители будили детей раньше, чем обычно..." Если Вы ждете, что автор скажет что-то про пасхальное богослужение, то очень сильно ошибаетесь: "...чтобы, как положено, похристосоваться и всей семьей разговеться". То есть, пораньше встали, расцеловались - и быстрее к столу.
2) Пасхальный стол, описываемый автором, тоже, мягко говоря, удивляет: "пироги со свеклою, морковью, картошечкой и капусткой". А Великим постом они что ели? Не совсем понятно, где тут разговление...
3) Автор утверждает, что собрала под обложкой "добрые и светлые поздравления знаменитых русских поэтов". Самостоятельно авторство я установить не смогла, подписи отсутствуют, а тексты поздравлений больше напоминают примитивные протестантские гимны, чем шедевры русской поэзии.
4) Полностраничные иллюстрации - сплошь католическая религиозная живопись, причем не самого высокого качества. Сюжеты - далеко не пасхальны; за исключением двух изображений Воскресения Христова я нашла фрагменты картин Благовещения и Рождества и массу ангелочков.
5) Апофеозом является форзац сзади, на котором размещена реклама "магических открыток и амулетов" автора. В книге о Пасхе это выглядит просто дико, но подпись на задней стороне обложки всё объясняет - что взять с "сибирской целительницы"?
В общем, впечатления самые смешанные и, конечно, не советую дарить дотошным знакомым, таким как я :)
В предисловии от редакции говорится, что в первую очередь книга предназначается выпускникам духовных училищ, но лично мне, человеку, не связанному в данный момент со священством ни семейными, ни родственными, ни даже близкодружественными узами, было очень интересно прочитать "Пастырю и пастве" (именно как члену паствы). Встретились и интересные факты, например: как Иоанн Кронштадтский относился к личному транспорту, какой день в году самый тяжелый для священника, где в древности...
Несмотря на довольно скромный объём книги, это вполне солидное и достойное исследование образа самого знаменитого предателя в истории человечества. Не могу не отметить и похвалить богатейший иллюстративный материал; огромную исследовательскую базу, охватывающую без малого 20 веков, прекрасный литературный язык, который удивительным образом не мешает автору заниматься богословской проблематикой; тонкость и интеллигентность в ведении полемики - ни тени бестактности при сохранении железного...
Я ненавижу просыпаться. Ещё не успею открыть глаза, как накатывает страшная леденящая горечь, как будто мне мало холода вокруг. Во сне всё по-прежнему: буйство красок вместо тошнотворного бело-серого, яблоневый сад роняет розоватые лепестки, а я блаженно улыбаюсь утреннему солнцу... Чем ярче сон, тем хуже настроение наутро, потому что для меня, наверное, теперь нет большей муки, чем воспоминания о том, что мы безвозвратно потеряли. В мире моих грёз есть свободное время, сладкое ничегонеделание...
Около десятка проповедей митрополита Афанасия можно найти на сайте "Православие.ру", но, конечно же, гораздо приятнее и удобнее иметь и читать статьи владыки под одним переплётом. Что касается прозвища Новый Златоуст, данного Афанасию Лимассольскому, то оно вполне оправдано: поразительно, как много тем затронуто в этой тоненькой книжечке, как тонко и мудро автор рассуждает о проблемах современности! Разброс предметов его проповедей весьма широк: об эгоизме и планах на будущее; об отношении к...
Замечательная книга, которую хочется подарить всем друзьям и знакомым, - это если коротко. Если подробнее, то в книге есть всё, что должно быть в прекрасном издании, а именно:
* оформление со вкусом - не лубочно-приторное, а достойное предмета, о котором идёт речь, строго-величественное;
* безумно талантливые иллюстрации, так что книгу не хочется выпускать из рук ни взрослым, ни детям;
* прекрасный русский язык, за что низкий поклон автору - очень давно не читала такой красивой...
* оформление со вкусом - не лубочно-приторное, а достойное предмета, о котором идёт речь, строго-величественное;
* безумно талантливые иллюстрации, так что книгу не хочется выпускать из рук ни взрослым, ни детям;
* прекрасный русский язык, за что низкий поклон автору - очень давно не читала такой красивой литературы;
* интересна и композиция произведения, это своего рода попытка создать современный вариант житийной литературы;
* в качестве своеобразного бонуса книгу заключают житие свт. Иоанна и послесловие настоятеля храма свт. Николая в Сан-Франциско.
Не знаете, что почитать?