Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Не плачь | +38 |
Лобо | +11 |
Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я | +8 |
Дикий американец. Авантюрный роман о графе Федоре Толстом | +4 |
Метро. Подземный город | +3 |
Книга произвела двоякое впечатление: инфографика - супер: хорошо придуманная и продуманная, хороший текст. Еще раз убедилась, что это - новая форма подачи информации.
Узнала я что-то новое для себя? Да два слова + почти полный список фильмов о художнике.
Буду стремиться ко всем книгам этой серии, не из-за содержания, а из любопытства: они все имеют одну структуру? Инфографика одна и та же?
А для себя - еще раз убедилась, что чтение "писем к Тео" ничто заменить не может. Только...
Узнала я что-то новое для себя? Да два слова + почти полный список фильмов о художнике.
Буду стремиться ко всем книгам этой серии, не из-за содержания, а из любопытства: они все имеют одну структуру? Инфографика одна и та же?
А для себя - еще раз убедилась, что чтение "писем к Тео" ничто заменить не может. Только вот - когда до них руки дойдут? Ведь столько соблазнов... Книг с картинками...
Когда думаю о литературе для подростков, никак не могу отвязаться от Анатолия Рыбакова с его серией рассказов о Кроше. Будут ли подростки читать его сейчас, поймут ли? Мне кажется, ответ очевиден: «Нет». Это уже прошлый век, для быстрых подростков далекий и непонятный. А значит – есть большая ниша, которую необходимо заполнить книгами дня нынешнего. И современные авторы это делают. Особенно важно, что они не только могут рассказать/придумать историю, опираясь на сегодняшний изменчивый мир, но...
Слежу за творчеством Натальи Вишняковой и слежу за книгами для подростков. Моей дочери 13. Читаю «Подросток N», читала «Линию души» другого издательства. С удовольствием отмечала, что в книгах – те темы, истории, предупреждения, которые самой рассказывать долго, назидательно, неудобно. А «подсунуть» хорошую книгу, а потом проверить реакцию парой ненавязчивых вопросов – очень мне нравится.
Я опытный читатель книг «young adult» (мне не нравится это слово). И знаю, что многие истории подростков начинаются когда они переезжают в другой город, переходят в новую школу, проживают смерть друга (в которой могут винить себя), отправляются в поездку, которая идет совсем не так как ожидалось. Да простите мне мой цинизм. Не имею ничего против повторений, главное – чтоб книга была хорошая.
Так вот, «Не плачь» - это совсем другое. Там отдельная, своя большая история. Непростая и хорошая. Я читала небольшую часть, когда она еще не была книгой. С нетерпением жду возможности подержать в руках целое.
Да, и еще важно: эта книга не мальчишечья (про приключения) или девчачья (про любовь), это -литература для подростков.
Проглочена за пару часов. Очень-очень. И образ Ван-Гога и ...
По прочтении имела долгое обсуждение с 12-ти летней дочерью про то как интересно устроена книга, сколько "наплетено" литературный приемов и фишечек. Мне показалось важным не только содержание книги, но и "устройство" повествования.
Очень хорошая литература. Не зря же Евгений Попов назвал Олега Хафизова "одним из лучших писателей России". Автор печатался во всех "толстых журналах", и это означает определенный - высокий - уровень качества повествования, языка и текста.
Ну, конечно, поклонники "Юноны и Авось" будут немного разочарованы - Резанов предстает в повествовании не очень романтичным героем.
Однако - книга дает на мой взгляд правдивый ответ о том, как получилось, что под конец плавания...
Ну, конечно, поклонники "Юноны и Авось" будут немного разочарованы - Резанов предстает в повествовании не очень романтичным героем.
Однако - книга дает на мой взгляд правдивый ответ о том, как получилось, что под конец плавания команда корабля умудрилась весьма серьезно перессориться.
Описание личности Федора Толстого - мне также представляется точным. Видна не столько скандальность, сколько внутренний трагизм, хотя конечно, поступки героя были весьма "впечатляющи".
Ну и отдельные бонусы: глава написанная от имени обезьянки, рассказ "мужицким" языком и...
Написано правдиво, добросовестно, вкусно.
Ох, книжку так хвалили, подруга написала хорошую рецензию, и я сразу заказала. Даже посмотрела другие книги автора - в одной из книг наткнулась на длинный подробный критический отзыв, часть которого прочла, насторожилась, но быстро о нем забыла. Начала читать "Метро" - почему-то с последних двух глав, потом - сначала. Дочери, которая сейчас в деревне - расхвалила книгу. Мне было очень интересно. А потом... Разочарована.
Начало, конец - хороши. А середина - с описаниями станций - там...
Начало, конец - хороши. А середина - с описаниями станций - там где про очереди метрополитена - провальна. Нехорошо так заполнять пространство. Чувствую себя обманутой. Не будут дети это читать с живостью и интересом... Среди моря текста - волны повторов, однообразия. Страница - на ней много слов, а интересных запоминающихся ребенку деталей - две-три. Сразу всплыл тот самый отзыв... Применила его к этой книге - да, творческую задачу можно было решить по-другому... Хорошо изданная дорогая книга. И нарисована неплохо. Но вот к качеству текста - обнаружились большие претензии. Середину можно было сделать - ох какой другой. Резюме: познавательного чтения в книге - половина. Остальную половину можно смело вылить...
Рассказы о животных вошли в список летнего чтения дочери - перешла в четвертый класс. Она у меня - поклонница Дулиттла, и для представления нового автора нужна была история-манок.
Сетон-Томпсона много издают, я читала несколько книг. В этом издании - ценны рисунки автора!!! А не хватило мне - рассказа о меджвежонке Джонни, потому что именно им я завлекла дочь: "Представляешь, был исследователь животных, который наблюдая за ними целый день просидел в яме с мусорными отбросами. Его после...
Сетон-Томпсона много издают, я читала несколько книг. В этом издании - ценны рисунки автора!!! А не хватило мне - рассказа о меджвежонке Джонни, потому что именно им я завлекла дочь: "Представляешь, был исследователь животных, который наблюдая за ними целый день просидел в яме с мусорными отбросами. Его после этого не пустили в гостиницу - так от него пахло..."
Или еще "Алиса, там есть рассказ, в котором человек помогает одному животному ценой жизни другого" (это Чинк). Кстати - рассказ с такой же фабулой (помощь одному за счет жизни другого есть у Пришвина), так что можно поискать параллели и указать на различия: как по-разному можно писать о животных.
Кстати, о самом Сетон-Томпсоне: глубокий исследователь и знаток животных, художник и скульптор, путешественник и при этом - прочтите Лобо - расчетливый и удачный охотник...
Нежному девическому сердцу из прочтенного больше всего запомнился "Уличный певец" и "Чинк". А мне - возможность параллелей и изысканий. И еще - не забудьте обратить внимание юных читателей на Йеллоустонский национальный парк...
Все началось с пирожка. Вернее с чаепития у подруги. Десятилетняя девочка принесла за стол книгу и сказала: "Давайте я Вам почитаю". За столом сидели две мамы и две дочки. А вечер был поздний и была пора расходиться.
Дочь подруги прочла "Пирожок ни с чем" и "Буквы на асфальте".
Через пару дней в разговоре моя дочь упомянула "кулебяку с рыбой" и заговорщически подмигнула: "ты же понимаешь, о чем я"...
Сейчас сказки Клюева в "шаговой...
Дочь подруги прочла "Пирожок ни с чем" и "Буквы на асфальте".
Через пару дней в разговоре моя дочь упомянула "кулебяку с рыбой" и заговорщически подмигнула: "ты же понимаешь, о чем я"...
Сейчас сказки Клюева в "шаговой доступности" и у меня и у дочери. Мы их читаем понемножку, как лакомство. Потому что прочтенное - надо продумать, переварить. Мне не нравятся сказки Седова, мне не очень понравились притчи Леонардо да Винчи. А вот сказки Евгения Клюева - вполне по мне.
Они для тех, кто любит "Зоков и Баду" Тюхтяевых, где-то считая, что Зоки, также как клюевские сказки - не совсем для детей и могут быть ими не поняты. Кстати, взрослые книги Клюева меня не зацепили, я посчитала их заумной эквилибристикой. Может быть я к ним еще приду, потому что без такого взрослого литературного мастерства были бы невозможны близкие теплые детские сказки.
У ответственных родителей, которые сначала читают сами, потом передают книги детям - есть во-первых счастливая возможность прочитать детскую книгу, которая будет важна и для взрослых, а во-вторых - это тот случай, когда стоит задуматься о том - давать ее читать ребенку или нет. Сначала написала "ответственных мамаш", потом исправила на "родителей", потому что очень хочется, чтобы эту книгу прочитали папы. Так получилось, что в норвежском поселке почти десятилетняя...
Почему предупреждаю, что книгу важно почитать перед тем, как отдать детям? Если ваш ребенок склонен подражать литературным героям и возьмет пример с Тони - родителям следует соответствовать ее свободе, самостоятельности, безрассудной целеустремленности. Готовы ли Вы?
Вот маленький тест: Ваша почти десятилетняя дочь сидит под дверью женщины, которая не хочет пускать ее в дом (деревенский). Противостояние героев: "Уходи, все равно не пущу". "Буду сидеть, пока не пустишь". Впереди - холодная ночь. Ваши варианты действий?
Развела я тут психологию, а на самом деле - эта книга - почти приключенческий роман, с элементами ужастиков и детектива. О-очень хорошее чтение!
А... иллюстрации - весьма-а оригинальны. Больше понравились, чем нет. Нуждаются в пристальном разглядывании :)
Мне понравилась книга, хотя я далека от витиеватости восточных сказок. Быстро читающийся, легкий текст, может даже слишком легкий...
Пишу рецензию прежде всего потому что: моя 9-летняя дочь!!! (летом будет 10), увидев красивую обложку, прочла пять страниц и ... не смогла оторваться. Читали вместе - я ее опережала страниц на 50, опасаясь, когда начнутся сцены, требующие "родительского контроля". Обошлось. :)
Мы очень хорошо обсудили книгу, я получила возможность на примере героев...
Пишу рецензию прежде всего потому что: моя 9-летняя дочь!!! (летом будет 10), увидев красивую обложку, прочла пять страниц и ... не смогла оторваться. Читали вместе - я ее опережала страниц на 50, опасаясь, когда начнутся сцены, требующие "родительского контроля". Обошлось. :)
Мы очень хорошо обсудили книгу, я получила возможность на примере героев проиллюстрировать силу молитв и создание эгрегоров... на доступном ребенку уровне.
И вот за эту неожиданную возможность - спасибо автору и переводчикам.
Замечательная книжка! С одной оговоркой: "Написано девочками для девочек". Обратите внимание, на книгу практически нет мужских отзывов. Поправлюсь - написана "умными девочками для умных девочек" (искушенных читательниц). Кстати - книга хороша в качестве справочника и для старшеклассников, которые после прочтения литературного произведения на вопрос "О чем прочитанное?" мнутся с трудом связывая слова. А воспользовавшись "литературной помощью" могут...
А еще - "книга как лекарство" пронизана такой любовью, что пациент уходит от доктора с полной уверенностью в выздоровлении.
Не знаете, что почитать?