Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Игровой движок. Программирование и внутреннее устройство | +13 |
Фейнмановские лекции по физике. Том I (1 - 2) | +11 |
Вероятность и статистика. Учебное пособие | +2 |
Программирование компьютерной графики | +1 |
Геометрическое моделирование | +1 |
Книга часто перехваливается на фоне западнофильства, учебник неплохой, но имеет очевидные и многими игнорируемыми или неосознаваемыми недостатками:
1) Промежуточный характер материала, по нашим меркам его можно полагать не как школьный или вузовский учебник, а как учебник для ПТУ, т.е. как смешанный именно школьный курс, для ВУЗа скорее как наивное введение.
Если вы ищите школьный учебник физики даже не смотрите на Фейнмана, есть трёхтомник под редакцией Лансдберга - он намного лучше,...
1) Промежуточный характер материала, по нашим меркам его можно полагать не как школьный или вузовский учебник, а как учебник для ПТУ, т.е. как смешанный именно школьный курс, для ВУЗа скорее как наивное введение.
Если вы ищите школьный учебник физики даже не смотрите на Фейнмана, есть трёхтомник под редакцией Лансдберга - он намного лучше, больше опытов и живых примеров, нет лишней математики - акцент на понимание и обучению навыку создания математических моделей по явлениям физическим, у фейнмана изложение весьма своеобразное, т.к. по сути повторюсь он подаёт школьный материал в перемешку с вузовским и по темам и по используемой математике
2) Издание по сути скан, не сказать чтобы плохо, но всё же
3) Называть данную серию учебником несколько некорректно, я бы рассматривал её как книгу для любителей физики, которые не готовы глубоко уходить в матан, но при этом хотят расширить знания школьного курса - как учебник для вуза он подходит по российским меркам как учебник физики для гуманитарных направлений, т.к. вузовская физика это всё же уже не про явления, а про моделирование и анализ, тут этого мало и на роль учебника для технарей высшей подготовки он годится плохо.
Его достоинства о которых многие я думаю наслышены:
1) Доступная подача(спасибо кстати переводчикам)
2) Широкий круг тем
3) Научно-популярный характер, что уже упомянал в том смысле что это замечательный курс для тех кому не хватило школьного курс и хочется пускай неформального, но глубокого изложения
В целом я бы рекомендовал знакомиться и дружить с физикой по книгам Перельмана, в качестве школьного учебника брать 3-ёх томник Ландсберга, затем продолжать изучение по Фейнману, ну а дальше если хорошо с матаном можно взяться за вузовский курс матфизики по Зельдовичу или Боссу(менее тяжёлые)
Кратко - книга по сути две методички - одна по теории графики, другая практика в OpenGL, в целом представление о графике читатель получит, но всё же обрывочное, кусочное, книге больше подошло бы название "Введение в компьютерную графику", т.к. таковой она и является, выполнена суховато, кусочно, т.к. перечисляются алгоритмы, просто как факт, с описанием и честно говоря неуклюжими примерами, которые в то же время полезны в ситуациях когда алгоритм объяснён плохо.
Автору стоило бы...
Автору стоило бы отбросить весь код и переработать и дополнить теорию - это бы сильно уменьшило вторичность, также стоило бы переработать подачу, читатель должен чувствовать красоту графики, т.к. иногда слишком кратко, иногда занудно.
Кратко - это хорошая книга по алгоритмам конструктивной геометрии и графики, в целом полезный справочник по графике, есть всё - широкий круг тем в совокупности представляющий арсенал разработчка сред моделирования графики, относительно много математики - что естественно, т.к. книга всё таки больше про техническую графику, поэтому читать желательно вооружившись знаниями матана. Книга хорошая - у специалиста в области графики, без лишнего преувеличения скажу - она обязана быть под рукой....
Шикарная книга,
полезна 1) разработчикам движков - т.к. рассматривается в прямом смысле полное устройство движка от А до Я - все подсистемы движка, на уровне огранизации и связей компонент. В книге вы не встретите практики в духе "пишем примитивный движок с Vulkan/OpenGL", книга об организации, балансе и оптимизации движка и это правильно, вооружившись данной книгой вам достаточно будет изучить нужные библиотеки и дальше вы можете с полным пониманием, держа достойную дорожную карту...
полезна 1) разработчикам движков - т.к. рассматривается в прямом смысле полное устройство движка от А до Я - все подсистемы движка, на уровне огранизации и связей компонент. В книге вы не встретите практики в духе "пишем примитивный движок с Vulkan/OpenGL", книга об организации, балансе и оптимизации движка и это правильно, вооружившись данной книгой вам достаточно будет изучить нужные библиотеки и дальше вы можете с полным пониманием, держа достойную дорожную карту написать движок вплоть до промышленного уровня. Кстати касательно OGL, автор хотя и не учит графике прям с нуля, но даётся большое количество наставлений, рекомендаций в постановке "есть задача - её проблемы - эффективные методы решения"
2) Любым программистам, т.к. книга расматривает огромное количество общих для любого программиста вещей:
- мощная глава про архитектуру ПК, рассматриваются векторизация(SIMD с примерами), низкоуровневый параллелизм(алгоритмы, блокировки и их избегание, много хороших примеров),
- рассматриваются КА, циклы обработки событий,
- сильная по операционным системам, на уровне реально необходимого, краткая,
- глава по математике(лин ал - вектора, матрицы, кватернионы, преобразования)
В ОБЩЕМ:
книга шедевр - каждая глава сверхсодержательная и сверхполезная, более того книгу можно было назвать "Программистский опыт внутривенно", любой программист, даже опытный найдёт эту книгу чрезвычайно полезной.
ОБ АВТОРЕ:
известный разработчик, работал в EA, Naughty Dog(Uncharted, TLOU), игры и движки в разработке которых участовал автор вызывали по крайней мере у меня восторг от технического исполнения.
МИНУСЫ:
- мне не понравился местами перевод, так brush'и перевены как браши, а не кисти, контекст был про старые методы построения объёмной геометрии и тут либо я не понял, либо переводчик чуть перемудрил, но в целом не считая редких случаев - перевод шикарный - книга читается на ура, очень легко.
-.... кого-то расстроит ценник - на сайте издательства, по промокоду Game скидка 25%, правда доставка 200 рублей CDEKом, выйдет около 2900 и при этом вам ещё и электронные версии кинут, вообще на предзаказах можно было за 2300 урвать.... что я собственно и сделал))
В книге изложен вузовский курс ТВиМС(2-ух семестровый), книгу брал прежде всего по двум критериям: во-первых написана доходчиво и ясно(успел оценить ранее в книжном), во-вторых в книге присутствует большое число простых картинок и графиков здорово дополняющих текст, в общем самое оно для изучения предмета, единственное, что если цель подтянуть конкретно МС, то я бы рекомендовал бы эту книгу вместе с "Наглядная математическая статистика" Лагутина. Также удивило, что новое издание(2020)...
Не знаете, что почитать?